Пастончино своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Прикормка для леща

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Прикормка из земли и грунта

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Прикормка для ловли леща и карпа

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

Добавки в прикормку для леща

Привлекающие добавки для леща

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино для леща

Пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
  4. Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  5. Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Как работает пастончино в прикормке:

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

Льняные семена в прикормке

Льняное семя как добавка в прикормку

Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

Ароматизаторы для теплой и холодной воды

В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

  1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
  2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

Прикормка для фидера и поплавочной ловли

Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

При ловле на фидер, используется два способа:

Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

Для поплавочной ловли:

Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

Прикормка в глине (грунте)

Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

Простой состав прикормки для леща

Прикормка для леща своими руками

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено — 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
  • Семена льна — 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  1. Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  2. Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  3. Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  4. Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  5. Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  6. Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

Михаил Залесский

?

Выглядит аппетитно

Алексей Зелинский

Сам с пивом сьел бы!

Ром Ан

Дмитрий Тимошенко

?

Ром, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Ром Ан

Родион Чернышов

Дмитрий Тимошенко

?

Родион, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Родион Чернышов

Игорь Мk

зачетнр правда и пшено с задачей цвета на дне , хорошо справляется. но тут феншуйно

Aziz Eshmatov

?

Можно рецепт пожалуйста

Vitaly Nikolaevich


Vitaly Nikolaevich

Vitaly Nikolaevich


Vitaly Nikolaevich ответил Илье

Дмитрий Тимошенко

?

Vitaly, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Vitaly Nikolaevich


Vitaly Nikolaevich ответил Дмитрию

Максим Николаев


Максим Николаев

Дмитрий Тимошенко

?

Максим, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Максим Николаев


Максим Николаев ответил Дмитрию

Андрей Викторович

Екатерина Циунель

Андрей Захаров


Андрей Захаров

Денис Демкин


Денис Демкин

Дмитрий Тимошенко

?

Денис, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Денис Демкин


Денис Демкин

Денис, я делаю так, 50 на 50 кукурузной и пшеничной муки, теперь главное об ингридиентах, грам 150 конопли молотой брал в рыболовном магазе, обязательно лен, брал в аптеке 200гр зёрен, жменю грецких орехов, грам 50 кунжута пакетик семочек жареных обычных с магаза , всё это на кофемолке перемолол и слегка прожарил, добавил все это в муку, пару пакетиков ванилина туда, перемешал, разделил на три кучки, в каждую кучку добавил пищевой краситель, воду и замешал крутое тесто с каждой кучки, ну а дальше понятно раскатываю тонкие слои и в духовку, главное чтоб не жарилось а подсыхало, а потом на мясорубке на средней сетке, как то так, на рыбалке клев увеличивается процентов на 60,проверено

Олег Иванов

Добрый день,и мне можно рецепт,в личку

Марсель Галимов

?

Всем рецепт

Михаил Скрябин

?

Рецепт рецепт рецепт рецепт.

Дмитрий Тимошенко

?

Михаил, Все достаточно просто, пропорция была на глаз. Берёте 2 вида муки, кукурузную и пшеничную. Дальше идёт куртуазная крупа и пшеничная крупа. Ароматизаторы рыболовные на ваш так сказать вкус ( я брал анис, ваниль, кукуруза, и что то из цитруса) ну и покупаете красители, продаются щас в перекрёстке для покраски яиц. Там как раз 4 цвета.
Показать полностью. Ну собственно с чего начинаем! Берёте на глаз 2 муки ,засыпаете в миску вместе с крупой. Отдельно разводите краску в воде, к ней же добавляете ароматизатор 1 вида. И на этой основе замешиваете тесто ( думаю вы знаете как замешивать тесто ) вымешиваете его до состояния колобка , чтоб к рукам не прилипало. Как все замесили, раскатываете это тесто на пласт. Выкладываете на противень, сверху обильно без фанатизма смазываете его ароматизатором ,который добавляли в эту массу. Ну а дальше классика! Духовка 180-200 градусов, на 1 час ставите готовить , только не забывайте поглядывать чтоб не пригорел. После всего этого процесса оставляете этот пласт сушиться до состояния сухаря, ну а затем прогоняете его через мясорубку, потом все это дело просеиваете и у вас получаеться 2 компонента! Сухари крупной фракции и мелкая фракция в виде прикормки. Ну вот как то так

Прикормка для леща служит для того, чтобы приманить рыбу в место ловли, стимулировать аппетит, и удержать её на этом месте, максимально возможное время.

Ловля леща также как и другой мирной рыбы, требует применения специальных прикормочных смесей, состав которых зависит не только от предпочтений рыбы, но и от выбранного вида ловли.

Оглавление:

Самая распространенная стратегия ловли мирной рыбы предполагает ожидание клева в перспективных местах.

Одним из ключевых факторов успеха такой техники становится использование подходящей прикормочной смеси, состав которой должен способствовать достижению нескольких промежуточных целей.

Прикормка своими руками: плюсы и минусы

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Ловля леща

Плюсы и минусы приготовленной прикормки

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;

В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;

В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;

Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;

Изготовление требует временных затрат;

Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии.

Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Прикормочные шары

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства.

В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща. Что любит лещ?

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Особого внимания леща заслуживают вот эти ингредиенты:

Прикормка на трофейного леща и крупную белую рыбу (видео)

Фидерная прикормка на леща: лучшие рецепты

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:

Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли;

Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью.

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.

Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Фидерная прикормка

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.

Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.

Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Какой рецепт для ловли леща на фидер самый лучший?

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща: рецепт прикормки

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле;

В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев;

Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей;

Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка для фидера

Прикормка для леща с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы;

В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев;

После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета;

Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

Пастончино прекрасно приваживает леща и медленно разрушает прикормочную смесь.

Прикормка со свекольным красителем: отличный вариант

Для приготовления 6 кг. смеси вам понадобится:

600 г. овсяных хлопьев;

300 г. жареных семечек подсолнуха;

1,2 кг. панировочных сухарей;

300 г. сухого молока;

900 г. кукурузной крупы;

150 г. льняных семечек;

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке;

Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде;

Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Прикормка для леща

Фидерная прикормка для леща своими руками (видео)

Прикормка для леща на кольцо: лучшие рецепты

Ловля леща на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли.

Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной.

При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Ловля на кольцо с лодки

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс: рецепт для рыбалки на кольцо

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов;

Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким;

В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы;

Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Прикормка для леща

Пшенично-жмыховая прикормка. Рецепт для рыбалки на кольцо

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха;

Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой;

Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки;

Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы;

Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Прикормка для леща

Перлово-пшеничная с рисом. Рецепт прикормки для рыбалки на кольцо

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа.

На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной;

Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа;

Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса;

Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы;

Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы;

Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

Прикормка для леща

Готовим 2 каши для снасти кольцо (видео)

Основные принципы ловли леща на фидер. Какими функциями должна обладать прикормка?

Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки.

Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке.

Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Прикормка для леща

Основные принципы ловли леща на кольцо

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно.

Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца.

Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Прикормка для леща

Чем отличается фидерная прикормка для леща, от прикормки для ловли на кольцо?

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц.

Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами.

Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Подведём итоги из вышесказанного

Несмотря на наличие узкого перечня основных типов компонентов, и принципов создания прикормочных смесей, при создании новых прикормок поле свободного экспериментирования не ограничено.

Дополняйте уже существующие рецепты смесей, и удача не раз позволит поймать себя за хвост.

Можно ли сделать фирменную прикормку в домашних условиях? (видео)

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по рыбе

Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео

Судак

Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео

Окунь

Все о ловле окуня. Фото и видео

Все о ловле леща. Фото и видео

Плотва

4 основных правила. Фото и видео

Карась

Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео

Сазан

Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео

Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео

5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео

Жерех

Основные правила в ловле жереха. Фото и видео

Налим

За налимом в холодное время ночью. Фото и видео

Хариус

Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео

Форель

Как, и на что ловить форель. Фото и видео

Голавль

Самые популярные способы ловли голавля

Сейчас читают:

Об Авторе

Обратная Связь

Вопрос-Ответ

Мы в Яндекс Дзен

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Поиск по Сайту

Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая "Принять и продолжить", вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности

Cookie и настройки приватности

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

YouTube
Instagram

А может, улов зависит не от производителя прикормок, а от умения самого рыболова работать с сухими прикормочными смесями? Я решил провести эксперимент: отказаться от узкоспециализированных прикормок с громкими названиями и перейти на использование базовых смесей. Благо недостатка в них не наблюдается. Да и кое-какой опыт самостоятельного производства прикормок у меня имеется.

Пляшем от базы

От привычной для нас прикормки базовая смесь отличается тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов. Это основа для приготовления полноценной прикормки. Состоит она из продуктов растительного происхождения: муки, семян различных растений, отрубей и молотых сухарей, изготавливаемых из бездрожжевого теста. Иногда в базовую смесь добавляются и красители.

Качественная база должна быть однородного помола и содержать небольшой процент отрубей. Они являются самым дешевым компонентом прикормки и позволяют сэкономить на более дорогостоящих составляющих смеси. Отруби не пропитываются водой и имеют очень низкую пищевую ценность.

Хорошая база обязательно должна иметь приятный растительный запах. Базовые прикормочные смеси низкого качества, как правило, представляют собой молотый комбикорм или имеют в своем составе не менее трети отрубей от общего объема прикормки. Оттого и запах у них соответствующий. Однако при покупке прикормки не всегда удается определить ее рабочие качества, руководствуясь внешним видом и запахом. Некоторые недобросовестные производители пытаются замаскировать низкосортную базу при помощи ароматизаторов и грануляции. Я несколько раз попадался в подобную ловушку и теперь ароматизированные базовые смеси стараюсь обходить стороной. А лучше всего покупать прикормку у известных производителей.

О преимуществах

Итак, какие же преимущества дает рыболову базовая прикормка? С точки зрения экономии бюджета, это идеальный вариант. Она гораздо дешевле полноценной прикормки и часто продается в более крупной расфасовке. Наиболее ощутимо финансовые преимущества базовой прикормки проявляются на любительских рыбалках при ловле на течении (особенно в отсутствии конкурентов со стороны других рыболовов). Корма на течении всегда нужно много — приблизительно на треть больше, чем в стоячей воде. Заменив однажды дорогостоящую полноценную прикормку на базовую, я был приятно удивлен результатом рыбалки. Как говорится, дешево и сердито.

Еще одним неоспоримым преимуществом базовых прикормок является более длительный период их годности. Секрет прост: база состоит из медленно окисляющихся компонентов, большинство из которых не подвергалось термической обработке. Бисквиты, жареные семена масленичных культур, обязательно содержащиеся в любой качественной полноценной прикормке, могут храниться, не прогоркая, лишь при наличии дорогостоящих консервантов.

Ну и, конечно, база дает рыболову неограниченный подход к изготовлению собственных уникальных рецептов. Многие из нас с увлечением смотрят видеоролики с участием Евгения Середы. Нестандартность его подхода к ловле рыбы во многом обусловлена тем, что он использует прикормки, смоделированные к каждой конкретной рыбалке. Воодушевленный его опытом, я начал активно экспериментировать с составами и вскоре заметил, что по сравнению со стандартными полноценными смесями мои прикормки оказались более адаптированными к конкретным водоемам, на которых я в основном и рыбачу. После нескольких тренировочных рыбалок я довольно точно ориентировался, какой активный компонент и в каком количестве нужно добавить для достижения наилучшего результата.

А еще самостоятельно приготовленные прикормки получались гарантированно свежими. Постепенно я выявлял, какие активные компоненты играют решающую роль на конкретном водоеме в то или иное время. Процесс компоновки собственной прикормки оказался очень увлекательным занятием, и я хочу поделиться с вами этим опытом.


К некоторым добавкам нас постоянно подталкивает реклама, и многие рыболовы начинают использовать их, уже не задумываясь о целесообразности. Хотя делать это нужно всегда обдуманно и осторожно.

Кому добавки?

Добавки — обязательный компонент, который, собственно, и отличает базу от полноценной прикормки. Вот только набор добавок, присутствующих в массово производимых прикормках, не всегда соответствует настроению рыбы. В иные дни некоторые добавки оказываются явно лишними. Это как с покупкой современного смартфона: большая часть опций, которую производитель закладывает в аппарат, остается невостребованной. А платить за все это приходится.

Тот же мотыль хорошо работает, когда рыба малоактивна (в холодной воде) или избалована большим количеством прикормки (на соревнованиях). А на любительских рыбалках часто случается, что эффект от добавления рубиновых червячков в прикормку намного скромнее затрат, которые несет рыболов при его покупке. К этому я всегда отношусь очень осторожно. По мне проще добавить в готовый корм несколько горстей обваренного (замороженного) опарыша или рубленого червя.

Грунт. Очень важный компонент любой готовой прикормки. Особенно если рыбачить предстоит на течении или в холодной воде. Великолепные результаты дает грунт и при ловле на поплавочные оснастки. Он заметно утяжеляет прикормку и делает ее более удобной при доставке к месту дислокации рыбы. В иных случаях доля грунта в прикормке может достигать и 80 процентов от общего объема готовой смеси.

Какой использовать грунт — рыхлый, вязкий, тяжелый, светлый, — зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Оттого и советов относительно того, какой грунт более пригоден для рыбалки, великое множество. Большинство из этих советов основано на личном опыте, поэтому нуждается в тщательном анализе и корректировке. Зато если вы подберете свой рецепт грунта для конкретного водоема, результаты ваших рыбалок непременно улучшатся.


При работе с грунтом следует помнить об одном простом, но очень важном правиле: добавлять этот компонент в прикормку следует в самом конце, когда остальные ее ингредиенты уже хорошо пропитались водой. В противном случае вместо прикормки вы рискуете получить земляную жижу.

Разрыхлители. Эти добавки к базе нужны для того, чтобы сделать прикормку более легкой. Например, чтобы шар из прикормки, попав в воду, быстро разваливался. Конечно, можно просто недоувлажнить или сильно переувлажнить прикормку, и эффект получится приблизительно такой же. Но в этом случае вы рискуете нарваться на клев мелочи. Та же плотва из-за своей природной осторожности не торопится вставать на прикормку. А вот частички прикормки, которые будут вырываться из шара спустя некоторое время, ее явно привлекут.

Самый доступный разрыхлитель — отруби. Они хорошо впитывают ароматизаторы и медленно тонут в воде. К существенным недостаткам отрубей я бы отнес их способность быстро прокисать.

Из фирменных разрыхлителей я бы хотел отметить Copra melassa. Эта добавка, изготовленная на основе кокоса, еще более мелкая, чем кокосовая стружка, имеет коричневый цвет и хорошие аттрактивные свойства.

Мучные продукты. Они уже присутствуют в базе, но иногда, чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, их нужно добавлять дополнительно. На рыбалках наиболее часто я использую несколько таких продуктов.

Слегка поджаренная кукурузная крупа очень хорошо работает в теплой воде по карпу, карасю и лещу. В прикормках для этих рыб такая добавка может составлять до половины объема всей смеси.

Поджаренный и смолотый в кофемолке геркулес — очень удачная добавка в прикормки для течения. Но добавлять его нужно очень осторожно — овсяные хлопья обладают сильным связывающим эффектом.

Бисквит и пастончино — одни из главных компонентов любой фирменной прикормки. Эти добавки можно купить в рыболовных магазинах. Нужно только следить за тем, чтобы они были свежими. А чтобы не нарваться на залежалый продукт, свои прикормки я предпочитаю улучшать с помощью батона (лучше использовать зачерствевший), протертого с помощью сита.

Протертый хлеб нужно добавлять в уже увлажненную прикормку. Излишне увлажненный хлеб может превратить ее в пластилин.

Манка — джокер в прикормке. Использую ее крайне редко. Работает она по рыбе хорошо, но при чрезмерном добавлении может зацементировать прикормку сильнее, чем овсяная мука.

Своей популярностью пищевые ароматизаторы прежде всего обязаны тому, что, во-первых, они дешевые, во-вторых, доступные, а в-третьих, их запах очень нравится людям. Синтетические ароматизаторы не всегда приятны для нашего обоняния, но они работают! Начав их использовать, я заметно повысил предсказуемость своих рыбалок.


К аттрактантам можно отнести соль и сахар. Добавление этих компонентов в прикормку всегда заметно улучшает ее рабочие качества.

Масленичные добавки. Очень эффективная добавка в прикормку, но только при условии, что она свежая. Многие мои коллеги любят щедро сдабривать свои прикормки покупным подсолнечным жмыхом, забывая, что срок годности у этой добавки исчисляется всего несколькими днями, после чего она становится горькой. То же самое можно сказать о любой другой масленичной культуре — льне, арахисе, конопле. Поэтому эти добавки я предпочитаю изготавливать самостоятельно непосредственно перед рыбалкой.

Смалывать любую масленичную культуру в кофемолке всегда нужно с большим количеством кукурузной или овсяной муки. Делается это для того, чтобы конечный продукт оставался рассыпчатым.

Не надо усложнять

Всегда лучше работать с базой, имеющей в своем составе не более 4—5 компонентов. Опыт показывает, что чрезмерное усложнение состава прикормки не приводит к значительному улучшению ее рабочих качеств. А вот понять, какую роль играет тот или иной элемент, у простых прикормок легче.

Приступая к изготовлению собственной прикормки, следует помнить, что каждый ингредиент по-разному пропитывается водой. Мука, бисквиты и хлебная крошка делают это очень быстро, а крупам нужно время. Прикормки, в составе которых много зерновых круп, всегда лучше замачивать на ночь.

А вообще, тема прикормок настолько обширна, что осветить ее в одном материале невозможно. Однако и этих знаний вам вполне хватит, чтобы заняться изготовлением собственной прикормки. Экспериментируйте, ищите свой самый уловистый состав. И помните: универсальных прикормок на все случаи жизни не существует, даже среди самых дорогих.

Рыбачьте в удовольствие!

Фото автора и Александра Кушнера.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: