Пареньский нож своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Паренские ножи это уникальное культурное наследие Сибири. Эти ножи обладают не только необычной конструкцией, но и рассказами о том как паренскими ножами можно было снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.

Паренским ножом считается разновидность традиционного северного ножа, выкованного кузнецами корякского села Парень, на берегу Пенжинской губы на Камчатке.

Конструктивной особенностью ножа является прямой обух, почти по всей длине клинка параллельный лезвию. Ближе к острию лезвие сходится по крутой дуге. Такая конструкция позволяет использовать нож как для режущих, так и для рубящих действий. Иногда в комплект идет небольшой нож.

Рукоять паренского ножа, изготавливается из кости, рога или березового капа, и имеет форму похожую на форму якутского ножа.

Считается, что самые искусные кузнецы находятся в Парени. Техника изготовления паренских ножей похожа на технику изготовления якутских. Клинок подвергается очень длительной ковке при полухолодном состоянии. В клинке врубаются узорные линии, в которые вгоняются пластины из меди и шлифуются.

Коренное население Камчатки - коряки, очень древний народ. Примерно в 17 веке началось производство паренских ножей. К сожалению в наши дни коренных коряков осталось очень немного, в 1979 г. общая их численность составляла менее 8 тыс. человек, а в поселок Парень, сейчас — глухая деревня, где проживает всего 15 представителей коренной национальности. Поэтому, легендарный паренский нож сегодня - это уходящая навсегда легенда.

Добывать руду и изготовлять металл коряки не умели да и просто не могли, даже если бы и захотели не было для этого базы. Весь металл, попадавший к ним в руки, был вторичным, металлоломом, и только ближе русские купцы стали торговать с ними слитками железа и меди.


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРЕНСКОГО НОЖА

Считается, что коряки позаимствовали технологию производства ножей у якутов, а те, в свою очередь, были обучены кузнечному делу При этом подразумевается, что паренцы привнесли в кузнечный процесс


МИФ О ПАРЕНСКОМ НОЖЕ


ИСТОЧНИКИ МИФОВ О ПАРЕНСКОМ НОЖЕ


ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ РЕАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАРЕНСКИЙ НОЖ

Паренский нож это тот, который был сделан паренцами, которые, как известно, проживали не только в селении Парень, а ещё, как минимум,

Форма роли не играет (наблюдается большое разнообразие форм).

В посёлке в советское время были детский сад, школа, больница (медицинский пункт).


СОВРЕМЕННАЯ СУДЬБА СЕЛЕНИЯ ПАРЕНЬ

Обитаемого селения как такового, наверное, нет.

Есть свидетельства, что не было электричества (подготовка посёлка к ликвидации).

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

1 фото 1

Карта Камчатки

Ниже выкладываю немногочисленные фото, которые в разное время добыл в Инете.

И, да… моим консультантом о подлинности этих ножей был Михаил Жаравин, коренной житель Пенжинского р-на. Для справки: Михаил начал трудовую биографию в оленьем табуне, еще в ту пору, когда в тамошних совхозах оленеводам, вместе с торбасами и кухлянками, выдавались и пареньские ножи… аж по три штуки за раз (большой, средний и маленький).


фото 1

фото 2

фото 3

Яп на его месте нафотал такой нож побольше, и в шерсти его не прятал.

Комент: «Прочитал ветку полностью. Заранее извиняюсь за непрофессиональный язык в области ножеделов. Решил внести ясность в данный вопрос, так как сам прожил недалеко от Парени - 15 лет. Отец там же около 30лет. и что такое "пареньский нож" (далее ПН) знаем и в руках держали.У отца есть настоящий ПН, он его выменял у местного аборигена в 1971 г ., нож уже был изношен. До сих пор в работе. У меня 2 образца, сделанных под ПН (работа отца), но из"цивильного" железа. Фото попробую скинуть. Отец в 70-х был в Парени и видел из чего "куют" ПН. Вы удивитесь, но ни каких трубок с забитыми внутри шариками и поршневыми кольцами и в помине не было. Брали обычную сталь (уголок, лист, труба, раскатывали в заготовку, и делали наклеп(частые удары на холодную) в районе 10 мм от нижней части клинка по всей длине. И все. Я так понимаю, это давало твердость металлу в режущей части. Это правда, потому что на его ПН режущую кромку можно заточить только алмазным надфилем, а верхнюю часть клинка хоть чем. Металл ржавеет. Ту часть клинка, которая входит в рукоять, делали тоньше, и затачивали под конус (иглу). Потом брали березовый чурбачок на рукоять, вымачивали сутки в воде. Потом нагревали жало и вгоняли в чурбачок. Ждали пока высохнет и дерево "обтянет" металл жала. Потом обтачивали березу под рукоять. Там где кончается жало делали отверстие и загибали конец жала под 90 град. Отверстие закрывали березовой пробкой.


фото 4

фото 5

фото 6

рис 4

Комент: «Вдогон к фоткам, опубликованным Oleg72.

Результаты давно обещанной фотосессии.

Нож вывезен из посёлка на р. Парень в начале 70-х. Абсолютно рабочий до сих пор. Метод "холодной ковки" применялся, т.к. хозяин ножа и его жена (которая и позволила сфотать мужнино наследство) присутствовали при изготовлении, будучи этнографами. В принципе, существуют киноматериалы о процессе, но мне их пока заполучить не удалось. Нож длинный и тяжёлый. ТТХ:

Общая длина - 299 мм.

Длина - 170 мм, ширина - до 28 мм, толщина - до 4,3 мм.Правая грань - практически плоская, с небольшой выпуклостью возле РК , левая -выпуклая линза.

Рукоять: берёза, листовая латунь (м.б. развёрнутая гильза 12калибра), деревянный нагель. В сечении - яйцо, но с сужением к оковке.

Оковка в тонкой листовой латуни имеет замок-фальц,аналогичный двойному фальцу, как при кровельных работах.

Длина - 129 мм, ширина - 33. 39 мм, толщина - 21. 22 мм.

Ножом удобно резать и рубить одновременно.

фото 7

рис 1

Комент: «Мой Пареньский нож по описанию аналог ножа Abu George правда размером побольше и с деревянными ножнами.

Длинна ножа - 312 мм.

Длинна клика - 164 мм.

Толщина клинка - 5 мм.

Ширина клинка - 23 мм.

фото 8

фото 9


Нож крассава – пожалуй самый гармоничный и пропорциональный (а вот история - не очень. ). Тоже сделал эскиз, используя, как репер, длину клинка. Кстати, сдается мне, что нож на фото 1 и 8 – одно и то же изделие (видно по срезу на ножнах).

рис 2

фото 10

рис 3

фото 11

фото 12

Я, тоже, полностью с Валентином согласен.

И, так – в сухом остатке имеется:

Пареньский нож — (по названию села Паре?нь) легендарные ножи, которые изготовлялись в корякском селе Парень на Камчатке как минимум сXIX в. по 70-80-е годы XX в.

Клинок прямой с прямым обухом значительной толщины, в сечении равнобедренный треугольник.

Рукоять чаще всего из прямослойного дерева или березового капа, слегка расширяющаяся к окончанию, в сечении яйцеобразная. Гарда отсутствует. Монтаж всадной. Со стороны, примыкающей к клинку, рукоять охватывается металлическим кольцом-оковкой. Конец хвостовика клинка загибается в поперечном отверстии рукояти, которое затем заглушается деревянной пробкой.

Существует ряд легенд о высоких потребительских качествах паренских ножей, о технологии их изготовления и используемых материалах.

отбить на холодную сырую железяку, да, это таинственно и обалденно, только - говно на выходе имеем. Для северов, правда, самое оно: на морозе не ломается и точится обо что угодно, в этом и есть главное и основное достоинство таких ножей. Рукоять "яйцом" в сечении - тоже хорошо, удобно. А так, как и следовало ожидать от легенды - огромное количество бла-бла-бла на почти пустом месте. Да и какое там кузнечное дело могло быть у коряков: подобрал что море выбросило, камнем постучал и - вперде. Когда совдепия утвердилась со всякими МТС (или что там было в данной местности) вот тут и кузнечное дело появилось.

Высокой твёрдости наклёпом железа, кстати, никак не получить, косы - не пример, т.к. делаются из нормальной стали вроде У7 и закаливаются в масле, после чего отпускаются средним отпуском до твёрдости единиц 45. Опять-же, обивают косу не для увеличения твёрдости кромки, а для того, чтоб сделать сточившееся и ставшее толще, чем надо лезвие как можно тоньше по кромке. А мягкую, неспособную к закалке железку и до 30 единиц проблематично наклепать. Но для северов, повторяю, в самый раз. Кстати, если нож по лезвию имеет приличную твёрдость (единиц за 50), а обух мягкий - тогда это точно никакой не наклёп, а закалка клинка из стали (рессора в сельской местности обычно) с последующим неравномерным отпуском - обух сильнее, лезвие - слабее, только и всего. Сыромятную железку же предётся периодически, по мере истирания РК, перенаклёпывать

Михаил Ломаев

Руслан, дырки бывают в бубликах,или ещё где.А это технологическое отверствие,с,вклепаной туда,в это отверстие, медной трубкой(6 мм)..

Михаил Ломаев

Дмитрий Бобков

Миша, а я вот на твоей сторне! Мастер делает так, как считает нужным! Если кто то считает что не так - идет лесом и делает сам!

Александр Камчатка

?

Уважаемый мастер. Работа классная. Но название не попадает. "Дырка" если вы заметили в кавычках. Больстер тоже не ставился. Было дорого не технологично. Посадка на чопики. На эти ножи был в своё время госзаказ. Пик производства на предвоенное и военное время. Тогда же и качество упало.

Александр Камчатка

Александр Камчатка

Михаил Ломаев

Михаил Ломаев

Руслан Макаров

Михаил Ломаев

Михаил Ломаев

Олег Ларионов

Михаил, это хороший нож с хорошими ножнами и хорошо сработан. но. Это что угодно, но ни как не Пареньский нож!

Олег Ларионов

?

Михаил, если изменить немного форму клинка и рукояти, сделать монтаж на чопик и убрать темлячную трубку, то похож

Михаил Ломаев

Михаил Ломаев

Михаил Ломаев

Олег Ларионов

Михаил, благодарю за понимание . На самом деле, рукоять на настоящем пареньском ноже, неудобна и не эстетична. На своём, переделывал рукоять под хват своей руки, да и лезвие перетачивал. У моего, ножны были погружные, берёзовый вкладыш "односторонние", обтянутые нерпечьей шкурой, пожвес петля. Клинок в обухе около 5мм, спуски от обуха, твёрдость (по ощущениям при заточке) где то от 50 до 56 едениц. Клинок белого металла, по не подтверждённой информации, откован из обручей бочек многие годы пролежавших в морской воде.

Читайте также: