Парафиновая горелка своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Я выделил эту тему отдельно, так как такой самостоятельной темы нет, но почти во всех других темах, а также в вестях и в комментах к фото народ активно общается по теме "обогреватель в зимней палатке".

Я думаю многие с удовольствием и интересом с пользой для себя просмотрят эту тему, а также поделятся своими способами обогрева.Ну и для особо ленивых, которым лень порыться в Интернете.

Мое личное мнение:

В палатке зимой лучше обогреваться спиртовой горелкой или свечой (парафиновой горелкой). но ни в коем случае ни сухим горючим, ни всякими бензиновыми примусами и керогазами; также не рекомендую газовые горелки.

Я сам для обогрева в палатке зимой иногда пользуюсь парафиновыми свечами или большой самодельной спиртовкой (как в школьных кабинетах уроков химии).Хотя, если палатка хорошо проветривается - то возможно кратковременно греться газовыми или бензиновыми горелками. Также нельзя применять парафиновые горелки с фитилями, сделанными из синтетических материалов (поролон или пластик, или синтетич. веревки) - фитиль только из натурального льна или хлопка!

Не травите себя!

Ниже привожу примеры самодельных и промышл. спиртовых горелок (взято отсюда). Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему с пиртовая горелка Tatonka.

Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.

Начитавшись вот этих тем:

  • Индивидуальные средства для разогрева пищи
  • Горелка на метиленовом спирте
  • Помогите с котелком
  • Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.

Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves, где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.

Там же принципы работы печей и горелок различного типа.

Для ознакомления, сравнительная таблица некоторых типов топлива:

Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт.

Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи.

Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:

Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia. Подробнейшая инструкция по изготовлению.

Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.

Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного цветка факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.

Не удовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Как на нынешних примерах strateg'a:



Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove.

Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.

Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (тут) и Penny Stove (тут) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:


Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.

Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:


Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:


Поджиг



После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.






Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:




Ещё одна "готовая банка":


Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:


В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Инструкция есть здесь. Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы:

  • линейка (опция),
  • нож,
  • ножницы,
  • тонкое шило,
  • толстое шило (опция),
  • отвёртка (опция)
  • и пара деревяшек.




Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):



Обрезка но разметке:


Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Далее. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик)).


Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи").

В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки):


Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):


Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):


Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.

Разметка почти на глаз:


Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):


Формирование сопел (особое извращение ):


Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:


и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:


5 секунд, горение:


Залито ~35 мл. Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно.
Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:


В 1,5 литровом ковше 1 л воды.


Примерно 9 минут:


Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!


Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):


Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:


Сравнение двух типов горелок. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.

Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?

Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим. Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:

простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).

необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.

P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны. Автор: Katran73; опубликовано 17-6-2009 23:06; ветка форума "Выживание"

Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок

Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет. не дай бог горючее разольется и загорится!

13 марта, 2012 stizos

Парафин как горючее

Для обогрева и приготовления пищи в отсутствии костра туристы, как правило, используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря — спирт, бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах), сухое горючее в таблетках и пр. Не будем останавливаться на неоспоримых преимуществах того или иного горючего материала, — озвучим проблемы:

Жидкое горючее доставляет много хлопот. Канистры для него — достаточно объемны и не становятся меньше по мере расходования топлива. Определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару, но увеличивается вероятность протечки. Кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор — спиртовка для спирта, примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть топливо или нет.

Газообразному горючему тоже требуется специальное устройство для сжигания. Кроме того, туристы вынуждены покупать газ в специальных емкостях (баллонах) за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов.

Между тем, существует очень доступное и дешевое горючее (топливо). Это тот самый парафин (или стеарин), который в виде свечей использовал, наверное, каждый турист. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов (25 – 30 МДж/кг). Проблема использования парафина как топлива обусловлена тем, что его трудно зажечь.

Парафиновая свеча горит без проблем — поднес спичку к фитилю и готово. Однако все не так просто. Потому что парафин в чистом виде — не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому парафин практически невозможно зажечь без фитиля, пламя от которого и инициирует испарение парафина.

Главная проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе.

Чтобы парафин не растекался, горение должно проходить в герметичной емкости. Для этого нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская.

Различные источники предлагают использовать в качестве фитиля различные материалы: гофро- (фото) и просто картон (фото), вату (фото), поролон (фото), множественные текстильные фитили, закрепленные на проволоке и т.д. Однако стоит предостеречь от применения в этих целях синтетических материалов, не смотря на удобство их использования. При горении поролона, к примеру, выделяется копоть, которая при попадании на слизистую человека образует синильную кислоту. Не травите сами себя! Неплохим вариантом кажется использование полосы мешковины шириной равной высоте банки, свернутой внутри нее кольцом или в неплотный рулик. Чем более неровным и разлохмаченным будет верхний выступающий край фитиля, — тем лучше.

Специальная же печка (даже из простой, но большей по размеру консервной банки), вероятно, позволит более эффективно использовать тепло горения парафина и расширит возможности его применения для различных нужд.

thermobaric_big

ВАЖНО. Не пытайтесь затушить горящий парафин водой.

Попадание даже небольшого её количества в горящие пары может иметь весьма печальные последствия.

По этой же причине и подогреваемая емкость с чаем или супом должна стоять над горящим парафином устойчиво. А лучше вообще не использовать парафин для разогрева или приготовления пищи. Особенно в закрытом помещении. Ставите на свою печурку с парафином кружечку чая, отворачиваетесь, а ваш сосед по палатке тут же ее задом нечаянно проливает…

И…, … будет БА-ба-Х.

Использование в качестве топлива различных пропитанных парафином материалов (или в смеси с парафиновой стружкой) весьма перспективно именно в виду своей большей безопасности.



Отправляясь на природу, особенно в осенний и зимний периоды, следует заранее позаботиться об огне. К сожалению, далеко не всегда подставляется возможным использовать в качестве источника света и тепла обычный костер. В таких ситуациях на помощь придет горелка. Бежать в магазин за ней вовсе не обязательно, простейший и в тоже время действенный образец можно сделать своими руками из подручных материалов.

Делаем из банки и картона вот такую конструкцию. /Фото: ya.ru.

Плавим парафин и заливаем в горелку. /Фото: ya.ru.

Делается горелка просто и быстро. Сначала берем заготовленный картон и нарезаем его длинными полосками. Их ширина должна примерно совпадать с высотой банки, но не превышать его. Картонные заготовки скручиваем и вставляем в банк. Они будут нашим топливом для горения. Несколько картонных обрезков рекомендуется превратить в фитиль, чтобы было удобнее зажигать.

Вот и готово! /Фото: ya.ru.

Остался еще один важный шаг. Берем металлическую емкость, кладем в нее парафиновые свечи и растапливаем их. Когда парафин станет жидким, нужно очень осторожно залить его в горелку так, чтобы вещество заняло все щели и впиталось в картонную основу. Во время заливки главное не спешить. Остается подождать, пока парафин застынет.

Вот, собственно, и все! Горелка для похода готова. Размер горелки определяется ее назначением. Ее хочется готовить еду, нужно брать банку по больше. Единственным недостатком является то, что картон во время горения создает не очень приятный запах.

pech dlya palatki svoimi rukami

Печь для палатки вещь очень нужная и полезная, особенно в зимний период. В этой статье я поделюсь с вами как сделать печь из консервных банок, с помощью которой можно будет не только согреться, но и приготовить себе обед.

По стоимость печь получается практически бесплатная. В качестве топлива будет использоваться парафиновая горелка.

Можно использовать и спиртовую горелку, но я отказался от этого, потому что этиловый спирт в свободной продаже практически не найти.

Необходимые материалы:

  • 2 консервные банки одинакового размера;
  • 1 банка меньшего размера;
  • кусок гофрокартона;
  • свечи (белые, без красителей и без ароматизаторов;
  • отрезок алюминиевой полосы.

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт или дрель;
  • сверло на 8;
  • круглогубцы.

Процесс изготовления печи для палатки

Первым делом, необходимо в одной из консервных банок, примерно в 1 см от дна насверлить по всей длине отверстий на 8

pech dlya palatki svoimi rukami

На второй консервной банке верхний край изгибаю гармошкой с помощью круглогубцев

pech dlya palatki svoimi rukami

Вот так вот у меня получилось

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее необходимо на дне этой же банки сделать много отверстий, тем же сверлом на 8

pech dlya palatki svoimi rukami

Следующим шагом необходимо отрезать 2 отрезка алюминиевой полосы и сделать в них пропилы по середине на половину ширины полосы

pech dlya palatki svoimi rukami

Эти пропилы дадут возможность соединить полосы вместе

pech dlya palatki svoimi rukami

Как сделать источник энергии для печи

Для изготовления источника энергии понадобятся свечи. Обязательно они должны быть белые, без красителей и без ароматизаторов. Если в свече будет краситель, то будущая горелка будет коптить, ароматизатор будет давать аромат, который вскоре надоест и вызовет головную боль.

Свечи необходимо нарезать на кусочки растопить.

Далее необходимо нарезать гофрокартон, таким образом, чтобы его ширина была меньше ширины банки, в которую он будет уложен. Нарезанный картон сворачиваем в рулет и отправляем в банку

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее от этих же свечей беру фитили, нарезаю их, а после к каждому привязываю шайбу

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее укладываю фитили в банку с картоном и заливаю все растопленными свечами. Если бы на концах фитилей не было шайб, то они бы обязательно всплыли

pech dlya palatki svoimi rukami

Печь полностью готова. Она достаточно компактна. Все элементы укладываются во внутрь одной банки и накрываются другой банкой.

pech dlya palatki svoimi rukami

Эксплуатация печи для палатки

Ввести в эксплуатацию печь очень просто.

Достаточно первым делом поджечь источник энергии, помещенный на дно банки

pech dlya palatki svoimi rukami

а затем если хочется погреться, просто надеваем сверху вторую банку. Благодаря краю в виде гармошки, банки очень плотно входят друг в друга. Температура получается просто невероятная! В палатке становится тепло и комфортно. Верхняя банка является теплообменником

pech dlya palatki svoimi rukami

Ну а если хочется приготовить что-нибудь перекусить или вскипятить чайку, то просто вместо верхней банки устанавливаем алюминиевые пластины в прорези на банке

pech dlya palatki svoimi rukami

и можно ставить, к примеру, сковороду

pech dlya palatki svoimi rukami

Для эксперимента, я решил пожарить яйца и печка справилась с этой задачей просто великолепно

pech dlya palatki svoimi rukami

В этом видео вы можете подробно посмотреть процесс изготовления и демонстрацию печи в работе

Читайте также: