Отбить косу своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Как отбить косу

Сейчас мало кто знает как отбить косу. Поэтому некоторые форумчане косят тупой косой а потом жалуются.) Давайте поможем им обрести истиное знание и подскажем как отбить косу. Конечно с первого, второго и третьего раза у них это вряд ли получится. Но терпение и труд все перетрут. Смысл отбивки в том чтобы сделать режущую часть лезвия ровной и тонкой по всей длине и облегчить работу косильщику.

Вам понадобится напильник с мелкой насечкой или современное электроточила, гладкая наковаленка которую называют бабка, абразивный брусок и молоток. При отбивке новой косы берут напильник или элетроточило которое включают на низких оборотах и затачивают нижнюю сторону на ширину до 20 мм. Заусенцы на лезвии снимают бруском. Бабку вбивают в деревянный чурбан, потом прижимают полотно косы к поверхности сняв нож с косовища. С лицевой стороны отбивайте полотно на ширину 2 с половиной миллиметра от пятки. Молоток смочите водой и очищайте место удара которое должно стать светлым. Удары наносятся с шагом в один мм. Сильно не бейте. Не бейте по одном месту наискось или поперек. Так вы растяните или покоробите лезвие. Испортите косу. Как закончите повторите все сначала. Если все сделано правильно то на лезвие будет чуть заметный желобок поддающийся нажиму ногтя. Он изогнется а затем вернется обратно. Удачного покоса!

Сейчас мало кто знает как отбить косу. Поэтому некоторые форумчане косят тупой косой а потом жалуются.) Давайте поможем им обрести истиное знание и подскажем как отбить косу. Конечно с первого, второго и третьего раза у них это вряд ли получится. Но терпение и труд все перетрут. Смысл отбивки в том чтобы сделать режущую часть лезвия ровной и тонкой по всей длине и облегчить работу косильщику.

Вам понадобится напильник с мелкой насечкой или современное электроточила, гладкая наковаленка которую называют бабка, абразивный брусок и молоток. При отбивке новой косы берут напильник или элетроточило которое включают на низких оборотах и затачивают нижнюю сторону на ширину до 20 мм. Заусенцы на лезвии снимают бруском. Бабку вбивают в деревянный чурбан, потом прижимают полотно косы к поверхности сняв нож с косовища. С лицевой стороны отбивайте полотно на ширину 2 с половиной миллиметра от пятки. Молоток смочите водой и очищайте место удара которое должно стать светлым. Удары наносятся с шагом в один мм. Сильно не бейте. Не бейте по одном месту наискось или поперек. Так вы растяните или покоробите лезвие. Испортите косу. Как закончите повторите все сначала. Если все сделано правильно то на лезвие будет чуть заметный желобок поддающийся нажиму ногтя. Он изогнется а затем вернется обратно. Удачного покоса!

А по моему - практически всё наоборот. "Смысл отбивки в том, чтобы сделать режущую часть ровной и тонкой " - зачем покупать косу с толстым и кривым лезвием ? - это брак. Ободрать лезвие электроточилом можно до любой толщины или тоньшины, тогда зачем изгаляться молотком ? Снимание заусениц - это доводка - завершающая операция при заточке любых лезвий . Зачем наточенное, наведенное лезвие долбить молотком . Но, зато вы теперь знаете - как делать НЕ надо.

Вообще если бы речь не шла о новой косе, а применительно к моей старой - я бы согласилась, что там нужно спиливать половину да еще и долбить кувалдой)

Вообще если бы речь не шла о новой косе, а применительно к моей старой - я бы согласилась, что там нужно спиливать половину да еще и долбить кувалдой)

Отбивка лезвия - это холодная ковка, уплотнение металла. Повышает твердость стали лезвия, повышает устойчивость к затуплению, сокращает число заточек. Ежели шуровать электроточилом, то может косы и на 1 сезон не хватить. Отбивка создает на лезвии волнистый профиль - как при современной лазерной заточке, а совсем его не распрямляет. И даже на старой косе, совершенно не нужно спиливать ничего ни напильником, ни точилом.

Отбивка лезвия - это холодная ковка, уплотнение металла. Повышает твердость стали лезвия, повышает устойчивость к затуплению, сокращает число заточек. Ежели шуровать электроточилом, то может косы и на 1 сезон не хватить. Отбивка создает на лезвии волнистый профиль - как при современной лазерной заточке, а совсем его не распрямляет. И даже на старой косе, совершенно не нужно спиливать ничего ни напильником, ни точилом.

Смысл отбивки косы, прежде всего - экономия. Коса была дорогим удовольствием, сточить её за один сенокос было непозволительной роскошью, ведь следом хлеба поспеют. Да и напильников, а тем более электрических точил не было в те времена. Таскать на поле точило с ножным приводом, вряд ли кому понравится))) А бабку с молотком и оселок - запросто. Отбивать косу, конечно, долго, а испортить - пара сильных неточных ударов и лезвие может треснуть или покоробиться, это проверено на практике. Но если точить напильником, наждаком или болгаркой (самый распространенный способ), то за сезон от косы останется узкая полоска. Я пробовал все способы, испортил не одну косу. Сейчас вернулся к отбивке и доводке оселком без всяких напильников и болгарок. Отбивать приходится часто, но ширина лезвия почти не меняется, так что коса служит долго. Плюс - самостоятельно отбитая коса косит лучше чисто психологически ))) Работа косаря напряженная и доводка оселком, и отбивка своего рода отдых, смена напряжения в разных мышцах. Всё по уму)))

Смысл отбивки косы, прежде всего - экономия. Коса была дорогим удовольствием, сточить её за один сенокос было непозволительной роскошью, ведь следом хлеба поспеют. Да и напильников, а тем более электрических точил не было в те времена. Таскать на поле точило с ножным приводом, вряд ли кому понравится))) А бабку с молотком и оселок - запросто. Отбивать косу, конечно, долго, а испортить - пара сильных неточных ударов и лезвие может треснуть или покоробиться, это проверено на практике. Но если точить напильником, наждаком или болгаркой (самый распространенный способ), то за сезон от косы останется узкая полоска. Я пробовал все способы, испортил не одну косу. Сейчас вернулся к отбивке и доводке оселком без всяких напильников и болгарок. Отбивать приходится часто, но ширина лезвия почти не меняется, так что коса служит долго. Плюс - самостоятельно отбитая коса косит лучше чисто психологически ))) Работа косаря напряженная и доводка оселком, и отбивка своего рода отдых, смена напряжения в разных мышцах. Всё по уму)))

))) Новую косу надо затачивать в обяз. Старую тоже. Пусть медведка скажет как ей нравится тупой косой махать. Она весь сезон тут жалобится)))

Та плоскость косы, назовём её нижняя, хотя при косьбе она верхняя ))), где находится бортик, ложится на бабку или другую железяку, выполняющую роль наковальни (я делаю это на рельсе, бабку потерял )))). Равномерно, несильно наношу удары молотком по самому краю лезвия - 1-2 мм, стараясь его слегка расплющить. Если коса никогда не отбивалась, придётся пройти по всей длине лезвия несколько раз за исключением самого узкого участка, носика - 5-10 см ( в зависимости от номера косы). Он только загребает траву, а косит средняя часть и пятка. Главное - не переусердствовать, не покоробить лезвие. Выровнять его потом будет невозможно, но косить она будет всё равно. Небольшие неровности от ударов молотка (относительно толщины лезвия) нестрашны - они делают косу как бы похожей на серп с зазубринами и при доводке выравниваются. Главное - чтобы лезвие не треснуло. Коса доводится оселком. Она скользит ровно, практически без наклона, касаясь бортика по нижней стороне и с небольшим наклоном по верхней. Угол при доводке менять не рекомендуется - можно загнуть тонкое лезвие и вся работа пойдет насмарку. Отбивать косу надо часто. Именно поэтому, сейчас предпочитают точить, а не отбивать. Некоторые затачивают косу грубым наждаком, добиваясь эффекта серпа, но такая коса быстро стачивается и годится только для грубой травы. Можно долго описывать нюансы, но без практических занятий это бесполезно. Надо пробовать (если надо))). Ничего хитрого - терпение, аккуратность и всё получится. Можно потренироваться на простой железке, чтобы понять технику, а потом перейти к косе. Отбивают не только косы. Подобным способом холодной ковки делают железные обручи на бочки и кадки, только бьют не по самому краю, чуть выше, придавая трапециевидную форму.

Коса – инструмент, без которого не обойтись в частном доме. Независимо от того, какая сталь используется при изготовлении ножа, рано или поздно он затупляется, и инструменту требуется заточка. Как правильно ее делать, узнаем из статьи.



Общие правила

От того, насколько правильно заточена коса, зависит качество выполняемой работы. Затачивают тесьму длинным бруском. Левой рукой держат инструмент за острие, а правой перемещают вдоль лезвия, очерчивая дуги вправо и влево. Чтобы лезвие не стиралось в одном направлении, водят одинаково с обеих сторон. Брусок держится в руке не слишком крепко.

Камень для инструмента выдерживают в воде с добавлением уксуса или серной кислоты. Лезвие от него становится острее, но и затупляется быстрее.

Отбивка

Удары молотком при отбивании должны быть не прямыми, а с небольшим разгибанием. Другими словами, вам нужно не просто бить сверху вниз, но и тянуть молоток назад, чтобы металл вытянулся.



Если коса долго не была приклепана и давно стерся весь слой, то при отбивании придется приложить большие усилия. Стоит отметить, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий. При этом металл сплющивается и становится очень тонким. Этот слой сколов (жала) должен быть от 3 миллиметров и выше. Хотя он и должен быть тонким, увлекаться не стоит, иначе металл может просто отломиться, и получатся зазубрины. Кроме того, при покосе такое жало слишком быстро заворачивается и затупляется, особенно если косить грубую растительность.



Заточка

Для очистки вручную болгаркой удерживают диск в области пятки и ведут вдоль лезвия, затем до края. Это нужно сделать несколько раз, чтобы получить постоянный угол заточки.

Если на какой-либо части режущей кромки появляются заусенцы, очистка завершена, нужно переставать точить и пора начинать обработку. Для этого используют наждачную бумагу.

В домашних условиях можно выполнить качественную заточку косы. Важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Рекомендации

Как только брусок уходит от режущей кромки, его абразивные зерна оставляют следы, то есть самую маленькую пилку из зубьев. На самом деле, это цель заточки. Зубцы направлены от пятки к носу. Чем мельче абразивные частицы, тем мельче зубья. Конечная форма будет иметь вид клина, и чем он меньше по длине и больше основание, тем больше сопротивление изгибу.

Во время работы зубья помогают подрезать траву. Однако со временем они неизбежно деформируются и сгибаются. В результате режущая кромка утолщается, а лезвие ножа затупляется.

Попытки заточить инструмент бруском приведут к тому, что часть изогнутых зубцов вернется на место, но остальная все равно будет стачиваться. В конце концов, лезвие ножа в том месте, где металл был самым тонким, слишком быстро истощается, а это означает, что через некоторое время лезвие снова станет толстым.

Есть мастера, которые знают эти нюансы и поэтому точат мусатом. Это идеально гладкий стальной стержень. С помощью мусата легко отогнуть сморщенные зубцы и восстановить остроту ножа. Но это тоже временное решение.

Во время работы зубья будут ломаться, а лезвие станет толще. В какой-то момент неизбежно придется заточить нож бруском, чтобы лезвие обрело былую тонкость и остроту. И через некоторое время надо будет снова исправлять все мусатом. Разумным выходом из такой ситуации было бы регулярное использование обоих инструментов.

Если поочередно обрабатывать лезвие косы стержнем, а затем мусатом, срок службы металлического инструмента значительно увеличивается, и может пройти несколько недель до следующей заточки.

Болгарка также является неплохим средством заточки, но при ее использовании стоит больше времени уделять технике безопасности. Именно потому, что лезвие косы очень узкое, точить диском сложно, он может слететь в любой момент, поэтому советуют прибегать к этому методу только в крайнем случае.

У того, кто постоянно пользуется описываемым инструментом, всегда под рукой должен быть качественный камень для заточки.



О том, как наточить косу, смотрите в следующем видео.

Чтобы скосить траву вовсе не обязательно покупать триммер или подобные ему электроинструменты, так как сделать это можно и обычной ручной косой. Однако при этом стоит отметить, что ее необходимо постоянно держать в рабочем состоянии.

Главным и часто задаваемым вопросом , который может возникнуть при обращение с косой – как правильно отбивать ее в домашних условиях.

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax

В целом наша сегодняшняя статья и будет посвящена этой теме, но перед этим рассмотрим типы кос и в каких именно целях каждая из них применяется.

Типы кос

Коса – литовка. Из всего семейства на сегодняшний день самой распространенной является литовка. Свое название она получила, когда ее еще отливали из стали, а потом только ковали. В те времена литовку изготавливали наравне с мечами и из такого же качественного металла.

В настоящее же время она изготавливается методом штамповки и из инструментальной стали, в связи с чем режущую кромку держит достаточно хорошо, а главное превосходно точиться.

Для удобства скашивания с разных условиях, литовка изготавливается в нескольких размерах, где новичкам все же рекомендуется работать с №7, так как управляться с ней намного легче.

Коса горбушка. Используется на участках с большим количеством неровностей и кочек. Имеет форму большого серпа. Но помимо этого узнать ее можно также и по изогнутой ручке.

Коса – серпан. По сравнению с остальными видами имеет достаточно короткое лезвие. Используется для сухой травы.

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-1

Какую косу выбрать?

Как уже было отмечено выше, из всех типов кос на данный момент наибольшей популярностью пользуется литовка, которая изготавливается в размерах № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Измеряются они в дециметрах, а длина лезвия варьируется от 0,5 до 1 метра.

В данном случаи огромное значение будет иметь и правильно выбранная коса по длине. Так например, на ровном участке на литовке с более длинным лезвием скосить траву можно гораздо быстрее, нежели с коротким лезвием. А вот для скашивания травы на участке с неровной поверхностью и между деревьями, рекомендуется уже выбрать косу с более коротким лезвием.

Помимо этого при выборе данного инструмента также необходимо учитывать и индивидуальные особенности (рост, комплектацию и физическую силу) человека, который будет с ней работать. Ведь чем больше ее размер, тем она тяжелее, а с учетом сильного сопротивления травы, нужно иметь и хорошие физические данные.

Как отбить косу в домашних условиях?

Для заготовки травы коса должна быть острой. А для этого, нам необходимо ее вначале отбить, а после еще и заточить. Отбиваем ее по причине того, что нам необходимо сделать лезвие более плотным и тонким, что позволит этому инструменту оставаться острой гораздо дольше.

В случаи, если этого не будет сделано, то такого инвентаря хватит на 10 – 15 минут работы, после чего придется лезвие опять затачивать. Та как же правильно отбить косу, чтобы она достаточно хорошо резала и долго не тупилась?

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-2

Необходимые инструменты

  1. Металлическая бабка вбитая в колоду из твердой породы дерева;
  2. Молоток;

Для того, чтобы косу отбить достаточно качественно, металлическая бабка должна быть без вмятин, которые могут появиться от многократного использования. Как правило, они стачиваются на станках. Но естественно и молоток должен быть ровным, то есть без бугристой поверхности или скосов от ударов.

Еще одно преимущество качественного инструмента заключается в том, что пользоваться им достаточно удобно, а наносимые удары предсказуемы.

В случаи же неровной бабки или молотка, при нанесении ударов могут появиться нежелательные вмятины, которые придется своевременно устранять, так как они могут повредить лезвие.

Что из себя представляет бабка?

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-3

Бабка является небольшим куском металла, на которой можно отбить ручную косу. С одной ее стороны имеется обух, а на другом конце – острие, которую для надежной фиксации можно вбить в подходящий кусок дерева. Этот нехитрый инструмент и позволяет создать рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего можно сделать бабку?

Это нехитрое приспособление можно приобрести в специализированном магазине. При этом стоит отметить, что магазины с отделами для косарей имеются не во всех городах. И в случаи, если вам все же не удастся найти бабку, то можно сделать ее и своими руками.

По большому счету ее можно назвать простым куском металла. Заменить бабку можно автомобильными рессорами и даже можно закрепить и использовать старый молоток.

Но при этом стоит отметить, что используемый в этих целях металл должен быть из достаточно твердой стали, так как если он окажется очень мягкой, то при ударах закаленная коса промнет ее. А образовавшиеся кромки могут режущей кромке нанести повреждения.

Процесс отбивания косы

Итак, вначале нам необходимо бабку вбить в колоду, а лезвие снять с ручки, так как в этом случаи работать будет гораздо удобней. Можно конечно лезвие и не снимать, но в этом случаи необходимо предусмотреть подставку для рукояти, с помощью которого косу при отбивки можно уложить в удобное положение.

Лезвие перед работой примерно на 30 минут погружаем в воду. Это позволит после нанесения ударов достаточно четко увидеть кромку, так как здесь будет намного светлей по сравнению с остальной поверхностью.

Далее косу режущей кромкой к себе кладем на бабку, после чего по ней ударяем с пятки. При этом не нужно прикладывать особых усилий и как бы сталь оттягиваем в свою сторону. Молоток же нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершаем движение, как бы подтягивая к себе. Таким образом металл начнет по немного оттягиваться в нужном направлении.

Но при этом не следует и сильно торопиться, а сам процесс не нужно более сильными ударами ускорять, так как это может привести к неравномерной кромке, по которой пойдут волны, или что еще хуже лезвие вовсе деформируется. В этом случаи вы ее уже не восстановите.

Делать всю эту работу нужно не спеша, так как обивание косы молотком является достаточно трудоемким процессом, который потребует от вас постепенного и терпеливого продвижения.

Для того, чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, нужно при каждом ударе смещаться, равномерно передвигаясь от пятки к концу лезвия. После первого сплющивания кромка должна оставаться ровной, без волнистых изгибов. В случаи, если вы все же обнаружили на лезвии темные участки, значит эти места ковались не должным образом. Исправляем это еще более слабыми ударами.

Таким же образом отбиваем и другую сторону.

После этого еще раз производим осмотр и в случаи если кромка недостаточно расклепана, то пока не достигнем нужного результата (от пятки и до конца лезвия) повторяем те же самые действия. То есть клепая то одну, то другую сторону нам нужно довести лезвие косы до необходимой толщины.

Доводка расклепанной поверхности

Как только достигли почти необходимой толщины, наносимые удары должны быть еще более слабыми, тем самым сглаживая вмятины, которые могут оставаться от предыдущих клепок. Но а те что останутся и после этого, при затачивании наждачным бруском сами исчезнут. Хорошо расклепанная коса должна иметь ровную режущую кромку, концы у которой, если хорошо присмотреться имеют немного рванные края. Именно благодаря им, при дальнейшей заточке мы получим инструмент с острым лезвием.

Как наточить косу?

Натачивать косу необходимо в два этапа. Первый этап заключается в шабрении, а второй – в правке. При шабрении поверхность делаем более гладкой и снимаем лишний металл. Для этого используется шабер, которую делают из трехгранного напильника, с которого на станке стачивается шероховатая поверхность, тем самым его грани делая острыми.

Косу – литовку затачиваем только с одной стороны, с той при работе которая находиться сверху. При шабрении придерживаем косу в районе пятки, после чего шабером проводим по лезвию вдоль самого края. Поступаем таким образом несколько раз, что позволит получить постоянный угол заточки.

Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусеницу, заканчиваем шабрение и приступаем к правке. Делаем это наждачным бруском. При этом очень важно, чтобы угол был тем же, что и при шабрении, так как изменив его, косу можно наоборот затупить.

Устройство косы и выбор ее ножа

Всё о косе

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка косы к работе

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Всё о косе


Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

Читайте также: