От расклева для кур своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 01.09.2024

5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН РАСКЛЕВА КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ:

1) Основная наиболее частая причина расклева - это нехватка белка в корме у птицы.

2) Слишком тесное содержание. Нехватка места у кормушек, поилок и насестов, мест для кладки яйца и т.д.

3) Яркий свет и другие факторы для повышения стресса.
(громкие звуки, вибрации, посторонние люди в курятнике, собаки и т.д.)

4) Влажность и температура. Нужно соблюдать нормы содержания птицы. В противном случае ждет не только расклев, но и куча заболеваний. Оптимально 20С и 50% влажности.

5) Плохая вентиляция и как следствие скопление неблагоприятных газов в воздухе. Это плохо скажется на всех факторов здоровья и содержания любой птицы.

? Разумеется я не говорю о банальных вещах, например таких как содержание не совместимых пород и видов птицы в одном помещении, несколько агрессивных петухов в одной клетке и т.п. Общие правила и нормы содержания и выращивания птицы надо знать каждому!

Расклев у перепелов чаще связан с такими нюансами как: несколько петушков в одной секции, мало особей в одной секции (да, да - мало, перепелам нужна достаточная скученность), нехватка места для кормления и поения.

Проблема расклева - достаточно частая и поэтому важно быстро понять причину, если проблема случилась. А еще лучше, зная причины расклева никогда этого не допускать.

Расклёв и каннибализм - это сигнализатор плохого состояния и содержания птицы.

Расклев у гусей и уток может ваобще носить вид каннибализма! Гуси могут раздирать жертву, жуткое зрелище.

Проявление и симптомы расклева:
(Вы можете не видеть самого процесса расклева, но увидеть признаки надо!)
- Курицы клюют перья. Перьевой покров нарушен, некоторые куры выглядят сильно потрепанными.
- Раны на теле птицы, часто на затылке.
- Расклев яиц
- Агрессивное поведение, нападение на собратьев

Кстати, рана полученная птицей случайно - может стимулировать расклев, из-за вида раны и крови другие могут начать ее долбить клювами и усугубить проблему.

Как вылечить расклев - в первую очередь надо понять причину и устранить ее. Отсадить птицу и залечить ей рану.

======= Немного подробнее и СОВЕТЫ ========

Лекарства от расклева и лечение:
- как вылечить расклев - главное лекарство это ваша забота и хорошие условия (повторю это еще раз)
- раненую пострадавшую птицу сразу изолируем
- далее лечим раны зеленкой или другим средством (можно намазать потом дегтем что бы не повадно было)
- если птицу отсадить некуда, изолируем внутри помещения на время, отгородив угол
- если совсем никак и никуда не отсадить то первым делам устраняем кровь и вид свежей раны
- приглушаем свет, держим птицу в спокойствие

Вот как то так!
Следите за вашей птичкой и все будет хорошо!
Желаю всем удачи!

каннибализм у кур

Куриный клюв – это не только средство для добывания пищи и чистки перьев. Зачастую он становится довольно опасным оружием у особо агрессивных птиц.

Они начинают клевать других кур, нанося им неприятные травмы, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Практически у всех домашних кур может наблюдаться каннибализм или расклев. Однако чаще всего он наблюдается у молодняка, а не у здоровых особей.

Что такое каннибализм у кур?

Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Степень опасности


Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не достаточно хорошо изолированы.

Что касается цыплят-агрессоров, питающихся своими собратьями, то они тоже подвержены определенному риску. Из-за постоянного питания такой белковой пищей у них начинает наблюдаться несварение желудка, и постепенно вся система пищеварения перестает нормально функционировать. Именно поэтому заводчикам нужно внимательно следить за молодыми птицами.

Причины заболевания


К сожалению, точные причины расклева не выяснены до сих пор. Ветеринары считают, что одной из наиболее вероятных причин является грубое нарушение условий, в которых содержится молодняк. Во-первых, на это может повлиять слишком большая плотность посадки (например, выше нормы на 10%). Молодняку не хватает свободного места, поэтому некоторые особи начинают негативно относиться к своим соседям, как правило, более слабым.

Во-вторых, риск расклева увеличивается, если на цыплятах есть какие-либо механические повреждения. Раненые птицы сразу же выделяются на фоне здорового и сильного молодняка, поэтому собраться начинают пользоваться моментом, нападая на них. Также свою роль может сыграть распространение различных паразитов, которые опасны не только из-за возможного проявления каннибализма. Они могут стать причиной одного из инфекционных заболеваний.

Расклев среди цыплят может проявиться из-за резкой смены рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма, но потом финансовые средства кончаются, и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии, это негативно отражается на их поведении.

Особенно сильно на молодых птиц влияет неправильное питание. Несбалансированное питание, наличие паразитов в корме, дисбаланс ценных аминокислот, наличие микротоксинов, недостаток витаминов и микроэлементов – все это может стать первой и основной причиной каннибализма. Цыплята пытаются восполнить недостаток полезных элементов в организме, убивая своих сородичей.

Большинство ветеринаров считают, что чаще всего причиной каннибализма является дефицит белка в кормах. В основном это касается кур Брама и бройлеров, которые нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстро набирать мышечную массу.

Течение и симптомы


Рефлекс расклевывания сородичей может проявиться среди цыплят любого возраста. Как правило, он появляется сразу же после смены мягкого эмбрионального пуха на первое оперение. В этот момент цыплята наиболее остро ощущают недостаток полезных микроэлементов, поэтому постепенно начинают подбирать выпавшие перья.

Как только фермер начинает замечать такое поведение среды цыплят, нужно сразу же принять меры, иначе в скором времени может начаться расклевывание.

Цыплят, предрасположенных к каннибализму, можно определить по нервозности. Их движения становятся более резкими.

Самые агрессивные особи начинают нападать на самых слабых цыплят, а в скором времени – на всех, кто оказывается рядом. Постепенно желание клевать других птиц становится привычкой, а затем перерастает в условный рефлекс.

Диагностика

Даже неопытный заводчик кур может определить расклев или каннибализм по поведению цыплят. Они начинают выдергивать перья и клевать друг друга, оставляя небольшие раны.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

Лечение


К несчастью, лечение расклева малоэффективно практически на всех стадиях этого заболевания. Агрессивных цыплят очень сложно отучить клевать своих собратьев, если они уже привыкли это делать. Однако таких особей можно быстро выделить из общего стада. Это позволяет фермерам изолировать их от более слабых и миролюбивых цыплят.

Некоторые ветеринары считают, что прекратить случаи расклева можно с помощью поваренной соли, которая добавляется в корм. Также можно применять корма с высоким содержанием жмыха, шрота и овса. Это может помочь агрессивным цыплятам восстановить баланс микроэлементов, но пока он не будет полностью восстановленным, более слабые птицы могут получить травмы. Именно поэтому в этот период нужно серьезно следить за всем молодняком.

Что касается пострадавших цыплят, то их раны нужно каждый день обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева, а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране.

В случае, если цыпленок очень сильно пострадал от более агрессивных соседей, то следует полностью изолировать его в отдельном загоне или вольере, где за ним можно вести наблюдение.

Профилактика расклева у несушек

Обрезка клюва


Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.

Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.

Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.

Генетический отбор

Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.

Сейчас современные селекционеры продолжают работу над выведением неагрессивных пород кур, которым в будущем не потребуется хирургическая обрезка клюва. Это поможет избавить птицу от стресса и возможных осложнений.

Правильное питание

Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.

Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.

Световой режим

У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.

Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.


Куры породы Феникс знамениты на весь мир своим декоративным хвостом, который может достигать нескольких метров.

Для того, чтобы узнать, как лечить сальпингит у птиц, прочитайте эту статью.

Использование абразивов для клюва

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.

Свободный выгул птицы

Видео

На ниже представленном видео вы сможете увидеть то, как куры поедают своего мертвого собрата. Видео не для слабонервных!

Заключение

Расклев у домашней птицы – это очень неприятное явление, которое чревато плачевными последствиями для всего стада. Чтобы полностью избежать этого расстройства поведения, достаточно правильно содержать молодняк и следить за поведением самых активных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Болезни и лечение

Явление обычное для большой плотности птиц одного возраста. Описаны причины этого явления, а также методы борьбы с каннибализмом у кур

Расклёв у кур – это явление, при котором обитатели курятника наносят травмы друг другу. Куры, петухи цыплята расклёвывают других обитателей курятника преимущественно под хвостом. Расклёву подвергается именно эта часть, потому что здесь обычно не такой плотный перьевой покров, что позволяет быстрей разрушить кожу, добравшись до крови и внутренних тканей.

Как это проявляется

Такое явление может возникнуть у молодых одновозрастных, но ещё не половозрелых кур, у которых только появляются признаки полового диморфизма. Расклёв возможен и среди вполне взрослых и разнополых особей. Часто он проявляется и в период, когда молодые курочки впервые начинают нести яйца.

Особенно сильно выражен этот процесс у птиц-подростков, которые уже вышли из возраста пушистых цыплят, но ещё не стали полностью взрослыми. Здесь уже заметен половой диморфизм, что влечёт за собой появление конфликтных ситуаций, связанных с иерархическим устройством стаи.

Обычно расклёв в такой стае начинает молодой петушок, который выглядит старше других своих одногодков, отличается крупными размерами и уже хорошо выраженным большим гребнем.

Расклёв у кур как вариант каннибализма - выход из ситуации

Для расклёва такой петушок выбирает обычно небольшую и слабую особь. После того, как петушок с нескольких попыток расклёвывает кожу своей жертвы, его примеру следуют и другие обитатели курятника. Впрочем, дурному примеру следуют не все куры. По этой причине расклёв как процесс, характерный для всего курятника, развивается не стремительно. Это позволяет хозяину человеку вовремя заметить нежелательные явления, приняв меры к их устранению.

Если ничего не предпринимать, то первый пример нападения на более слабых кур может стать заразителен. Вскоре расклёвом могут начинать заниматься не только петухи, но и куры. Чем же всё это может закончиться? На этот вопрос трудно ответить, поскольку в науке это явление плохо исследовано, а владельцы курятников эксперименты не ставят – они принимают меры.

Скорее всего, такие расклёвы продолжались бы до тех пор, пока не было бы съедено больше половины обитателей курятника. После этого в живых остались бы те, кто умеет за себя постоять.

В чём же причина такой аномалии? Принято считать, что их две. Это эффект перенаселённости, который делает агрессивными любых животных. Вторая причина кроется в неполноценном пищевом рационе, который заставляет кур забыть о том, что они существа зерноядные. Скорее всего, в данном случае проявляются оба эффекта, которые усиливают друг друга.

Фактор питания и риск расклёва

Расклёв у кур как вариант каннибализма - выход из ситуации

Питания и риск расклёва

Существуют достоверные доказательства того, что куры с патологическим поведением не получали в достаточных количествах полноценных кормов, сбалансированных по белкам, витаминам и минеральным веществам. Куры, у которых есть возможность самостоятельно пастись на луговинах, обычно не страдают подобными отклонениями.

К патологии поведения может приводить дефицит:

  • белков животного происхождения;
  • аминокислот;
  • различных солей, включая хлористый натрий;
  • витаминов А, Д, группы В;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • воды.

В естественных условиях куриные птицы всегда могут съесть какое-то количество мелких животных. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность организма в животных белках. В условиях скученности и ограниченности кормового рациона куры начинают испытывать дефицит многих важных минералов и высокомолекулярных веществ. Длительное состояние в условиях не полноценного корма сказывается на поведении кур и запускает программу поиска дефицитных веществ. Поскольку искать животные корма можно только в курятнике, их источниками становятся такие же куры.

Патологию поведения может вызвать также избыток некоторых веществ. К негативным изменениям в поведении может привести чрезмерное потребление:

  • фосфора;
  • кальция;
  • витаминов А и D.

Проблема состоит в том, что длительный избыток этих элементов и веществ заставляет организм усиленно выводить их из клеток и тканей. В результате с излишками выводится и то, что организму крайне необходимо. Так формируется вторичных дефицит нужных организму веществ и элементов.

Плохой корм порождает болезни пищеварительной системы. У кур появляется диарея и клоацит (воспаление клоаки). Это приводит к потёкам выделений и появлению красной каёмки вокруг клоаки, что привлекает внимание кур, движимых поиском животной пищи.

Расклёв может появиться и в период разноса. Если первые кладки вызывают затруднение, то формируется выпадение клоаки, что тоже создаёт нездоровое возбуждение в курятнике.

Проблемы поведения в неестественных условиях

При слишком большой плотности особей стресс возникает у всех животных. Куры не являются исключением. Особенно сильно проявляется этот стресс у одновозрастных молодых кур, в стае которых присутствует много молодых петушков.

Расклёв у кур как вариант каннибализма - выход из ситуации

Повышенная плотность кур в курятнике один из факторов возникновения расклева

В курятнике стресс слишком большой плотности может быть усилен:

  • не рациональным расположение поилок и кормушек;
  • однородностью состава обитателей курятника;
  • большим количеством молодых петушков;
  • высоким уровнем освещенности;
  • заражённостью паразитами, особенно клещами;
  • неблагоприятными условиями – высокой температурой, низкой влажностью;
  • наличием травмированных особей.

Большая плотность особей создаёт обстановку нервозности, которая усиливается описанными выше факторами. Порой достаточно только появления спускового механизма – агрессивного молодого петушка и красного пятна вокруг клоаки у маленькой курочки. После этого ваш курятник будет заражён патологическим поведением все увеличивающегося количества особей. Чем сильней будет нарастать расклёв, тем сложней будет от него избавиться.

Как бороться с расклёвом

Расклёв у кур как вариант каннибализма - выход из ситуации

Расклев бывает не только у куры, а также ему подвержены все птицы.

  1. Если есть возможность, отсадите в разные клетки тех, кто уже замечен в нескольких расклёвах, и их раненых жертв. Первых желательно содержать поодиночке, потому что они на протяжении какого-то времени будут стараться напасть на любую особь. Вторых можно поселять совместно, потому что они не агрессивны, что и привело их в состояние жертвы. В курятнике их добьют только потому, что от таких кур исходит страх, подавленность и вид повреждённой плоти. Совместно они при хорошем кормлении восстановят здоровье и смогут постепенно вернуться в стаю.
  2. Если зачинщики расклёва уже взрослые особи, то их лучше пустить на забой, потому что исцеление такой птицы окажется не рентабельным.
  3. Оставшихся в стае кур, не замеченных в провокации расклёва, желательно разделить на группы по несколько особей, изолировав друг от друга светонепроницаемыми загородками. Так уменьшится зрительный эффект повышенной плотности.
  4. Расположите поилки так, чтобы в любой момент каждый обитатель курятника мог иметь к ним доступ. Вода должна всегда быть чистой, свежей и прохладной.
  5. Если помещение замкнутое, проводите периодические проветривания. Однако нельзя допускать сквозняков, потому что они приведут к появлению других заболеваний.
  6. Обеспечьте всем обитателям курятника сбалансированное кормление со специальными витаминно-минеральными добавками.

Это основные меры, которые помогут вашим курам пережить неблагоприятный период в их жизни. Хозяин такого курятника с момента появления первых признаков расклёва должен проводить мониторинг состояния стаи. Делать это нужно несколько раз в день. В противном случае вы лишитесь большей части поголовья.

Некоторые хитрости в борьбе с патологией поведения кур

Если изолировать начинающего зачинщика не удаётся, то его нужно унизить в глазах своих собратьев. Для этого достаточно изменить его внешний облик. Обычно такого молодого петушка смазывают зелёнкой. Можно, конечно, применить марганцовку или йод, но эти цвета не такие яркие.

Чтобы не навредить такой птице, создавать яркое пятно нужно там, где существует плотный перьевой покров – на спине или на крыле. Такой помеченный петух сразу теряет свою прежнюю узнаваемость. Он уже не распознаётся сообществом как лидер. В результате петушок становится растерянным и подавленным. На какое-то время он теряет свою прежнюю агрессивность.

Не смазывайте раны птиц зелёнкой и другими яркими средствами. Это ещё больше привлечёт внимание тех, кто стал проявлять агрессивность в поведении.

Летом бросайте в курятник охапки травы или сена, высыпайте кучкой песок с мелким гравием. Это на какое-то время займет кур. Им будет некогда клевать друг друга.

Если дело происходит весной или зимой, вырастите в широком плоском ящике ростки пшеницы, гороха, сои. Поставьте это в курятник. Такого газона хватит не более, чем на час, зато такая пища и поведенческие элементы её поиска на время успокоят самых агрессивных обитателей курятника.

К сожалению, расклёв у кур – явление не редкое. Предотвратить и даже вылечить эту аномалию можно, но только потребуется своевременность действий владельца курятника.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)


Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов


Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.


Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.


Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.


Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Читайте также: