Органайзер для специй своими руками
Не знаю как у Вас, а у меня пакетики с приправами и специями стоят рядком в коробке из-под обуви. Так как коробка не резиновая, возникла необходимость принимать кардинальное решение по "прописке" не влезающих жильцов. Задачи были поставлены такие - не занимать полезное пространство в шкафу, а найти неиспользованные плоскости; ограничится минимумом материалов, то есть взять все у себя в шкафу (или на крайний случай у сына - школьника). Был найден цветной картон, его-то мы и используем.
Вырезаем по шаблону столько деталей, сколько надо карманов.
По линиям, отмеченным на чертеже проводим тупой стороной ножниц(ножа, чайной ложки). Тогда при сгибе все линии будут четкими.
Затем вырезаем полоски длиной 12 см и шириной около 4 см, (столько, сколько карманов). Сгибаем их по вдоль.
Начинаем собирать кармашек. Согнули по линиям, заклеили нижнюю часть полосочкой.
С обратной стороны выглядит так:
Теперь вставляем один карман в другой, опуская на такую длину, которая Вам кажется приемлемой. Склеиваем. Я клеила все клеем "Момент" столярным. Быстро сохнет, крепко схватывает.
Когда мы вырезали окружности, у нас остались куски цветного картона. Их-то и используем, чтобы декорировать верхний кармашек.
Вид с обратной стороны:
А дальше то, что я люблю больше всего - декорирование!
Я взяла использванные пакетики с приправами, вырезала из них названия и наклеила на картон в горошек.
В моем случае можно было бы остановится - я собиралась приклеить всю конструкцию на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа. А так как делаю я это исключительно на скотч, то места, куда его зацепить в верху и внизу предостаточно.
Но вдруг кому-то захочется повесить своё творение на крючок?
В верхней части пробиваем отверстия под веревку ( или протыкаем дырки толстой иглой), выводим хвосты веревки наружу, оставляя петлю за которую и будем вешать. Концы петли можно вставить в пуговицу и завязать бантиком. В моем случае это сердечко из корицы и яблока (завалялось с Пасхи).
Находим место своему творению на кухне, заполняем пакетиками и наслаждаемся!
На кухне при приготовлении пищи, обработке продуктов и даже банальной уборке мы имеем дело с множеством мелких предметов и приспособлений. И хочется, чтобы все они были под рукой. Простейшие органайзеры для кухни своими руками помогут вам красиво и интересно решить эту задачу. И во многом облегчат быт.
Органайзеры-навески своими руками
Пожалуй, самый дешевый и простой в исполнении лайфхак: крючок с саморезом, который продается в любом строительном магазине. Есть просто вариант из оцинкованной стали, есть с различным пластиковым оформлением.
Просто вкручиваем в донышко навесного шкафа или с обратной стороны полки в нужном количестве — и готово! Отличная бюджетная замена кухонному рейлингу.
Органайзеры для кухни своими руками, которые можно сшить
Ничего нового – только хорошо забытое старое. Девочки из советских школ шили на уроках труда подобные навески с кармашками из ткани и целлофана. Правда, теперь есть возможность использовать более износостойкие и долговечные материалы.
Очень удобно – можно использовать такой сшитый своими руками по размеру боковины шкафа, обратной стороны фасада органайзер для хранения специй, коробочек, мерных ложечек и прочих мелочей. Кажется удобным!
Подвесной органайзер из клипс для кухонных ножек
По большей части такие клипсы, как и сами кухонные ножки, черного цвета. И в принципе, вполне подходят под определенный стиль интерьера кухни. Да и что мешает их покрасить?
Другие нестандартные решения
Очень интересно смотрится кухонный органайзер для специй, в виде подвески с откидными выдвижными ящичками. Его можно закрепить где угодно – поставить на полку и подвесить под полкой.
Настольные сушки для посуды можно поставить на сливную доску мойки. Ведь ставить посуду сразу после мытья в сушилку шкафа не рекомендуется! ДСП от постоянной влажности может разбухнуть, а петли внутри проржаветь.
Также ее можно убрать в… выдвижной ящик! Чем не аналог хромированной сушки в виде выдвижной корзины? И обойдется намного дешевле.
Располагаясь на стене, подвесные полки для специй на кухне высвобождают место на горизонтальных поверхностях, а так же служат элементом декора в общем дизайне.
Полка для специй с вешалками и держателем рулона
Материалы: сосна, морилка, лак. Размеры: ширина — 70 см, высота — 75 см, глубина — 14 см.
Простая полка для специй
Это минималистическая деревянная полка для специй на стену — такую под силу сделать любому начинающему в столярном деле.
Полка для специй с пузырьками
Эта полка для банок специй в форме шарика в стиле провансаль от французского мастера Laurent Doustaly добавит немного декора на кухню в духе старой Франции.
Шкафчик для специй с держателем рулона
Сделан аргентинскими мастерами в мастерской NOGOA.
Размеры шкафчика: высота: 50 см, ширина: 40 см, глубина: 13 см. Рассчитан под банки 7x7 см.
Полка-шкаф для шеф-повара
В этой роскошной полке от Eugenie Giasson можно уместить все специи, что есть дома и всё равно место останется.
Трёхуровневая полка для специй с крючками
Полка со шкафчиком
Как хранить специи
Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности. Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.
Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.
Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.
Полки для специй своими руками
Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.
Крутая полка для специй
Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.
Винтажная настольная полка для специй своими руками
Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:
Полка для специй из тонкого щита
Настольные полки для специй
Полка-буфет
Настольная полка для специй от SpiceLuxe
Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.
Вращающиеся полки для специй
Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.
Они есть на каждой кухне — самые популярные специи
Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?
Уникальная соль
Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.
Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.
Паприка и перец
Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.
Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.
Автор: Ф.Э. Исанова
Полки для специй из дерева вторичной переработки
Полка для специй из поддонов с двумя ящиками
Мастер под ником Orkneypalletcraft рассказал в своей статье на сайте 1001pallets о своей полочке для специй, которую он сделал из старого поддона.
Для предотвращения коробления и усадки древесины она была высушена несколько дней на улице под навесом и потом выдержана несколько недель в тёплом помещении.
Для декора сохранены оригинальные отверстия от гвоздей. Конструкция собрана на клей с усилением саморезами. После шлифовки полочка была обработана морилкой с оттенком сосны и воском.
Как сделать полку для специй из поддона
Видео от канала Sikana на русском расскажет, как сделать практичную и красивую стойку для специй:
Как только начинаешь искать какую-то специю, обязательно или рассыплешь что-то или расчихаешься… Знакомая картина? Ведь как чаще всего хранят специи? В коробке. А там все вместе. И чтобы найти, к примеру, куркуму, нужно перебрать десятки других пакетиков. Ох, нерациональная трата времени. Есть идея: нужно сделать полочку, где все будет под рукой.
Задумкой, как смастерить подобную полочку, поделилась Маша Зайцева, мама-рукодельница из Барнаула. Кстати, в ее копилке много полезных идей, как из буквально из ничего сделать полезную вещь: и в хозяйстве, и для игры, и для подарка…
© Instagram @_masha.zaitseva_
Мы попросили Машу ответить на вопрос, с чего началось ее увлечение переделками.
Первая полезная вещь, которую я сделала в своей жизни, была обычная картонная коробка, обклеенная обоями. Использовали для хранения разных мелочей, —вспоминает творческая мама. — Сейчас их называют органайзерами.
Раньше вообще много вещей делали своими руками и переделывали, потому что в магазинах мало что было. Творили с мамой, она у меня та еще рукодельница!
Итак, для создания полочки для специй вам необходимы следующие материалы:
© кадры из YouTube-видео
Процесс работы:
- Вырежьте из картона несколько деталей.
- 1 деталь – основа размером 30х27 см;
- 8 деталей размером 30х6,6 см;
- 4 детали размером 27х7 см;
- Все узкие детали склейте между собой по парам, чтобы получились плотные конструкции.
- Детали размером 30х6,6 см приклейте ребром к основе. В итоге получится коробка (органайзер).
- Сделайте разметку для будущих полок.
- Отрежьте бамбуковые палочки и приклейте их к боковым стенкам органайзера. Они будут основанием для полочек.
- Приклейте держатели и к задней стенке органайзера.
- При желании окрасьте полочку для специй и крышки баночек.
- Приклейте этикетки с названиями специй к баночкам с помощью двухстороннего скотча.
Автор идеи продемонстрировала, каким образом можно создать эффект табличек с заклепками — с помощью золотого лака для ногтей.
Смотрите видео и повторяйте!
Кстати, Маша подготовила и наклейки для специй. Вы можете скачать их.
© Вконтакте
А вам нравится идея полезных переделок?
Фото на анонс: © кадры из YouTube-видео
Жизнь измеряется не количеством вдохов, которые мы делаем, а моментами, от которых у нас перехватывает дыхание
Читайте также: