Орама как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 01.09.2024

Орама по-казахски

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и каждый претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан.


Подготовьте все ингредиенты.


Мясо прокрутите на мясорубке.


Полученный фарш слегка посолите.


Приготовьте тесто. Вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, воду. Постепенно добавляйте муку.



Заверните тесто в пищевую плёнку, дайте ему отдохнуть.


Баклажан нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Картофель, морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте четверть кольцами.


Добавьте все овощи в фарш.


Слегка посолите, хорошо перемешайте.


Добавьте мелко нарезанную зелень.


Тесто выложите на стол посыпанный мукой.


Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт.


Выложите начинку на тесто.


Распределите начинку по всему тесту, немного не доходя до краёв.


Сверните тесто с начинкой плотно в рулет.


Получится большой рулет.


Края орамы плотно защипните.


Чашу для пароварки смажьте растительным маслом. Выложите ораму.


Готовьте в пароварке, время приготовления 45 минут.


Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Нарежьте на порционные кусочки.


Орама по-казахски готова. Приятного аппетита!












Пошагово

  1. Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку).
  2. Хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час минимум.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто.
  4. Нарезать тесто на полоски — ленточки шириной 3–4 см.
  5. В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло до кипения.
  6. Ленточку обмотать на конец скалки и опустить в кипящий фритюр.
  7. Кончик спирали придерживать ложкой, чтобы та не развернулась.
  8. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.
  9. Выложить ураму на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Урама — узбекская сладость.





Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • мука — 300 грамм;
  • сливочное топленое масло — 50 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Глазурь для куличей с желатином

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

автор рецепта — Екатерина Белова

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.

В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.

Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.

Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.

Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Ингредиенты

  • коньяк — 2 ст. л.
  • молоко — 65 мл
  • сахар — 30 г
  • соль — 0.5 ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • мука пшеничная — 270 г
  • сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.

Смотрите так же: Пирог из репы рецепт

Метод приготовления (рецепт)

Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.


Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.


Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.


Насыпьте просеянную муку.


Замесите крутое тесто.


Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Читать также: Творожные сырники в мультиварке


Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски – примерно 3-4 см.


Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.


Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.


Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

тесто

начинка

для подачи

Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума – урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.

Самое главное в этом блюде – это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.

Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.

Хворост татарский — УРАМА

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

Заканчиваем наш виртуальный гастротур по кухням народов СССР. Вишенка на торте — Казахстан и вкуснейшая орама. Кулинарный блогер Максим Гринкевич расскажет, как правильно катать и рубить.


Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.

Рецепт сахарного печенья дальгона прост, его даже печь не придется. А ингредиенты для него найдутся на любой кухне. И даже если у вас по какой-то причине нет формочек для печенья, формочки для пластилина тоже вполне подойдут. Только вымыть их не забудьте.


Ингредиенты:

  • 3 ч. л. сахара
  • 1/3 ст. л. соды или разрыхлителя теста

Самое сложное — это правильно карамелизовать сахар.

Шаг 1: Разогреваем сковороду и отправляем на нее весь сахар. Помешиваем 6–8 минут до полного растворения. Лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку.

Шаг 2: Добавляем соду или разрыхлитель и продолжаем помешивать.

Шаг 3: Получившуюся густую оранжево-коричневую пасту разливаем по двум круглым формочкам, выложенным на пекарскую бумагу.

Шаг 4: Формируем аккуратные лепешки, а по центру отпечатываем формочкой для печенья или пластилина фигурку дальгоны.

Все! Теперь можно либо съесть, либо все-таки попытаться пройти испытание и с помощью иголки убрать лишнюю карамель: это отличная тренировка мелкой моторики. Можно сделать это на спор: у кого не получилось вырезать кружочек или звездочку, тот сегодня моет посуду после ужина (и отдирает карамель от сковородки).

Орама (ленивые манты)

Ингредиенты:
Тесто пресное пельменное),
500 гр. жирного мясного фарша,
300 гр. лука,
2 картофелины,
1 морковь,
жир для смазывания пароварки.

Готовим Орама (ленивые манты). Начинка: фарш соединяем с нарезанным луком, натертыми на крупной терке картошкой и морковкой.
Раскатываем из теста тонкий сочень, не толще 1 мм. Начинку тонким слоем "намазываем" на весь сочень, отступая от краев на 1-2 см. Аккуратно и плотно сворачиваем рулет и заворачиваем его по спирали "улиткой".
Листы пароварки смазать жиром, уложить витки орамы. Готовить с момента закипания 40 минут.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Проголосуйте за рецепт
Орама (ленивые манты)

- Знаешь что самое обидное когда вареники варишь?
- Что они развариваются?
- Нет.
- А что?
- Когда вода вскипела открываешь холодильник, а вареников нет.


dewchonka77 09.01.2012 11:34
Поленилась доставать пароварку - и зря. Что-то в сковородке (растительное масло+водичка) не очень получилось. И огонь маленький был, а дно прилипло. И получилась "улитка" без дна Но нам понравилось (вид, правда, немного не тот)


Алёна KZ 10.01.2012 18:14
Что ж ты поленилась доставать ,если ОНА ЕСТЬ. Кстати,у меня никогда не прилипали в сковороде,хотя я их готовила так пару раз всего в студенчестве


dewchonka77 10.01.2012 21:49
Не знаю, почему у МЕНЯ так получилось. А пароварка есть Она мне 5 лет отслужила каждый день верой и правдой (малой пять лет готовила в ней). Сейчас вот "отдыхает" - в пенале стоит



Dolores Umbridge 14.01.2012 14:09
Честно скажу, как выглядит- не нравится, похоже на улитку без ракушки, много раз смотрела на рецепт с момента его выкладки-ощущения всё те же, хотя уверена-это вкусно.Манты-у меня вкус из детства.На севере татары готовили их особенно вкусно!


Алёна KZ 17.02.2012 08:00
Ну,что ж,если у вас сильно развито ассоциативное мышление,могу посоветовать только одно - не ставьте на стол общее блюдо с целым орама, а подавайте порционно,по кусочку на тарелочках



Люсь,если пароварки нет,сделай так ,как я тебе уже,по-моему,говорила:В сковороду 1 ст л масла,манты или что там тебе надо на пару приготовить и водички подсоленой слегка до половины "роста изделия.И готовь под крышкой на умеренном огне.Абсолютно тоже самое по вкусу получится"


Ой, Ален, как-то вообще по-другому себе представляла. А когда подается на стол, резать на порции?


На блюде подаешь целую "улитку" и разрезаешь на порции.Они нормально отделяются,не слипаются почти

Читайте также: