Он сумел скрыть свои недостатки сумел взять в руки волю и желание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Принято различать два типа норм: императивные (обязательные) и диспозитивные (восполнительные). Нарушения императивных и диспозитивных норм могут быть осмыслены как грубые и негрубые.

Императивные нормы в языке – это обязательные для реализации правила, они не допускают вариантов, например, правила спряжения, склонения, согласования. Например, допустимо алфавИт, прИнял, нет кур (а не курей), благодаря чему (не благодаря чего).

Диспозитивные нормы в языке допускают варианты. Это неизбежное следствие языковой эволюции. В тех случаях, когда варианты ничего не привносят в смысловом или стилистическом отношении, говорят о дублетах (например, по вОлнам – волнАм).

Литературная норма стремится к освобождению от простых дублетов.

Л.И. Скворцов обращает внимание на то, что разграничение норм современные нормативные словари фиксируют следующими пометами:

Следует различать варианты, находящиеся в пределах литературной нормы (инАче и Иначе, в адрес – по адресу) и варианты, один из которых нормативен, другой – нет и стоит за пределами литературного языка (правильно призЫв и неправильно прИзыв, правильно последний в очереди и неправильно крайний в очереди).

В отличие от императивных форм диспозитивные допускают варианты – стилистически различающиеся или вполне нейтральные. Например: в отпуске (нейтр.) – вотпуску (разг.), твОрог – творОг, пЕтля – петлЯ, желчь – жёлчь.

Основными компонентами нормы являются: 1. относительная устойчивость; 2. распространённость; 3. общеупотребительность; 4. общеобязательность; 5. традиционность; 6. ограничение возможных колебаний и вариантов в пределах естественного языка.

Вопрос 8 Лексические нормы

Одними из важнейших норм русского литературного языка являются лексические нормы. Лексические нормы включают употребление слова в строгом соответствии с его словарным значением, а также нормы относительно употребления слов в сочетаниях с другими словами.

Приведём примеры типичных нарушений лексических норм. Наш музей выполняет все свои особенности. Особенности выполнять нельзя, поэтому мы делаем вывод о том, что слово употреблено в несвойственном ему лексическом значении, вероятно вместо слова обязанности.

Если знать лексические значения каждого употреблённого слова, ошибку, связанную с употреблением слова в несвойственном ему значении, допустить трудно.

Второй случай лексических ошибок связан с нарушением норм лексической сочетаемости слов. Правильное сочетание обеспечивается знанием того, в каких отношениях находятся значения употребляемых слов, могут ли они взаимно дополнять друг друга. Есть слова со свободной сочетаемостью, которые легко присоединяются к разнообразным другим словам: сильный дождь, сильный мороз, сильный кашель, сильное желание, сильная воля и т.п. Есть слова связанные, сочетаемость которых ограничена одним – двумя типовыми употреблениями: проливной дождь, трескучий мороз, кромешная тьма. В данном случае можно проиллюстрировать также следующие примеры:

Она рассказала всю его автобиографию. Автобиография пишется или рассказывается только самим автором, поэтому рассказать чью-то автобиографию нельзя (можно только биографию). Или: На всех будет одета обувь фирмы…(В русском языке правильно нужно говорить, что обувь обувают, а одежду надевают, поэтому данное сочетание (одета обувь) правильным назвать нельзя).

Часто нарушается правильность речи и в устойчивых сочетаниях, которые нельзя неоправданно разбивать без потери смысла, например: Занимает большое значение (есть фразеологизм иметь большое значение, но занимать значение неправильно).

Все мы знаем такие фразеологизмы, как бить баклуши, остаться с носом попасть впросак, держать камень за пазухой, намылить голову, пускать пыль в глаза, на лбу написано, переводить (перевести) дух, перегрызть горло, садиться (сесть) в лужу, сходить (сойти) с ума, таскать каштаны из огня, тянуть кота за хвост, бросать тень, забивать голову и др. Фразеологизмы всегда имеют переносное значение. Они делают нашу речь более живой, образной, яркой, красивой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Вам может понравиться Все решебники

ГДЗ Rainbow 10 класс

ГДЗ Никольский 11 класс

ГДЗ Мерзляк 8 класс

ГДЗ Колягин 8 класс

ГДЗ Загладин 11 класс

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

26 мая. Раздел "Стилистика". Тема занятия "Стилистическое богатство русской фразеологии"

С егодня мы будем учиться определять стилистическую окраску фразеологизмов и уместно употреблять их в разных стилях речи.

План занятия

2) Орфографический тренинг.

3) Синтаксический тренинг.

4) Изучение нового материала.

5) Упражнение на закрепление нового материала..

6) Задания для самостоятельной работы по теме.

Н А Ч И Н А Е М !

1) Разминка. Разнообразим нашу речь. Сегодня разберемся в значении шести слов, которые часто используются не по назначению

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

2) Орфографический тренинг. Вспомним слитное и раздельное написание наречий.

Изображение
Изображение

Тренируемся: Спишите предложения, раскрыв скобки

(В)начале осени стояли ясные, солнечные дни. (В)начале мы шли лесом, потом вдоль реки. Жить в чужом городе (с)начала нам было трудно и непривычно. Эта книга мне понравилась (с)начала. Книги были завернуты (в)плотную бумагу. Они (в)плотную подошли к главному вопросу дискуссии. (На)утро они вернулись из похода. Всю работу мы отложили (на)утро. Недавно мы ходили (на)встречу с актерами театра и кино.(На)встречу мне бежали люди.

3) Синтаксический тренинг. Вспомним постановку знаков препинания в сложносочиненном предложении.

Изображение

Тренируемся. Спишите, расставьте знаки препинания в следующих предложениях. В предложениях, где есть общие второстепенные члены, подчеркните их.

1) Рано утром солнце еще не палило так жарко и с моря веяло свежестью. 2) Он пел и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным. 3) Пугачев дал знак и меня тотчас развязали и оставили. (А. С. Пушкин.) 4) Вчера во время грозы дождь шумел и ветер бушевал. 5) Сквозь серый камень вода сочилась и было душно в ущелье темном и пахло гнилью. (М. Горький.) 6) Не шевелится ни один листок вверху и только внизу на неслышимом сквознячке трепещет на паутинке сухой листик. (М. М. Пришвин.) 7) После обеда затянулось небо и был дождь. (М. М. Пришвин.)

4) Изучение нового материала. Что такое фразеологизмы, вы все прекрасно знаете. Нет? Забыли? Тогда вспоминаем и смотрим видеозанятие.

Изображение

Классификация фразеологизмов по стилю

Изображение

Стилистическое использование фразеологизмов связано прежде всего с тем, что некоторые типы устойчивых словосочетаний обладают яркой выразительностью.

Изображение

5) Упражнение на закрепление нового материала.

Упражнение 1. Определите, в каком варианте значение фразеологизма указано неверно.

а) считать ворон — бездельничать

б) в час по чайной ложке — медленно

в) тертый калач — опытный (о человеке)

г) седьмая вода на киселе — близкие родственники

а) куры не клюют

б) семь пятниц на неделе

г) хоть пруд пруди

Упражнение 3. В каком предложении не используется фразеологизм?

а) Он, как мне кажется, одаренный физик, есть в нем божья искра

б) Говорит он, может, и красиво, а у него на лбу большими буквами написано: я лгун.

в) Наша команда участвовала в соревнованиях по футболу и сумела в гостях победить соперника.

г) Он слушал только себя, верил только себе и жил только для себя, поэтому с ним никому не удавалось найти общий язык.

Упражнение 4. Какой из фразеологизмов относится к разряду книжных?

а) раскрыть карты

б) попасть впросак

в) смотреть сквозь пальцы

г) камень преткновения

Упражнение 5. Подбери фразеологизмы, в которые входят слова, обозначающие части тела человека, на выбор: голова, глаза, рука, нос, уши, ноги и т.д. Например:

Чтобы выполнить упражнение быстро и правильно, можно посмотреть видеозанятие "Как человек превратился в фразеологизмы" (спецкурс С.В.Волкова). ВИДЕОЗАНЯТИЕ

6) Задания для самостоятельной работы по теме.

Определите стиль получившегося текста.

Помогли ли фразеологизмы передать ваши мысли? Содержат ли они одобрительную или отрицательную оценку тем явлениям, действиям, предметам, которые называют? Определите, к какой группе (стилистически нейтральным, разговорным, книжным) вы отнесёте использованные фразеологизмы.

Могут ли они встретиться в других стилях речи?

Взять на заметку, заморить червячка, во все лопатки, брать пример, владеть собой, брать слово, от ворот поворот, уделять внимание, ни кола ни двора, души не чаять, играть роль, играть в молчанку, кот наплакал, наломать дров, находить общий язык, ставить вопрос, стреляный воробей, стоять на своём, битый час, навострить лыжи, водить за нос, в двух шагах, валять дурака, первым делом.

ЗАДАНИЕ 2. Перед вами текст. В нём нет фразеологизмов. Замените подчёркнутые слова подходящими по смыслу фразеологизмами. Выясните, подходят ли они по стилистической окраске к данному тексту. Стиль текста -? Стиль фразеологизмов-?

Бестолковый день

Я проснулся утром, чувствую - плохо мне. Пошёл в мастерскую к Винтику, долго занимался ерундой, а потом уже не знал, чем занять себя. Вернулся домой от усталости еле живой, съел еле-еле 6 котлет и медленно выпил стакан томатного сока. Тут внезапно появился Пилюлькин, он ругался, велел запомнить, что нельзя есть грязными руками, а мне всё равно, потому что от усталости я ничего не понимал.

Слова для справок : на душе кошки скребут, бить баклуши, тянуть кота за хвост, ни жив ни мёртв, с горем пополам, в час по чайной ложке, как снег на голову свалился, метать молнии, зарубить на носу, хоть кол на голове теши, ни в зуб ногой

ЗАДАНИЕ 3. Сопоставьте фразеологизмы из разных языков. Соедините похожие по смыслу фразеологизмы линией одного цвета.

Пустить козла в огород.

Когда свинья в розовых тапочках вскарабкается на гору.

Посылать собаку за жареными колбасами.

Уставился как баран на новые ворота.

Когда рак на горе свистнет.

Стоит как вол перед горой.

Ответьте на вопрос, употребив соответствующий фразеологизм из русского языка (используйте слова для справок).

1) Англичане говорят, что такие люди похожи друг на друга как две горошины, шведы – как две ягоды, немцы и чехи – как два яйца. А русские - ? _______________________

2) Если англичанин знает что-либо очень хорошо, он говорит: знаю, как кисть своей руки, француз и немец говорят: знаю, как собственный карман. А как скажет русский?___________________

3)Англичане говорят о таком человеке, что он занят, как пчела, французы – что он стреляет из четырёх ружей. А как говорят русские? ______________________________________

Для справок: трудится как вол, трудится как пчёлка, свои пять пальцев, две капли воды.

ЗАДАНИЕ 4. Большой пласт русской фразеологии связан с античной мифологией. Посмотрите видеозанятие, а затем выполните задание.

Изображение

Выберите правильное значение фразеологизма :

Б. тяжёлая и бессмысленная работа

В. лёгкая работа, не требующая больших усилий

2. Что означает фразеологизм " Троянский конь "?

A. желанный подарок

Б. вещь, поразившая воображение

B. подарок с подвохом

4. Что означает фразеологизм " Танталовы муки "?

A. осознание бессилия, невозможности достичь желаемого

В. сострадание к обездоленным

5. Что означает фразеологизм " между Сциллой и Харибдой "?

A. безвыходное положение

Б. то же, что погнаться за двумя зайцами

B. заманчивое предложение с одной и с другой стороны

7. Что означает фразеологизм " Ахиллесова пята "?

А. один из талантов человека

Б. сильно выраженное качество характера

В. уязвимое место

10. Что означает фразеологизм " яблоко раздора "?

A. повод к ссоре, к конфликту

Б. предмет, привлекательный для нескольких человек

B. то, что помогает избежать конфликта

ЗАДАНИЕ 5. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов. Запишите исправленный вариант предложений .

1. Это предложение мне совсем не по душе.

2. Все вздрогнули от резкого звука, а он и глазом не моргнул.

3. Он сумел скрыть свои недостатки, сумел взять в руки волю и желание.

4. Не стоит откладывать важные дела в большой ящик.

5. Ему везёт: что бы он ни натворил, ему всё сходит с рук.

6. Народ уже не верит политикам, сыплющим бисером красивые фразы.

7. В этих событиях важную скрипку играют военные.

8. Она знает город как свои пять пальцев.

9. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга.

10. Даю голову на отсечение, что мы справимся с этой работой.

11. Работу необходимо закончить в срок - хоть кровь из носу!

12. Он не упал лицом в грязь и успешно сдал экзамены.

13. Они долго спорили, но в конце концов нашли общий язык.

14. Он согласился на это невыгодное предложение скрипя сердцем.

15. Завершая концерт, хор спел лебединую песню.

16. Все её ругали на чём свет стоял.

17. Пора уже тебе взяться за свой ум.

18. Он постоянно сидит сложив руки.

19. Ничего не получается - хоть бейся головой об стенку.

20. Львиная часть работы уже выполнена.

21. У Плюшкина крестьяне помирают как мухи.

22. Во всем произведении красной нитью лежит мысль о будущем России.

23. Сразу же после приезда Базарова жизнь в имении Кирсановых начала бить другим ключом.

24. Записная книжка как сквозь землю провалилась.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Гуманитарный центр интеллектуального развития"

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина
(в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства,
в которых он изображен) осуществляется в соответствии с действующим законодательством
(Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ "О персональных данных")

Сайт использует Cookie для поддержки сеансов пользователей и хранения предпочтений посетителей. Как отключить.



Русский язык


3

Прочитайте"перлы"из сочинений,"переведите" их на нормальный русский язык. 1)В романе клёво

Ответы

1) В романе отлично показана духовная опустошенность, к которой может снизойти человек.
2) От произведений А.С.Пушкина были в восторге не только современники поэта, но и его предшественники.
3) 3)Туристический поход состоится уже завтра.
4) Он смог,так сказать,скрыть свои недостатки, в общем,сумел взять в руки свою волю и желание, он исправился.

Читайте также: