Обжиг бочки своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Как подготовить дубовую бочку

Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

Что понадобится для подготовки бочки

  1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
  2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
  3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
  4. Воск пчелиный
  5. Фен строительный
  6. Перчатки или рукавица
  7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

Сроки подготовки

В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

Вымачивание

Первые две недели

Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три - пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели - цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

Третья и четвёртая неделя

Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо - не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

Обработка содовым раствором

Завершающая стадия обработки - это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти - десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

Как окурить бочку

Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку - его можно вытряхнуть.

Обработка торцов и уторов воском

Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

Особенности выбора древесины

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Никому не придет в голову оспаривать тот факт, что дубовая бочка — это классика. Эта древесина максимально прочна, отличается гибкостью. К тому же в ней есть дубильные вещества, которые являются антисептиками. Влага, с которой контактирует поверхность дубового сосуда, только делает его прочнее.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Это второй представитель, которого с полным правом считают фаворитом бондарей. В большей мере это относится к тем местностям, которые являются средой обитания этой породы деревьев. Кедровая посуда совершенно не пахнет смолой, поэтому ее используют даже для хранения молочных продуктов. Однако главное ее призвание — служить людям мини-сауной.

Можно сказать, что липа — дерево, горячо любимое всеми. Ее выбирают для отделки бань и саун, так как материал податлив, но прочен, достойно противостоит повышенной влажности. Липа не рассыхается, к тому же имеет антисептические свойства. Такие бочки считают лучшими емкостями для хранения солений, меда, икры.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Осина

Это еще один достойный и универсальный кандидат. Материал отличается приемлемой ценой, прочностью, способностью противостоять влаге. С давних времен известны его антисептические свойства. Минус древесины (ее разбухание) в данном случае превращается в плюс. Такие бочки — идеал для засолки овощей.

Ель, сосна

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

До изучения вопроса о том, как сделать бочку из дерева, надо решить другие задачи. Первая — знакомство с элементами будущего изделия и определение его формы, вторая — покупка материала и поиски всех инструментов.

Клепки — это дощечки, из которых состоит деревянная посуда. Для обычных бочек, лады которых приходится гнуть, элементы имеют довольно сложную форму: в средней части они не только шире, но и тоньше, чем у торцов. Эта особенность дает возможность упростить сборку остова деревянной посуды, чьи стенки приходится гнуть.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Обручи — металлические обода, стягивающие клепки. Их задача — предотвращение потенциальных протечек во время использования хранилища для продуктов. Нержавеющая сталь — идеальный материал для самостоятельного изготовления обручей бочки. Такое изделие будет максимально прочным, долговечным.

Какую форму можно придать бочке?

Красота в этом случае не единственный важный критерий, ток как в любой посуде главное — ее удобство, функциональность. Будущему бондарю придется сделать выбор из трех вариантов.

Инструменты, материалы

  • топор и фуганки: длинный и круговой рубанок-горбач;
  • струг (скобель) — для обстругивания клепок внутри бочки;
  • рамочный станок-ворот (столбовой ворот) или цепная стяжка;
  • натяг для обруча, набойник (дерево, металл или комбинация);
  • зажимы (деревянные, металлические) для сборки бочки;
  • ладило — инструмент для строгания кромок клепок;
  • уторник для вырезания пазов для днища;
  • бондарная скоба.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Идеалом для работы станет бондарная скамья — специальный верстак, оборудованный тисками. Перед работой надо найти чертеж конструкции и подготовить лекала-шаблоны для клепок.

Как сделать бочку из дерева?

Создание любой разновидности этой деревянной посуды состоит из нескольких этапов. Это:

  • изготовление клепок-лад;
  • создание обручей;
  • сборка емкости;
  • ее отделка.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Правильно высушенная древесина — один из секретов качественных, почти вечных изделий. Если говорить о традициях, то раньше перед изготовлением бочек клепки выдерживали под открытым небом не менее 3 лет. За это время дождь полностью вымывал глюкозу, а также полисахариды, жесткие танины. В наше время бочарную древесину подготавливают в печах-сушилках. Сам процесс естественной сушки на улице занимает 3-12 месяцев.

Расщепление ствола вдоль волокон давно уже не практикуют: на смену ручному труду пришли механические колуны. Плюс раскалывания — отсутствие повреждений клеточной структуры древесины. Стволы теперь не раскалывают на 4 части: дощечки-лаги выпиливают их цельного бревна. Преимущества этого способа очевидны: это меньшее количество отходов, но гораздо больший выход готовой продукции.

Методы раскола

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Эту операцию можно сделать двумя способами.

  1. Радиальный. В этом случае раскол проходит точно по центру. Этот способ считают самым простым.
  2. Тангенциальный. Этот способ предполагает, что раскол не затронет самую сердцевину. Метод не советуют использовать на лиственных породах деревьев.

Изготовление клепок практически не зависит от породы, зато имеет значение размер колоды.

Как раскалывают колоду?

Для крупных бревен применяют двухрядный способ, для тонких чурок годится исключительно однорядный метод. Операция проходит в несколько этапов.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бревно раскалывают пополам таким образом, чтобы линия проходила точно по центру заготовки.
  2. Затем каждую плаху раскалывают надвое, потом еще раз, чтобы получить 8 одинаковых частей.
  3. Толстые поленья сначала раскалывают вдоль на две равные части, затем поперек, в радиальном направлении. Из части у сердцевины получают одну-две дощечки, из внешнего полена — 3-5.
  4. Получившиеся детали будущей бочки обрабатывают: стесывают клиновидные выступы, снимают молодую древесину на внешней стороне. Готовые изделия оставляют сохнуть естественным образом (3 месяца), или прибегают к ускоренному процессу, используя оборудование. Для беспрепятственного доступа воздуха во время сушки заготовки укладывают в небольшие пирамидки.

У мастера может возникнуть вопрос, как подсчитать количество клепок. Если с размерами он уже определился, то первым делом определяют диаметр бочки в самом широком ее месте. Это значение умножают на число ? (3,14). Чтобы узнать количество клепок, проще нарисовать на бумаге отрезок такой длины (равный результату умножения), а затем опытным путем, прикладывая лады-клепки, узнать точное их число.

Обработка клепок

К дальнейшей работе приступают, когда заготовки полностью высохнут. Для создания лад используют шаблоны, которые изготавливают самостоятельно.

  1. Заготовку размечают, затем скашивают, округляют топором наружные поверхности. Обрабатывают их рубанком или прямым стругом.
  2. Внутреннюю поверхность обрабатывают скобелем. Кромки обрабатывают ладилом (обстругивают топором).

Используя фуганок, все поверхности выравнивают.

Изготовление обручей

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Размеры обода зависят от объема деревянной посуды. Рекомендованная ширина обручей и их толщина такова:

  • до 25 л — 30 мм, 1,6 мм;
  • от 25 до 50 л — 36 мм, 1,6 мм;
  • до 100 л — 40-45 мм, 1,6 мм;
  • от 120 л и более — 50 мм, 1,8 мм.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Длину стальных деталей рассчитывают самостоятельно: сначала замеряют бочку там, где будет находиться обод, затем прибавляют к значению двойную ширину полосы. С помощью молотка сгибают заготовку кольцом внахлест. Сверлят или пробивают пару отверстий, их диаметр — 4-5 мм.

Сборка бочки из дерева

Собирают емкость на любой ровной поверхности.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Используя скобель, убирают неровности внутри будущей бочки. Торцы обрабатывают круговым рубанком. Прямым стругом снимают фаску с торцов внутри остова. Уторником нарезают пазы для днища.

Как делают настоящие бочонки?

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Любители могут использовать подручные средства — веревку, проволоку, трос или цепь. Концы их надежно соединяют, затем петлю скручивают каким-либо предметом-воротом. Некоторые специалисты рекомендуют пропаривать древесину, или заливать ее горячей водой.

Способы эти, наверное, в домашних условиях помогают, но бочары такие методы не используют. Да, иногда случается, что какая-то деталь не выдерживает и дает трещину, однако при таком форс-мажоре мастеру легче изготовить новую клепку.

Изготовление и установка дна

Для этой важной детали советуют выбирать толстые, широкие доски, так как минимальное количество стыков — гарантия большей надежности днища.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Кромки элементов фугуют, затем собирают на верстаке.
  2. Затем определяют радиус дна. В утор-паз вставляют ножки циркуля и подбирают такой их раствор, который должен делить периметр на 6 частей.
  3. Не меняя этого положения, на заготовке-дне чертят круг. На нем отмечают места для установки шпилек.
  4. В досках просверливают отверстия, потом вставляют шпильки, а элементы состыковывают максимально плотно.
  5. Дно обстругивают с обеих сторон, снова чертят окружность с тем же центром. Выпиливают круг-днище, оставляя небольшой запас.
  6. Фаски с элемента снимают прямым стругом.

Ослабив крепление лад, в паз вставляют днище, затем возвращают обруч на место. Последние этапы изготовления — проверка изделия на течь и изготовление крышки с кружком. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная обработка, так как подготовка емкости еще не закончена.

Обжиг готовой бочки

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  • способствует появлению простых сахаров, которые нужны для придания напитку необходимого аромата;
  • дает возможность получить характерный цвет, оттенок: эта особенность важна для белого вина и виски;
  • помогает максимально плотно прижать друг к другу клепки.

Вообще, на предприятиях, занимающихся изготовлением бочек, делают обжиг еще до того, как устанавливают днище. Эту операцию проводят для стягивания клепок. Остов устанавливают вертикально дном вниз, затем разжигают костер. Гнут лады в течение получаса, потом бочка еще около 20 минут обжигается.

Другой обжиг, который делают как на предприятиях, так и в домашних условиях, выглядит так:

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бочку укладывают на бок, внутрь закладывают опилки или стружки плодового дерева, любого. Можно использовать и дубовые. Их поджигают.
  2. После начала горения емкость начинают плавно перекатывать, тщательно контролируя степень обжига, следя за тем, чтобы не обуглилась древесина.

Эксплуатация изделий из дерева

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Срок службы бочки из дерева зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Заливные емкости не рекомендуют красить масляной краской, которая спровоцирует гниение древесины. Такая дополнительная защита обручей разрешается.

Постоянный режим влажности для тары — обязательное условие для ее сохранения на долгий срок. Те бочки, что используются в качестве наливных сосудов, не должны стоять пустыми. Сухотарные изделия, наоборот, нельзя заполнять жидкостью. Любые бочки не должны стоять прямо на земле, поэтому под них советуют укладывать кирпичи либо доски.

Воздух беспрепятственно поступает внутрь бочки, а пары алкоголя не испаряются. Благодаря чему происходит доокисление, насыщение ароматами, появляется благородный оттенок у самогона. Для настаивания в бочках лучше всего использовать сахарный или фруктовый самогон.

бочка

Состав и свойства дубовых бочек

Использование дубовых бочек для настаивания самогона обусловлено тем, что у древесины высокая прочность и плотность. Она содержит минимальное количество смолистых веществ от 0,3% до 0,6%, а это важное условие для получения благородного напитка. Также в древесине дуба содержится лигнин, который положительно сказывается на формировании аромата и вкуса будущего напитка.

Процессы, происходящие при выдержке в бочке

После того, как залить самогон внутрь бочонка, практически сразу же начинаются химические и физические процессы.

Физические изменения

Прежде всего, начинается усушка или уменьшение объема жидкости. Деревянный бочонок имеет поры, через которые происходит испарение спиртов. Скорость испарения зависит от влажности и температуры, используемой древесины. Естественно, что процесс испарения приводит к тому, что настойка теряет градусы. В зависимости от свойств бочонка, потеря градусов на протяжении года от 0,7% до 5,5%.

Важно! Чем более сухой воздух в помещении, где производится выдержка, тем быстрее испаряются градусы.

И еще один физический процесс – экстракция, то есть самогон вытягивает из древесины соединения, которые формируют вкус будущего напитка.

Химические изменения

Во время настаивания, происходит окисление. Самогон формирует новые соединения вместе с алкоголем и теми, которые получены напитком из древесины. Под воздействием температуры и воздуха, формируется вкус, цвет и аромат самогона.

как выбрать бочку

Воздействие внешних факторов

Чтобы подготовить правильный самогон, необходимо соблюдать 3 основных правила:

  • поддерживать температуру, где установлен бочонок на уровне 10-16 градусов;
  • необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении;
  • поддерживать влажность.

Важно! Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75%-85%.

Правила выбора дубовых бочек

Чтобы правильно выбрать бочку для самогона, прежде всего, следует обратить внимание на сорт древесины. На качество вкуса и аромата будет влиять даже место произрастания дерева. В нашем регионе чаще всего встречаются емкости, изготовленные из дуба скального, произрастающего на Кавказе и дуба черешчатого, встречающийся на западе Европы, но в нем лучше настаивать вина. Хороший напиток получается из венгерского, белорусского дуба.

  • выбирайте емкость небольшим объемом от 10 до 50 л;
  • желательно, чтобы бочонок был изготовлен по технологии колотой клепки;
  • желательно, чтобы тара была уже вощеной, в противном случае придется все делать самостоятельно;
  • степень обжига: средняя или сильная;
  • есть хотите бочонок с краном, то он должен быть обязательно деревянный;
  • обручи должны быть изготовлены из оцинковки или нержавейки.

Если позволяют средства, то лучше выбрать бочонок, древесину для которого высушили под открытым небом (терруарная сушка). Но, чаще всего в продаже емкости, доски для которых высушили в сушильных камерах. Это дешево и быстро.

как подобрать размер

Изготовление бочки своими руками

Некоторые самогонщики решаются изготовлять дубовые бочки для самогона самостоятельно. Нельзя сказать, что это сложное дело, но довольно кропотливое. А по времени потребуется около 9-12 месяцев.

Процесс начинается с выбора подходящего дуба. Применять можно немолодое дерево, с диаметром ствола от 40 до 60 см. Ствол не должен иметь признаков поражения, то есть не иметь бугристости. Не подойдет сучковатая и крученая древесина. Для бочки используется только первые 4 метра, остальное дерево отправляют на другие нужды.

Сама по себе бочка состоит из клепок, которые плотно друг к другу прилегают и стягиваются металлическим обручем. Перед заготовкой клепок, необходимо выбрать размер будущего бочонка.

ширина клепки, см длина, см толщина доньев, мм емкость бочонка, литр
40-90 14 16 15
40-90 14 16 25
40-90 14 19 50

После выбора размера, делаются заготовки из кругляка. Должно получится 8 радиальных чушек, у которых обрезается сердцевина. Теперь можно выстругать ровные заготовки, с одинаковой толщиной и длиной. На бочку потребуется от 25 до 30 клепок.

Все заготовки отправляются под навес, на несколько месяцев. Как только заготовки хорошо подсохнут, им придают сигаообразную форму при помощи электролобзика. Внутри, заготовку необходимо стесать кривым стругом. Предварительно рекомендуется использовать лекало, чертеж которого можно скачать в интернете.

Важно! Ни в коем случае не бейте молотком по одному и тому же месту обруча.

Теперь бочку можно торцевать и выровнять края скребком, отшлифовать. После этого рекомендуется сразу же обжечь бочонок.

В самом конце устанавливается дно, которое должно отходить от края на 2,5 см. Подобным образом делается крышка, но с ручкой.

изготовление

Подготовка новой бочки для самогона

В идеале, дубовая бочка под самогон (пустая) должна хранится при температуре 15-20 градусов. Вместе с напитком, ее следует поместить на деревянные подставки, которые от пола должны подниматься на высоту 60 см. Такое же расстояние следует предусмотреть от стены.

Сколько потребуется времени, чтобы настоять самогон? Изменения цвета, аромата и вкуса будут ощутимы только спустя 3 месяца после того как начали выдерживать самогон.

Вымачивание

После покупки, перед началом эксплуатации бочонок для самогона из дуба необходимо вымочить. Для этого, емкость наполняют кипятком примерно на 30%. Бочонок закрывают и оставляют на 30 минут. Емкость необходимо немного раскачивать, чтобы кипяток омыл все стенки.

Через положенное время, бочонок наполняют полностью теплой водой, затем спускают ее через сутки. Проделывать процедуру следует до того момента, пока вытекающая вода не станет полностью прозрачной, у нее не будет никакого запаха. На все уходит около 2 недель.

вымачивание бочки

Пропаривание

Подготовка бочонка в эксплуатации также подразумевает пропаривание. Это чисто гигиеническая процедура, которая позволит обеззаразить внутренние стенки емкости.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • дубовый бочонок для самогона наполняют разогретыми камнями, на треть;
  • льют на камни горячую воду;
  • сохраняют пар внутри при помощи плотно закрытой крышки;
  • как только парообразование пойдет на убыль, бочонок опять поливают горячей водой;
  • обрабатывают (хлещут) стенки бочонка душистым веником;
  • сливают воду, пока она еще горячая.

Эта методика позволяет сохранить аромат и свежесть внутри емкости.

Сушка

Бочка для самогона после пропаривания готова к использованию, но если не планируете сразу заливать в нее самогон, то ее необходимо высушить. Для этого емкость переворачивают вниз верхним отверстием и открывают все краны и пробки.

Обжиг

Если в бочке будет настаиваться самогон, то ее необходимо обжечь. Для крепких напитков подходит средний и сильный обжиг.

Обжиг делают еще на стадии изготовления бочонка, перед установкой донца. Технология следующая:

  • бочку кладут на бок;
  • закладывают внутрь стружку от плодовых деревьев;
  • поджигают;
  • медленно и аккуратно переворачивают емкость (перекатывают).

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать смеси для розжига, основная задача обжига – именно обжечь, а не спалить бочонок.

Тление во время обжига должно быть равномерным. После этого, бочонок внутри шлифуют.

обжиг

Заключение

Независимо от того, какой рецепт был использован для приготовления самогона, настой в дубовой бочке получится настоящим благородным напитком. Естественно, если соблюдать все правила выдержки напитка. Держать самогон в бочке рекомендуется не меньше 3 месяцев, именно спустя это время, домашние напитки приобретают аромат и интересные вкусовые нотки.

Обжиг – неотъемлемый этап изготовления деревянных бочек. От него напрямую зависят свойства и характеристики будущих изделий. Обжиг дубовых бочек производится с целью придания древесине определенных качеств, необходимых для формирования вкусовых оттенков и неповторимого аромата напитков.


Воздействие обжига на древесину

Обработка древесины с использованием высоких температур помогает сделать материал более эластичным и придать ему выпуклую форму, которая характерна для бочки. Одновременно нагревание изменяет структуру материала: сахар, присутствующий в волокнах, кристаллизуется, а ферменты и ароматические вещества высвобождаются, формируя главные свойства деревянной тары.


Особенности технологического процесса обжига бочек

Классическая методика обжига предполагает использование открытого огня. Чтобы избежать возгорания, внутреннюю поверхность бочки предварительно обрабатывают водяным паром.

Обжиг дубовых бочек
Обжиг дубовых бочек


Уровни обжига бочек

Специалисты различают 6 уровней обжига от легкого до сильного. Вся информация о них находится в приведенной ниже таблице:


Уровень обжига Аромат Вкус Рекомендации по применению
Легкий (L) Минеральный, свежий древесный характер. Мало ванили и тостов. Способствует развитию свежих ароматов и комплексному финишу. Много танинов, которые помогут укрепить структуру. Рекомендуется для вин из перезрелого, концентрированного винограда. Дает мало ароматов и улучшает структуру.
Средний (M) Очень комплексный: тосты, ваниль, свежий хлеб, специи и шоколад. Округлая стуктура, танины оказывают умеренное структурирующее действие. Идеально подходит для большинства вин. Придает и структуру, и ароматы, сбалансированно.
Средний плюс (М+) Максимум ароматов: тосты, специи, жареный миндаль, жареный кофе, ирис, мокко щоколад. Отлично интегрированные танины, вносят вклад в тельность и округлость. Вина с высоко концентрированным ароматом, способные интегрировать сильную ароматику бочки.
Средний долгий (ML) (бургундский стиль) Очень комплексный, изысканный, тосты, ваниль, бриошь, белая нуга. Придает комплексность, сохраняя тонкость, дает полноту вкуса и мощный финал. Подходит для шардоне, совиньона блан и многих красных сортов с низким содержанием танинов.
Сильный (Н) Эмпироматические ароматы: черный перец, кофе, дым, жженый ирис. Очень незначительная поддержка танинов, много сладости и риск появления небольшой горечи. Сильно влияет на сортовые ароматы, но в ассамбляже может добавить интересную ноту. Дает мало танинов, хорош для недозрелого винограда.
Сильный обжиг днищ (НТ) Снижает количество метилоктолактонов (кокос) в американском дубе, придает дымность. Не дает танинов, повышает сладость. Хорош для вин, которым не нужно много танинов: белых или красных. Следите за дымностью.


Подберите что-нибудь из новинок:

Воздух беспрепятственно поступает внутрь бочки, а пары алкоголя не испаряются. Благодаря чему происходит доокисление, насыщение ароматами, появляется благородный оттенок у самогона. Для настаивания в бочках лучше всего использовать сахарный или фруктовый самогон.

бочка

Состав и свойства дубовых бочек

Использование дубовых бочек для настаивания самогона обусловлено тем, что у древесины высокая прочность и плотность. Она содержит минимальное количество смолистых веществ от 0,3% до 0,6%, а это важное условие для получения благородного напитка. Также в древесине дуба содержится лигнин, который положительно сказывается на формировании аромата и вкуса будущего напитка.

Процессы, происходящие при выдержке в бочке

После того, как залить самогон внутрь бочонка, практически сразу же начинаются химические и физические процессы.

Физические изменения

Прежде всего, начинается усушка или уменьшение объема жидкости. Деревянный бочонок имеет поры, через которые происходит испарение спиртов. Скорость испарения зависит от влажности и температуры, используемой древесины. Естественно, что процесс испарения приводит к тому, что настойка теряет градусы. В зависимости от свойств бочонка, потеря градусов на протяжении года от 0,7% до 5,5%.

Важно! Чем более сухой воздух в помещении, где производится выдержка, тем быстрее испаряются градусы.

И еще один физический процесс – экстракция, то есть самогон вытягивает из древесины соединения, которые формируют вкус будущего напитка.

Химические изменения

Во время настаивания, происходит окисление. Самогон формирует новые соединения вместе с алкоголем и теми, которые получены напитком из древесины. Под воздействием температуры и воздуха, формируется вкус, цвет и аромат самогона.

как выбрать бочку

Воздействие внешних факторов

Чтобы подготовить правильный самогон, необходимо соблюдать 3 основных правила:

  • поддерживать температуру, где установлен бочонок на уровне 10-16 градусов;
  • необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении;
  • поддерживать влажность.

Важно! Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75%-85%.

Правила выбора дубовых бочек

Чтобы правильно выбрать бочку для самогона, прежде всего, следует обратить внимание на сорт древесины. На качество вкуса и аромата будет влиять даже место произрастания дерева. В нашем регионе чаще всего встречаются емкости, изготовленные из дуба скального, произрастающего на Кавказе и дуба черешчатого, встречающийся на западе Европы, но в нем лучше настаивать вина. Хороший напиток получается из венгерского, белорусского дуба.

  • выбирайте емкость небольшим объемом от 10 до 50 л;
  • желательно, чтобы бочонок был изготовлен по технологии колотой клепки;
  • желательно, чтобы тара была уже вощеной, в противном случае придется все делать самостоятельно;
  • степень обжига: средняя или сильная;
  • есть хотите бочонок с краном, то он должен быть обязательно деревянный;
  • обручи должны быть изготовлены из оцинковки или нержавейки.

Если позволяют средства, то лучше выбрать бочонок, древесину для которого высушили под открытым небом (терруарная сушка). Но, чаще всего в продаже емкости, доски для которых высушили в сушильных камерах. Это дешево и быстро.

как подобрать размер

Изготовление бочки своими руками

Некоторые самогонщики решаются изготовлять дубовые бочки для самогона самостоятельно. Нельзя сказать, что это сложное дело, но довольно кропотливое. А по времени потребуется около 9-12 месяцев.

Процесс начинается с выбора подходящего дуба. Применять можно немолодое дерево, с диаметром ствола от 40 до 60 см. Ствол не должен иметь признаков поражения, то есть не иметь бугристости. Не подойдет сучковатая и крученая древесина. Для бочки используется только первые 4 метра, остальное дерево отправляют на другие нужды.

Сама по себе бочка состоит из клепок, которые плотно друг к другу прилегают и стягиваются металлическим обручем. Перед заготовкой клепок, необходимо выбрать размер будущего бочонка.

ширина клепки, см длина, см толщина доньев, мм емкость бочонка, литр
40-90 14 16 15
40-90 14 16 25
40-90 14 19 50

После выбора размера, делаются заготовки из кругляка. Должно получится 8 радиальных чушек, у которых обрезается сердцевина. Теперь можно выстругать ровные заготовки, с одинаковой толщиной и длиной. На бочку потребуется от 25 до 30 клепок.

Все заготовки отправляются под навес, на несколько месяцев. Как только заготовки хорошо подсохнут, им придают сигаообразную форму при помощи электролобзика. Внутри, заготовку необходимо стесать кривым стругом. Предварительно рекомендуется использовать лекало, чертеж которого можно скачать в интернете.

Важно! Ни в коем случае не бейте молотком по одному и тому же месту обруча.

Теперь бочку можно торцевать и выровнять края скребком, отшлифовать. После этого рекомендуется сразу же обжечь бочонок.

В самом конце устанавливается дно, которое должно отходить от края на 2,5 см. Подобным образом делается крышка, но с ручкой.

изготовление

Подготовка новой бочки для самогона

В идеале, дубовая бочка под самогон (пустая) должна хранится при температуре 15-20 градусов. Вместе с напитком, ее следует поместить на деревянные подставки, которые от пола должны подниматься на высоту 60 см. Такое же расстояние следует предусмотреть от стены.

Сколько потребуется времени, чтобы настоять самогон? Изменения цвета, аромата и вкуса будут ощутимы только спустя 3 месяца после того как начали выдерживать самогон.

Вымачивание

После покупки, перед началом эксплуатации бочонок для самогона из дуба необходимо вымочить. Для этого, емкость наполняют кипятком примерно на 30%. Бочонок закрывают и оставляют на 30 минут. Емкость необходимо немного раскачивать, чтобы кипяток омыл все стенки.

Через положенное время, бочонок наполняют полностью теплой водой, затем спускают ее через сутки. Проделывать процедуру следует до того момента, пока вытекающая вода не станет полностью прозрачной, у нее не будет никакого запаха. На все уходит около 2 недель.

вымачивание бочки

Пропаривание

Подготовка бочонка в эксплуатации также подразумевает пропаривание. Это чисто гигиеническая процедура, которая позволит обеззаразить внутренние стенки емкости.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • дубовый бочонок для самогона наполняют разогретыми камнями, на треть;
  • льют на камни горячую воду;
  • сохраняют пар внутри при помощи плотно закрытой крышки;
  • как только парообразование пойдет на убыль, бочонок опять поливают горячей водой;
  • обрабатывают (хлещут) стенки бочонка душистым веником;
  • сливают воду, пока она еще горячая.

Эта методика позволяет сохранить аромат и свежесть внутри емкости.

Сушка

Бочка для самогона после пропаривания готова к использованию, но если не планируете сразу заливать в нее самогон, то ее необходимо высушить. Для этого емкость переворачивают вниз верхним отверстием и открывают все краны и пробки.

Обжиг

Если в бочке будет настаиваться самогон, то ее необходимо обжечь. Для крепких напитков подходит средний и сильный обжиг.

Обжиг делают еще на стадии изготовления бочонка, перед установкой донца. Технология следующая:

  • бочку кладут на бок;
  • закладывают внутрь стружку от плодовых деревьев;
  • поджигают;
  • медленно и аккуратно переворачивают емкость (перекатывают).

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать смеси для розжига, основная задача обжига – именно обжечь, а не спалить бочонок.

Тление во время обжига должно быть равномерным. После этого, бочонок внутри шлифуют.

обжиг

Заключение

Независимо от того, какой рецепт был использован для приготовления самогона, настой в дубовой бочке получится настоящим благородным напитком. Естественно, если соблюдать все правила выдержки напитка. Держать самогон в бочке рекомендуется не меньше 3 месяцев, именно спустя это время, домашние напитки приобретают аромат и интересные вкусовые нотки.

Читайте также: