Облака из синтепона с подсветкой своими руками
Автор: Скрипкина Оксана Викторовна- воспитатель МКДОУ "Детский сад №3 г. Дмитриева" Курской обл. при участие Воейковой Натальи Алексеевны- воспитатель МКДОУ "Детский сад №3 г. Дмитриева".
Мастер-класс будет полезен воспитателям,педагогам дополнительного образования,педагогам начальных классов и всем, кто интересуется оформлением к праздникам и открытым занятиям.
Цель: изготовление тучки из картона и синтепона своими руками.
Задачи: 1. Научить изготавливать атрибуты для оформления музыкального зала, группы, класса к праздникам своими руками.
2. Развивать мышление, фантазию, творческие способности педагогов.
3. Повышать педагогическую компетентность, уверенность в свои собственные силы.
нам очень часто приходится украшать зал,группу, класс к различным мероприятиям и хочется,чтобы украшенная стена создавала настроение, радовала глаз, удивляла нас. Поэтому мы приготовили необычную тучку. А сделали мы ее из картона и синтепона. Она легкая и легко переносимая. такую тучку можно повесить на стену или так, чтобы она поворачивалась в пространстве и как бы парила в воздухе (тогда оформляем тучку с двух сторон, как в нашем случае).Повесить её можно на тонкой невидимой леске или нитке. А использовать можно в различное время года, меняя лишь украшения к тучке по сезону. Дополнением к украшению могут быть и солнышко, и птицы, и цветы. Здесь есть возможность пофантазировать.
Материал: картон (от коробки нужного вам размера, тонкий синтепон, ножницы,карандаш, клеевой пистолет, гуашь, зубная щетка, расчёска, леска или нить.
Ход работы.
1. На картоне рисуем карандашом тучку и вырезаем её ножницами.
2. Берем получившийся шаблон, обводим его на синтепоне (на один сантиметр больше шаблона, вырезаем в двух экземплярах.
3. Из обрезков синтепона придаем объём нашей тучки. клеевым пистолетом приклеиваем кусочки синтепона на картон
4. Сверху нашей заготовки наклеиваем шаблон и синтепона
5. Таким образом обклеиваем обратную сторону тучки.
6. Края тучки так же склеиваем.
7. Для большего объёма берём кусочки синтепона и в произвольном порядке наклеиваем на нашу поделку.
8. Фантазируем и создаём объём с двух сторон нашей воздушной тучки.
9. При помощи гуаши, зубной щётки и расчёски красим нашу тучку. Кисть в данном случае не подойдет, краска не будет наносится должным образом и не получится красивое окрашивание.
10. Дожидаемся полного высыхания и красим вторую сторону.
Вот что у нас получилось
11. С помощью иглы пришиваем петельки к тучке из лески или, как в нашем случае,нити. На них будет висеть наша тучка.
Так как делали мы тучку к осеннему мероприятию, то нашим украшением были капельки.
12. Капельки вырезаем из синего картона по шаблону.
13. На капельку приклеиваем нить и сверху закрываем нитку такой же капелькой. В итоге на нитке получается несколько капелек.
14. Пришиваем нить с капельками к тучке.
Несколько месяцев назад лампа грома и молнии настроения за 3000 долларов стала вирусной в сообществе производителей. Это был потрясающе красивый свет, но ценник оставил его вне досягаемости для любого человека, сохранившего здравомыслие. То, что мы сделаем сегодня, не совсем то же самое — мы делаем что-то более практичное, вместо художественного произведения, но это будет намного круче и более настраиваемым.
Я предпочел опустить громкоговорители, предполагая, что у вас, вероятно, уже есть хорошая пара громкоговорителей в вашей комнате, которую вы бы предпочли использовать, и, честно говоря, вставить громкоговоритель в лампу довольно странно. Вместо этого я добавлю микрофон, который позволит молнии автоматически реагировать на громкие шумы — либо от реальной грозы, либо от звуковой дорожки, воспроизводимой с вашего ПК или стереосистемы.
Мы также собираемся использовать целый ряд неопиксельных светодиодов RGB (WS2812B), чтобы мы могли воспроизводить цвета, отличные от белого, и иметь контроль над каждым пикселем.
Предупреждение : источник питания, который я использовал в этом проекте, имеет винтовые клеммы, которые подключаются к проводу переменного тока под напряжением. Если вы не уверены в правильности подключения вилки, убедитесь, что вы приобрели полностью закрытый блок питания. По крайней мере, вам нужно заключить блок питания в защищенную коробку проекта.
Шаг 0: Введение
Вот демонстрационное видео готового проекта. До сих пор я реализовал несколько различных режимов: от стандартной молнии до трипнокислого облака и лампы угасания цвета, которую можно выбрать с пульта дистанционного управления.
Полный код и необходимые библиотеки доступны для загрузки из этого репозитория Github .
Шаг 1: Вам понадобится
- WS2812B , как правило, по цене около 50 долларов за 5 метров. Не беспокойтесь, если у вас есть другой тип цепи Neopixel, она почти наверняка поддерживается интерфейсом FastLED, но ваша проводка может отличаться (например, вам может потребоваться линия синхронизации в дополнение к сигналу).
- 5В, 10А + блок питания — я купил около 15А блоков по 11 долларов каждый. Они потребляют 120–240 В переменного тока и выдают здоровенный выход 5 В, которого будет достаточно для питания всех наших пикселей на полной яркости и Arduino.
- Электрическая проводка, вилка и линейный выключатель
- Приложение проекта
- Два Ардуино. $ 10 клонов Funduino в порядке. Второй необходим для дистанционного управления, а первый управляет основной логикой и светодиодами.
- Два резистора по 2,2 кОм (или около того) Ом — точное значение не имеет большого значения, должно работать от 1,5 до 47 кОм.
- макетировать
- ИК приемник TSOP4838
- ИК-пульт — я купил оптом примерно по 2 доллара, но любой пульт должен работать с модификациями кода.
- Большой микрофонный модуль
- Отрежьте древесину МДФ, чтобы вырезать основание, и лобзик.
- Полистирол упаковочный материал / коробочные вкладыши.
- Набивка из полипропиленовой ваты. Я вытащил более чем достаточно из нескольких ужасных старых подушек. Если это не вариант, вы сможете купить что-то новое примерно за 10 долларов или использовать даже более дешевую вату. Я попробовал с обоими — вата нуждалась в большем количестве работы, чтобы дразнить ее и не была такой пушистой, но в крайнем случае, это будет работать.
- Цепи и крючки для подвешивания облака — должны выдерживать более 5 кг.
- Клеевой пистолет с низкой температурой
- Распылить клей — этим легче наклеить набивку на облако, но пистолет для клея тоже подойдет.
Общая стоимость составляет около 100 долларов, не включая инструменты, но большую часть этого я искал со всего дома. Все компоненты электроники общедоступны; Микрофон можно найти в комплекте датчиков или купить отдельно.
Шаг 2: обрезать основание
Вырежьте грубую основу из куска лома МДФ с помощью лобзика — точная форма, очевидно, зависит от вас, но по какой-то причине у меня в голове образуется облако фасоли. Мы будем прикреплять к нему несколько крючков для подвешивания, но в остальном он просто создает прочную основу для дальнейшего развития. Центральная зона будет зарезервирована для электроники, блока питания и для передачи цепи, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы разместить по крайней мере ваш проектный корпус с несколькими крючками вокруг него.
Шаг 3: слой на полистироле
Это самый сложный и творческий шаг, но мы на самом деле просто создаем что-то твердое и своего рода облачкообразное, чтобы приклеить светодиодную ленту. Приклейте большие куски полистирольной упаковки к основанию (и под ним), используя низкую температуру на клеевом пистолете. Если у вас нет низких настроек, выключите тепловую пушку и дайте ей немного остыть, прежде чем пытаться клеить. Если температура слишком высокая, вы просто расплавитесь через упаковочный материал.
Прежде чем приклеивать следующий, убедитесь, что каждый кусок твердый, и лучше наклеить больше, чем недостаточно.
Опять же, не забудьте оставить в облаке достаточно большую полость, чтобы можно было разместить электронику, цепь и крючки.
Шаг 4: Вырежьте трехмерную форму облака
Используйте разделочный нож, чтобы очистить облако, закругляя углы и срезая ненужный материал, пока не получите грубую трехмерную форму облака. Неважно, насколько это грубо, потому что позже мы расскажем обо всем в начинке — вы легко можете скрыть ошибки.
Наконец, прикрепите три или четыре крючка к основанию MDF изнутри каждого угла полости облака. Вам нужно будет просверлить маленькое пилотное отверстие, так как МДФ трудно ввернуть прямо.
Я также нанес все простым слоем белой аэрозольной краски, чтобы обеспечить однородную основу цвета, но я не уверен, что это действительно было необходимо.
Шаг 6: клей светодиодные ленты
Прежде чем вы начнете наносить клей на светодиоды, начните с новой полосы или посчитайте, сколько у вас всего светодиодов — вам нужно будет определить, сколько вы использовали позже на этапе программирования. Вырежьте небольшое отверстие в стороне вашего облака и протяните провода, которые составляют начало вашей светодиодной полосы в полость облака. Будьте очень осторожны, если вы начинаете с правильного конца — светодиодные полосы чувствительны к направлению, поэтому убедитесь, что сигнальные стрелки направлены в сторону от полости.
Работая медленно, приклейте пиксели светодиодов к полистирольной основе по кругу, прежде чем тянуть полоску вниз к основанию, чтобы закрыть нижнюю сторону. Опять же — вам не нужно быть идеальным здесь, потому что как только мы разложили все и задушили это начинкой, все это выглядит довольно ошеломляющим в любом случае.
Я использовал в общей сложности 85 светодиодов, или чуть более 2,5 м, дважды обвив основной корпус, и использовал одну цепочку светодиодов на нижней стороне.
Шаг 7: Схема подключения
Проводка сложная, но легко разбивается на секции.
Во-первых, подключите и закрепите блок питания, желательно в отдельном случае проекта. Я не собираюсь читать вам лекции о безопасности проводов переменного тока, поэтому я предполагаю, что вы справитесь с этой частью, и у вас есть линия 5 В и GND от нее.
ВАЖНО : при программировании и тестировании Arduino напряжение 5 В от вашего источника питания должно оставаться изолированным от Arduino (хотя все GND подключены) — оно должно питать только светодиодную ленту, в то время как Arduino использует 5 В, подаваемое через USB. Когда вы закончите программирование, USB должен быть отключен и больше не будет подавать 5 В на Arduino — в этот момент вы должны подключить 5 В от источника питания к шине 5 В на левой стороне макета.
Начните с подключения заземления и 5-контактных выводов от каждого Arduino к левым боковым направляющим макета. Они будут использовать один и тот же источник питания, будь то внешний блок питания, который у нас есть, или USB, подключенный к одному из них.
Затем завершите раздел проводки I2C — это то, что позволяет нашим двум Arduinos общаться. Возьмите контакты А4 от обоих Arduinos в один ряд на макете, затем подключите резистор 2,2 кОм из этого ряда к шине 5 В. Повторите эти действия для A5, подключив их в отдельном ряду, с другим резистором 2,2 кОм снова до 5 В.
Затем подключите ИК-приемник — проверьте конфигурацию контактов, если у вас есть другая модель, но в основном сигнальный контакт должен идти к D11 на одном Arduino. Загрузите скриншот thundercloud_ir_receiver.ino в этот Arduino ( весь код здесь ), затем отключите USB, так как он нам больше не нужен.
На другом Arduino подключите сигнальный вывод Data In от начала светодиодной ленты к D6. Заземление ваших светодиодов должно быть общим для всех Arduinos, но в этот момент напряжение 5 В будет поступать непосредственно от блока питания.
Также на этом Arduino подключите модуль микрофона к A0. Загрузите другой эскиз thundercloud.ino и держите USB подключенным, пока вы отлаживаете. Начните с изменения переменной NUM_LEDS соответствующим образом.
Шаг 8: приклеить фарш
В качестве последнего шага приклейте на свою начинку. Здесь нет особой техники — просто распылите облако слоем клея и наберите горсть фарша. Работать с начинкой легче, если вы уже доработали ее, чтобы увеличить площадь поверхности.
Если вы использовали тот же пульт, что и я, кнопка STROBE переводит его в режим звуковой реактивной облачности; FLASH — режим тройного цвета, а FADE — цветовая лампа настроения с медленным угасанием.
Шаг 9: Объяснение кода
Почему два Arduinos? Как программирование инфракрасного приемника, так и библиотека драйверов пикселей WS2818B очень чувствительны к синхронизации — если задержка задерживается, ИК-сигнал искажается. Предоставляя каждому каналу собственный микроконтроллер и позволяя им общаться по протоколу I2C, мы можем гарантировать, что синхронизация будет идеальной для каждого. Вы также можете найти отдельные ИК-модули со встроенным микроконтроллером, но мои исследования показали, что они стоят больше, чем простой клон Arduino и ИК-светодиод. Thundercloud_ir_receiever не должен требовать объяснений, хотя вы можете сначала прочитать основы I2C.
На главном контроллере грозового облака мы определяем различные режимы работы, такие как ВКЛ (эффекты молнии не активируются звуком), ОБЛАКА (молния активируется только звуком), КИСЛОТА (облако показывает триповые цвета) или простые одноцветные режимы. Чтобы определить новый режим, сначала добавьте enum , затем откройте консоль и найдите кнопку дистанционного управления, чтобы сопоставить его с — при каждом удаленном нажатии должна выводиться строка отладки. В методе receiveEvent () мы отображаем эти нажатия клавиш в режиме, поэтому добавляем туда дополнительный оператор switch. Наконец, в методе loop () мы перенаправляем эти выборки режимов в различные функции отображения.
Код сглаживания микрофона изначально был от Adafruit — я упростил его для наших нужд и добавил триггер, когда слышен шум, превышающий средний уровень.
Шаг 10: Режимы молнии
Молния отображает три разных типа молнии, чтобы достичь чего-то достаточно реалистичного или, по крайней мере, приятного для глаз. Первый тип — это crack () , где каждый светодиод кратковременно включается на 10-100 мс. Второй тип — это roll (), где каждый светодиод имеет 10% -ную вероятность активации, и весь цикл повторяется 2-10 раз с задержкой 5-100 мс между каждым циклом. Третий тип — thunderburst () , который выбирает две разные секции полосы, каждая из которых состоит из 10-20 светодиодов, кратко мигает эти секции от 3-6 раз. Изучите эти методы подробно, чтобы увидеть, как активируются отдельные светодиоды — повсюду используется цветовое колесо HSV (поэтому белый цвет — это H = 0, S = 0, V = 255). Я бы посоветовал вам настроить или написать новые молния, а затем поделиться ими в комментариях, если вы сделаете тот, который вам нравится.
Украшать комнаты не слишком сложно, а тем более комнаты для любимых детей. Вы можете повесить трафареты, например, бабочек или звезд на стенку, сделать поделки и поставить их на полочку. Оригинальной идеей можно считать украшение комнаты чем-то воздушным и легким. Именно этим мы и займемся в этой статье. Сделать облака из ваты своими руками очень просто, поэтому смелее привлекайте к работе и творчеству детей. Мы также покажем еще идею с использование синтепона. Кстати, возьмите на заметку, что такими красивыми облачками можно украсить комнату во время подготовки к романтическому вечеру.
Первый способ
Создание воздушных облаков можно проследить на примере мастер-класса.
Для работы возьмите абажур из рисовой бумаги, клей, что находится в баллончиках, и наш главный компонент — вату.
Возьмем основу. Подготавливаем абажур, его можно купить (фабричный вариант), а можно сделать своими руками. Для этого способа работы лучше всего попросить у кого-то помощи. Покрываем абажур клеем.
В момент, когда один человек брызгает лак, то другой должен равномерно наклеивать вату по всему периметру.
Вот, что должно получаться в процессе работы. Не забудьте делать облако объемным, наклеивая где-то больше, а где-то меньше ваты.
Вот такое симпатичное облачко у нас получилось!
Оставьте облако на некоторое время, чтобы просох клей. Если вы хотите, чтобы наша поделка светилась, то вставьте в абажур, обычные лампочки или разноцветные подсветки.
Второй вариант
Изготовить красивые воздушные облака можно и без основы из абажура.
Для этого мастер-класса понадобятся обычные белые шары, что прекрасно подойдут для формы. Также нам понадобится клей ПВА, бумага и, конечно же, вата.
Первым шагом мы надуваем необходимое количество шаров и связываем их в определенном порядке по форме большого облака. Их можно также надуть гелием, тогда готовые облака взлетят вверх. Затем обмазываем заготовку обычным клеем ПВА. Следующим шагом рвем бумагу на кусочки и в технике папье-маше обклеиваем шары. Именно из-за бумаги конструкция будет выглядеть более цельной. Снова покрываем заготовку слоем клея ПВА. Наверх наклеиваем кусочки ваты. Вот и готовы облака из шаров.
Статья по теме: Вязаная шапочка для новорожденного спицами: утепляем малыша своими руками, схемы с описаниями работы
Идея №3
Следующую идею мы также рассмотрим на примере мастер-класса.
Для ее создания возьмите клейстер, посудину для обмакивания облаков, поднос и много-много ваты.
Изготавливаем из смеси картофельного крахмала и воды клейстер. Смешиваем ингредиенты, нагреваем до состояния кипения воды и охлаждаем в комнатной температуре.
Вата будет основой для облаков, поэтому ее нужно взять больше, чем в предыдущих мастер-классах. Заливаем в посудину, это может быть таз, клейстер. Формируем из ваты облака необходимого нам размера. Затем обмакиваем их в жидкости. Равномерно распределяем клеящий элемент по всей поверхности будущего облака. В том случае, если клейстера ну очень много, отжимаем вату. Выкладываем на поднос заготовки для того, чтобы они просохли. Сушка занимает около 20 часов времени.
Попробуйте не забыть, что через каждые два-три часа нам необходимо переворачивать наши будущие облака!
После того как прошел этап сушки, придаем облакам необходимую форму. Для этого необходимо просто помять их в некоторых местах. Если вы хотите сделать капли дождя, то вырежете на бумаге их и приклейте с помощью ниток к облаку. При этом саму заготовку закрепите также парочкой ниток к потолку или люстре.
По такой же схеме можно сделать облака и из синтепона. Это еще проще! Клеевая основа нам вообще не понадобится. Благодаря тому, что синтепон является объемным, упругим и очень легким материалом, можно легко придать любую форму, растянув волокна во все стороны. Внутрь также можно поместить лампочку или подсветку.
Для того чтобы в будущем подвесить облака, изготовьте из проволоки небольшие спиральки, к которым привяжите леску или обычную нитку. Нанизываем облака на спираль, просто-напросто ввинчивая ее внутрь заготовки. С помощью скотча прикрепите свободные концы нитки к потолку.
Очень часто облака из ваты для аппликаций также делают и дети в своих поделках. Для этого просто отрывается кусочек ваты и приклеивается в подходящей форме на клей ПВА.
Видео по теме статьи
Рассмотрите подборку интересных видео, в которых показан поэтапный процесс создания облаков из ваты своими руками.
Нужно:
- 3 круглых бумажных светильника
- термоклей (или другой надежный клей)
- ножницы
- светодиодная лента
- вата
Начнем:
С помощью термоклея склеим светильники друг с другом — не по прямой линии, а как показано на фото.
С помощью ножниц прорезаем небольшие отверстия и протягиваем светодиодную ленту через все три светильника.
Теперь снова берем клей и приклеиваем к светильникам кусочки ваты.
Нужно полностью облепить их, чтобы не было видно бумажной поверхности.
Осталось только разместить светильник там, где вы хотите, и подключить. Лучше всего он будет смотреться под потолком — как большое пушистое облако.
А в этом коротком видео показан процесс конструирования светящегося облака с помощью пустой бутылки из-под воды:
В детской такое украшение будет смотреться просто потрясающе. Хотя взрослые тоже с удовольствием будут любоваться на него. Ничто так не поднимает настроение, как уют и красота в доме.
Читайте также: