Нож смерш своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 02.09.2024

Если не сложно, владельцы, отпишитесь о ноже. меня лично привлекает более менее надёжная сталь и толщина обуха. Стоит ли брать?

Сталь хуже 65Х13 и даже 440А того же Китайского производства. У НОКС встречается (в частности - именно по СМЕРШ-ам) весьма серьезный разброс по качеству термообработки. Угол спусков достаточно большой (толстый обух, сравнительно узкое лезвие), на нормальные углы порядка 25-30 градусов РК заточить уже проблематично. Из плюсов - неплохая эргономика рукоятки. Стоимость ножа в розницу беспардонно завышена (то есть - сам нож вполне приличный, если бы стоил раза в два дешевле, либо сколько сейчас, но из стали Z90, 8Cr14MoV или AUS8A и с более-менее вогнутыми спусками).
Если не особо жалко денег - можно и взять в качестве рабочего ножа. Найти какие-либо серьезные преимущества (ну кроме совсем уж ломовой толщины обуха) у этой модели (по сравнению с продукцией того же Кизляра, к примеру) - честно говоря, затрудняюсь.
P.S. - сам немного облизываюсь на Смерш-2 (достаточно редкая модель из этой серии), но платить за него 60 у.е. - все-таки "жаба" пока оказывается сильнее .

Странно, вот и ещё один стал жертвой легенды :0( Причём не могу никак понять где эти легенды всплывают. Нигде кроме нашего форума я про легендарный СМЕРШ не слыхал, а вот в ножевых магазинах, кои посещаю регулярно, частенько сталкиваюсь с посетителями пришедшими именно за легендарным боевым ножом - откуда они то всю эту чушь узнают?

в свое время, 2 года назад нож достаточно сильно продвигался на сайтах с ножевой тематикой + достаточно известная одноименная книжка + использование краповыми беретами в качестве штатного ножа. вот и вынесло на волне популярности. к самому ножу претензий у меня лично нет ни каких. использую в бытовых целях, изначально была достаточно приличная заточка (волосы на ура брил). теперь притупился чуток.

Дык я не про претензии к самому изделию :0) Я про саму легенду. Ибо в магазинах сталкивался с людьми далёкими от ножевой тематики как я от балета, но обязательно знающих про нож спецназа СМЕРШ.

pivasos писал(а): в свое время, 2 года назад нож достаточно сильно продвигался на сайтах с ножевой тематикой + достаточно известная одноименная книжка + использование краповыми беретами в качестве штатного ножа. вот и вынесло на волне популярности. к самому ножу претензий у меня лично нет ни каких. использую в бытовых целях, изначально была достаточно приличная заточка (волосы на ура брил). теперь притупился чуток.

Изображение

Откуда информация про краповые береты?Ножик для БКБ (братство краповых беретов)-да это НОКС,но ножик совсем другой.

Вачинская финка НКВД с полным правом является прародительницей ножа 'СМЕРШ 4'. В нем полностью сохранена идеология боевой финки, и в тоже время изменения, расширяющие функциональные возможности и удобства применения. К таким изменениям относятся:
- размеры клинка;
- форма и материал;
- устройство ножен;
- покрытие лезвия;

Не, ну не понимаю я эти смерши. Вам оно для чего? Сталь довольно посредственная. Ширина клинка при этой длинне маловата. Спуски - идиотские. Извините, но другого слова нет. Толщина - да, но скажите, на кой черт там 6 мм.? Без серьёзной переточки ЭТО резать небудет. Ни хлеб, ни мясо. То есть разрежет конечно, но можно так и топором настругать.
В прикладном значении - укол. Да, это реально. Хотя форма рукояти имхо неудобна. Толщина в 6мм. для этого излишняя. Хотя есть смершики и 4 мм.
Рукоятка - в старых моделях есть металлическое навершие. Кроме прикладного значения смысла в нем не представляю. Да и то..
Дальше, ножны. В них "ценность" одна - они из кожи.
Цена - однозначно завышена.
Вывод - При этих критериях реально подобрать китайца. Если не позволяет религия, то например кизлярский таран. Кроме отсутствия навершия в рукояти - очень похож. Только лучше по многим параметрам. От стали до цены. Режет он кстати гораздо приятнее. Сравнивал со смершем 3. Ножны тоже кожа.
Смотрите, дело ваше, но смерш ЭТИХ денег не стоит. А перетачивать его по любому придется. То, что он может брить - ничего не значит. Китайцы за 300 рублей тоже это умеют. Но недолго.. У меня на даче бочка стоит железная - об её край тоже руку побрить можно.

pivasos писал(а): Вачинская финка НКВД с полным правом является прародительницей ножа 'СМЕРШ 4'. В нем полностью сохранена идеология боевой финки, и в тоже время изменения, расширяющие функциональные возможности и удобства применения. К таким изменениям относятся:
- размеры клинка;
- форма и материал;
- устройство ножен;
- покрытие лезвия;

Изображение

Сравните-вачинку и смерш,какая нах прародительница.

Ножевая тематика довольно популярна в последнее время. Производители, стремясь удовлетворить запросы постоянно растущей армии любителей холодного оружия, буквально завалили рынок всевозможными его образцами. При этом отечественные клинки часто не менее популярны, чем заграничные бренды. Впрочем, целью статьи не является сравнивать разные марки, а только изложить впечатления, которые вызывает нож "СМЕРШ-3" от ЗАО "Мелита-К". Полагаю, данная статья будет полезной любителям холодного оружия.

нож смерш

Характеристики

Параметры ножа общедоступны, и описывать подробно их не вижу смысла, скажу только, что его размеры несколько отличаются от заявленных производителем. Клинок выполнен в форме пуукко и покрыт матовым напылением. Гарда отсутствует. На рикасо со стороны лезвия сделаны засечки, не позволяющие пальцу соскользнуть на него. Рукоять изготовлена из термоэластопласта: на ощупь - плотная резина.

нож смерш5

Опыт применения

Нож "СМЕРШ" использовался лично мною в качестве походного (туристического). При этом хочу заметить, что я не хожу в горы раз в год во время отпуска. Я живу в Прикарпатье, и для меня поход в горы - все равно что посещение спортзала: как минимум трое-четверо суток в месяц независимо от сезона. Поэтому нож использовался довольно часто. Первые впечатления нож оставляет положительные. Во-первых, благодаря прекрасным кожаным ножнам с идеальным для туриста креплением на липучке нож легко и надежно крепится к поясу или снаряжению и так же легко и быстро может быть снят. В горах такое удобство очень полезно, так как из-за постоянной перемены погоды приходится часто менять верхнюю одежду (буквально на ходу), и любой другой нож оказался бы под курткой, что не всегда удобно. А нож "СМЕРШ" можно легко, не расстёгивая пояса, снять и закрепить в другом месте. Во-вторых, не менее приятное впечатление оставляет рукоять. Не скользит в потной или мокрой руке, идеально в ней лежит, даже если надеты перчатки. На холоде не теряет пластичности и не промерзает. А вот своего главного назначения (как универсального инструмента) нож не оправдывает. Слишком толстый обух (почти 6 мм) делает затруднительными манипуляции во время хозяйственно-бытовых работ. Им не порежешь тонко сало, а картошку можно только настругать. Содержимое консервных банок, открытых с его помощью, частично превращается в кашу. Да и сталь клинка мягковата для этого. Любой неосторожный удар по камню, например, во время настругивания щепы для разведения костра и РК немедленно заламывается. Конечно, этот клинок не предназначен рубить гвозди, но все же хотелось бы большей твердости. Впрочем, точится он довольно легко. И последнее, по порядку, но не по значению, – цена. Для ножа, который нужно точить после каждой консервной банки, 80-100 долларов США - явно много.

нож смерш 3

Выводы

Вместе с тем, производитель не забыл, что он разрабатывал именно военный нож, и сделал специальный выступ сразу за насечкой, возле гарды, предназначенный для ломки проволоки. Заявлено, что нож может не только наносить мощные колющие удары, но и резать и даже рубить. Насчёт колющих ударов я соглашусь, насчёт режущих свойств тоже, а вот рубить клинком толщиной 3,6 мм и длиной 150 мм и врагу не пожелаешь. Сталь стандартная для мелитовских ножей, 50X14 МФ или 70X16 МФС, с твёрдостью 52-56 HRC.

  • Общая длина 270 мм;
  • Длина клинка 150 мм;
  • Толщина клинка в обухе 3,6 ММ;
  • Ширина клинка 27 мм;
  • Твёрдость стали на клинке 52-56 HRC.

Хотя сейчас можно найти мастеров, которые сделают вам нож любой формы, с учётом всех ваших пожеланий, который и холодным оружием не будет, и сделают его более качественно. Да и сталь на клинке будет та, которую вы захотите. А про выбор материала для рукоятей я вообще молчу. Только выбирайте мастера опытного, с большим количеством положительных отзывов, а не дядю Васю с завода, считающего себя мастером по изготовлению ножей.

Читайте также: