Нож опинель своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В Саяны с Михалычем

June 2020
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Сталь клинка: высокоуглеродистая сталь 0,90% (Carbon steel)
Материал рукоятки: бук
Длина клинка: 100мм
Толщина обуха клинка: 2,0мм
Вес около 73гр
Наибольшая ширина клинка: 21 мм
Габариты в сложенном виде: 130 мм х 32 мм х 23 мм
Габариты в разложенном виде: 225 мм х 32 мм х 23 мм
Фиксирующее кольцо "Вироблок" (Viroblock®)
Производитель: OPINEL, Франция, ручная сборка

Эх.. не удержался.. взял на пробу 10 carbone.. хотел 9-ку, но она что-то совсем в руке утонула..

3


Сегодня купаемся в швепсе, завтра варимся в масле.
Лак снимать не станем - попробуем так..


Нырнули - уровень швепса чуть выше замка.
Только вот наверное маслом-то до швепса нужно было.. не разбухнет ли сильно рукоять?
Проба пера, короче)) :

всё дело опять - в волшебных пузырьках))

Чернеет очень быстро.. и более-менее ровномерно.. но пузырьки взболтал, чтобы клинок неравномерно не потравился.
Перед погружением спиртом протер, салфеткой первичное окисление снял и дальше - купаться..
Замок уже еле двигается, клинок тоже.
Результат через час и примерно через 12 часов:

Окись, конечно, стала гораздо глубже.. даже немного пострадала рк - как мелкая пила
а швепс стал желтым.. он вообще часто используется))

Окислившегося металла сходит довольно много.. протер, немного прошелся льняным маслом по клинку и на просушку:

Вечером в масло полезем.. для полка не попалось, взял льняного Алтайского.

Нырнули в масло комнатной температуры.. ноль эмоций.. разогрели масло в микроволновке - бутылка съежилась.. нырнули снова.. вот и пошла пена..
Сменил пэт на стекло (с бутылкой - зря связался, а высокой узкой металлической емкости под рукой не оказалось) и на медленный нагрев на сколько терпения хватит:

Остатки воды и воздуха заметно выходят в течении минут 20-ти.. потом еще минут 40 - тоненькой ниткой.. и тишина.

Выскочили через двое суток пропитки - хорош уже)) протерлись, легко закрылись и сохнуть полезли в батарею..
Вот примерно такой получился:

Часть хвоста аутентично)) подрезал.. закруглять не хочется что-то:

И снова - в масло.. воздуха выдавливает только чуть меньше, чем при первой варке, но много..

п.с.
Прокатился прошлой зимой этот карбон 10-ка в Тай.. работал в основном по ананасам))
Несмотря на предварительную пропитку льнянкой и купание в коле - прохватился ржой и заклинился наглухо..
Для обратной транспортировки был сложен через юух, дома просушен, но при открытии обнаружены нормальные такие раковины на клинке((
Даже после долгой просушки открываться нормально не собирался и год провалялся по полкам..

Попался осенью на глаза, пытался свалить и забиться в какой-нибудь угол, но не тут-то было)):



- разобран полностью;
- отшлифован осевой штифт и его шляпка;
- сточены напильником неровности и отшлифовано нулевкой основание клинка вокруг осевого отверстия;
- отшлифован нулевкой сам клинок;
- клинок отмыт кипятком с мылом, просушен и протравлен (3мин) составом для воронения, снова промыт и смазан баллистолом;
- паз в рукоятке слегка расточен напильником (больше снятие неровностей);
- рукоять снова пропитана в льнянке (примерно 12часов при 120-150*С);
- зашлифованы внутренние части вирблока, сам вирблок немного разжат;
- всё три-четыре раза собрано-разобрано, чтобы прочувствовать требуемые усилия при работе элементов..
Да и с подружкой его новой немного пришлось повозиться))








Проковырял-таки встречные под 45 отверстия.. хватит его уже наверное мучить)) На выходе вот такие "часики" получились:

С того момента, как я выяснил, что ножик - это не только какая-то штука, которая что-то там режет, и что ножики бывают разные, и что их можно и нужно затачивать, я стал прикупать себе то те, то другие ножики, причем не только хозяйственные. Прикуплю, поточу, полюбуюсь - и в ящичек к другим таким ножичкам положу. А и действительно: вдруг когда пригодится? Пойду я, например, в лес по грибы по ягодицы, а у меня и ножичков теперь неплохой выбор.

Попалась мне недавно статья о французском ножевом бренде Opinel (вот их официальный сайт). Это фамилия такая, бренд существует 130 лет, причем все это время дизайн этих ножей не меняется, и они достаточно популярны. У этих ножей 12 размеров, лезвия делаются из двух вариантов сталей - Sandvik 12С27 и AFNOR XC90 Carbon Steel.


Хотелось самому составить впечатление, заказал 10-й номер вот такой.


Ну, прикольный ножик, да: винтажный дизайн, деревянная ручка. У меня лезвие имеет маркировку INOX, то есть это нержавейка Sandvik 12С27. Кстати, для такой солидной и старинной фирмы ножик оказался довольно тупенький. Ну, не беда, у меня теперь с заточкой ножей - все в порядке: и камни есть, и два прикольных устройства (все собираюсь видеообзор по ним запилить, да все руки не доходят), так что заточил, теперь острый, как бритва.

Порадовался я на этот "опёнок", как эти ножи называют в России, порадовался, да и пошел зачем-то на форум ножевиков (или как их правильно назвать - ножейщики?) почитать про Opinel.

И вот там-то я выяснил две интересных вещи.

Первая. Ножи Opinel - говно полное. Дизайн из каменного века, устаревший механизм фиксации (Viroblock вроде), нельзя закрыть одной рукой ("А на хуа вообще"? - тут же недоуменно спросил кот Бублик), кинуть его нормально не кинешь, гарды нет, ну и самая страшная претензия - это нож НЕ ТАКТИЧЕСКИЙ. Да еще и не на зоне сделан, а все знают, что только на зоне делают стоящие ножи!

Все, думаю, надо выбрасывать нафиг.

Однако тут же вычитал другую вещь.

Ножи Opinel - режут отлично и стоят недорого. И вообще - лучшие в своем классе. Только к ним нужно голову приложить. И руки. Рукоять нужно обмотать тряпочкой, обильно пропитанной льняным маслом, обмотать полиэтиленом, после чего положить на батарею на недельку. После этого протереть средством для водостойкости и протереть воском. Еще вариант - прокипятить в льняном масле час, вывесить на солнце на три дня. Клинок вымочить сутки в кока-коле - никакая ржавчина потом не страшна (если, конечно, кока-кола сама не разъест клинок). Кому не нравится, что в названии нет слова "Тактический" - может обмотать рукоятку "опёнка" тактическим паракордом. Так что хороший нож, годный.

Не, не буду выбрасывать. Пойду за льняным маслом, средством для водостойкости, воском, кока-колой и техническим паракордом.

Травление клинка ножа Opinel в домашних условиях

Среди ножей французской фирмы Opinel выделяются клинки, изготовленные из нержавеющей стали (например — inox) и углеродистой (Carbone). Углеродистая сталь легко затачивается и хорошо режет, но быстро кородирует (попросту говоря — ржавеет). Однако, этого можно избежать, если грамотно ухаживать за ножом, а ещё лучше — предварительно его обработав.

Предварительно отполировав клинок:


Разбираем нож на составляющие:


Снимаем наждачкой родной (и не самый лучший лак) с рукоятки:


Пропитываем рукоять датским маслом на 3 раза:


Собственно, начинаем травление клинка (часа 2) для создания защитного слоя от всякой ржавчины в растворе лимонной кислоты (на 100 мл. воды — 2 ч.л. кислоты):


В результате химического процесса стал выделяться не очень хороший запах — дальнейшие действия лучше перенести в комнату, где есть вытяжка.

После травления клинок стал гораздо темнее, что видно в сравнении с той же нержавейкой:


Собираем нож и заново затачиваем режущую кромку (в процессе травления лезвие заметно тупится):


Теперь клинок ножа меньше страдает от коррозии.


Первая мысль была: это надо же так запустить нож. При разборе показалось, что дела обстоят значительно хуже:




zva · zva


Хочу тоже потравить. У меня два таких:

Не растворятся? Кто бы еще научил их заточить, чтобы острее бритвы? Не понимаю, как можно сделать несколько сотен раз одно и то же движение с абсолютной точностью, да еще и не по одному месту, а по всему клинку?

anars zva
yesterday
yesterday · Вячеслав zva
zva · zva yesterday

А тот, что под самурайский, я его взял для харакири или сепуко, не знаю, как правильно. На всякий случай. Я знаю, что семейная жизнь прекрасна, но на всякий случай прикупил такой ножик

Нож TESLA TANTO MKII нержавеющая сталь 440, в ножнах
Лезвие из нержавеющей стали марки 440 обладает высокой прочностью и устойчиво к коррозии.
Рукоять выполнена из полимера на основе резины и каучука. Материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к внешнему воздействию.
Длина рукояти 115 мм
Длина клинка 135 мм
Ширина лезвия 21 мм
Толщина обуха 2,5 мм

yesterday
yesterday · Вячеслав zva

Сталь: 5Cr15 является нержавейка, пытаться травить её не стоит.

Кто бы еще научил их заточить, чтобы острее бритвы? Кто бы еще научил их заточить, чтобы острее бритвы?

hungryforester

Сейчас на странице 0 пользователей

  • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


Объявления

  • Ответы 2,6k
  • Создано 11 г
  • Последний ответ 6 дек

Лучшие авторы в этой теме

hungryforester 123 публикации

Viper 172 публикации

kox 92 публикации

Giacomo 203 публикации

Популярные дни

Алексей-Печора

28 октября 2021

Иногда требуется, чтобы нож был совсем под рукой, поэтому пошил чехол для опинель №9.

asketes

asketes

22 февраля 2021

asketes

asketes

Опубликованные изображения

Популярные теги

Сообщество

Активность

Важная информация

Читайте также: