Нож из топора своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024

Топор сделать своими руками не сложно.Я надеюсь , что правильно понял вопрос. Отвечу так, как я понимаю ваш вопрос. Ручку для рубящей части можно сделать самому. Делаешь заготовка из куска твердого дерева. Когда высохнет, начинаешь выстругать топорище по форме удобной для тебя. Если впервые, то повозиться придется. Покупаешь топор и насаживаешь на него топорище. Где-то придется ножиком зачистить, короче подогнать. После , чтобы топор не выпал когда будешь работать, забиваешь железный клин-распорку в толстую часть топорища.И можно рубить дрова. Проще- все детали можно купить в магазине, а дома сделать полноценный топор.Про нож долго описывать, но проблем нет никаких, в крайнем случае порося заколоть этим ножом можно без всяких проблем. Я парень деревенский, поэтому для меня эти вещи настолько просты, что не вызывают никаких вопросов.Учились у дедов и отцов.

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.


Краткое содержимое статьи:

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.


В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!


Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.

Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.


Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.


Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.


При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.


Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.


Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.


Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.


Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.


Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.


Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.







Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.


Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.


Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.


Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.



Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.


Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.







Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище — сменным.


Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.


Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.


Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.



Кованый







Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.


Дачный


Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.


Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.


А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.







Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.


Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.


Фото топора









































Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками.
Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

как сделать кухонный нож топорик.


Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

как сделать топорик своими руками.


Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Кухонный топорик из пильного диска


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Варианты мясницкого топора

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.

топорик для кухни своими руками.


Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.

Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.

Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.

Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.

Заклепки из проволоки 4 мм.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Характеристика секиры для рубки мяса Краткое описание
Размер и форма клинка Предпочтение нужно отдавать широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке, что дает возможность легко выполнять раскол костей и проникать в мякоть под острым углом. Длина клинка варьируется в пределах 135-180 мм.
Материал для лезвия Металл, который устойчив к процессам коррозии и механическим повреждениям. Производители используют легированную сталь, отличающуюся длительным сроком службы.
Заточка режущей кромки Выполняется под углом 25-30 градусов, осуществляется слегка округлой формы и небольшим острым углом. Это обеспечивает легкость проникновения инструмента в мясо, разрубывание костей, даже если лезвие слегка затуплено.
Рукоять Длина этой части кухонного инструмента не превышает 300 мм, имеет изогнутую форму и утолщение на кончике – это предотвращает ранение руки/пальцев. Оптимальный вариант – ручка из твердых пород деревьев.
Прочность лезвия Металл проходит особую закалку, поэтому топором можно разрубить даже толстые трубчатые кости без осколков.

Высокие качественные характеристики кухонного топорика для рубки мяса и костей позволяют использовать его для работы с замороженным мясом и рыбой, в походе/на природе. Правильная закалка лезвия, грамотно подобранная марка металла и безупречная заточка режущей кромки автоматически продлевает срок эксплуатации инструмента.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа. А здесь подробнее о том, каким может быть обвалочный нож.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

топорик для кухни.


Топорик тяжелый и громоздкий.

Основной этап работ


Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ


Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Топор необходим как для жизни в городской квартире, так и при проживании на даче. Функций у инструмента много, как много и его разновидностей.


В зависимости от того для чего он предназначен, создаётся его форма. Здесь в качестве примера можно привести небольшой металлический топорик для домашней рубки кусков мяса или для аккуратного обрубания лишних веток с садовых деревьев.


Можно вспомнить о более мощном топоре с широким лезвием для колки дров или проведения строительных работ на даче.


Можно также привести в пример подарочные варианты, которые можно не только купить в готовом виде, но и сделать самостоятельно. Причём это будет не просто красивый подарок, но инструмент пригодный для работы.

Содержание

Заготовки для подарочного варианта

Идея смастерить самостоятельно красивый декоративный инструмент для себя или в подарок другу, у творческого человека может появиться, если в своём хозяйстве он вдруг обнаружит самое обычное старое лезвие.


С другой стороны, этому могут поспособствовать фото лучших самодельных топоров, увиденные в интернете. Как известно мировая сеть сегодня основной источник для вдохновения.


Купив на какой-нибудь барахолке лезвие подходящего вида и найдя подходящий брусок, то, из чего можно сделать рукоять для топора, человек начинает творить.


Работа с металлической частью

Просмотренные фото конечно могут привлечь, но иногда хочется придумать что-то своё. Для этого пригодиться эскиз, схема или чертёж.

Прежде всего, разрабатывается форма очертаний металлической детали. Например, полуовальная с одной стороны и в виде широкого сплайна, изогнутой линии, со стороны обуха.


На лопасти можно сделать отверстие или выемку, а проушину, которая захватывает топорище, расположить либо посередине, либо сместить подальше от полуовала.


Далее начинается процесс формирования лезвия. Варианты как сделать топор, предполагают использование в процессе отделки колюще-режущей части болгарки, шлифовальной машинки, напильника. Для отметок применяют специальный маркер.


Действия ведутся в следующем порядке:

Маркером наноситься отметка выемки на зону лопасти.

Чтобы удалить лишние части металла, нужно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов и спилив не нужные куски.


После обретения черновой формы, уже близкой к желаемому варианту, к работе подключают шлифовальную машинку с лепестковым диском. Дополнительную шлифовку проводят полукруглым напильником.


Таким образом, производится спуск, то есть заострение рабочего лезвия и обтачивания второй металлической стороны. В ходе процесса нужно быть крайне внимательным и делать всё аккуратно. Шлифовка длиться долго. Деталь доводят до зеркального блеска.


В самом конце проверяется острота заточки.


Вытачивание топорища своими руками

Как было указано выше, для деревянной части инструмента требуется брус. Поскольку это только заготовка, необходимы чертежи с выведенными параметрами детали топорища.


Трудоёмкость работы здесь ниже, чем в первом случае, когда речь шла о металле, но очень важно, чтобы деталь была выполнена правильно. Нужно чтобы топорище имело привлекательный вид, подстраивалось под проушину металлической части.


Из того, что нужно для изготовления топора, конкретно его древесной детали, выделяют набор столярно-слесарных инструментов и дополнительные предметы, помогающие вымерять и чертить.


Чтобы не допустить ошибок следует поэтапно выполнять инструкцию показывающую, как сделать топорище своими руками. Информацию такого рода легко обнаружить в интернете или в печатных пособиях по столярному и плотницкому делу.


Последовательное создание деревянной части топора

Вся работа по вытачиванию топорища выполняется, начиная с этапа изготовления шаблона. Создаётся он на бумаге (картоне). В качестве вспомогательной детали часто используют уже готовое топорище, которое кладут на лист картона и получаю нужные контуры, путём обвода уложенной детали карандашом.


Получившийся шаблон вырезают и накладывают на брус, повторно делая обводку карандашом. Спереди оставляют в запасе сантиметр, а к задней части добавляют девять сантиметров.


При выпиливании топорища из бруска, следят, чтобы у той части заготовки, которая вытачивается под проушину параметры сечения имели превышения на два или на три миллиметра.


Примерочная насадка металлической детали на деревянную производится киянкой. Металл зажимают в тисках, чтобы выполнить жёсткую стыковку с большим комфортом.


Когда нет сомнений, что произойдёт выпадение или древесина даст трещины, производят аккуратную шлифовку поверхности топорища наждачкой.


Завершающим этапом считается доведение изделия до идеального состояния. Проверяется гладкость, крепость, устраняются все лишние шероховатости, наплывы.


Для придания красивого вида топору, рукоять покрывают морилкой и лаком.


При желании и наличии подручных средств, сделать топор самостоятельно дано любому. Для бывалого мастера сотворить такой инструмент не вопрос.



Фото идеи как сделать топор































Читайте также: