Нож для метания своими руками из напильника

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 30.08.2024

Мой первый пост с описанием по этому не казните за ошибки по грамматике и в орфографии.

Идея создания ножа лично для себя крутилась в голове уже давно. Но было много но таких как лень, нехватка времени, недостаточные знания в ножевом деле и опять же лень. В какой-то момент я сказал себе – все, хватит валяться на диване вечерами и пора уже заняться тем о чем думал уже давно.
Перелопатил кучу ресурсов и статей на данную тематику и решив что я знаю все что мне нужно нашел бесхозный кусок стальной полосы и принялся за дело, но на следующий день меня ожидало фиаско - знающие люди подсказали что материал из которого я решил делать клинок это откровенное дерьмо под названием Сталь 3 из которой можно только мангалы в гараже клепать, так как она не калится и по твердости смахивает на кусок пластика (утрирую но для ножей уж точно не годится).

Вернулся в самое начало, а именно в изучение информации. Выяснил - если не покупать клинок у мастера, а делать его ручками то в идеале подходят – рессора автомобиля, клапан того же автомобиля, напильник (лучше советский), подшипника, и ножа из быстрорежущей стали для пилорам и прочих производств.



Легче всего было найти конечно же старый напильник, за чем направился на одну из барахолок города где у одного дедушки, спасибо ему за это, было выкуплено все что находилось у него в продаже за совсем небольшие деньги. Теперь у меня появились напильники и круглые и треугольные и разных размеров, надфили и все в хорошем состоянии. Самое главное – производство СССР!
Описывать плотно все процессы я не буду так как всю информацию я черпал с интернета и на самом ЯПе нашел много полезного, а значит повторяться не буду. Но на все вопросы постараюсь ответить и не сделать описание создания своего ножа описанием – как нарисовать сову )
Был выбран пациент с шириной 25 и толщиной 6,5 мм (теоретически сталь У10), который почти идеально подходил для того что крутилось в моей голове. Прежде чем обрабатывать нужно было произвести отжиг детали (вернуть в дозаводское состояние стали) чтоб металл стал обратно мягким. Ведь твердость хорошего напильника составляет примерно 62-65 по шкале Роквелла и обработать его теоретически можно с помощью абразивов но в целом то не за чем. Для отжига я кинул напильник на газовую печь, предварительно убрав с нее рассеиватель для увеличения скорости потока горющего газа а значит и температуры. Вокруг напильника набросал ненужных железок и сверху накрыл кусочком листового металла. Все это помогло сохранить тепло и быстрее и лучше прогреть деталь. По заявленным параметрам отжыга напильник нужно нагреть до температуры выше 780 градусов. В идеале 800, и продержать в таком состоянии 5 часов потом медленно охладить. Пирометр, который был одолжен на работе, показал максимальный пик температуры 680 что меня расстроило но я решил не останавливать процесс. И через 5 чесов в 01.00 ночи я выключил газовую печь. Утром отожжённый напильник прошел испытание - нормальный напильник снимал с заготовки стружку и это означало первую победу. Заготовка стала мягкая.

Перед обработкой я изложил все свои мысли в виде чертежа клинка и 3-Д модели самого ножа чтоб видеть наочно к чему стремиться.


Сделать метательный нож своими руками можно из листа стали, лучше брать нержавеющую. Нужно строго соблюдать параметры изделия: 15 см длина всего ножа, 10 см длина лезвия, 4 мм толщина, 25 мм ширина. Процесс заключается в выполнении следующих этапов: изготовление лекала, обтачивание заготовки, заточка ножа, финишная сборка изделия.

Специалисты рекомендуют для рукояти использовать дерево типа яблони, ясеня или клёна, но отказаться от хвойных.

Как сделать метательный нож

Метательный нож, сделанный своими руками в том числе, должен отвечать определенным требованиям:

  • конструкция предельно простая;
  • высокие поражающие свойства;
  • возможность легкого камуфлирования для неожиданной атаки;
  • неотягощенная рукоять (отсутствуют гарда и упор);
  • отсутствие дополнительных накладок на ручке.


Делают метательные ножи из металла, бумаги и дерева. В первом случае нужно будет приготовить следующие материалы и инструменты:

  • сталь листовая с толщиной 2 мм (не меньше);
  • тиски обычные;
  • ножовка по металлу;
  • лист бумаги, карандаш/ручка, ножницы обычные;
  • напильники с разными по абразивности поверхностями;
  • наждачная бумага.

Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи и как сделать метательный нож самостоятельно. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Виды ножей

После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.

  • вес изделия – 272 г;
  • толщина лезвия – максимум 5 мм;
  • длина клинка – 157 мм;
  • всего изделия – 290 мм
  • вес всего 145 г;
  • общая длина изделия – 225 мм;
  • длина лезвия всего 80 мм;
  • оптимально подходит для новичков – простая конструкция

Виды метательных ножей: чертежи с размерами

Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:

  1. Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
  2. С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
  3. Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.

Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:

Метательный нож своими руками: плюсы и минусы

Метательные ножи, как и любое другое оружие, имеют свои плюсы и минусы, например, они идеальны для ведения дальнего боя, но значительно уступают огнестрельному оружию по эффективности поражения противника.

К плюсам изделия можно отнести:

  • их легко скрыть под одеждой и даже в рукаве;
  • такое оружие никогда не заклинит, что важно в боевых условиях;
  • есть возможность избежать прямого физического контакта с противником.

Некоторые модели метательных ножей могут применяться не только для бросков, но и для ведения максимального ближнего боя: они и втыкаются в противника, ими же можно его серьезно ранить.



Ремень с ножом-пряжкой

А к минусам подобного типа холодного оружия относят:

Кроме этого, правильно и четко в цель метнуть холодное оружие получится не с первого раза, нужно будет освоить специфические знания и пройти не малую практику.


Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков

Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:

  • длина рукояти – 100 мм;
  • толщина металла – 4 мм;
  • длина лезвия – 150 мм;
  • ширина изделия – 25 мм.




Материал для рукояти

Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:

  • малый вес;
  • легкая обработка;
  • доступность.

Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.



Нож с деревянной рукоятью

Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).

Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.



Нож с оплетенной рукоятью

Сталь для самодельного ножа

Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.

В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.



Заготовки для ножей

Как и из чего заготовить лекало

Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.


Пример чертежа метательного ножа

Инструкция по изготовлению своими руками

В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.

Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:

  • толщина — 4 мм;
  • ширина — 25 мм;
  • длина острия — 15 см;
  • длина рукояти — 10 см.

С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его. Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу: можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.

Обработка стальной заготовки

Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку. Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.

Стальная заготовка для метательного ножа.

Заточка клинка

К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия. Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.

После этого этапа получаем нож, остриё которого ещё не острое, так как спуск осуществлялся только до центра клинка. Теперь при помощи уже более тонкого абразива формируем и доводим режущую кромку, постепенно уменьшая его зерно. Конечный этап – полировка.

Сборка изделия

Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.

Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.

Остаётся только научиться технике метания.

Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в комментариях, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.

(Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке. А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — читай и делай!

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Вся линейка метательных ножей из Златоуста. Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи и как сделать метательный нож самостоятельно.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Виды ножей

После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.

Как изготовить метательный нож

Изготовить метательный нож получится по следующему алгоритму:

  1. Готовый эскиз ножа (лекало) перенести на стальную заготовку. Лучше, если исходным материалом станет нержавеющая сталь.
  2. Зажать заготовку с нанесенными контурами изделия в тисках. Вырезать четко по нанесенным линиям.
  3. Напильником сформировать форму клинка.
  4. Отполировать наждачной бумагой поверхность изделия с двух сторон.

Алгоритм простой, но в работе нужно учитывать некоторые нюансы, например: правильность обработки стали, заточка клинка, окончательная сборка изделия.

Смотрите на видео о том, как сделать метательный нож самостоятельно:

Обработка заготовки из стали

Заготовку из стали (уже вырезанные контуры ножа) нужно обработать, сточить до нужных размеров. Для этого металл зажимается в тисках таким образом, чтобы широкая часть изделия располагается ближе к мастеру. Начинается процесс обтачивания заготовки с верхней стороны, постепенно продвигаться к противоположной.

Точность на этапе обработки заготовки не важна. Профессионалы утверждают, что достаточно сточить клинок до примерной толщины по параметрам. Все допущенные несоответствия будут скорректированы при дальнейшей обработке. Работа с заготовкой из стали отличается длительностью.


Заточка кинжала

Наждачным бруском доводят заточенные стороны практически до совершенства, поочередно работая им по одной и второй стороне. Носик лезвия нужно обрабатывать не только с боков, но и сверху/снизу.


Финишная сборка

Если метательный нож изготавливался, подразумевая наличие полноценной рукояти, то заключительный этап будет сборкой изделия. Рукоять можно просто насадить на хвостовик, зафиксировав с помощью заклепок.

Метательный нож своими руками в домашних условиях из других материалов

В домашних условиях своими руками можно изготовить метательный нож из бумаги и дерева, которые больше относятся к игрушкам. Они не считаются холодным оружием, делаются по тому же принципу, что и полноценные из металла, но алгоритм имеет свои нюансы.

Из дерева

Если предполагается делать нож из дерева, то для этого лучше использовать яблоню, клен или ясень – твердые породы, которые легко поддаются обработке. Пригодится стандартное лекало, с помощью которого из доски/плашки вырезается заготовка. Далее ее нужно обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой таким образом, чтобы толщина клинка стала почти стандартной.


Из бумаги

Смотрите на видео о том, как сделать нож из бумаги:

Если ребенок слишком активно использует изделие в играх, то обеспечить более длительный срок службы игрушки можно путем склеивания нескольких лекал – нож будет толще, плотнее.

Стенд для метания ножей своими руками

Самый простой стенд для метания ножей – это распечатанная картинка мишени из интернета, закрепленная на любой вертикальной деревянной поверхности своими руками с помощью гвоздя или клея. Можно изготовить и более серьезный стенд из мебельного щита, но в таком случае нужно будет перенести на него стандартную мишень (нарисовать красками).



Вариант стенда для метания ножей с размерами

Специалисты же рекомендуют изготовить наборную модель:

Такие стенды не покрываются лаком или другими пропитывающими жидкостями, позволяют с легкостью заменить особенно поврежденные участки.

Рекомендуем прочитать статью о подставке для ножей. Из нее вы узнаете о том, зачем нужна и какой бывает подставка для ножей. А здесь подробнее о вариантах ручек для ножей.

Изготовление метательных ножей своими руками – процесс достаточно понятный и даже простой, но трудоемкий. Основная проблема изделий подобного кустарного производства – неправильная центровка, что приводит к проблемам в дальнейшем обучении новичков. Можно лишь самостоятельно вычислить получившуюся центровку (ближе к клинку или рукояти) и учитывать этот момент при тренировках на бросок.

Нож из фанерной основы

Самый простой вариант ножа можно изготовить из обычной фанеры. С таким атрибутом с удовольствием будут играть дети.

Для изготовления простой модели потребуется сделать следующие шаги:

  1. Из фанеры средней толщины нужно вырезать две детали для будущей рукоятки и одну для клинка.
  2. Чтобы удобнее вырезать элементы, для каждой детали следует сделать трафарет.
  3. У основания лезвия и с двух сторон рукоятки делаются отверстия для крепежей.
  4. Для фиксации можно использовать как металлические крепежи соответствующего размера, так и любые подручные элементы.

Верхнюю часть фанерного ножа неплохо украсить любым декором или нанести слой быстро сохнувшего лака. Также вы можете предложить ребенку нарисовать что-нибудь красками, а после вскрыть изображение лаком.

Придерживаясь рекомендаций и создавая нож, согласно пошаговой инструкции, каждый домашний умелец способен с легкостью создать такой нож, которым впору по-настоящему гордиться. Если же в ходе изготовления возникнут любые затруднения, подсказку или ответ на любой вопрос предлагаем отыскать в обучающем видеоуроке, посвященном теме изготовления ножей из деревянной основы.

Читать также: Как правильно подключить софиты

Нож — обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны — добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Болгарка Бумага абразивная наждачная Тиски Заточная машина

С учетом огромного выбора не то что ножей, а всех инструментов, у любого возникнет вопрос – а зачем? Зачем возиться, клепать, тесать, точить, если можно купить готовый инструмент? Но столкнувшись с тем, как сделать нож из напильника, вы узнаете множество интересных нюансов обработки и закалки и опробуете их на практике.

Изготовление ножа из напильника – подготовка

Сам процесс изготовления ножа из напильника чрезвычайно познавательный, ведь, по сути, напильник – это обычная стальная заготовка как раз для таких дел! А если вы найдете еще и советские инструменты, которые были сделаны из однородной углеродистой стали У10, то результат ваших трудов может впоследствии удивить вас самих!

Кроме самого напильника-заготовки вам понадобятся:

  • латунные заклепки;
  • хлорное железо для травления;
  • эпоксидная смола;
  • тиски;
  • магнит;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • материал для ручки (дерево, кожа, металл);
  • и много здорового энтузиазма!

Как сделать нож из напильника – обжиг заготовки

Первое, что вам придется сделать, это провести обжиг напильника. Идеальный вариант – продержать заготовку 4-6 часов в горящей плите или печи и дать остыть вместе с ней. Но можно обойтись обычной газовой плитой – но это скорее выход из положения, чем рекомендация. Суть обжига понятна – дать стали прокалиться при температуре 600-700 °С и медленно остыть. По большому счету, обжечь нужно лишь ту часть, которая будет непосредственно лезвием, поэтому если вы все же вынуждены воспользоваться газовой плитой, учтите этот момент.

Плита дает небольшую температуру, поэтому нужны некоторые уловки, а именно, сооружение теплового экрана. Делается это гораздо проще, чем звучит – вам нужно лишь соорудить над напильником небольшую возвышенность из гаек или болтов, на которую кладется металлическая пластина. В итоге температура от горения газа будет в меньшей степени уходить в воздух и больше нагревать напильник.

Очень важно посыпать прогреваемый участок обычной кухонной солью. Это своего рода индикатор – если она в процессе расплавится, значит у вас все удалось, если же не расплавится, значит температура была недостаточной, и нужно повторять процесс. При нагревании под пластиной у заготовки должен быть ровный цвет раскаленного металла, который важно продержать как минимум часа три-четыре.

Уменьшать температуру после основного обжига следует постепенно – сначала уменьшаем силу горения на четверть, через полчаса еще прикручиваем, и так до полного остывания. Все это делается неспроста, и игнорировать этот нюанс не стоит – остывшая резко сталь попросту раскрошится.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет свойство ломаться, трескаться и крошиться при заточке, поэтому нужно провести отпуск – процесс, благодаря которому снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости металла.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, шлифовочную машину и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке. Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы.

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы. Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите.

Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала.

Нож из напильника

Нож с прочным острым лезвием может пригодиться не только для хозяйственных целей, но и в походе, путешествии или в природных условиях вдали от жилых зданий. Подобрать хорошее изделие непросто, многие торговые марки предлагают клинки из стали, не прошедшей легирования согласно соответствующим стандартам. Получить желаемый результат можно при самостоятельном изготовлении ножа.

Для этой цели могут использоваться разнообразные материалы: рессора, сверло по металлу, имеющее достаточную толщину, напильник, торцевой ключ. При их применении в качестве заготовок необходимо использование молота и наковальни для придания стальной детали требуемой формы. Исключением является изготовление ножа из напильника. Для удаления лишнего слоя железа с раскалённого в процессе обжига металла можно воспользоваться ножовкой или абразивным диском.

Подбор рабочих материалов

Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления. Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35-50 лет назад. Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.

Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30-40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • тиски; ножовка по металлу;
  • пара струбцин;
  • верстак;
  • удобный напильник с крупной рукоятью;
  • болгарка;
  • древесный уголь для разжигания огня в горне;
  • брусок, железная щётка;
  • наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью;
  • заточной станок или шлифмашина;
  • отработанное моторное масло (для закаливания металла);
  • магнит, стекло;
  • хлорное железо (для травления лезвия).

Подготовка к работе

На подготовительном этапе следует придумать форму клинка и рукоятки к нему. Эти детали необходимо отобразить на чертеже будущего изделия. Отметьте на эскизе также метод их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает применение ковки железа в кузне.

Подходящая форма для клинка ножа

Это обеспечивает прочность металла, придавая ему эластичность, позволяет убрать лишнюю толщину уплощением стали ударами молота, а также ускоряет процесс изготовления стилета, снижая затраты времени на его последующую обработку. При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно изготовить хороший самодельный нож и без ковки. Его качество не будет уступать выполненному опытным кузнецом при условии подбора настоящего советского напильника.

Проверить, является ли сталь легированной или обычной, прошедшей закаливание, можно следующим способом: достаточно поместить деталь на кромке стола и ударить по её хвостовому кончику молотком. Он должен не сломаться, а немного погнуться.

Также определить качество металла позволит обработка на точильном станке — у обычной стали появится множество длинных пучков искр, а у высоколегированной образуется пышный сноп искр небольшой длины.

Первый этап изготовления ножа своими руками — обжиг. Нагревание металла обеспечивает его податливость, необходимую для механической обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термообработки невозможно.

Обжиг напильника

Отжечь заготовку можно в специальном горне либо в разогретой до 650-700° плите. Если обжиг производится на газовой плите, потребуется сооружение теплового экрана для повышения температуры зоны нагрева. Для его создания применяют металлические предметы. Верхнюю часть экрана накрывают железной пластиной. Расстояние от неё до напильника должно быть не менее 1 см. Такое сооружение позволяет задержать тепло, выделяющее при сгорании природного газа, обеспечивая более сильный нагрев заготовки.

Как отжечь напильник в горне:

    Для создания горна делают земляной очаг, вставляя в него трубу объёмом 2 дюйма. Через неё подаётся воздух при помощи компрессора.
  1. В очаге поджигают древесный уголь.
  2. После того как сталь раскалится докрасна, нагнетание воздуха останавливают, позволяя металлу медленно остыть в потухающей печи.

Проверить, правильно ли нагрет напильник на газовой печи, можно с помощью поваренной соли, насыпав её на поверхность заготовки. Если температура материала достигла нужного значения, кристаллы начнут плавиться.

Металл на плите следует поддерживать в раскалённом состоянии в течение 3-4 часов, на их протяжении его окраска должна иметь равномерный красный оттенок. Последующее снижение температуры заготовки производят поэтапно: вначале интенсивность нагрева снижают на четверть, затем через каждые полчаса еще на четверть, пока сталь полностью остынет. Очень важно, чтобы остывание металла происходило постепенно, так как при быстром охлаждении лезвие начнёт крошиться.

Формирование лезвия и ручки клинка

Процесс обточки клинка ножа

Остывшую заготовку фиксируют в тисках и отсекают лишние части, придавая форму согласно заготовленным в соответствии чертежом лекалам. Точность удаления излишков металла ножовкой уменьшит длительность заточки изделия напильником. При вырезании хвостовика нужно учитывать, что его величина должна соответствовать длине пальцев. Придать ножу задуманную форму поможет обработка закреплённым на электроточиле абразивным диском.

При обтачивании спусков заготовку крепят к верстаку струбцинами. При выполнении этой операции необходимо контролировать симметричность обработки обеих сторон изделия, снимая слои металла под одним углом на всём протяжении спуска. Просверленные на ручке клинка отверстия позволят прикрепить накладки рукояти с помощью заклёпок. Когда будущий нож приобретёт задуманную форму, приступают к финишной обработке поверхности закреплённой на бруске наждачной бумагой. Мягкость отожжённого металла облегчает процесс формирования клинка, но для получения хорошего ножа сталь нужно закалить и отпустить.

Закалка и отпуск заготовки для ножа

Для проведения закалки ножа из напильника следует подготовить горелку, позволяющую получить максимально высокие температурные значения, ёмкость с отработанным маслом, магнит и стекло для проверки качества закаливания. Прогревание металла горящей горелкой должно охватывать всю площадь клинка и поверхность прилегающей к нему ручки на протяжении 30 мм. Участок стилета, на котором будут расположены накладки рукоятки, не закаливают. Прогревание должно быть равномерным, без перегрева.

Закалка ножа

Проверка правильности закаливания проводится магнитом — при достижении нужной температуры металл перестаёт реагировать на его приближение. Когда у равномерно окрашенной железной детали отсутствие реакции будет достигнуто, прогревание продолжают ещё 3-4 минуты, после чего опускают в масло для охлаждения. Получить лучший эффект можно, дополнительно установив сосуд с маслом в холодную воду. Закалённый таким образом клинок должен оставлять царапины на стекле.

Процедура закалки приводит к появлению высокого внутреннего давления в металле. Это может способствовать образованию трещин на полотне клинка при его заточке. Убрать повышенное внутреннее напряжение позволяет отпуск стали (при этом немного снизится и твёрдость материала). Чтобы отпустить металл, заготовку кладут в духовой шкаф на 1,5 часа, установив температуру нагрева 200 ° С. Охлаждение клинка должно быть постепенным, его не вынимают из духовки до её полного остывания.

Травление лезвия и создание рукояти

Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления — погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.

При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.

Заточка лезвия

Точить нож лучше вручную, так как при применении электрического точила существует опасность перегрева металла. Для заточки обычно используют точильный камень. К процедуре приступают по завершении травления, после высыхания эпоксидной смолы. Лезвие закрепляется таким образом, чтобы угол заточки составил 20 °.

Периодическую правку клинка в процессе эксплуатации можно проводить мусатом — округлым железным стержнем с насечками, обычно входящим в комплекты кухонного оборудования. Изготовленный из напильника домашний нож отличается высокой прочностью и имеет острое лезвие. Им можно пользоваться при работе в мастерской, выполняя наиболее трудоёмкие операции, не опасаясь быстро сточить. Он хорош и в качестве метательного стилета или оригинального подарка друзьям.

Читайте также: