Новогодние угощения для детей своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Если взрослым на праздник хочется поесть салат, насладиться красной икрой или похвастаться новым рецептом утки, ребенок мечтает о чем-то вроде пиццы или молочного коктейля. Выбрали 10 рецептов для детского стола: вкусно и просто.

Запеченные яблоки

  • Яблоки — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица
  • Мороженое

1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.

2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.

3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.

4. Подавать с мороженым.

Фрукты на шпажках

  • 1 спелая груша
  • 1 яблоко (сочное, но очень плотное)
  • 120 мл жидкой сметаны
  • 2 ст.л. воды
  • 1 звёздочка аниса (бадьяна)
  • 75 г коричневого сахара
  • 1/2 палочки или 1/2 ч.л. корицы
  • деревянные шпажки

1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.

2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.

3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.

4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–7.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли придумали ещё в Средние века. Правда, в то время вафли выглядели как хрустящие печенья. А вот мягкие вафли появились только в XVIII веке: их придумал кулинар принца Льежского.

  • 235 г муки,
  • 7 перепелиных яиц,
  • 70 г сливочного масла,
  • по 1 ч. л. ванильного и темного сахара,
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1/4 ч. л. соли

1. Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл теплой воды, вымесить до однородности в течение 10 минут.

2. Тесто в миске накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на час.

3. Влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло, вымесить тесто миксером сначала на 2-й скорости, затем на 4-й и на последней. Дать тесту постоять под пленкой в тепле еще 30 минут.

4. Вмешать сахар, разделить тесто на 6 равных частей (здесь по 70 г), скатать шарики.

5. Выпекать вафли в вафельнице по 4 минуты. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками.

Банановое суфле

Воздушные десерты бывают разные: ванильные, шоколадные, клубничные. Банановый вариант понравится всем — и родителям, и детям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • банан
  • 2 яйца
  • столовая ложка муки
  • столовая ложка сахара
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста
  • кусочек сливочного масла
  • корица (по желанию)
  • столовая ложка
  • блендер с венчиком
  • тарелка
  • глубокая миска
  • вилка
  • 2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре)

1. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

2. На тарелке хорошенько разомните вилкой банан.

3. В глубокую миску разбейте вилкой 2 яйца и взбивайте их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.

4. Добавьте к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз, считая до 30.

5. Добавьте к тесту банановую кашицу, аккуратно размешайте.

6. Формочки смажьте сливочным маслом, разлейте по ним смесь и поставьте в духовку на решетку на 10 минут.

7. Важно: не открывайте духовку! Наблюдайте за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьшите огонь вполовину, а еще через 10 минут выключите духовку и оставьте суфле остывать внутри на полчаса. Посыпьте его корицей, и можно подавать!

Шоколадный мусс

  • 6 яиц
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • воды
  • соль

В этом рецепте есть обозначения: Д — делают дети, Р — выполняют родители, Д + P — делают дети с помощью родителей.

  1. (P) Отделите яичные белки от желтков.
  2. (Д) В глубокой тарелке энергично перемешай желтки с сахарной пудрой.
  3. (Д) Поломай шоколад на квадратные дольки и положи в миску. Добавь 1 ст. л. воды.
  4. (Р) Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке, включая ее несколько раз на 30 секунд), затем перемешайте с желтковой смесью до достаточно густой однородной массы.
  5. (Д+Р) Яичные белки взбейте со щепоткой соли до твердых пиков и аккуратно добавьте в шоколадную смесь.
  6. (Д+Р) Разлейте мусс по маленьким формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Пикантные сырные чипсы


  • Сыр сбринц — 100 г
  • Розмарин свежий или сушеный — 1/2 ст. л.
  • Острый красный перец (молотый) — 1/4 ч. л.

1. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Листочки розмарина снимите с веточек и нарубите ножом как можно мельче.

3. Смешайте тертый сыр, розмарин и молотый перец.

4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите горки по 1 ч. л. сырной смеси. Разровняйте горки сыра так, чтобы получились круги диаметром около 5 см и толщиной не более 2 мм.

5. Выпекайте в духовке при 180 °С 6–8 минут. Выньте противень из духовки, дайте чипсам остыть, после чего снимите их с пекарской бумаги.

Круассаны с шоколадом

  • Слоеное дрожжевое тесто — 2 пластинки
  • Любой шоколад — 1 плитка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло

1. Разморозьте пластинки слоеного теста (понадобится 30–60 минут).

2. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.

3. Разломайте шоколад на дольки

4. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. Вот так.


5. В основание каждого треугольника положите 3-4 дольки шоколада.


6. Сверни треугольники в рулеты от широкого края к тонкому. Следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.

7. Разогрей духовку на 180 °С и смажь противень растительным маслом.

8. Выложи рулетики на противень, придав им форму полумесяца.

9. Разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь круассаны.

10. Поставь в духовку на 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.

Заварной яблочный крем

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 мл яблочного сока
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком.
  • 2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании.
  • ковшик
  • столовая ложка
  • чашка
  • 4 бокала или фарфоровые чашки

1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком.

2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании. Через некоторое время масса начнет густеть. При первых же признаках скорого кипения снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать крем еще 2 минуты.

3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте крем остывать примерно на 2 часа: сначала при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

4. Охлажденный крем еще раз перемешайте венчиком, разложите в креманки или бокалы и подавайте в качестве десерта.

Меренги


  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — в 2 раза больше веса белков

1. Взвесьте отделенные от желтков белки, поместив их в максимально чистую миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

2. Отмерьте сахарный песок, его вес должен быть вдвое больше веса белков. Подготовьте водяную баню: доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.

3. Начните взбивать белки миксером в миске, постепенно добавляя сахарный песок, затем перенесите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать белки на водяной бане. Когда белковая масса увеличится в объеме, станет блестящей и плотной, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до полного остывания белков. Этот этап занимает около 10 минут, но он очень важен для успешного результата.

4. Наполните белковой массой кондитерский мешочек и отсаживайте на противень с пекарской бумагой безе произвольной формы на расстоянии 3–4 см друг от друга. Оставьте безе при комнатной температуре на полчаса.

5. Выпекайте меренги в духовке на среднем уровне при 120 °С 1,5 часа. Каждые полчаса приоткрывайте дверцу, чтобы выпустить образовавшуюся влагу.

6. Понять, что меренги готовы, очень легко: они без труда будут отходить от бумаги. Оставьте меренги в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. Готовые меренги можно хранить до двух недель в плотно закрывающейся стеклянной посуде или металлической коробке.

Кокосовый пирог

Кокосовая выпечка отличается ароматом и необыкновенной нежностью. В этом рецепте можно использовать как настоящий кокос, так и кокосовую стружку — на ваше усмотрение.

  • Яйца — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Кокосовая стружка — 15 г
  • Сахар

1. Разогрейте духовку до 180 °C. В кастрюлю с водой насыпьте сахар. Нагревайте на слабом огне и мешайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и ждите, когда карамель потемнеет.

2. Вылейте карамель в формочки или в одну большую форму. Остудите.

3. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте до состояния пены.

4. В другую кастрюлю налейте кокосовое молоко, положите тертый кокос и сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и взбейте до однородности.

5. Разлейте смесь по формам с карамелью.

6. Закройте формы фольгой, поставьте на противень.

7. Налейте в противень холодной воды, чтобы она наполовину закрыла формы. Выпекайте 30 минут. Следите, чтобы вода не кипела. Когда появится твердая корочка, достаньте из духовки. Остывшие формы поставьте в холодильник.

8. Перед подачей отделите пирог от стенок формы. Аккуратно переверните формы и выложите пирог. Порежьте кусочками по 2 см. Подавайте, полив по краям тарелку кокосовым молоком.

: Новый год с детьми

Новогодняя ночь самая волшебная в году, и особенно для детворы. Ведь это подарки от Деда Мороза, безудержное веселье и море вкусностей. А чтобы обилие сладостей не отразилось на здоровье малышей, родителям следует хорошо продумать праздничное меню.

Детские блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. А чтобы ребенок захотел их съесть, еще и необычными. На просторах интернета можно найти много идей для праздничного детского стола. Мы подготовили для вас подборку рецептов, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени.

Особенности новогоднего меню для детей

дети в Новый год

В детском питание есть свои табу, которые не стоит нарушать и в новогоднюю ночь. Поэтому, чтобы праздничное застолье не навредило ребенку, следует отказаться от использования некоторых ингредиентов в приготовлении блюд, ему предназначенных. А именно:

  • Майонез – эта не та заправка, которая подойдет для детских салатов. Замените его на сметану или оливковое масло.
  • Вареная, как и копченая, колбаса также не подходит для детского питания. Вместо нее используйте отварное филе индейки или курицы.
  • Не рекомендуется детям младше 4-5 лет употреблять соленые или маринованные овощи. Если они есть в рецептуре блюд, то лучше замените их свежими.
  • Не стоит давать ребенку и консервированные горошек и кукурузу.
  • Откажитесь также от газированных напитков и сладких пакетированных соков. Их вполне можно заменить компотом или ягодным морсом.
  • Конфеты и другие магазинные сладости, которых в новогодние праздники в избытке, – не лучшее угощение для ребенка. Предложите ему вместо них домашние десерты, выпечку или фрукты.

Детей, как известно, в блюдах привлекает не столько их вкус и запах, как внешний вид. Поэтому, чем интереснее вы их оформите, тем быстрее еда исчезнет с тарелки. Разнообразные зверюшки и новогодние персонажи, созданные заботливыми руками любимой мамы, безусловно, не останутся незамеченными. А если вы им придумаете еще смешные и запоминающиеся названия, то блюда обязательно вызовут у детворы неподдельный интерес.

Блюда для детского новогоднего стола

Для детского стола вовсе необязательно готовить большое количество блюд, как для взрослого. Здесь вполне достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. А вот напитками, выпечкой, фруктами желательно запастись побольше: их детвора разметает быстро в перерывах между играми.

Для малышей лучше готовить такие блюда, которые можно было бы есть без столовых приборов, просто руками. А чтобы блюда из детского меню на Новый год были вкусным, красивыми, а главное, полезными, воспользуйтесь нашими рецептами.

Фрикадельки "Ежики"

фрикадельки ежики

Такие симпатичные "ежики" с торчащими белыми иголками подойдут в качестве горячего блюда. Готовить их можно, как на плите, так и в пароварке.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец по вкусу, гвоздика (для глаз), листья салата, клюква и морковь для украшения.

Приготовление. Хорошо промойте рис и замочите его на 2 ч. в холодной воде. За это время приготовьте фарш, добавив в него яйцо, измельченный лук, перец, соль по вкусу. Когда рис будет готов, воду слейте, а крупу немножко подсушите.

Затем слепите шарики и обваляйте их в рисе. Поместите их в кастрюлю с толстым дном или пароварку, чтобы между ними было немного свободного места. Долейте воды на половину размера фрикаделек и поставьте на огонь. После закипания уменьшите газ и варите до готовности 20-25 мин.

В процессе варки у "ежиков" поднимутся рисинки и будут торчать, как настоящие иголки. Выложите фрикадельки на листья салата, сделайте глазки и носик из гвоздики. В качестве яблочка поместите на "иголки" ягоду клюквы. Дополнить украшение блюда можно цветами из моркови. Подавайте его к столу вместе со сметаной и зеленью.

Шашлычок из лосося

шашлычок из лосося

Еще один вариант горячего блюда – шашлычок из лосося. Ведь детям обязательно нужно есть рыбу в любом виде: запеченной, приготовленной на пару, в форме котлет или тефтелей. Наиболее подходит для детского питания белая морская рыба или красная из семейства Лососевые.

Кушать рыбу с гарниром не так интересно, как пробовать ее на шампуре.

Приготовление. Порежьте филе на одинаковые кусочки. Смешайте для маринада соевый соус, мед, соль и специи. Погрузите на 20 мин. в него филе, после чего нанижите его на бамбуковые шампуры, чередуя с помидорами и сладким перцем. Запекайте до готовности в духовке или на гриле.

Каша с сосисками-оленями

гарнир олененок

Если же ваш малыш уснул до наступления Нового года, то утром 1 января порадуйте его забавным блюдом в форме головы олененка на завтрак.

Вам понадобятся: 1/3 стакана риса, 1 сосиска. 1 помидор черри, 1 ст.л. сливочного масла, 1 чернослив без косточки, соль.

Приготовление. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым. Выложите его в тарелку, придав форму круга. Сосиску разрежьте пополам и вдоль каждой половинки до середины. Слегка обжарьте ее на сливочном масле, чтобы под воздействием температуры "рожки" разошлись в стороны.

Сосиски немножко углубите в рис. Из половинки помидора сделайте нос, а из заранее замоченного в воде чернослива – глаза.

Елочка из лаваша

елочки из лаваша

Есть много вариантов блюд с изображением главного символа праздника – елочки. Ее можно приготовить из фруктов, овощей или других продуктов. Предлагаем рецепт елочки из лаваша.

Вам понадобятся: 4 листа круглого лаваша, 150 г крем-сыра, 100 мл сметаны, 1 плод авокадо, 8 шт. крекеров-соломки, лайм, 2 ч.л. петрушки, половинка мелко нарезанного красного болгарского перца.

Приготовление. Разрежьте каждый лаваш на 8 частей, чтобы получились конусы. Вставьте половинку крекера в центр дна "елочки", чтобы получился "ствол" деревца. Из авокадо, крем-сыра, сметаны и зелени приготовьте соус, добавив в него немного сока лайма и соль по вкусу.

Смажьте соусом каждый конус, поверх него в виде гирлянды выложите мелкие кубики красного перца, промокнув их перед этим бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Полезная елочка

елочка из брокколи и цветной капусты

Дети не хотят кушать овощи? Приготовьте им елочку из цветной капусты и брокколи под соусом бешамель и увидите, с каким удовольствием они начнут уплетать за обе щеки это оригинальное блюдо.

Вам понадобятся: по 400 г брокколи и цветной капусты, по 50 г твердого сыра и масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, мускатный орех, соль, помидоры черри для украшения.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде поочередно обе капусты. Смажьте небольшим куском сливочного масла форму для запекания, остальное используйте для приготовления соуса бешамель. В хорошо разогретой сковороде растапливайте масло, в него высыпьте муку и перемешайте до однородной массы.

Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус получился без комков. Добавьте в него щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Когда все растворится, снимите соус с огня.

По центру формы выложите брокколи в виде ели. Ствол сделайте из крекеров-палочек. Внизу его уложите цветную капусту наподобие сугробов снега. Залейте овощи соусом и запекайте 15 мин. в духовке при температуре 200°C. Перед подачей на стол украсьте "елочку" гирляндой из помидоров черри и звездой из сладкого перца.

Бутерброды-елочки

бутерброд елочка

Малышам же можно предложить красочные бутерброды-елочки, которые легко держать в руках и кушать.

Вам понадобятся: для 3 бутербродов – 6 ломтиков белого хлеба, 150 г мягкого творога или крем-сыра, 50 г вареного филе лосося, 1 отварная морковь, кусочки стебля сельдерея и сладкого перца для украшения, соль.

Приготовление. Разомните вилкой рыбу, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее половину творога или сыра, посолите по вкусу и перемешайте. Из белого хлеба вырежьте треугольники одного размера. Три из них смажьте рыбно-творожной массой и закройте оставшимися ломтиками.

Верх бутербродов, предварительно смазав оставшимся творогом или сыром, украсьте шарами и гирляндами из отварной моркови и сладкого перца. По центру нижнего края "елочки" установите "ствол" из кусочка стебля сельдерея.

Салат в слоеных морковках

слоеная морковка

Любой салат, помещенный внутри морковки из слоеного теста, становится намного привлекательней, чем предложенный на тарелке. И детворе понравится побыть в роли "зайчиков".

Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, по 2 шт. куриного филе, свежих огурцов и куриных яиц, соус из сметаны, морковный сок или пищевой краситель оранжевого цвета, листья салата для украшения.

Приготовление. Для начала сделайте конусы из картона или твердой бумаги. Затем раскатайте слоеное тесто и нарежьте полоски шириной 1 см. Эти полоски намотайте на конусы, чтобы получилась "морковка". Покрасьте заготовку в оранжевый цвет и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Пока слоеный овощ будет остывать, приготовьте салат: натрите на терке огурцы и яйца, мелко нарежьте куриное филе, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Заполните салатом "морковки" и прикрепите к ним "ботву" из салата.

Такую съедобную посуду можно наполнять любым салатом, который нравится вашему ребенку.

Снеговики на палочке

снеговики на палочке

И какой праздничный стол без десерта. А самая полезная сладость – это фрукты. Их можно подать в форме леденца на палочке. Такая "конфетка", несомненно, понравится детям и оставит их руки чистыми.

Вам понадобятся: бананы, клубника или красное яблоко, виноград, мелкий черный изюм, мини-зефир, бамбуковые шампура, цветное драже.

Приготовление. Порежьте банан на несколько частей. Наденьте один кусок на шампур, сверху него прикрепите половинку зефира и клубники. Сделайте смешную рожицу из изюма и драже.

Снеговика на палочке можно разместить и по-другому: наденьте 3 кусочки банана на шпажку по центру параллельно отрезанным сторонам. Вместо клубники шапку можно сделать из яблока и винограда. Из изюма вставьте пуговицы, а из кусочка яблока или моркови – нос.

Новогодние шары

новогодние шары

Несмотря на то, что эти новогодние шары маленькие, в них масса полезных ингредиентов, таких как финики, клюква и овсяные хлопья. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Вам понадобятся: по 0,5 стакана фиников, овсяных хлопьев, тертого кокоса и любых орехов на выбор, треть стакана сушеной клюквы, 2 ст.л. кокосового или обычного сливочного масла, 0,5 ст.л. какао, ванилин.

Приготовление. Замочите финики и клюкву в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Измельчите их в блендере, постепенно добавляя в него все оставшиеся ингредиенты. Скатайте из полученной плотной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке и какао. Перед подачей на стол поместите на несколько часов в холодильник.

В качестве посыпки можно использовать кунжут, измельченные ягоды годжи, молотый миндаль или другие орехи.

"Рождественская кора"

рождественская кора

Какие дети не любят мороженого! Предложите им необычный замороженный десерт из йогурта и фруктов, который очень популярен в Англии и носит название "Рождественская кора". Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Вам понадобятся: 400 мл греческого йогурта, 2 ст.л. любого сиропа, половинка киви, 5 ягод клубники, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. фисташек, 1 ст.л. кокосовой стружки, ванилин.

Приготовление. На дно противня для выпечки положите пергаментную бумагу. В отдельной емкости смешайте йогурт, сироп и ванилин, вылейте эту смесь на противень и равномерно распределите по нему. Разложите порезанные тонкими ломтиками фрукты, ягоды и орехи. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и сушеной клюквой. Поставьте в морозильную камеру на 4 ч.

Когда десерт полностью затвердеет, порежьте его на части и подавайте к столу. Тает он быстро, но еще быстрее исчезает с тарелки.

Для детей Новый год – это прежде всего праздник, а вкусные угощения лишь дополнение к нему. Поэтому создайте для них настоящее сказочное торжество, с елкой и Дедом Морозом, с играми и конкурсами и, конечно, с вручением подарков. Тогда детвора будет вспоминать этот праздник целый год.

Дети всегда требовательны к еде. А к новогоднему угощению - тем более. Предлагаю Вам несколько рецептов,которые обязательно порадуют Ваших деток.

Детское меню на Новый год

500 г вареного картофеля,
2 вареные морковки,
2 соленых огурца,
2 яблока,
2-3 маринованных гриба,
2 круто сваренных яйца,
300 г зеленого горошка,
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной),
Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.

Детское меню на Новый год

Запеканка рисовая с курицей. Новогоднее меню для детей

  • 300г вареной курятины,
  • стакан риса,
  • 300 г зеленого горошка,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Рецепт запеканки из риса и курицы
Перебранный и помытый рис залейте 2 стаканами воды или бульона из курицы, добавьте столовую ложку масла, вымешайте и, прикрыв, поставьте на 15-20 минут в горячую духовку. Если рис слишком, сухой, влейте еще полстакана бульона и, не мешая, снова поставьте в духовку .
Курятину нарежьте кубиками, поджарьте в сливочном масле, вымешайте с рисом и горошком, посолите, плотно уложите в смазанную маслом посуду и поставьте в теплую духовку.
Перед подачей на стол запеканку осторожно выверните на круглую тарелку, полейте бархатистым соусом .
Блюдо можно украсить тертым сыром, рубленной зеленью или полукругом лимона.

Детское меню на Новый год

Белый соус, в частности " Бархатистый соус" готовится на основе масла, муки и бульона (мясного или рыбного, в зависимости от того, к чему его будут подавать ) .

50 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
стакан бульона, соль.

Как приготовить белый соус

Муку поджарьте на масле до кремового цвета. Постепенно вливайте бульон, помешивая, пока не загустеет. Посолите. Для улучшения вкуса в соус можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны и несколько капель лимонного сока.

Детское меню на Новый год

Булка или батон "Багет" или тарталетки,
100 г сливочного масла,
500г сарделек,
100 г твердого сыра,
столовая ложка неострой горчицы или любого соуса по вкусу.

Как приготовить гренки или чем начинить тарталетки

Булку или узкий батон "Багет" нарежьте маленькими ломтиками и намажьте маслом. Форму тарталеток маслом мазать не надо.
Очищенные от шкурки сардельки нарежьте кусочками, смажьте их слегка любым соусом (карри, горчичный, неострый кетчуп, благо их сейчас огромный выбор) по вкусу и смазанной стороной положите на ломтик. Сверху притрусите, натертым на крупной терке твердым сыром так, чтобы образовалась шапочка .
Уложите всё на смазанный маргарином лист и поставьте на 10-15 минут в духовку.
Подайте горячими, сверху украсив листиком петрушки.

Детское меню на Новый год

2 яблока,
2-3 груши,
4 персика из компота,
200 г очищенных орехов,
3 - 4 мандарина,
сок половины лимона,
стакан сметаны ,
100 г сахарной пудры,
фруктовый сок,
вишни из варенья.

Как приготовить фруктовый салат

Очищение яблоки и груши нарежьте кубиками, окропите лимонным соком, добавьте нарезанные соломкой персики, порезанные орехи, дольки мандаринов.

Массу окропите фруктовым соком и вымешайте.

Выложите в вазу. Перед подачей на стол полейте взбитой с сахарной пудрой сметаной и украсьте вишнями из варенья.
Притрусите корицей или тертым шоколадом.

Детское меню на Новый год

2 крупных банана ,
250 г молотых овсянных хлопьев,
150г изюма,
100г кокосовой стружки

Как приготовить домашние конфеты

Вилкой хорошенько разминаем бананы, в кашицу добавляем молотых овсянных хлопьев и изюм. Перемешиваем до однородной массы.

Из полученной массы скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в кокосовой стружке.

Если "Снежки" выставить на холод, они получатся более крепкими.

Детское меню на Новый год

Это шоколадное пирожное можно приготовить несколькими способами. Здесь играет роль Ваша фантазия, наличие продуктов и времени. Все очень любят клубнику. К сожалению, она довольно дорогая в это время года, но я рекомендую разориться один раз, порадовать детей и произвести впечатление на гостей!

1 способ. Как сделать пирожное из полуфабриката "Шоколадный кекс"

1 коробка смеси для приготовления шоколадного кекса,
24 клубники
2 стакана стружки белого шоколада(или приблизительно 2 плитки)

Рецепт приготовления кекса

- Разогреть духовку до 350 градусов и смажьте форму для выпечки,
- Приготовьте тесто из полуфабриката по прилагаемой инструкции,
- Выпекать до готовности, примерно в течение 25 минут
- Пока выпечка остывает, мы чистим клубнику
- Когда корж остынет, вырезаем пирожные желаемой формы (или ножом, или маленькой консервной баночкой, или круглым резаком) ,
- Наверх выкладываем клубнику
- Растопить белый шоколад на водяной бане и поместить его в кондитерский мешок
- Рисуем кольцо вокруг клубники и маленькую точку на вершине
- работать нужно быстро, белый шоколад может быстро сохнут и засорить наконечник!

Вместо белого шоколада можно приготовить творожный крем.

Приготовление творожного крема

Ингредиенты:
0,5 стакан несоленого сливочного масла, комнатной температуры
250г протертого со сметаной творога (также хорошо подойдет сыр маскарпоне), комнатной температуры
2,5 до 3 стаканов сахарной пудры
ванилин по вкусу,
щепотка соли

Приготовление творожного крема: взбиваем миксером масло и творог до однородности, около 2 минут. Добавить ванилин и соль. Добавить 2,5 стакана сахара, полстакана за один раз и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте больше сахара, если это необходимо для достижения желаемой консистенции и сладости.

2 способ. Как приготовить пирожное за 3 минуты

Тесто для 3 штук:
1 яйцо,
мука - 4 ст. ложки,
какао - 2 ст. ложки,
разрыхлитель для теста - 2 гр.,
сахар - 2 ст. ложки,
молоко - 4 ст. ложки,
растительное масло - 3 ст. ложки.

Все хорошо вымешать. Тесто получается средней густоты. Разлить на 3 чашечки (стаканчики или пиалы) и поставить кексы в микроволновку на 3 минуты 30 секунд на максимальную мощность.

Вынуть из форм (может понадобиться нож) и остудить. Сверху украсить, как описано выше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

До Нового года осталось 1,5 месяца, казалось бы, время ещё много, но на самом деле, не успеешь оглянуться, как окажется, что праздник на носу, а подарки ещё не куплены, меню на новогоднюю ночь не составлено. Лично мы начинаем готовится к главному празднику уже сейчас, что и вам желаем. Сегодня, мы решили предложить вам несколько вариантов вкусных и оригинальных блюд для детей.

Новогодние блюда для детей

Перед тем, как приступать к продумыванию новогоднего меню для ребёнка, стоит учесть несколько советов от диетологов:

1.Майонез – соус вкусный, но не самый полезный продукт. Не стоит им злоупотреблять, заменить его можно соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.

2.Малышам до 2-х лет не стоит давать зелёный горошек, в противном случае не избежать проблем с животиком.

3.Колбасу заменяйте на куриное или индюшачье мясо.

4.Отдавайте предпочтение свежим овощам, а не солёным и маринованным.

5.С осторожностью относитесь к блюдам с орехами, убедитесь, что у ребёнка нет на них аллергии. Отметим, что орехи тяжело перевариваются, поэтому этот продукт должен даваться в небольшом количестве.

6.Не стоит сильно перчить и солить детские блюда.

7.Газированные напитки способствуют накоплению в кишечнике газов и тяжести в желудке, поэтому чтобы ребёнку ничего не доставляло дискомфорта в новогоднюю мочь, предложите малышу натуральные соки или чистую питьевую воду. Чай, кстати, должен быть не крепким и успокаивающим.

8.Покупные десерты заменяйте на свежие фрукты.

Как видите, меню ребёнка в новогоднюю ночь не должно быть жирным и острым. Блюда должны быть полезными и сбалансированными. На самом деле, детям не так важно, что съесть за праздничным столом, к еде они относятся проще, им гораздо важнее атмосфера праздника. Распаковывать подарки под ёлками – вот, что приводит ребёнка в восторг, нежели поедание кулинарных изысков. При подготовке блюд для ребёнка уделяйте особое внимание оформлению, чем оригинальнее подача, тем лучше.

Новогодние блюда для детей: рецепты

Новогодние блюда для детей

Состав:

  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 160 г простокваши
  • 260 г муки
  • 150 г мелкого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Соль

Для украшения:

  • 300 г мягкого сливочного сыра
  • 250 г темного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. меда
  • клубничный или малиновый мармелад

Приготовление:

  1. Размягчите до комнатной температуры сливочное масло, миксером или блендером взбейте его с ванильным сахаром до однородной массы. Добавляйте по одному яйцу, не переставая взбивать тесто.
  2. Далее добавьте в тесто простоквашу, муку с разрыхлителем и соль. Взбивайте массу миксером на небольшой скорости.
  3. В бумажные формочки для капекейков разложите равномерно тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 170 °С 25–30 мин. Остудите в формах, 5 мин., а затем полностью остудите их на решетке.
  4. Приступаем к оформлению капкейков. Чтобы сделать оленям рога, нарисуйте их на бумаге для выпечки. Тонкой кистью нанесите шоколад на рисунок толщиной 3-4 мм. Уберите бумагу с шоколадом в холодильник на 30 минут до полного остывания.
  5. Чтобы сделать глазурь, смешайте белый и чёрный шоколад, растопленный на водяной бане. Добавьте в массу 2 ст. л. меда, какао-порошка и 200 г мягкого сливочного сыра. Разотрите всё до однородности.
  6. Из мармелада вырежьте оленю круглый нос. Покройте капкейки полностью глазурью. Затем из более светлой глазури сверху сделайте круглую мордочку. Закрепите нос и глазки. Вставьте рожки. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Забавный и вкусный десерт готов!

2. Бутерброды-смайлы

Новогодние блюда для детей

Состав:

  • 4 куска ржаного хлеба
  • 100 г мягкого творога
  • 1 небольшая морковка
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • соль
  • ломтики сыра, маслины, оливки, помидоры черри и зелень для украшения

Приготовление:

1.Вырежьте из хлеба кружочки, можно пользоваться формой для печенья.

2.Натрите на тёрке морковку, зелень измельчите.

3.Разделите творог на 2 части. Одну часть перемешайте с томатным соусом и базиликом, другую с морковью и петрушкой.

Новогодние блюда для детей

Состав:

  • шоколад темный – 200 г
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • зрелые, но твердые бананы – 4 шт
  • очищенный фундук – 1 стакан
  • палочки для мороженого – 8 шт

Приготовление:

1.Очистите бананы, разрежьте на половинки и вставьте в каждую часть банана палочку от мороженного. Положите бананы на плоское блюдо, выстеленное пергаментом и отправьте их в морозилку на 15 минут.

2.Орехи порубите в мелкую крошку, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.

3.Обмакните каждый банан в шоколад, дайте ему застыть, потом обмокните его в орехи. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.

4. Ореховый пирог с абрикосами

Новогодние блюда для детей

Состав:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • половинки консервированных абрикосов в собственном соку – 400 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • размягченное сливочное масло – 80 г
  • блинная мука – 180 г

Приготовление:

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде. В блендере взбейте муку с маслом, добавьте к массе сахар, яйцо и корицу, не переставая взбивать. Смажьте маслом разъёмную форму для запекания диаметром 20 см и переложит в неё тесто.
  2. Далее необходимо размолоть орехи в мелкую крошку и смешать с сахарной пудрой и белком, выложите смесь на тесто, не доходя 1 см до края. Разогрейте духовку до 180 °С. Абрикосы обсушите и разложите на пирог срезом вниз. Выпекайте 35 минут.

5. Шашлычки и перепелиных яичек

Новогодние блюда для детей

Состав:

  • 20 перепелиных яиц
  • 20 маленьких помидорок черри
  • Соль

Для соуса:

  • 2/3 стакана натурального йогурта
  • 2 ст. л. майонеза
  • порошок карри
  • соль

Приготовление:

1.Чтобы приготовить соус, прогрейте специи карри на сухой сковороде 1 мин., добавьте йогурт, соль и майонез, всё тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

2.Отварите перепелиные яйца (5 минут), охладите их и очистите.

Читайте также: