Новогодние понос своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?

— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.

— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?

— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.

— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.

— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?

— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.

— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?

— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.

— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?

— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.

— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.

— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?

— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.


Марат Зиннатуллин,

врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:

— У кого ЖКТ страдает чаще?

— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.

Спасти ЖКТ

— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?

— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?

— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире каждый год официально регистрируется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи.

Причины диареи у взрослых

Основными причинами острой диареи являются инфекция и недостаточность питания. Острая диарея ассоциируется также с употреблением продуктов питания (морепродуктов), хранящихся в негигиенических условиях или загрязненных во время ирригации. Реже ее причиной выступают употребление продуктов или воды, содержащих избыточную концентрацию солей меди, этиленгликоль, производные бензола, острые формы язвенного колита, болезнь Крона.

Человек заболевает кишечной инфекцией из-за вирусов, бактерий или простейших. Интересный факт: в развитых странах основной причиной являются вирусные инфекции, а в развивающихся – бактериальные. Какие же микроорганизмы вызывают диарею?

Бактерии Сальмонелла, шигелла, иерсинии, клебсиелла, холерный вибрион
Вирусы Ротавирус, аденовирус
Простейшие Амеба, лямблия

Диарея у взрослого. Что делать?

Противовирусные - от вирусов, обезболивающие - от боли, антибиотики - от бактерий. А нужны ли противодиарейные препараты при первых эпизодах диареи? Как её лечить?

Первая помощь при поносе

Часто понос связан именно с приемом некачественных продуктов питания, отравлениями или лекарствами. В первую очередь необходимо обратиться к врачу и принять меры первой помощи.

1. Восполнять потери жидкости.
Необходимо пить как можно больше воды и специальный раствор с солями. Его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем рецепт домашнего приготовления такого раствора, который предлагает Всемирная организация гастроэнтерологов:

а) взять 1 литр питьевой воды

б) добавить 1 чайную ложку соли

в) добавить 8 чайных ложек сахара

Данная смесь восполнит потерю солей, воды и глюкозы.

2. Щадящая пища.
Рекомендуется воздержаться от приема пищи в первые 4-6 часов, затем необходимо придерживаться диеты.

3. Приём сорбента.
Они помогут вывести вредные вещества из организма.
Например, Фильтрум - препарат универсален (подходит взрослым и детям с 0 лет). Лигнин гидролизный, являющийся активным действующим веществом препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 1,2 .

5. Антибиотики.
Бактериальные инфекции - далеко не единственная причина диареи.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать антибиотики. Антибиотик назначает врач в том случае, если бактериологический анализ кала укажет на кишечную инфекцию. Врач оценит общее состояние пациента, выраженность симптомов, индивидуальные особенности больного, определит дозировку и длительность курса терапии.

Когда при диарее нужно идти к врачу?

Не нужно паниковать при первом приступе диареи и бежать к врачу или вызывать скорую (если нет массивной примеси крови). Но на следующие симптомы следует обратить внимание и всё-таки обратиться к специалисту:

Также стоит планово обратиться к врачу, если проявляются:

  • Регулярная диарея после стресса - признак функционального нарушения работы кишечника, лучше обратиться сначала к гастроэнтерологу для исключения органической патологии, а затем - к психотерапевту для выявления психосоматической причины заболевания и назначения необходимых препаратов или успокаивающих настоев.
  • Регулярная диарея на фоне приёма некоторых продуктов (например, молока), без температуры и других проявлений - скорее всего, говорит о проблемах с определёнными ферментами.
  • Нет иных симптомов, кроме как диареи, в течение нескольких дней/недель/месяцев

Профилактика

Методы профилактики большинства заболеваний, проявлением которых является диарея, просты.

Конечно, аутоиммунные и другие болезни кишечника, не связанные с инфекционными агентами или раздражающими веществами, предотвратить не получится. Но можно избежать диареи, вызванной невнимательностью и халатным отношением к своему организму. Для этого нужно:

1. Не перегружать желудочно-кишечный тракт ежедневно тяжелой жирной пищей или алкоголем. Это грозит панкреатитом, холециститом, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

2. Не принимать лекарства бездумно. Те же антибиотики, при первых признаках обычной простуды - не нужны.

3. Соблюдать гигиену. Мыть руки перед едой, фрукты и овощи, не пить воду из-под крана или открытых источников, не есть просроченное, не есть незнакомые ягоды или грибы - простые, известные с детства правила, помогут предотвратить отравления, в том числе инфекционные.

Диета при диарее

При диарее необходимо ограничить прием пищи, но недопустимо голодание более 4 часов. Рациональное питание важно для восстановления функции кишечника. Прием пищи должен начинаться через 4 часа после введения оральных регидратационных растворов (ОРР) или внутривенного введения жидкости.

  • Питание, соответствующее возрасту – вне зависимости от жидкости, входящей в состав ОРР, или использующейся в поддерживающих целях.
  • Для новорожденных требуется более частое кормление грудью или питательными смесями – в специальных формулах или растворах нет необходимости.
  • Более старшие дети должны получать соответственно большее количество жидкости.
  • Частое необильное питание в течение дня (6 раз в день).
  • Пища богатая энергетически и содержащая микроэлементы (зерновые, мясо, фрукты и овощи).
  • Включить в пищевой рацион бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.
  • Пить больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Пить нужно небольшими порциями,

Вывод

Как вы теперь знаете, диарея сигнализирует об одном из множества заболеваний. Не стоит бить тревогу раньше времени, но и отмашка будет неправильной тактикой – окажите больному первую помощь в виде регидратации и сорбента. Обращайте внимание на дополнительные симптомы, вспомните то, что предшествовало болезни - это поможет определиться с дальнейшими действиями. А на непредвиденные случаи лучше перестраховаться и носить с собой упаковку сорбента, который станет первым экстренным этапом в лечении диареи.

Праздничный стол традиционно в новогоднюю ночь ломится от самых разных блюд и нередко их сочетание может стать причиной обострения хронических заболеваний, запоров, вздутия, диареи. Что категорически нельзя смешивать, рассказала врач-проктолог.

Елена Смирнова

медицина

проктолог, онколог, хирург

- Старайтесь есть не только оливье, селедку под шубой и холодец, разбавляйте их овощами, чтобы на следующий день не было проблем со стулом, — рекомендует врач Елена Смирнова. — Пусть на столе будет порезан лимон, грейпфрут или ананас, они улучшают пищеварение.

Что касается алкоголя, врач не призывает полностью исключать его в Новый год, но напоминает о последствиях его употребления.

- Под действием алкоголя расширяются сосуды малого таза, увеличивается приток крови к узлам — привет, обострение геморроя, — предупреждает врач. — Тоже самое с острыми блюдами и специями, просто будьте аккуратны.

Поставьте на стол воду — тогда вы и ваши гости выпьют меньше алкоголя. Но это не точно. По крайней мере, совесть ваша будет чиста, вы сделали все, что могли.

- И, если у вас обострение в данный момент — к сожалению, большинство продуктов новогоднего стола (острого, жирного, жареного и алкоголя) вам нельзя, — напоминает доктор.

Врач-онколог также советует пить больше воды, чем обычно и больше двигаться — это могут быть танцы, игры, катание с горок, прогулки на улице. Это касается не только новогодней ночи, но и всех праздничных дней.

- Детей-внуков-друзей в охапку, и вперед, на горку! И, конечно, всем хорошенько выспаться и отдохнуть! , — рекомендует Елена Смирнова

Врачи напоминают, что в хорошей закуске должно быть меньше жареного, острого, соленого . Острые и соленые блюда стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Алкоголь сам по себе тоже обладает раздражающим действием.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

А лучше всего это перед праздниками хотя бы за неделю пропить курс пробиотиков, к примеру как нутрилайт, который поможет наладить работу жкт, и тогда можно будет не так сильно ограничивать себя за праздничным столом. И после праздников будет не лишним продолжить прием пробиотиков, чтобы кишечник не дал сбой после обжираловки.

При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.

(свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 66334 от 14.07.2016, учредитель — АО "АЖУР-МЕДИА")

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Читайте также: