Нежирные чебуреки как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • 1/2 столовой ложки растительного масла;
  • 3/4 чайной ложки уксуса 9%;
  • 1/4 столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем-нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть-чуть подольше.

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • 1/2 пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1/2 –1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • 1/2 пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • 1/2 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Готовила тесто по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic3336.html
"Для теста берем полулитровую баночку горячей воды
добавляем столовую ложку сливочного масла(маргарина)
столовую ложку растительного масла
(если добавить чуть больше масла,и сливочного, и растительного,то от этого тесто будет более хрустящим, но важно не переборщить)
масло должно хорошо растаять в воде. Оставляем воду остывать минут на 5-10
добавляем туда одно яйцо
соль и хорошенько размешиваем
на такое количество воды нам понадобится 7 стаканов муки
тесто будет мягкое и легкое
отщипываем кусочек теста, скатываем шарик(диаметр ~3 см) раскатываем очень тонко."
Спасибо автору!Отличный рецепт теста! Тесто послушное и удобное в работе!

С другими начинками готовила и раньше, но рецепт (вариации начинок) решила только сейчас добавить.

Во время Поста готовила такое тесто:
Для теста:
мука - 500 гр
вода - 175 гр
соль - 0,5 ч.л
раст.масло - 2 ст.л

Приготовление:
Муку просеять горкой.
В слегка теплой воде растворить соль,раст.масло.
В муку постепенно вливать воду и замешивать тесто.
Накрыть пленкой и оставить на 1 час.

1 вариант:Картофельное пюре+лук
Картофель очищенный отварить до готовности,слить воду, посолить, добавить молоко и масло, потолочь. На сковороде на раст.масле обжарить лук и добавить в пюре. Пюре не должно быть сильно плотным. Добавить специи по вкусу

2 вариант:Картофельное пюре (постное) + лук
Картофель очищенный отварить до готовности, слить воду (в миску), посолить, потолочь, добавляя постепенно воду, которую слили. На сковороде на раст.масле обжарить лук и добавить в пюре.

3 вариант: Тушеная капуста
Капусту почистить, помыть, нашинковать.
Лук очистить и помыть, нарезать.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
На сковороде разогреваем раст.масло, добавляем лук, слегка подрумяниваем, морковь, затем капусту, перемешать и тушить до готовности.
За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить петрушку (у меня сушеная) и базилик (сушеный), черный молотый перец.
Дать капусте немного остыть и измельчить в мясорубке или блендере.

4 вариант: Колбаса+сыр
Колбасу (лучше копченую) нарезать соломкой, сыр небольшими кусочками.

5 вариант: грибы со сметаной
Шампиньоны или вешенку помыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить,помыть и нарезать кубиками.
На сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Добавить грибы, перемешать.
Накрыть крышкой,тушить. Когда вода выпарилась посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.
Когда грибы готовы добавить сметану. Перемешать и еще немного потушить 1-2 минуты. Снять и остудить.

6 вариант: грибы с курицей
Куринную грудку поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Снять и остудить. Мелко нарезать.
Шампиньоны или вешенку помыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить,помыть и нарезать кубиками.
На сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Добавить грибы, перемешать.
Накрыть крышкой,тушить. Когда вода выпарилась посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.
Добавить отваренную и нарезанную грудку, перемешать. Посолить,поперчить если необходимо. Потушить 2-3 минуты.
Добавить сметану.
Перемешать и еще немного потушить 1-2 минуты. Снять и остудить.

Немного советов:
1. Масло в котором жарить чебуреки обязательно должно быть хорошо разогрето.
2. В тесто можно добавить водку, она делает тесто еще хрустящей.
3. В идеале масло нужно наливать столько, что бы чебурек в нем плавал
4. Красивые края можно сделать вилкой.
5. Чебуреки не нужно накрывать крышкой, скапливается конденсат и масло будет шипеть и брызгать.
6. Масло добавляется в тесто для мягкости и пузырчатости.
7. Яйцо добавляют в тесто для прочности и пузырчатости.
8. Если при вымешивании тесто прилипает, добавьте еще немного муки.
9. Если в процессе жарки чебуреки рвутся, можно сделать проколы вилкой, но там, где поменьше начинки.
10. Муку брать с запасом,нужна как для присыпки, так и для добавления в тесто. Мука бывает разного качества.
11. Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и станут мягче.


Сфоткала только с капустой. С остальными начинками буду добавлять в процессе.

Еще во времена смутные и давние крымские татары придумали замечательное блюдо, ставшее неотъемлемой частью современной кулинарии. Хрустящая корочка в довершении с сочной начинкой вызывают чувство голода, побуждая обывателя отведать ароматное кушанье. Читай дальше…

Чебуреки с сыром

Крымские чебуреки из слоеного теста

Чебуреки с картошкой

Чебуреки с капустой

Чебуреки с курицей и зеленью

Чебуреки из кабачков с фаршем

Кабачковые чебуреки с мясом, зеленью и сыром

Чебуреки хрустящие Без усилий

Чебуреки с мясным фаршем

Чебуреки из заварного теста с добавлением водки

Быстрые чебуреки из телятины

Чебуреки из смешанного фарша на воде

Чебуреки из трех видов мяса

Чебуреки с тыквой из лаваша

Чебуреки по-домашнему

Чебуреки сырные на минералке

Вкусные чебуреки

Хрустящие чебуреки с мясом

Домашний чебурек

Варака по-хивински

Кутабы из пресного теста с сыром, зеленью и сухими специями

Чебуреки из говядины на водке и кефире

Кутабы со шпинатом и зеленью на сковороде

Чебуреки

Какие только рецепты чебуреков не встречаются: и с сыром, и с мясом, и с грибами и даже на водке. Фантазия повара и наличие продуктов дает возможность приготовить шедевр достойный праздничного застолья.

К слову, предельно важно подобрать не только компоненты для начинки, но и внимательно ознакомится с видами теста, ведь именно оно играет немаловажную роль во вкусовом совершенстве угощения. А для того, чтобы дополнить восточное блюдо некой долей колоритности и экзотичности, стоит добавить в ингредиенты специи, а затем украсить зеленью подать в интересном оформлении.

Постные чебуреки — вкусное, питательное, но не тяжелое для желудка блюдо. Приготовить их несложно, а есть — одно удовольствие.

В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой. Они отлично подходят для вегетарианского стола.

Рецепт постных чебуреков с тыквой по-таджикски

Тыквенная начинка популярна у среднеазиатских кулинаров. Она придает выпечке особую сочность, пикантный сладковатый вкус. Тесто готовится без яиц и молока, на дрожжах.

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Масло растительное — 200 г

Перец красный — 1 щепотка

Вода — 1,5 стакана

Как приготовить чебуреки с тыквой, рецепт

Подогреть воду в кастрюле примерно до + 40°С. Добавить дрожжи, помешать до растворения, нагреть до закипания.

Всыпать неполный стакан муки, тщательно перемешать.

Снять с огня, дать остыть и добавить по частям оставшуюся муку.

Замесить тесто и оставить его на 1 ч в тепле, чтобы подошло.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости. Посолить, поперчить.

Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки по 20 см в диаметре.

Положить на кружки по столовой ложке начинки, защипать краешки и обжарить на масле с двух сторон.

Тыквенные чебуреки подают как дополнение к супу или самостоятельное блюдо. К начинке можно добавить специи по вкусу — имбирь, мускатный орех, кардамон.

Постные чебуреки с лебедой

Популярный рецепт узбекской и таджикской кухни абсолютно не содержит животных продуктов. Несмотря на это, блюдо получается исключительно вкусным. Весь секрет в начинке — листьях лебеды, которую мы привыкли считать сорной травкой. Подходят только молодые растения. Их собирают на лугах или вдоль огородов и освобождают от стеблей.

Ингредиенты

Перец черный молотый — щепотка

Масло растительное — 200 г

Мука — 2 стакана

Как приготовить чебуреки с начинкой из свежей зелени

Смешать в миске муку, воду, соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на один час.

Листья лебеды нарезать кусочками по 3 см, обжарить на разогретом масле до мягкости.

В конце готовки начинку посолить, поперчить, перемешать.

Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него кружки диаметром 20-25 см.

Положить в серединки кружков по 1,5 столовых ложки начинки, сложить пополам, аккуратно защипать края.

Обжарить пирожки в масле с обеих сторон.

Подавать горячими, к чаю или как второе блюдо.

Вместо лебеды можно использовать отваренный шпинат, обжаренный щавель, молодые листья крапивы.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читайте также: