Не крепкий кофе как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.09.2024

Хороший, крепкий кофе – это ароматный и бодрящий напиток, который любят миллионы людей. Он помогает проснуться утром, зарядиться активностью и энергией на весь день, отлично тонизирует и дарит хорошее настроение. Но только в том случае, если готовить варенный кофе правильно. Как сварить кофе – существует огромное количество методов приготовления ароматного напитка, которые можно использовать в домашних условиях.

Основные правила и секреты приготовления

Варка в турке имеет множество преимуществ – благодаря расширенному донышку напиток полностью и равномерно прогревается, а зауженное горлышко удерживает пенку и ускоряет оседание гущи. Лучше всего выбирать кофейную джезву из меди, так как она имеет отличную теплопроводность, способствуя удержанию вкуса напитка.

Как правильно приготовить кофе:

  1. Главный ингредиент напитка – это продукт в зернах. Его лучше молоть самостоятельно, так как помол непосредственно перед приготовлением помогает сохранению аромата, разрушаемого под воздействием кислорода.
  2. Делать кофе лучше всего из колодезной, очищенной, бутилированной или родниковой воды, водопроводную брать не стоит, так как вкус напитка будет испорчен.
  3. Вода не должна доходить до зауженного уровня, в противном случае жидкость сбежит, так и не сварившись.
  4. Как нужно варить кофе – лучше всего выбирать зерна примерно одинакового размера, с матовой поверхностью, без трещин и следов повреждений.
  5. Варка напитка в любом виде проводится только на небольшом огне – напиток получается вкусным, с богатым и выразительным ароматом.
  6. Многие рецепты приготовления кофе включают в себя добавление нескольких грамм поваренной соли или пряностей – благодаря этому вкус напитка становится более ярким и насыщенным.

Существуют различные способы готовки вкусного кофе для дома . Вне зависимости от того, какие будут использовать рецепты, делать ароматный напиток лучше всего из продукта в зернах. Очень часто молотый кофе от недобросовестных производителей включает в себя различные примеси – робусту дешевых сортов, ячмень, цикорий. Когда вы измельчаете сырье в зернах самостоятельно, вы можете быть уверены в том, что напиток крепкий, хороший и натуральный.

Эспрессо

Классическое эспрессо – это один из наиболее популярных напитков, которые можно готовить не только в кофейнях, но и в домашних условиях. Идеальный вариант для приготовления ароматного и насыщенного эспрессо – специальная кофемашина. Если же ее нет, бодрящий напиток готовится в турке.

  • молотый (лучше свежемолотый) кофе – 13 грамм;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • вода – 100-110 мл.

Как приготовить кофе – вкусный эспрессо нужно заварить в первую очередь. На дно турки всыпаем 2 чайные ложки молотого кофе (13-15 грамм), после чего добавим 110 мл холодной воды и сахарный песок. Сколько добавлять сахара – это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Как сварить очень вкусный кофе – его нужно делать на небольшом огне. Как только пенка начнет подниматься к горлышку джезвы – напиток почти готов и его можно снимать с плиты. Таким образом эспрессо должен завариваться не менее 3 раз, после чего его снимают с огня. Калорийность эспрессо составляет 9 калорий в 100 мл.

По-турецки

Турецкий кофе – один из самых популярных и старинных рецептов ароматного напитка. Как приготовить кофе по-турецки:

  • в турку всыпьте 15-20 гр мелко молотых кофейных зерен;
  • добавьте сахарный песок (сколько вы предпочитаете);
  • поставьте на плиту и прогрейте не более 4-5 секунд;
  • влейте к ингредиентам холодную воду;
  • первые признаки готовности напитка – поднимающаяся пенка.

Все мы знаем, что мало знать, как приготовить ароматный кофе, его еще и нужно уметь правильно подавать. Напиток следует разливать только в предварительно подогретые чашки – это сделает его аромат более богатым и насыщенным. В 100 мл напитка содержится не больше 2 калорий, а с добавлением сахарного песка 24-26 калорий.

По-венски

Кофе по-венски – это ароматный напиток с приятным, нежным вкусом и деликатным ароматом. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • молотый кофе – 1 ч. л;
  • тертый черный шоколад – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • сливки – 1-1,5 ст. л.

Как сделать кофе по-венски: указанное количество сливок необходимо взбить миксером, блендером или венчиком до пены, ломтик черного шоколада натереть на терке. В начале в чашку нужно влить предварительно сваренный эспрессо, после чего добавить сахарный песок, сливки и шоколад.

Такой напиток можно делать с корицей, гвоздикой или другими специями по своему вкусу. Его калорийность составляет 127 ккал в 100 мл напитка.

По-гречески

Техника варки напитка по этому рецепту схожа с турецкой. Как варить вкуснейший кофе по-гречески: в джезву нужно налить 100 мл холодной воды, всыпать 1 чайную ложку измельченного кофе и немного сахара.

Джезву следует поместить на медленный огонь, а как только на поверхности жидкости появятся маленькие пузырьки – снять с плиты, дать остыть несколько минут, после чего трижды повторить процесс варки. Бодрящий кофе по-гречески готов.

Американо

Существует множество способов как сварить вкусный кофе американо на домашней кухне. Вне зависимости от того, сколько есть рецептов американо, сделать напиток можно очень просто – заварить классическое эспрессо в джезве, после чего разбавить его горячей водой. Если вы зальете воду в равных пропорциях – получится хороший, ароматный американо.

Популярные способы варить кофе с молоком – эспрессо нужно разбавить водой (1:3), затем влить 1,5-2 столовые ложки молока. Но нужно помнить, что такие добавки значительно повышают калорийность напитка.

Капучино

  • варенное эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл.

Эспрессо можно готовить в джезве или кофемашине. Молоко нужно отдельно подогреть до 60°С, после чего разделить его на две половины, одну из которых тщательно взбить до состояния пены. Капучино готовится очень просто – сначала в чашку с эспрессо нужно влить небольшое количество теплого молока, после чего долить взбитое, чтобы на поверхности напитка получилась густая, высокая пенка.

Для того чтобы сделать вкус ароматного кофе дома оригинальнее и изысканнее в чашку можно добавлять корицу, немного ванили, различные фруктовые, ягодные, карамельные и ореховые сиропы.

Латте

Латте в домашних условиях можно сделать в джезве. Рецепты его приготовления простые и доступные. Перед тем, как заварить кофе в турке, нужно подготовить все необходимое:

  • варенное кофе эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 180 мл.

Как правильно сварить кофе латте: молоко нужно взбить до состояния пены при помощи одного из способов – в капучинаторе, вручную или же при помощи блендера. Особого внимания заслуживают правильные пропорции ингредиентов, ведь именно от этого зависит то, какой получится напиток. Для приготовления кофе-латте кофе, молоко и пена смешиваются в соотношении 1:2:1. Молока должно быть в 3 раза больше, чем кофе.

Приготовление кофе: подогретое молоко нужно взбить венчиком или блендером, после чего перелить в емкость, сделать в чашке по центру воронку и влить кофе. Этот способ варки кофе используется в кофейнях – благодаря ему на поверхности напитка появляются оригинальные кофейные узоры.

Кофе с фундуком

Кофе с фундуком – это оригинальное, необычное вкусовое сочетание, которое было создано в Неаполе. Как готовится кофе: фундук нужно измельчить, после чего столовую ложку ореховой массы смешать с таким же количеством молотого кофе. Сварить напиток, после появления пены снять с огня, добавить сахарный песок по своему вкусу, взбитые сливки.

С апельсиновой цедрой и солью

Кофе с добавлением ароматной апельсиновой цедры и соли понравится любителям оригинальных, неординарных вкусовых сочетаний.

  • измельченная апельсиновая цедра – 1,5 ч. л;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Для приготовления вкусного кофе дома на дно джезвы следует всыпать кофейный порошок с сахаром и солью, залить кипятком и довести до кипения. В горячий напиток нужно добавить цитрусовую цедру с соком, оставить для настаивания на 4-5 минут, после чего можно наслаждаться вкусом напитка.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного, бодрящего кофе в домашней обстановке. Различные способы варки, добавление орехов, апельсиновой цедры, шоколада и других ингредиентов делают вкус напитка более ярким и выраженным. Экспериментируйте с рецептами и вносите разнообразие в свое повседневное меню.


Содержание:

Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом.
Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных.
Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.



Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома, обозначим правила выбора необходимых ингредиентов:

  • Начнем с того, что кофе обязательно должен быть свежеобжаренным. Лучше покупать не молотый продукт, а зерна – и перемалывать их самостоятельно непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы планируете не варить напиток, а просто заливать горячей водой, то обжарка должна быть под фильтр. Чем темнее обжарены зерна, тем более насыщенным получается вкус. Правда, некоторые сорта при темной обжарке могут давать ощутимую горечь. Поэтому лучше покупать зерно не в магазине, а напрямую у обжарщиков. Тогда специалисты подберут для вас подходящий сорт – и вы сможете получить великолепный напиток даже при отсутствии турки.

Как выбрать идеальную посуду для заваривания кофе:

  • Во-первых, желательно, чтобы емкость была достаточно маленькой. Можно использовать специальную кофейную чашечку.
  • Во-вторых, идеальная чашка должна иметь толстые стенки, поскольку в толстостенной посуде экстракция происходит более интенсивно. Оптимальный вариант – керамическая (фарфоровая) кофейная чашка.



  • Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: 1 чайную ложку (с горкой) молотого кофе, 100 мл воды*, сахар по вкусу.
  • Обдайте чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки.
  • Засыпьте кофе, добавьте необходимое количество сахара. Затем залейте водой, предварительно подогретой до 96 °C. Чтобы добиться такой температуры, вскипятите воду в чайнике, а затем, не поднимая крышку, подождите пару минут, чтобы она немного остыла.
  • Накройте чашечку блюдцем. Теперь дайте напитку как следует настояться. Рекомендуемое время настаивания – 4 минуты.



Обратите внимание! Заливать в кофе кипяток нельзя ни в коем случае! Таким образом разрушатся активные ароматические компоненты – и вы будете разочарованы вкусом готового напитка.
*Объем воды мы указали средний – а вы можете ориентироваться на свои предпочтения. Любители эспрессо покрепче, могут использовать 1 чайную ложку молотой арабики и 60–70 мл воды.

Если вы хотите правильно сварить кофе (примерно также, как варили бы его в турке), то можно использовать небольшой медный ковш с длинной ручкой.
Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности. Содержимое медного ковша будет нагреваться медленно, в течение нескольких минут. Поэтому насыпанные на дно молотые зерна арабики не пригорят и не придадут вашему напитку неприятное прогорклое послевкусие.



Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с использованием медного ковша:

  • Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 чайные ложки кофе самого мелкого помола, 150 мл воды, 1–2 кубика тростникового сахара (по вашему вкусу).
  • Для начала поставьте пустой ковш на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких секунд.
  • Засыпьте в ковш кофе, добавьте кубик тростникового сахара. Залейте водой, но – таким образом, чтобы в емкости еще оставалось свободное место (иначе при поднятии пены ее содержимое просто сбежит на плиту).
  • Варите напиток на очень медленном огне. Не увеличивайте интенсивность нагрева: таким образом можно сократить время приготовления, но ваш эспрессо получится совсем не таким насыщенным, каким он должен быть в идеале.

Как только пенка начнет подниматься вверх, сразу же снимайте ковш с огня. Затем можно подождать несколько секунд, пока пенная шапка осядет – и снова повторить нагревание, чтобы кофе получился более насыщенным.

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Холодный кофе

Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Бамбл

Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Колд Брю

Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:

  • мерная ложка;
  • шейкер;
  • блендер;
  • мерный стакан;
  • кофемашина или турка;
  • сито и т.д.

К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:

  • растворимый или зерновой кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенку;
  • цитрусовый сок;
  • лед и т.д.

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.

Мятный кофе с шоколадом

Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

Для его приготовления требуются:

  • кофе – 300 мл;
  • черный шоколад – 30–50 г;
  • мятный ликер – 2–4 ст.л.;
  • лед – 3–4 кубика;
  • мороженое – 100 г;
  • листья мяты – 2 шт.
  1. В горячем напитке растворяют шоколадные кусочки, а затем охлаждают смесь.
  2. В блендере взбивают половину порции мороженого, ликер и 2 кубика льда.
  3. В стакан помещают крошку льда, мороженое и кофейную смесь.
  4. Сверху украшают листьями мяты и шоколадной крошкой.

Кофейный смузи

Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.

  • эспрессо – 250 мл;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • какао-порошок – 1/2 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл.
  1. Йогурт и нарезанный кубиками банан измельчают в блендере.
  2. В емкость прибора добавляют корицу, какао и охлажденный эспрессо.
  3. Сверху смузи украшают шоколадной стружкой.

Лавандовый раф

Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.

Для его приготовления нужны:

  • молотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • колотый лед – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.
  1. Кофе варят в турке и остужают до комнатной температуры.
  2. В кофемолке измельчают сахар и лавандовые цветы.
  3. Кофе и молоко соединяют и доводят до кипения.
  4. Все компоненты перемещают в блендер и взбивают до пышной пены.

Холодный капучино

Чтобы сделать этот напиток, требуются:

  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • шоколадный сироп – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – 2 кубика.
  1. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до появления крепкой пены.
  2. Напиток переливают в высокий бокал.
  3. Сверху холодный капучино украшают молотой корицей.

Ямайский кофе со льдом

  • эспрессо – 120 мл; – 30 мл;
  • темный ром – 30 мл;
  • взбитые сливки — 3 ст.л.;
  • ледяные кубики — 2–3 шт.
  1. Все ингредиенты смешивают в шейкере.
  2. В стакан кладут лед и наливают напиток.

Ольенг кофе

Это классический тайский рецепт.

  • эспрессо – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 3/4 ст.;
  • молотый миндаль – 1/4 ч.л.;
  • кардамон – 2 ч.л.;
  • мелкие кубики льда – 5–8 шт.
  1. В кастрюлю наливают сгущенку и молоко, добавляют в них специи и сахар, а затем смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Оставляют настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
  3. В горячее молоко вводят молотый миндаль и теплый эспрессо.
  4. Смесь перемешивают и оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Стаканы наполняют льдом и добавляют напиток.

Холодный бамбл

Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:

  • растворимый кофе – 6 ч.л.;
  • воду – 5 ст.;
  • свежевыжатый сок – 1,5 ст.;
  • цедру – от 2 апельсинов;
  • измельченный лед – 50 г;
  • сахар – 3/4 ст.
  1. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют измельченную цедру и сахар, а затем кипятят 5 минут.
  2. Смесь процеживают и охлаждают.
  3. В 4 ст. горячей воды растворяют кофе.
  4. Сок наливают в высокие бокалы и добавляют лед.
  5. Кофе смешивают с сиропом, а затем добавляют в стаканы.

Кофе колд брю

Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.

Айс фраппучино

Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

  • молоко – 130 мл;
  • эспрессо – 80 мл;
  • лед – 3–4 кубика;
  • сахар – 2 ч.л.

Айс мокко

Чтобы сделать этот напиток, нужны:

  • эспрессо – 200 мл;
  • жирное молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • пломбир – 50 г.;
  • лед – 2 кубика;
  • тертый шоколад – 5 г.
  1. Жирное молоко, эспрессо, пломбир, какао и лед помещают в блендер и взбивают.
  2. Напиток переливают в высокий стакан и украшают шоколадной стружкой.

Аффогато

Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мятный шоколад – 50 г;
  • эспрессо – 150 мл;
  • ванильное мороженое – 70 г;
  • листья мяты – 3 шт.
  1. На дно чашки кладут небольшие шоколадные кусочки.
  2. Сверху помещают мороженое и наливают теплый кофе.
  3. Напиток украшают свежими листьями мяты.

Гляссе

Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.

Для его приготовления требуются:

  • эспрессо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • лед – 30 г;
  • шоколадная стружка – 10 г.
  1. В остывший кофе добавляют лед.
  2. В стакан помещают мороженое и заливают эспрессо.
  3. Напиток сверху украшают стружкой шоколада.

Инь-Ян – кофе-чай

Для приготовления напитка требуются:

  • 3 сорта черного чая – по 1/2 ч.л. каждого;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • эспрессо – 100 мл.
  • лед – 2–3 кусочка.
  1. В маленькой кастрюле доводят до кипения 1/2 л воды, бросают в нее чай и снимают смесь с огня через 3–5 минут.
  2. В процеженном чае растворяют сгущенку.
  3. Лед измельчают в блендере.
  4. Примерно 2/3 стакана заполняют молочным чаем, а сверху наливают кофе и добавляют лед.

Ирландский кофе со льдом

Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • измельченный лед – 1/2 ч.л.
  1. Подогревают стакан для коктейля и наливают в него виски.
  2. Добавляют горячий кофе и накрывают его костером на 30 секунд.
  3. Молоко тщательно взбивают и насыпают в него ледяную крошку.

Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.


Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сделать кофе с густой пенкой

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

 Как сделать кофе с густой пенкой

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Как часто бывает, что вы приготовили кофе, но, сделав первый глоток, отправили чашку в раковину.

У меня бывает. И далеко не всегда дело в обжарке.

• Когда слишком горький

1. Смените марку воды.

Для кофе отлично подходит вода с минерализацией до 150 мг/л . Показатели на этикетке не ориентир: производители обычно пишут слишком большой диапазон. Узнать минерализацию можно с помощью такого устройства, как солемер, или TDS-метр . Я уже давно хочу ввести его в наш каталог. А пока вы можете купить его в любом маркетплейсе. TDS-метр покажет, сколько веществ растворено в воде, и если эта цифра больше ~150 мг/л , то вода просто не сможет вытянуть из кофе ничего, кроме горечи. Вкус будет грубым и плоским.

Какая вода подойдет лучше всего?

Минерализация у них у всех в районе 70-100 мг/л .

Не буду углубляться в Ph , у этих марок он нейтральный. Для кофе подходит вода с Ph ~7 .

— Фильтрованная вода подходит не вся: в каждом регионе содержание минералов в водопроводной воде разное, да и сами фильтры отличаются друг от друга, так что здесь вам точно понадобится TDS-метр.

—Осмотическая вода подходит, но мне лично кофе на такой воде нравится меньше в силу слишком подчеркнутой кислотности.

Даже если это так, иногда TDS одной и той же марки воды может плавать от партии к партии. Именно поэтому производители указывают такой большой разброс по минерализации на этикетке. Рекомендую вам ориентироваться на воду из приведенного мной списка : я периодически проверяю TDS разных марок, и эти зарекомендовали себя как наиболее стабильные .

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какую воду для кофе предпочитаете вы?

2. Увеличьте помол.

Чаще всего излишняя горечь возникает в результате переэкстракции . Чем мельче кофейные частицы, тем больше веществ вода может из них вытянуть. Если сделать помол чуть крупнее, как правило, вкус становится чище и мягче.

Однако так бывает не всегда . Очень часто горечь возникает, наоборот, из-за недоэкстракции . И тут важно отличать ее характер .

  • Горечь переэкстракта : едкая, табачная, тяжелая, землистая, покалывающая язык. Уголь, чернила, перезаваренный пуэр, таблетки.
  • Горечь недоэкстракта : вяжущая, травянистая, хинная, древесная, цедровая. Неспелый лимон с кожурой и косточкой, перезаваренный зеленый чай, жесткая хурма, сено, аптечная настойка.

Есть еще одна подсказка, как отличить эти два случая: если в первом никакой кислинки обычно не бывает, то недоэкстракт чаще всего сопровождается еще и резко лимонной, металлической, неприятной такой кислотой .

Ощущения от переэкстракта сродни ощущениям от пережаренного кофе, и наоборот, недоэкстракт очень напоминает по вкусу недожар. Поэтому очень часто (!) эти понятия путают между собой.

Если вы научились определять характер горечи — вы на финишной прямой к получению вкусной чашки! И тут одну из главных ролей играет именно помол.

Переэкстракт можно убрать увеличением помола, недоэкстракт — уменьшением.

Каждую неделю я выборочно пробую в каппинге те или иные сорта из нашего каталога.

Что-то получается лучше, что-то хуже, но прежде чем просить обжарщиков скорректировать профиль, я несколько раз перепроверю, тот ли у меня помол , потому что именно от него во многом зависит результат в чашке.

На этом снимке я запечатлел примеры помола под разные способы приготовления. Кликните на изображение, чтобы рассмотреть детальнее. Это ориентир : окончательный вариант будет зависеть от порции кофе и ваших предпочтений. Я намеренно не указывал аэропресс , так как для него подойдет практически любой помол в зависимости от рецепта.

А вот так выглядит мой помол для джезвы . Как мелкая соль:

3. Сократите время заваривания

Иногда горечь возникает и от слишком долгого заваривания как результат все той же переэкстракции .

Оптимальное время приготовления:

  • Эспрессо — 25-30 сек.
  • Аэропресс — 1,5-2 мин.
  • Турка, мока — 3-4 мин.
  • Воронка — 3:30 мин.
  • Френч-пресс, чашка — 8 мин.

В случае с туркой и мокой подстраивайте огонь так, чтобы уложиться в этот временной интервал. В пуровере общее время заваривания определяет степень помола. Однако даже если вся вода не успела пройти через кофе за это время — просто остановите экстракцию, убрав воронку во избежание лишней горечи .

Во время экстракции первыми из зерна выходят кислоты и соли (поэтому недоэкстрагированный эспрессо соленый и кислый одновременно), за ними — сахара , появившиеся в результате карамелизации во время обжарки, в конце — дубильные вещества, танины, масла и кофеин . Именно они и дают кофе горчинку, и если их больше, чем нужно, то горчинка превращается в горечь. Поэтому важно поймать баланс между тем, чтобы не передержать кофе, и тем, чтобы он успел отдать воде сахара.

4. Уменьшите температуру воды

Слишком высокая t° воды при заваривании также бывает причиной горького вкуса . Чем она выше , тем больше веществ вода может вытянуть из кофе, но как и в случае со временем экстракции — здесь легко перестараться.

Если у вас нет чайника с контролем температуры — вы можете купить его у нас, либо кипятить в обычном, ждать условных 2 минуты и приступать к завариванию. А в случае со светлой обжаркой лучше не ждать и вовсе.

Когда я только пришел в Торрефакто, все каппинги мы проводили на воде 92-94 С°. И я, как и многие, думал, что слишком высокая температура воды убьет вкус, сделав его плоским. Ни-че-го подобного! Попробовав высокотемпературный рецепт, возвращаться к 92 С° я уже не захотел.

Тем не менее для темной обжарки это не всегда подходит , так что придерживайтесь приведенных выше диапазонов. Они справедливы как для воронки, так и для аэропресса, хотя в оригинальном рецепте Алана Адлера, его создателя, t° воды и вовсе 80 С°. На это мне остается только развести руками, ибо, как говорит Илья, пути кофейные неисповедимы .

5. Возьмите меньше кофе

Уменьшив пропорцию кофе к воде, можно сделать вкус мягче. Главное, действовать небольшими шагами , в противном случае, напиток станет пустым.

Приведу базовые пропорции кофе к воде:

  • Эспрессо: 1:2
  • Мока: 1:7
  • Турка: 1:10
  • Аэропресс: 1:12
  • Френч-пресс: 1:14
  • Воронка: 1:16
  • Чашка: 1:17
  • Кемекс: 1:18

Рекомендую начать именно с таких соотношений. Если у вас нет весов, приготовить воронку или кемекс будет проблематично, а для всех остальных способов можно взять во внимание, что ладонь взрослого человека вмещает около 10 г кофе . Отмерять зерно чайными ложками не очень удобно, поэтому при отсутствии весов эта маленькая хитрость спасает.

В общем, если кофе горчит — попробуйте в следующий раз взять чуть меньше зерна на то же количество воды .

6. Просто добавь(те) воды!

Зачем это нужно?

Байпас позволяет сделать чашку ярче , прервав экстракцию на горькой составляющей. Допустим, сделали мелкий помол для воронки, убрали ее на 3:30 мин, не дожидаясь окончания заваривания, и добавили немного воды. Попробуйте, результат любопытный!

Немного — это сколько?

Опирайтесь на собственный вкус: добавляйте постепенно , найдя для себя идеальную пропорцию. Я сам постоянно пользуюсь байпасом в аэропрессе (1:10 и ~20 г горячей воды).

• Когда слишком кислый

1. Уменьшите помол

2. Увеличьте температуру воды

Когда в очередной раз соберетесь приготовить воронку — попробуйте сделать это водой сразу после закипания и посмотрите, что получится в результате. Думаю, вы приятно удивитесь. Особенно, если это будет светлая обжарка.

3. Попробуйте более темную обжарку

И я понимаю, почему так. В большинстве случаев эта установка вызвана негативным опытом, полученным от знакомства с недоэкстрактом.

Но кислотность бывает… сладкой ! И получить ее можно, приготовив даже такой ослепляюще яркий сорт, как Кения Мутека. Помолом, температурой, временем заваривания можно из лимона сделать черную смородину, ну не чудо ли.

4. Увеличьте время заваривания

Илья неоднократно вспоминал случай, когда он, проснувшись в гостинице где-то в российской глубинке, поставил вариться турку на электрической плите на самый медленный огонь, не подозревая об этом. Минут через десять кофе был готов. Он был очень густым, тягучим , как нефть, и без кислинки вообще. Так что если вам захочется придушить лимон в вашем кофе — просто увеличьте время заваривания .

1. Возьмите больше кофе

Придерживайтесь базовых пропорций , приведенных выше, но если вкус все еще будет пустым — увеличьте закладку кофе.

2. Уменьшите помол

Чаще всего кофе получается водянистым из-за слишком крупного помола. Уменьшайте постепенно , пока не добьетесь нужного результата.

3. Увеличьте температуру воды

Это поможет лучше экстрагировать кофе, повысить насыщенность и сладость, что даст хороший баланс в чашке.

А если у вас что-то не получится — напишите, я помогу ! И помните, что у нас действует гарантия : если кофе не понравился, мы вернем деньги !

Читайте также: