Навес для тандыра на даче своими руками
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
С мангалом С мангалом
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Наглядная кладка кирпичей Кладовой огнеупорный состав для печей
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Проект в составе печного комплекса Размеры Схема установки
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Сармат кочевник (8 тыс. рублей) Сармат античный (26 тыс. рублей)
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:
- Узбекистан;
- Армения;
- Казахстан;
- Киргизстан;
- Туркмения;
- Азербайджан.
Популярность приспособления обусловлена:
- простой изготовления;
- экономным расходом дров;
- низкими затратами на материал;
- возможность приготовления одновременно нескольких блюд.
Принцип работы тандыра заключается в приготовлении блюд не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печки.
Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.
Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.
Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:
-
Азиатский . Стационарный, большой. Материал – смесь глины с шерстью. Форма – бочка. Допускалось выполнять облицовку камнем. Ставили печь сверху каменной плиты либо наполовину вкапывали в землю.
Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках.
Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.
Фото: приготовление лепешек
Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.
Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:
- Лепешки, лаваш . Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
- Выпечка . Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
- Шашлык . Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
- Блюда барбекю . Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
- Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы) . В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.
Одновременное приготовление нескольких блюд возможно только в больших тандырах, но и расход дров будет в разы больше. В маленьких печах готовят по одному блюду, и их нужно чистить перед каждым приготовлением пищи.
Видео
Топим тандыр
В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.
Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.
Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.
После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче
Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.
Возведение крыши или навеса
Конструкция тандыра на даче больше напоминает печь, нежели мангал, поэтому пожаробезопасность сооружения довольно высокая. Изготавливая навес для этого очага, следует учесть факторы:
- при использовании конструкции термос наружная кирпичная кладка практически остается холодной;
- наружные габариты конструкции невелики, поэтому достаточно лишь угловых стоек, которые не мешают приготовлению мяса на углях.
Размеры и форма крыши всегда является индивидуальным решением владельца. Существуют решения вытяжных зонтиков, диаметр которых немного больше тандыра. В этом случае очаг защищен от осадков, продукты горения отводятся дымоходом, но полноценной крыши нет как таковой.
Таким образом, домашний мастер в одиночку может изготовить тандыр своими руками и повысить комфортность эксплуатации очага навесом или крышей. Следует лишь выдержать указанные размеры и выполнить рекомендации экспертов.
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Особенности конструкции шашлычного тандыра
В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики). В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).
Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.
Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом
Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.
Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.
Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.
Фото, схемы и чертежи различных тандыров
Ниже приведены варианты конструкций разной сложности, материалов, отделок, указаны наглядные схемы с основными элементами и их размеры.
Тандыр часто становится одним из элементов печного комплекса, куда входит мангал, коптильня, гриль. Он отлично вписывается в интерьер летней кухни, беседки, становится изюминкой постройки.
Возможные проблемы
Кирпичный тандыр наиболее сложный для изготовления. Самостоятельно его сделать может только человек с опытом в строительстве печей. Если такового нет, лучше передоверить работу печникам-азиатам.
Несколько проще изготавливается дачный тандыр на основе существующего остова, например, железной бочки.
Но и там требуется следить за технологией, чтобы избежать растрескивания печи, особенно это касается строительного раствора.
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
С мангалом С мангалом
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Наглядная кладка кирпичей Кладовой огнеупорный состав для печей
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Проект в составе печного комплекса Размеры Схема установки
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Сармат кочевник (8 тыс. рублей) Сармат античный (26 тыс. рублей)
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Тандыры за последние годы по своей популярности приближаются к более традиционным мангалам, хотя и требуют более сложного и затратного обустройства. Чаще всего не ограничиваются просто комплексом для приготовления пищи под открытым небом — рачительный хозяин обязательно предусмотрит установку навеса для своего тандыра. Если раньше мы писали о том, как сделать восточную печь на даче своими руками, то сегодня дополним её навесом от непогоды.
Главная
Мы работаем на рынке уже более 18 лет и обладаем большим опытом в производстве сложных печных комплексов и профессиональных мангалов. На фирме используются особые технологии, которые обеспечивают высокую прочность конструкций, значительно облегчают их вес и сокращают время монтажа. Наши мангалы, барбекю и камины надежны и пожаробезопасны. Для них предусмотрены различные комплектующие (вертела, шампура, решетки-гриль, зольники и т.п.) Наши беседки и навесы практичны и прочны. На всю продукцию дается гарантия.
Изделия изготавливаются в цехах профессионалами высокого класса, а затем привозятся и монтируются за несколько часов. Барбекю-комплексы и камины могут отделываться практически любыми материалами (в частности: клинкерная плитка под кирпич, декоративные штукатурки, керамогранит, природный камень или заменители).
Зона оперативного обслуживания клиентов- Московская область и соседние с ней. Мы также выполняем заказы для клиентов из других регионов. Наши изделия установлены в различных областях России. Для отдаленных регионов мы также поставляем комплексы без отделки, которые можно самостоятельно смонтировать и отделать по своему вкусу. Инструкции по монтажу предоставляются.
Ниже кратко представлены основные виды нашей продукции. Более подробную информацию вы можете получить в соответствующих разделах сайта.
Барбекю-комплексы
Комплекс может иметь угловую или линейную конфигурацию и включать любые из элементов: мангал, печь для казана, коптильню-духовку, модуль с тандыром, аналог русской печи, шкафы с мойкой .
По желанию клиента в шкафы встраивается кухонная техника (посудомойка, холодильник, электроплита).
Для комплексов мы поставляем различные комплектующие: механический или электро-вертел, шампура с подставкой, решетки-гриль, зольник, казан, встраиваемая коптильня и т.п.
Одиночные барбекю-печи
Одиночные барбекю-печи имеют различную конструкцию. Верхняя часть мангала (главный зонт) может быть отдельным и висеть на цепях или опираться на столбы.
В стандартной комплектации мангал снабжается: держателем-подставкой для шампуров (с возможностью перестановки по высоте), сэндвич-трубой в базовой отделке и малым зонтом на трубу.
При желании, барбекю комплектуется также: зольником, вертелом (механическим или электро), щибером для регулировки тяги, щитом на жаровню или съемными дверями (с жаропрочным стеклом или без), решетками-гриль, встраиваемой коптильней.
Камины для беседок
Камины могут быть самостоятельными или входить в состав барбекю-комплексов.
Специальная конструкция каминов облегчает их вес, делает их очень прочными и позволяет отделывать разнообразными материалами по вкусу заказчика. При эксплуатации используется древесный уголь или дрова.
Топочная часть выложена шамотным кирпичом или в нее монтируется чугунная топка. В первом случае камин можно использовать также в качестве мангала для приготовления барбекю-блюд. Наши изделия пожаробезопасны и их можно ставить вплотную к стене. Оне не нуждаются в тяжелых фундаментах.
Профессиональные мангалы для ресторанов
К профессиональным мангалам предъявляются повышенные требования, поскольку они работают практически в непрерывном режиме. Наша технология мангалов и барбекю-печей рассчитана на такие нагрузки.
Некоторые мангалы снаружи отделываются под ковку или покрываются современными отделочными материалами.
Для мангалов предлагается множество опций: фильтры дыма, решетки для жарки, шампура и вертелы, элекроприводы, вентилятор и т.д.
Навесы и беседки быстросборные
Наши беседки надежны, практичны и устанавливаются в течение одного дня. Их каркас сделан из металла. Столбы сечением 100х100 мм и фермовые конструкции из профилей обеспечивают высокую прочность.
По периметру кровли располагается орнамент из кованых деталей. В основании столбов находятся более широкие колонны, отделанные керамогранитом. Между колоннами могут крепиться кованые решетки или щиты с отделкой клинкером или деревом.
Для кровли используются различные материалы: металлочерепица или листовое грунтованное железо, мягкая кровля, поликарбонат.
Беседка/навес снабжается снегозадержателями и отливами. Размеры беседок варьируются. При необходимости, конструкция изготавливается с учетом размещения в ней барбекю-комплекса.
В том же разделе представлены беседки наших партнеров:
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:
- Разметьте места под опоры.
- Выкопайте ямки глубиной около метра.
- На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
- В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
- Залейте ямки бетоном.
Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.
Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:
- Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
- Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
- Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
- Закрепите листы на балках.
Создаем основание
Первым делом необходимо создать хороший фундамент под нашу печь. Для этого раскопайте площадку, необходимо изъять грунт глубиной приблизительно со штык лопаты. Затем засыпаем 5 сантиметровый слой и песка и хорошо его утрамбовываем.
После замешиваем бетонную смесь и заливаем ее, дальше следует разровнять правилом. Для улучшения прочностных характеристик бетона мы советуем вам оставить основание на 2 недели.
Через сутки необходимо соорудить небольшую конструкцию из реек (досок) и полиэтиленовой пленки. Нам необходима такая конструкция для защиты фундамента от осадков.
Особенности конструкции шашлычного тандыра
В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики).
В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).
Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.
Разновидности
Существует несколько классификаций вытяжек.
Материал
По материалам можно привести следующую:
- вытяжки из нержавеющей стали;
- вытяжки из черной стали;
- медные зонты;
- оцинкованная медь и сталь.
Чаще встречаются комбинации этих материалов. Медь выглядит хорошо, дорого, стильно, но ей зачастую покрывают только верхний слой устройства.
Способ крепления
Следующая классификация основывается на способе крепления зонта:
Островной фиксируется сверху, крепление ведет к потолку. Пристенный, соответственно, закрепляется на уровне установки зонта к ближайшей стенке.
Форма
Пошаговая технология изготовления
При использовании кирпича тандыр для шашлыка стандартного размера весит больше 450 кг. Конструкция является сборной, а не монолитной, поэтому чувствительна к силам морозного пучения – возможно раскрытие трещин при подвижках грунта.
Вначале усиливается основание, закладывается монолитный армированный фундамент, затем выкладывается топочная камера сложной конфигурации из шамота. Дальше производится обмазка тандыра глиной изнутри и снаружи, сооружается наружная кладка, пространство между ней и очагом засыпается огнеупорным материалом.
Основание и фундамент
Перед тем как установить тандыр на место эксплуатации, следует обеспечить абсолютную неподвижность грунта под ним:
-
полностью удалить пахотный слой, богатый органикой (глубина 0,4 – 0,6 м);
Фундамент толщиной 7 – 15 см заливается в опалубку после укладки двух арматурных сеток. Нижняя размещается на бетонных или полимерных прокладках толщиной 2 – 5 см, верхняя находится на специальных подставках (паук, столик), выгнутых из арматуры.
Внимание: Бетон после заливки уплотняется штыкованием или наконечником глубинного вибратора.
Кладка внутренней камеры
Быстрое приготовление мяса в тандыре обеспечивается за счет высоких температур. Здесь практически нет потерь тепла, что хорошо для блюда, но плохо для конструкционного материала, работающего в экстремальном режиме. Поэтому, если домашний электрический тандыр шашлычница целиком состоит из обожженной керамики, для самодельного очага следует применить огнеупорный кирпич.
Проще всего при самостоятельном строительстве тандыра бочкообразная форма очага:
Между первым и вторым рядом кладки устанавливается решетка колосника из чугуна, а в нижний ряд вмуровывается дверка зольника, через которую периодически выгребают продукты сгорания топлива.
Существуют варианты тандыра с отдельно стоящим дымоходом. В этом случае кирпичная труба (кладка 1,5 х 1,5 кирпича) опирается на фундамент, а боковой канал из очага заводится в нее на уровне 3 – 4 ряда кладки выше колосниковой решетки. Высота дымохода составляет минимум 1,5 м для обеспечения тяги.
Экономичным вариантом является кладка ложком на ребро, когда кирпич в рядах ориентирован вертикально, расположен широкой частью внутрь и наружу. Если развернуть его тычком, по умолчанию повысится пространственная жесткость конструкции, но и увеличится расход конструкционного материала.
Для новичков рекомендуется традиционная кладка ложком по кольцу в виде колодца, но не из цельного камня, а из половинок. Это позволит добиться более гладкой внутренней поверхности, снизить трудозатраты при обмазке, и обеспечить нормальную пространственную жесткость. Выпуклости и вогнутости тандыра создаются за счет изменения диаметра соседних рядов кладки, что очень легко контролировать, даже без специальных приспособлений.
Вместо огнеупорного кирпича, допускается использовать пережженный рядовой камень, считающийся браком в обычном производстве. Однако его сложно набрать в нужном количестве для целого тандыра стандартного размера.
Обмазка глиной
Подробно показан процесс обмазки кладки на видео. Для этого следует использовать специальные сухие глиняные смеси для кладки печей. В них добавлены модифицирующие добавки, обеспечивающие пластичность раствора и удобоукладываемость. Технология обмазки имеет вид:
- внутренняя поверхность – вручную или теркой после смачивания кирпичной кладки, раствор наносится небольшими порциями, разглаживается по поверхности слоем 1 – 2 см;
- внешняя сторона – по классической технологии оштукатуривания с одновременным армированием сеткой.
Более сложной является наружная обмазка:
- обрызг без разравнивания наносится ковшом или мастерком;
- после 15-минутного интервала, необходимого для начала схватывания раствора, в него вминается равномерно стальная сетка из проволоки;
- верхняя часть сетки загибается внутрь до наружной поверхности кладки;
- при необходимости проволока подрезается для обеспечения заданной конфигурации;
- поверх слоя обрызга наносится основной штукатурный слой, выравнивается теркой;
- последний выравнивающий слой наносится вручную или полутером для придания окончательной конфигурации внутренней поверхности тандыра и выравнивания по толщине.
Смотрите также
Комментарии 92
Это ШЕДЕВР! ПЯТЬ баллов!
Уже прошло три года. Полет нормальный. Все устраивает. Кроме эстетики еще и функциональность…
Вот это действительно мангал!пять баллов! удачи Вам!
Вот это штукенция!
Да, сделал то, что должно быть!
Шикарно! Даже без углей в мангале уже в желудке заурчало!)
Значит все сделано правильно!
сразу видно человека из Средней Азии))) тандыр не похож на азиатский тандыр правда.
Ну просто бомба!
На самом деле получилось хорошо!
Сам много готовлю на костре, експерементирую с различными мангалами, несколько построил сам. Много проектов в голове крутится, но увы времени очень маловато. А Ваш мангал очень грамотный и продуманый, ну а експлуатация покажет !
Читайте также: