Наука умеет много гитик фокус как сделать
Классическим примером гитики является знаменитая фраза из карточного фокуса:
МНОГО УМЕЕТ НАУКА ГИТИК
Замечу, что именно выполнение свойств а) и б) и сделало эту фразу столь знаменитой. К сожалению, как обычно, встречаются люди, не понимающие красоты. Они воспринимают эту фразу как заклинание и используют ее всуе. Например: "Наука знает очень много гитик" (не будем называть автора). Это - просто набор слов.
Почему именно"гитик", ясно - это наиболее благозвучное буквосочетание, состоящее из букв г, т, к, встречавшихся в остальных словах, и двух одинаковых гласных. "Ыгыкт" звучит хуже.
Слово "гитик", конечно, придумано, и ничего не обозначает (по крайней мере до этого моего поста :)). Ну, а раз место вакантно, я его займу - по-моему, естественным образом.
Отметим простое свойство: при перестановке слов гитика остается гитикой. Поэтому порядок слов не важен - кто-то знает фразу, например, в том виде, как я написал выше, а кто-то в виде НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК.
Собственно,
Игра 1 (простая). Составление гитик для разных n.
Реклама. Раньше я занимался обычными гитиками, и это убивало у меня половину рабочего дня. Теперь я занимаюсь супергитиками, и это убивает у меня весь рабочий день!
СУПЕРГИТИКОЙ назовем гитику (см. определение выше), для которой выполнено также и третье свойство:
в) запишем слова одно под другим в виде таблицы n*(n+1). В каждой паре различных столбцов в этой таблице (а такую пару тоже можно выбрать как раз n(n+1)/2 способами!) встречается ровно одна пара одинаковых букв.
Разумеется, вместо супергитик (или просто гитик) можно рассматривать двойственные супергитики (гитики): слов n+1, букв в словах по n, а свойства б) и в) для строк и столбцов таблицы меняются местами.
Вот, например, супергитика, которая мне пришла в голову при минимальных затратах времени для n = 3:
СОУС
ОЛИЛ
МУМИ. - (происшествие на муми-кухне).
Супергитика:
ОКО
КАА. - (кошмар бандерлогов)
Двойственные супергитики:
ОН
НЕ
О.Е. - (причина отказа гусару Пыхтину)
АЛ
ЛИ
АИ? - (ответ нет и для шампанского, и для бензина)
АС
СУ,
АУ! - (ВВС России требуются профессионалы)
К сожалению, классическая гитика
МНОГО
УМЕЕТ
НАУКА
ГИТИК
супергитикой не является, хотя и близка к ней. Но первый и второй столбец, например, имеют по две одинаковые буквы, в то время как второй и третий столбцы вообще не имеют одинаковых букв.
Собственно:
Игра 2 (продвинутая). Составьте свои супергитики.
Игра 3 (для любителей экстремального отдыха). Поставьте себе дополнительные условия. К сожалению, сделать супергитику-палиндром невозможно. Ну, например, составьте супергитику, дающую осмысленный текст как по строкам, так и по столбцам.
Математические вопросы.
Для определенности, будем рассматривать супергитики (гитики), а не двойственные задачи.
Легко понять, что можно построить супергитику при любых n. Например, можно продолжать таблицу:
0 0 1 3 6
1 2 2 4 7
3 4 5 5 8
6 7 8 9 9
При перестановке любых двух строк и любых двух столбцов любая супергитика остается, разумеется, супергитикой.
Задача 1. Верно ли, что все супергитики (с точностью до переобозначения символов) могут быть получены друг из друга с помощью некоторого числа перестановок строк и столбцов?
Задача 2. При каких еще n, m, k, l (кроме m = n+1, k = l = 2) можно составить аналоги гитик: предложения из n слов по m букв, так, чтобы в предложении каждой буквы было по k штук, и в каждом наборе из l слов (в том числе одинаковых) ровно однажды встречалось k одинаковых букв.
Задача 3. Сформулировать самостоятельно аналог задачи 2 для супергитик и решить ее. :)
Почему наука умеет очень много гитик?
Загляни в бездну, там работают учёные?
В составе данного псевдовысказывания - "наука умеет много гитик" каждая буква не случайно повторяется дважды!
Как мне сказали учёные лингвисты и фокусники: оказывается, выражение составляет основу для карточного фокуса.
Земляки-земляне, мы живём в калейдоскопе зазеркалья?
В лабиринте только вход освещён, выход найдите сами.
Почему особый режим дня в зазеркалье? У теней мирный распорядок?
Ты прав, потому что там тени отражений в любви живут и не воюют.
Утром пробежка?
Потом кофе и бублик?
Любовь в заполночь?
Чёрненький лебедь
Рядом с белым плавает?
Люди их кормят?
Здравствуй, милая звезда!
Привет, любовник.
Где же серпик-молодик?
Он за тучами.
Солнечный луч в гостях?
Он рад и счастлив.
Звёздочка в гости зашла?
У неё свадьба.
Алаверды, ты меня насмешил!
Ты чувство юмора сохранила?
Ой, черным-черно!
Как у клона в заднице?
Мрак! Ад или рай?
С кем же ты здесь общаешься, поэт виртуального мира? Ты - мой брат по духу?
Я благодарен всем моим читателям, я говорю: "Спасибо!" - землякам-землянам.
Поэт, ты не бойся ни масок, ни кличек, ни псевдонимов.
Ты только тех опасайся, кто их носит или часто меняет.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Хорошего вам лета и весёлого отдыха!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Когда-то я хотел стать ученым. Долго хотел, лет, наверное десять, хотя жестоко обломался еще в университете.
И не надо думать, что этому способствовали какие-то сложности в учении или неудачи на экзаменах — напротив, всё началось как раз с успеха.
Вот с этого:
Потом было еще несколько таких же, но суть не в этом. Работы занимали всего несколько страничек (первая по-моему три, включая одну на введение) и имели даже какое-то потенциальное народно-хозяйственное значение. Ну коротко, там вводились некоторые свойства матриц, которые сохранялись при определенных преобразованиях этих матриц, обладающих такими свойствами (ну, скажем, при применении каких-то алгоритмов решения систем линейных уравнений). Непосредственной пользой от сохранения описанных свойств было то, что можно было, например, заранее рассчитать погрешность вычислений при применении того или иного метода (а заодно и проверить его применимость, ибо если бы погрешность превысила результат, то применять этот метод было бы бессмысленно). Кстати тогда же и выяснилось, что в некоторых реальных задачах как раз и были матрицы, обладающие описанным свойством, и рассчитанная погрешность для алгоритмов, которыми эти системы уравнений решались реальными инженерами превышала результаты, что делало расчеты последних абсолютно бессмысленными. А уж что творят экономисты с их огромными системами уравнений и говорить нечего. Погрешность при вычислениях там порой перекрывает результат на порядки, так как накапливается в зависимости от размерности системы.
Однако думаете это к чему-то привело? Да ни к чему не привело! Попытка объяснить суть проблемы инженерам или экономистам провалилась (они просто ничего не поняли), и бессмысленные расчеты, возможно, продолжаются и по сей день.
И тогда я осознал, что наука — это в принципе такое очень интимное дрочево для узких специалистов и заниматься ею можно только если получаешь личное сексуальное удовлетворение от результатов. Ну есть, конечно, такие попсовые результаты, которые быстро внедряются в жизнь или, напротив, которых жизнь долго ожидает, но не находится ученых, которые смогли бы получить ожидаемые результаты. Но всё это единичные случаи, а 99,9% всех научных "достижений" идет в стол (то есть, эффективность тут даже ниже, чем у писателей с графоманами). Есть, конечно, и у ученых свои синекуры для регулярного доения и/или возможности удовлетворения собственного любопытства за чужой счет, но это уже из области "работы за еду", а не по душевному призванию.
При этом мне, с моим юношеским максимализмом, было как-то обидно осознавать ненужность своих занятий для окружающих. Ну, типа, те, кому это предназначалось — не имели ни сил, ни желания что-либо понять, а те, кто был способен понять — относились к этому как к не очень смешному анекдоту (посмотрел и забыл). Причем я-то для получения результата бился над задачей месяца два, а потом любому, кто смог бы понять её смысл — требовалось только взглянуть на страничку с результатами. Ну а всем остальным все это было просто непонятно и ненужно (даже тем, кому результат мог бы серьезно помочь).
В общем, добил меня этот когнитивный диссонанс, вызвав неизгладимое ощущение психологического дискомфорта.
У точек, бедных крошек,
Ни ручек нет, ни ножек.
Как же они, не пойму я,
Сцепляются в прямую?
(Дж. А. Линдон, пер. А. Глебовской)
А вспомнил я это вот почему. Решал я тут недавно одну школьную задачку по случаю и по ходу определил новое семейство или класс треугольников.
Это такие треугольники, у которых прямая, проходящая через центры вписанной и описанной окружностей, параллельна одной из сторон.
А что, по-моему такие треугольники ничем не хуже каких-нибудь там "равносторонних", "равнобедренных" или "прямоугольных" и вполне могут претендовать на особое семейство — свойство-то для определения их "национальной принадлежности" у них есть! И даже формулу для него я вывел.
Угол, вычисляемый по этой формуле будет лежать напротив той стороны, параллельно которой пройдет прямая, проведенная через центры вписанной и описанной окружностей.
Предлагаю назвать их "треугольниками Колобка", а формулу — "формулой Колобка".
Спросите, зачем нужны такие треугольники? "Во-первых, это красиво. ". Человечество же любит всё классифицировать по каким-то свойствам! А вот вам еще одно свойство для классификации.
А во-вторых, при помощи этой формулы можно решать какие-нибудь задачи.
Нарисован треугольник, известно что его углы 58, 59 и 63 градуса, но неизвестно где какой. Даны две точки — одна центр описанной, другая — центр вписанной окружности, но неизвестно что в какой точке.
Есть только односторонняя линейка без делений. Указать все углы и определить где какие центры окружностей.
А пока математика бессильна, совершенными числами рулит религия.
"Число 6 совершенно само по себе, а не потому, что Господь сотворил все сущее за 6 дней; скорее наоборот, Бог сотворил все сущее за 6 дней потому, что это число совершенно. И оно оставалось бы совершенным, даже если бы не было сотворения за 6 дней."
Читайте также: