Нагреватель для браги своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Суть нагревания браги

подогрев браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

  • от 0 до 68°;
  • от 78° до 85°;
  • свыше 85°.

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Как отслеживать нагрев браги?

В самогонном аппарате брага нагревается в перегонном кубе — емкости, изготовленной из нержавеющей стали или меди, имеющей тонкие стенки. В хороших моделях оборудования для самогоноварения имеется встроенный биметаллический или электронный термометр, который значительно упрощает подогрев браги.

Как быть, если самогонный аппарат не оснащается термометром:

  1. О кипении легких примесей в виде метилового спирта и прочих ядовитых добавок свидетельствует выделение первого конденсата в процессе перегонки. Такой конденсат имеет резкий запах ацетона, поэтому его нельзя спутать с запахом этилового спирта.
  2. Если температура выходит за пределы 85 градусов, определить это без наличия термометра можно с помощью проведения простого теста. Для этого понадобится бумажка, которую следует смочить в дистилляте, а затем — поджечь. Если бумага будет гореть синим пламенем, то перегонку можно продолжать. Если бумага не загорается, то это говорит о том, что в проверяемой жидкости преобладают сивушные масла.
  3. При отсутствии термометра для отслеживания режима нагревания браги можно воспользоваться спиртометром. К примеру, если показатель крепости самогона не снижается до 30 градусов, процесс перегонки можно продолжать.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

  • нагревателем для аквариума;
  • инфракрасным пленочным полом;
  • нагревателем для браги с терморегулятором;
  • самонагревающимся кабелем.

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

аквариумный нагреватель

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

подогрев

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

  1. На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
  2. На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
  3. Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Брожение, определение готовности браги

Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.

Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.

После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.

Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.

Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:

  1. Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
  2. Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
  3. Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
  4. Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
  5. О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
  6. Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
  7. Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.

Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление. Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей). Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

  • возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
  • независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
  • термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.

Необходимость утепления перегонного куба

утепление перегонного куба

Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.

Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:

  • фольгированным туристическим ковриком;
  • утеплителями на вспененной основе (Изолоном, Пенотермом);
  • минеральной ватой или войлоком.

Устанавливаем Тэн в перегонный куб

Если вы подобрали подходящие материалы и модель нагревательного прибора, можно приступать к его установке внутрь конструкции. В данном случае мы разберем сборку на примере ТЭНа для фляги. При выполнении работ вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. В нижней части заранее подготовленной фляги (промойте ее и удалите лишние детали, грязь и пыль, протрите насухо стенки) просверлите отверстия по диаметру подходящие под трубку. Отверстия должны располагаться на высоте 5-7 сантиметров от дна, все края дополнительно обработайте наждачной бумагой и напильником.
  2. На выводные посадки наденьте уплотнители, проденьте провода через отверстие в стенке. С внешнего края тоже поместите уплотнители.
  3. Теперь займитесь герметизацией, это можно сделать при помощи специального герметика или клея, который продается в строительных магазинах.
  4. Закрепите на внешней стороне с помощью гайки полученную конструкцию, будьте аккуратны, чтобы не повредить провода и трубки.
  5. Между выводными проводами поместите зачищенный участок кабеля и зажмите его. Подсоедините терморегулятор, который отключает работу нагревателя при достижении отметки 95°C.
  6. Выполните изоляцию всех соединений для безопасной работы системы

Врезать ТЭН достаточно просто, необходимо соблюдать технику безопасности и следовать представленной инструкции, чтобы правильно выполнить все этапы работы.

Читайте также: