Мыло своими руками с нуля горячим способом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.09.2024

У мыла с нуля горячим способом есть свои плюсы и минусы. Так, к плюсам можно отнести:
- мылом можно будет пользоваться практически сразу (как только затвердеет), не ждать около месяца
- можно будет выбрать какие масла пойдут в пережир и будут ухаживать за кожей.

Конечно, есть и свои минусы:
- мыло будет не очень ровным и гладким; зачастую можно использовать только формы под нарезку
- создать мыло с красивыми свирлами уже не получится.

Так из преимуществ варки мыла на водяной бане можно выделить то, что мыльная масса всегда перед глазами и можно будет оперативно вносить коррективы в процесс, если потребуется; её удобнее мешать не рискуя обжечься (как при доставании из духовки). При этом, следует обратить внимание на температуру - вода на бане должна кипеть, чтобы мыльная масса имела достаточный нагрев.

А из преимуществ варки мыла в духовке – более равномерное нагревание мыльной массы, что ускоряет процесс омыления; реже требуется перемешивать мыльную массу. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 75-85 градусов. Если температура будет ниже, то мыло будет готовиться гораздо дольше.

Сколько времени надо варить мыло с нуля? Будет зависеть от способа приготовления – в духовке мыло приготовится быстрее по причине равномерного нагрева мыльной массы, а на водяной бане потребуется больше времени. В среднем приготовление мыла с нуля горячим способом займет от двух до четырех часов.

В процессе варки (любым из способов - в духовке или на водяной бане) на поверхности мыла будет образовываться корочка, поэтому мыльную массу периодически надо перемешивать.

Пока мыло варится есть время подготовить всё для завершающего этапа приготовления мыла. А именно: отмерить масла для пережира, красители. Добавки, ароматизаторы и подготовить форму – выложить пищевой пленкой или бумагой для выпечки.

Когда мыло сварилось ( о чем свидетельствуют показания ph-метра или ph-полосок) в него надо добавить все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешать. Выложить в форму. Выкладывать следует быстро, так как мыло быстро затвердевает. После выкладки мыла, форму следует хорошо обстучать об стол, чтобы не было пустот в мыле. и оставить затвердевать - как правило на 12-24 часа. Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Можно таким мылом пользоваться сразу, а можно дать ему полежать несколько дней для испарения лишней жидкости – мыло только улучшится. Вот и всё, мыло с нуля горячим способом готово

А теперь, для наглядности, поэтапно с фото и видео.

1. Отмеряем твердые масла по рецепту.

Мыло с нуля горячим способом

2. Ставим твердые масла топиться на баню.

Мыло с нуля горячим способом

3. Отмеряем жидкие масла, воду, щелочь.

Мыло с нуля горячим способом

Мыло с нуля горячим способом

4. Когда твердые масла растопились, вливаем в них отмерянные жидкие масла.

Мыло с нуля горячим способом

5. Готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!). После растворения щелочи раствор процеживаем (обязательно).

Мыло с нуля горячим способом

6. Доводим масла и щелочной раствор до одной температуры.

Мыло с нуля горячим способом

7. Вливаем щелочной раствор в масла. Масла сразу начинают мутнеть.

Мыло с нуля горячим способом

11. По краям мыльная масса уже начинает входить в стадию геля (темные участки).

Мыло с нуля горячим способом

12. Когда вся мыльная масса вошла в гель, тщательно перемешиваем и оставляем на бане до готовности (время от времени перемешивая).

Мыло с нуля горячим способом

13. Проверяем готовность мыла.

Мыло с нуля горячим способом

14. Когда мыло готово снимаем его с бани и добавляем всё, что планировалось по рецепту - ароматизаторы, красители, эфирные масла, глину и тому подобное из добавок в мыло с нуля.

Мыло с нуля горячим способом

15. Тщательно перемешиваем мыльную массу и выкладываем в подготовленную форму (формы). Обстукиваем форму об стол, чтобы мыльная масса распределилась равномерно и в готовом мыле не оказалось пустот. Оставляем до застывания.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96? применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70?С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60?С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Доооолго я к этому шла. собирала инструменты, пересмотрела сотни мастер-классов, скупала необходимые ингредиенты, формы, делала просто мылки из готовой основы и тайно надеялась, что мое настоящее мыло будет просто чудесным, ни на чье не похожее :). Ну, об этом, наверно, мечтает каждый мыловар :))))

Автор: Анна Боравлева

Я не претендую на специалиста, пока учусь. Нашла отличный сайт, где почерпнула основные моменты, на котором училась, и с одного из мастер-классов, собственно, слизнула нынешнее исполнение первого в моей жизни мыла "с нуля". Оно не совсем такое, как у автора (ее зовут Наталья, фамилия не указана), потому как не может быть похожим. все равно, я сделала что-то свое.
Не буду вдаваться в технологию мыловарения в целом. Просто покажу, как я делала мыло с нуля ГОРЯЧИМ способом :) Это где-то похоже на мастер-класс (понимаю, что опытным мыловаром оно неинтересно, но я больше для себя проговаривала-прописывала весь процесс, чтобы лучше его усвоить и запомнить).

Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.

Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.

Одна из основ мыла - щелочь NaOH (126 гр)
основные масла:

  • - оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
  • - кокосовое масло (127 гр)
  • - пальмовое масло (92 гр)

Почему именно такие массы - да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).

  • - в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
  • - эфирное масло корицы (8 гр)
  • - белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности :)

Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.

Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая! нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.

Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.
Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.

Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар (. ). Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь :) В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко :)
Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.

Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел :)
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Перемешивать массу необходимо до появления стадии следа. Вот это еще слабая стадия

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Я еще домешивала и получилось вот как-то так. На это ушло минут 15-20. не засекала, честно говоря. много зависит от масел, которые входят в состав.
Полуфабрикатное мыло как бы уже держит вот такую форму. Именно это называется "след".

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Далее всю массу, если нужно делать, так называемым, горячим способом, мы вместе с кастрюлей погружаем на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем томиться на первые 20-30 минут.
Процесс варения может занять от полутора до двух часов. Мыло должно пройти следующую стадию - стадию "геля". На фотке видно начало этого процесса - внизу, видите?
Необходимо периодически перемешивать мыльную массу тщательно, чтобы равномерно оно могло вариться. (филолог! предложения кособокие составляю :))) )

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Не знаю, правильно получилось у меня или нет, но гель выглядит приблизительно так

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Пока мое мыло варилось, я ходила и вдохновлялась цветами, которые на днях подарил мне мой муж, а также сильно волновалась, ибо процесс реально волнительный. Скажу по поводу запаха. По началу масса сильно воняла щелочью, потом уже, когда стояло на водяной бане, стало пахнуть оливковым маслом, потом мне запахло отваром ромашки. Запах щелочи вообще ушел и это меня очень порадовало!

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Также в процессе я проверяла мое мыло на кислотно-щелочной баланс. На сколько я поняла, максимум должно быть 8 Ph. Я его проверяла лакмусовыми полосками. В какой-то момент мне уже показалось, что полосочка приобрела нужный цвет. Я свою не сфоткала, взяла в инете.
8 - имеет светлозеленый цвет.
Чтобы убедиться в том, что мыло готово, я его решила проверить еще и на вкус :))) К небольшому комочку мыла я прикоснулась языком. Если бы он щипался, то щелочного баланса еще не нет. Мой кусочек мягкого мыльца совершенно не щипался! Мало того, на пальце он превратился как бы в воск, что тоже некоторые мыловары называют уже стадией готовности :))))

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Далее я сняла свою емкость с мылом с водяной бани и добавила свои полезности и вкусности.
Это белая глина

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

В лоточке масло календулы, в баночке - эфирное масло корицы.
Далее надо все очень быстро и очень тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по мылу.

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

И уже последняя стадия - приобретение формы. Мне хватило на большой брусок и маааааленький брусочек. Вкладывая в формы, нужно обязательно хорошо стучать форму по столу, чтобы заполнялись тягучим мылом все уголки и пустоты, выходил воздух на поверхность. далее уже я просто попыталась формировать верх. Он получился вот такой волнообразный.

Я так волновалась, что совершенно не планировала чем-то украшать, подкрашивать. Мне показалось, что такой вот оливково-желтый оттенок и так мне нравится. Он предельно натуральный, а само мыло отлично пахнет корицей :)

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Это было вчера. А сегодня я достала свое первое мыло и порезала его на аккуратные кусочки, которые благоухают, будут в ближайшем будущем очищать кожу, немного за ней ухаживать и просто приносить радость тому, кто им будет мылиться!
Вот и все, пожалуй. :)

И снова я о мыле с нуля! Осваивала горячий способ мыловарения, главным недостатком которого является одноцветность, но разве это кого-то остановит. Объясню, почему варила горячим способом, его можно использовать сразу, а роскоши 2 месяцев на созревание мыла у меня не было. Все, что я сварила на 8 марта, купили уже в феврале.

И снова я о мыле с нуля! Осваивала горячий способ мыловарения, главным недостатком которого является одноцветность, но разве это кого-то остановит. Объясню, почему варила горячим способом, его можно использовать сразу, а роскоши 2 месяцев на созревание мыла у меня не было. Все, что я сварила на 8 марта, купили уже в феврале. (фото 1)

Мыло делала по обычной схеме, только после наступления следа поставила в духовку на созревание на 2 часа, так как мыло требовало помешивания слои в процессе подготовки перемешались и стали выглядеть так…

Мыло делала по обычной схеме, только после наступления следа поставила в духовку на созревание на 2 часа, так как мыло требовало помешивания слои в процессе подготовки перемешались и стали выглядеть так… (фото 2)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 5)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 6)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 7)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 8)

И наконец, мыло для себя – кастильское (холодный способ). Мыло сварено по классическому рецепту – 90% оливкового масла. Для скрабирующего эффекта косметическая зеленая глина, для аромата в составе ЭМ мелисы и лаванды, запах легкий и нежный. Мыло будет лежать год, а потом .

И наконец, мыло для себя – кастильское (холодный способ). Мыло сварено по классическому рецепту – 90% оливкового масла. Для скрабирующего эффекта косметическая зеленая глина, для аромата в составе ЭМ мелисы и лаванды, запах легкий и нежный. Мыло будет лежать год, а потом . (фото 9)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 10)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 11)

Натуральное мыло горячим способом и не только. (фото 12)

Спасибо всем кто заглянул!

Женя, какая тут красотища. Молочно-шоколадное на цвет такое вкусное. НЯМ!!Но кастильское просто чудо.

Юля пахнет тоже очень вкусно, ЭМ в мыле с нуля практически еле различимы, в прошлый раз мои клиенты сетовали на отсутствие запаха, а с отдушкой и через месяц все пахнет как в первый день. А кастиль пусть полежит, хочу сама попробовать.

Женечк5а, какая ты молодец! Не останавливаешься на достигнутом, покаряешь новые горизонты! Такую красоту наварила! А при горячем способе ты мыло окрашивала уже после духовки?

Нет Танюша после духовки его уже ни чего не берет. Дела так: после наступления следа разделила на 2 части массу окрасила в нужные цвета. Выложила слоями в форму (у меня есть большая силиконовая), поставила на 80 гр. в духовку на 2 часа, каждые полчаса перемешивала, вот слои такие и получились. А ЭМ или отдушку добавлять надо в последнее перемешивание. И прямо из открытой духовки мыло перекладывала в форму для застывания. Оно очень быстро затвердевает, как полностью остынет его уже можно нарезать, подсушить еще в кусках 5 - 6 часов и мыться. В коричневом мыле краситель косметический поэтому слои лучше видно, а в розовом пищевой поэтому цвет немного мигрировал.

а если разделить на две части, окрасить, поставить в духовку, а после быстро выкладывать в форму, чередуя слои? Тогда получится определенно задуманный результат?Женек, это просто мои размышления.

Танюша пробовала, слои между собой плохо слипаются, остается много пустот, выглядит не эстетично. Вообще все кто варят ГС пишут, что это мыло одного цвета. Можно и одного сварить, если для себя, но у меня то был заказ, и хотелось, что-то интересное.

Как сказала девушка, которая заказывала, они покупают мыло у меня потому, что оно всегда разное. А я про себя думаю, как это хорошо, что есть куда его сбыть, я же делаю все это для своего удовольствия, и если бы его не разбирали, где бы я все это хранила.

Твои мыльные подвиги все больше и больше воодушевляют меня начать варить "нулевку". Но тогда у меня встанет проблема - куда ее потом девать. Я свое мыло раздариваю на праздники и не только друзьям, знакомым, учителям сына. Но варить хочется значительно больше и чаще , чем сущетсвует сбыт продукции . Но я все же освою этот вид мыловарения, надеюсь, что это произойдет скоро))

Танюша может и не будет проблемы, нулевка ведь созревает 1-2 месяца, а за это время найдешь куда сбыть.

То есть вариант водяной бани отпадает? В интернете везде информация о том, что в духовке можно только в том случае, если можно выставить контролируемую температуру (это, к сожалению, не мой случа ). И еще вопрос - Вы написали, что в духовку отправили в большой силиконовой форме, а дальше пишите, что перекладываете. То есть ставить в духовку в той форме, в которой будет застывать нельзя? Или просто неудобно будут перемешивать?

Читайте также: