Мыло из кроличьего жира своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением. Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.

Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле

Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены доаналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.

Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так какножом это делать небезопасно.

Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:


  • 700 мл очищенной воды
  • 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)
  • масла (смешанные в большой ёмкости):

  1. 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)
  2. кокосовое масло (390 г или 500 мл)
  3. масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.

Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигатьсямедленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.

В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Что потребуется для создания такого мыла:


  • 3 куска обычного белого мыла без запаха
  • ёмкость из нержавеющей стали или стекла
  • тёрка
  • вода или кокосовое молоко
  • небольшая кастрюля
  • деревянная ложка
  • добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)
  • пластиковые формы

1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.

Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.

4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению

1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;

б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.

ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту.

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:

- точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

- щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот;

- два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе

Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.

Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла

Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен какхолодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.

Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный

Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.

Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

В калькуляторе щелочи, которым я пользуюсь, козьего жира не было, но я посмотрела, что количество щелочи для всех животных жиров получается примерно одинаковым. Считала я по говяжьему жиру.

  • 300г. козьего жира;
  • 40г. щелочи;
  • 114г. воды (38%).

Пережир я не отделяла от основной массы жира и взяла его 5% по калькулятору.

При охлаждении козий жир быстро прихватывается к стенкам посуды, но и так же быстро тает, если поставить на баню. Начав взбивание, я не сразу поверила своим глазам- масса была нежно-розового цвета. Почему это произошло даже и не знаю, возможно сам жир дает этот милый оттенок, а может окислилась мельхиоровая вилка, но я это выясню -) (Проверила! варила жидкое мыло, не используя мельхиора, оказалось, что сам жир дает этот нежный розовый оттенок, хотя в чистом виде жир чисто белого цвета.)

Сделав мыло из свиного жира, я приготовилась, что след придется ждать очень долго. Надо сказать, что он и правда наступил не быстро, но все же быстрее, чем при использовании свиного жира.


Тонкий след
Доведя массу до легкого следа я начала ее фотографировать, а она быстренько стала застывать и я водрузила кастрюлю на водяную баню.



Масса начала застывать
На водяной бане она сразу растаяла и стала жидкой, поэтому, ожидая геля я ее периодически помешивала, беспокоясь, что что-то не так. Геля было как-то не видно и я увеличила огонь. Баня кипела, выплескивая воду и, наконец, снизу стал появляться жиденький гель. Вывод: для козьего жира нужны высокие температуры.


Стадия геля
Сняла я массу с бани лишь когда она стала густой и я поняла, что еще чуточку и она застынет прямо в кастрюле. Гель не потерял розовый оттенок, чего, к сожалению, не видно на фотографии.

В итоге получилось очень твердое мыло с кремовой, стабильной пеной. Я бы сказала, что его моющие и ухаживающие качества средние. Козий жир по свойствам в мыле- это что-то среднее между говяжьим и овечьим жиром. Мыло плохо тает в воде и сложно размыливается руками, а вот мочалкой получается довольно много пены. Думаю, что при такой твердости, мыло начнет трескаться, поэтому стоит ввести в состав масла, придающие пластичность мылу, например пальмоядровое. Его цвет стал почти белым, но слегка розовый оттенок остался. Трудно поверить, но на мой взгляд готовое мыло пахнет молоком.

Чтобы из жира сделать мыло, сначала нужно приготовить мыльную основу. Это не очень сложный опыт и уже после первого раза вы сможете набить руку.

  1. Вам понадобится защитная маска/респиратор, резиновые одноразовые перчатки и очки с прилегающим ободком для защиты глаза.
  2. Убедитесь, что комната, в которой вы проводите эксперимент, достаточно проветривается.
  3. Подготовьте уксус или лимонную кислоту — они потребуются для нейтрализации щёлочи при попадании на кожу.
  4. Посуда должна быть термостойкая — из пластика или стекла.
  5. Рабочую смесь перемешивайте только деревянной палочкой.
  6. Никогда не вливайте воду в щёлочь! Последовательность обязательно такая — щёлочь добавляется в воду, иначе реакция будет очень сильной.
  7. Щёлочь может быть одна из двух — либо NaOH, а именно каустическая сода, либо KOH, гидроксид калия, для твёрдой/жидкой основы соответственно.
  8. Растительные или животные масла и жиры, H2O и C3H8O3, превратят основу в прозрачную.

Все, что вы используете в работе, должно храниться в емкостях с плотно прилегающими крышками в изоляции от домашних питомцев и детей.

Пропорции:

  • 1 часть — масло кокоса;
  • 1 часть — масла пальмового или касторового;
  • 1-3% масла — на пережир;
  • 33% воды;
  • 25-100% глицерина — из расчёта веса мыла до добавления глицерина.

Количество щелочи нужно подсчитать по калькулятору для мыла, это бесплатная услуга, которую несложно найти в интернете.

Последовательность работы:

  1. Очень важно точно отмерить вес щёлочи — при избытке мыло будет ломкое, при недостатке не загустеет и останется в жидким. Чтобы всё сделать правильно, вам понадобятся весы с точностью не менее 0,1 г.
  2. Добавляйте щёлочь в подмороженную воду. Тогда щелочная реакция будет протекать более спокойно. Размешайте состав как следует, чтобы все компоненты полностью растворились.
  3. С маслами работайте таким образом — твёрдые растапливайте в условиях водяной бани, а жидкие добавляйте в смесь. Полученный раствор щёлочи аккуратно соедините с масляным, используя лопатку или ложку из дерева. При этом, важно сохранять одинаковую температуру ингредиентов — не более 40-50оС.
  4. Иногда в растворе щёлочи начинают образовываться комочки. Избавляйтесь от них путём процеживания через сито. Далее размешивайте состав до появления "густого следа". Можете использовать блендер на низких оборотах.
  5. Когда появится "густой след", доварите раствор на водяной бане до готовности. Состояние определяйте с помощью ph-меры. Мыло готово, когда его ph составит 7-8. Если ph-замерителя нет, осторожно попробуйте раствор на вкус — если не щиплет язык, основа готова.

Теперь вы можете облагородить основу травяными настоями, красителями, эфирными масла для создания мыла с нуля.

В настоящее время написано много программ по расчё
В настоящее время написано много программ по расчё

Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенны
Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенны

Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.

Для изготовления мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.

Например, вы собираетесь своими руками варить прос
Например, вы собираетесь своими руками варить прос

Записываем все данные в таблицу:

Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: o (%) = 100(%) ? m6\mр-ра.

o = 144,8 ?100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)

Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.

Видео

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр.

Едкий натр можно получить из кальцинированной или
Едкий натр можно получить из кальцинированной или

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

  • Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения кальцинированной соды в каустическую, т. е. едкий натр.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при вы
Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при вы

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и что
Все приведённые выше расчёты приблизительны, и что

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт. Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию.

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:





Жили-были в некотором царстве

Жир — растительный и животный — представляет из себя сложную смесь высших жирных кислот. Мыло — соль этих кислот. Натриевая или калиевая. Иногда аммониевая.

Из истории мыловарения

Если натриевые соли — мыло получается твердым. Если калиевые — жидким.

Твердое мыло научились делать сравнительно поздно — в 1424 году столетии в Италии. До того все мыло в мире было жидким. И потому не сильно уж и популярным. Кроме того, в нем было слишком много щелочи и слишком мало жира. Потому применяли его только для стирки — кожу таким мылом разъедало нещадно.

Едкий кали получить несложно — нужна вода и зола. А вот натриевую щелочь получить в быту сложнее. Хотя тоже реально — поможет сода и гашеная известь. Тем не менее, долгие годы мыло делали с помощью жира и щелока — так, предположительно, оно и получилось само не нарочно.

Мыло известно со времен Шумера и Вавилона. Есть описание получения его в египетских папирусах. Само английское (как итальянское и французское) название произошло от горы Сапо — на ней в Древнем Риме производили жертвоприношения.

Древнее мыло с золой

Жир жертвенных животных смешивался с золой костров (тоже жертвенных), так что после хорошего дождя (учитывая масштаб регулярных гекатомб) жир обмыливался вполне естественно. Только для человеческой кожи такой составчик не годился — слишком жесткий и много щелочи.

Так что долгие годы мылись потея и намазываясь маслом (потом его соскабливали вместе с грязью). Или с помощью крупного песка — его у нас зовут дресвой.

Как определился состав мыла

В Российской империи для мытья применяли раствор золы в воде — щелок. Иногда слабый уксус. Ну и всякие отвары — хоть мыльный корень. Так дешевле и проще. Да и неудобно пользоваться жидким мылом по тем временам. Твердое мыло было известно у нас, даже есть брусок на гербе одного города с XVIII столетия, но простой люд предпочитал самостоятельно варить жидкое — экономили.

Состав мыла определили только в 1808 году (опять во Франции). А до того его получение было довольно схоже с лотереей. И потому наиболее часто получалось жестковато.

После определения состава появился шанс что-то научно прогнозировать и моделировать — так стало появляться мыло, которым стало комфортно мыться, а не только стирать.

О популярности мыла

В России мыло не было сильно популярным в широких слоях — парфюмер Брокар в начале ХХ столетия сетовал, что продать его русскому — задачка еще та. Сбывать хорошо свое отличное мыло он начал только тогда, когда приспособился вводить его в состав подарочных наборов. Обычно мыло, саше и пудра. Или мыло, одеколон и духи.

Хотя наиболее известных центров не так уж и много. На слуху сейчас из прежних чаще Кастилия, Марсель, Марокко.

Промышленное производство мыла

Наконец-то получилось

В начале ХХ века решили попробовать чудо-материал (по популярности) той эпохи — нефти. Внезапно получилось более-менее хорошо.

Однако, первый раз получился шампунь, а не мыло. И шампунь у мистера Шварцкопфа в 1903 году был порошкообразным — жидким он стал позднее.

А вот во время первой мировой в Германии стала чувствоваться нехватка всего — в том числе и животных жиров для мыловаренной промышленности. Мыло применялось не только для мытья тело, но и в смазках — оно один из главных ингредиентов в колесной мази, например. Тут-то и занялись плотненько тем, что было в нефти — благо в ход пускались отходы НПЗ.

Что нужно для варки домашнего мыла

Нужна плита . Хорошо бы иметь вытяжку над ней помощнее — пары щелочи не самое вкусное на свете. Да и запах незрелого мыла не из приятных ароматов.

Кастрюля. Объем такой, чтобы влезло все. Вода, жиры, щелочь. Потом перекладывать некогда и некуда. Можно нержавейку, но я предпочитаю эмалированный вариант — он достался от тещи, как бросовая емкость.

Ложки, лопатки для отгрузки, взвешивания, перемешивания компонентов. Пластик или дерево. Мне нравятся деревянные лопаточки, но они скоро приходят в негодность — щелочь все же. Можно пластик, но нужен стойкий к такой среде. И держать тепло. Многие применяют нержавейку. Но мне больше нравится дерево.

Погружной блендер. Можно мешать вилкой или ручным миксером. Первый раз я так и делал. Но может запросто занять часа четыре. Если вы способны на такой подвиг — пожалуйста. Но с блендером процесс займет четверть часа. Так что сами выбирайте. От себя замечу: на такой подвиг (без блендера) можно решиться раз в жизни.

Емкость для щелочи . Когда делаем водный раствор едкого натра, выделяется много тепла. Поэтому берите что-то стойкое к щелочи и теплу. Многие пользуют нержавейку, но я предпочитаю жаростойкую стеклянную посудину для микроволновки.

Весы. Это обязательно. Лучший вариант — электронные бытовые с точностью до десятка грамма.

Средства защиты. Резиновые перчатки, очки, респиратор. Лучше тот, что использует патроны с активированным углем. Этот тип предпочитают использовать профессиональные мастера при покраске машин. Очки же любые защитные — щелочь безопасна (относительно) в сухом состоянии. Но стоит появиться чуточку влаги…

Еще хорошо бы отдельную мисочку для пережира и микширования масел. Но о том чуть ниже.

Ну и форму для мыла. Можно ящик какой-то приспособить. Или детские формочки куличиков для песочницы. Иногда хорошо идут пластиковые коробушки из-под готовых салатов. Их не жалко разорвать если что. А конфигурация куска мыла выходит вполне удобная.

Только следите, чтобы у форм не было отрицательных углов — мыло же из нее после застывания доставать придется

Третий этап. Вливание раствора щёлочи в растопленный жир

Если кроличий жир уже успел застыть, его необходимо вновь расплавить на водяной бане. Старайтесь, чтобы температура смешиваемых жидкостей была примерно одинаковой. Смешивать нужно путём постепенного вливания раствора щёлочи в расплавленный жир. При этом нужно успевать перемешивать компоненты во избежание выпадения осадка. Поэтому советую применить миксер или блендер. Постепенно образуется жидкое мыло, имеющее желтоватый цвет и непрозрачное на вид.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

По материалам: Lyubovm.

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Читайте также: