Мыло из детского мыла своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Делаем мыло своими руками из детского. Несколько вариантов

Понятно, что рецепты, к какой бы области они не относились (кулинария или как у нас мыловарение) всегда чем-то отличаются друг от друга. Но, очень часто в их основу заложены определённые общие пропорции, при изменении и дополнении которых некоторыми другими ингредиентами, можно получить уже совершенно другой продукт. Именно это можно смело сказать про такое домашнее мыло на основе детского продукта. Есть универсальный рецепт его приготовления, и, конечно, есть некоторые вариации на эту же тему.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Универсальный рецепт и основы технологии приготовления

Итак, здесь весь расчёт пойдёт из 100 грамм основного продукта, то есть мыла детского. Как раз из этого веса и будет рассчитываться общее количество всех основных ингредиентов. Про стограммовый кусочек детского мыла мы уже сказали. Кроме него Вам понадобится также ложка столовая какого-нибудь вкусного (в смысле запаха) базового масла. Далее, можно добавить 100 гр ингредиентов жидких. Это может быть молоко, например. Кроме него для этой роли пригодны какие-либо отвары и прочие жидкие компоненты. Эфирные масла обычно добавляют капелек 6 или 7. Кроме таких масел, можно добавить и краситель (капельки 4 или 5), если цвет продукта вас не устраивает, и Вы хотите его изменить. И последний компонент в этой рецептуре, это прочие добавки. Они могут быть различными, например, сахар. Кроме него можно взять шоколад (часто его именно и берут), мёд, кофе и прочие на Ваш вкус. При этом опять же нужно исходить только из пропорций, которых нужно придерживаться. На 100 гр нашего основного компонента, то есть детского мыла подобных дополнительных ингредиентов можно положить грамм 50.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Растапливаем детское мыло. Как это лучше делать?

p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Процесс растапливания стружки можно и ускорить, что делается просто. Для этого в неё добавляется немного воды. Вариант получше, это заменить воду, например, молоком. Это гораздо лучше, ведь мыло в итоге от молока станет намного более мягким. Кроме этого, можно применить здесь и плавители. Это может быть сахар (обычный вариант, либо ванильный), тот же мёд, подойдёт для этого и шоколад. Любой из этих компонентов процесс плавления мыльной стружки может существенно ускорить.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Другой вариант, это добавление отвара каких-либо полезных и ароматных трав. Они в таком домашнем мыле тоже лишними не будут. Но отвар этот нужно будет разбавить опять же молоком перед добавлением. Все эти составляющие нужно вносить только в мыло, которое стоит на водяной бане. Так результат будет намного лучше. Сам же процесс его плавления не такой уж и длительный. Обычно это минут 15, иногда до 30-ти. Главное чтобы при этом мыльная масса не начала кипеть, от этого в дальнейшем там могут появиться совсем ненужные нам пузыри.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Подождите, пока мыло хорошо расплавится. При этом оно становится довольно тягучим, и в нём уже не будет каких-либо больших или маленьких комочков. Именно на этом этапе в этот мыльный концентрат можно будет добавить и различные полезные масла. Концентрацию, думаю, Вы запомнили – ложка столовая здесь берётся всё на те же 100 гр. Когда же мыло Вы с бани уберёте, то можно добавлять в него масла и эфирные, а кроме них ещё красители и прочие нужные Вам компоненты. Лучше всего сделать это в самом конце, ведь многие из этих компонентов достаточно летучие.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Домашнее мыло с овсянкой

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Когда желаемую по составу массу вы полностью приготовите, то её нужно будет обязательно ещё раз хорошенечко промешать, и потому же можно будет разливать по любым формочкам. Можно какие-то составляющие положить уже прямо в сами формочки.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->

Мыло, после его остывания, отправляют на окончательное формирование в холодильник. Там его консистенция уже приблизится именно к той, в которой мы его и привыкли видеть. После холодильника, пусть Ваше мыло полежит немного на воздухе. Именно так из него выйдет излишек влаги, а от этого сам кусок может даже немного усохнуть.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

С маслом жожоба

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Мыло с шоколадом

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

С добавлением шоколада белого или чёрного

Уже готовый вариант с маслом жожоба вполне реально ещё усилить и шоколадом. Если Вы решите попробовать такое шоколадное мыло, то сам шоколад нужно добавлять при плавлении, так как этот процесс он сможет ускорить. Опять же много шоколада брать не нужно, всё те же 50 гр на 100 мыла. Можно пойти ещё дальше, то есть добавить составляющие, которые добавят этому продукту ещё и свойства скраба. Делается это просто добавлением, например, молотого кофе. Много его класть не нужно, вполне достаточно чайной ложечки. Мыло в таком исполнении, сможет запросто очищать Вашу кожу от отмерших клеток. А чтобы аромат его усилить, можно добавить в него ещё масло эфирное апельсина. Такой ароматный кусочек мыла вполне уместен и как Новогодний подарок.

p, blockquote 13,0,0,1,0 -->

С овсянкой

Последняя разновидность домашнего мыла на сегодня. Готовить её будем опять же на основе мыла с маслом жожоба. То есть кусок, вы растапливаете, масло добавляете и потом в эту основу (исходя из тех же 100 гр) кладём ложку столовую цельных овсяных хлопьев (можете их размолоть). Далее всё это Вам нужно будет размешать. Задача Ваша размешать всю эту массу очень хорошо, то есть так, чтобы сами хлопья уже не оседали на дно формочек. Мешать лучше всего ложкой. Так в мыле не будет никаких лишних пузырей. После окончания процесса перемешивания, мыло нужно будет примять той же ложкой и положить его на охлаждение в холодильник.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Смотрим ещё вот это видео, где Вам покажут процесс приготовления такого вот домашнего мыла из детского.

Этот топик для тех, кто ещё не варил мыло, но очень хочет попробовать!

Т.к. рассчитан он для начинающих, то ингредиенты я взяла простые и вполне доступные.

Всё, что понадобится для того, чтобы приготовить это мыло, можно купить практически в любой аптеке. А даже если какого-то компонента нет, то заменить его чем-то похожим… К примеру, розовую глину красной или миндальное масло маслом персиковой косточки.

Ингредиенты:

— косметическая глина (розовая)

— масло-основа (миндальное масло)

— эфирное масло (апельсин)


Дополнительно:

в качестве формочек можно использовать контейнеры или стаканы из-под сметаны, йогурта, творога и т.д.

Советы

— использовать в качестве формочек лучше те стаканчики/контейнеры, которые довольно легко сжимаются, сминаются. Из более жёстких мыло будет вынуть сложнее

— если стаканчики высокие, для удобства их лучше обрезать

— формочки смазать внутри растительным маслом (это позволит легче извлечь мыло), но чуть-чуть, иначе мыло будет жирным от него

Почему лучше брать за основу именно детское мыло, а не какое-либо другое, я уже упоминала в топике о мыле ручной работы.

Совет

Сейчас детское мыло выпускают многие производители.
Посмотрите состав. Лучше брать мыло с наименьшим количеством различных добавок.


И, пожалуй, самое главное — понюхайте его! Даже у детского мыла некоторые производители делают резкий запах. В любом случае — он должен Вам нравиться изначально! Т.к. его очень трудно перебить во время варки.

100-граммовый кусок детского мыла натереть на тёрке.

Тёрка может быть любой, в том числе и крупной — это не имеет значения.


2 ч.л. глины нужно развести в малом (!) количестве тёплой воды.

Если глину не разводить, а сразу засыпать порошком в процессе приготовления, то будет тяжелее избавиться от комочков.


Существует много видов косметической глины, отличающихся по цвету. Цвет же глины в свою очередь зависит от минерального состава. Каждый вид глины имеет свою специфику и применяется для различных целей в косметологии и медицине.

Для приготовления этого мыла я купила в аптеке розовую глину.

Розовую косметическую глину получают при смешивании красной и белой глины. Она универсальна и подходит для любого типа кожи. Помимо очищения, розовая глина питает кожу, обладает смягчающим действием, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более эластичной и нежной.

150 мл детского молока подогреть, не доводя до кипения.


В кастрюльку влить 1 ч.л. глицерина.


Добавить 1 ст.л. масла-основы. У меня это миндальное масло.


Лучше выделить специальную посуду, которую Вам не жалко, для варки мыла. Детское мыло всё равно имеет запах, а если Вы будете использовать эфирные масла, то запах из кастрюльки потом трудно выветрить.

Но если Вы не располагаете такой возможностью, то предлагаю после варки мыла тщательно вымыть посуду с хозяйственным мылом, вытереть, а затем пройтись по всей внутренней стороне лимонным соком. Он перебивает запах.

Поставить кастрюльку со смешенным глицерином и миндальным маслом на водяную баню, подогреть.
Влить молоко и перемешать до однородности.


Небольшими порциями засыпать мыльную стружку, не переставая помешивать.


Всыпав всю стружку, добавить 1 ч.л. мёда (можно заменить 1 ч.л. сахара или долькой белого шоколада) для улучшения плавления мыльной стружки. Размешать мялкой все комочки, чтобы масса была полностью однородной.


Добавить глину и размешать массу до равномерного распределения цвета.


Варить массу, постоянно помешивая, в течение получаса. Не допускать пены!


В самом конце процесса добавить эфирное масло апельсина.


Прежде чем использовать эфирное масло, лучше проверить его на индивидуальную переносимость. Как это сделать — можно посмотреть в топике о ваннах с эфирными маслами (в самом конце).

Тщательно размешать эфирное масло в мыльной массе.


Предварительно подготовить и смазать контейнеры/стаканчики под формочки малым количеством растительного масла.


Сразу же разлить мыло по формочкам.


Немного медицинского спирта влить в небольшой флакон-распылитель (пульверизатор). Сбрызнуть мыло спиртом сразу после разлития по формочкам. Это поможет ликвидировать пузырики на поверхности мыла.

Дождаться, когда мыло остынет. Положить его в холодильник на несколько часов, лучше на сутки.
Затем аккуратно извлечь из формочек. Дать обсохнуть в течение двух суток.


Хранить мыло лучше в сухом, плохо проветриваемом помещении.


Ну, а дальше — можно сделать с Вашим мыльцем несколько композиционных фото и начать им пользоваться, а также подарить своим близким.


Успехов в мыловарении, дорогие участницы Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мыловарение -процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.

Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.

Мыло из детского мыла

Свое первое мыло я сварила около двух лет назад.

Сегодня я более менее могу изготовить любое мыло из основы и учусь варке мыла с нуля(но это уже отдельная история)

Скажу честно, что особых трудностей в этом деле нет.

Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию.

И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.

А сейчас простой мастер -класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.

Домашнее мыло из детского мыла

Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыло.

Основные ингредиенты

Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.

  • 100,0 молока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • пара капель вашего любимого эфирного масла(у меня были корица и ваниль ), можно обойтись без него.
  • 1 ст.л меда или сахара

Домашнее мыло из детского мыла


Посуда

  • Во первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.
  • Палочка или ложка для размешивания.
  • Металлическая терка.
  • И формочка для мыла, смазанная маслом.
  • В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.
  • У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.

Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами)

Технология приготовления

  • Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.В идеале на ночь в холодильник.

Домашнее мыло из детского мыла

  • Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов.Добавляем мёд или сахар (это плавители)

Домашнее мыло из детского мыла

  • И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы(без комков).
  • Снимаем с огня.
  • В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла.
  • Перемешиваем и заливаем смесь в форму.
  • Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.
  • Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.
  • Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы.

Если вынимается с трудом, можно опустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

Домашнее мыло из детского мыла

  • Просушите готовое мыло на бумаге в течении суток.
  • Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд.

Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы-готово!Поздравляю, вы молодец! ;)

Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла.

Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: кокосовое масло, абрикосовое, шиповника, макадамии и т.д(в тех же пропорциях),натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло)

Видео про мыловарение

Если не поняли процесс, посмотрите это видео. Этот мастер-класс показывает основы мыловарения.

Пройдя его на практике, вам захочется окунуться в этот волшебный мир домашней косметики дальше.

Изучить процесс мыловарения из мыльной основы и научится варить мыло самостоятельно с нуля.

Сегодня для занятие этим увлекательным процессом есть все, целые магазины мыловаров предлагают всевозможные натуральные компоненты, оборудование и посуду.


Давно меня интересовал вопрос, можно ли сделать из обычного детского мыла глицериновое. Ведь оно вобщем-то очень близко по составу к мылу с нуля.
Поэтому, решилась на эксперимент! Что вышло — читайте дальше ?
Но сразу скажу — этот рецепт мыла для тех, кто хочет побольше натуральности, но боится иметь дело со щелочью ?

Купила обычное детское мыло. Ну, точнее, не обычное, а содержащее натриевые соли жирных кислот и минимальное кол-во других добавок.

В составе видим кокоат и талловат натрия! Ага, это то, что нам нужно! Мыло сварено на кокосе и говяжьем жире.
Немного смутило наличие поваренной соли (хлорид натрия), но то, что он стоит в самом конце, вселяло надежду, что мыло не расслоится.
А краситель сказал мне, что мыло не будет прозрачным. Что поделаешь! Но в глицериновом мыле много других положительных свойств.

Итак, чтобы переварить детское мыло в глицериновое, нам понадобится:

  • детское мыло, в составе которого максимальное кол-во натриевых солей жирных кислот и минимальное кол-во добавок
  • + 30-50% горячей воды к весу мыла
  • + 50% к весу мыла спирт (у меня 96%)
  • +15% к весу мыла глицерин
  • +25% к весу мыла сахар или сорбит
  • +5-10% воды для растворения сахара или сорбита
  • отдушка по вкусу
  • +5-10% к весу мыла пережир — любое масло.

Итак, что мы делаем дальше.

Сначала взвешиваем мыло. Это нам нужно, чтобы вычислить вес остальных ингредиентов.

На упаковке было написано 200 г, а на деле оказалось 194 ?
Вычисляем вес других компонентов, взвешиваем их

Трём мыло на тёрке

Добавляем горячей воды. Воды в детское мыло нужно чуть больше, чем в переваренное мыло с нуля, потому что на предприятиях его специально сушат.

Можно не добавлять всю воду сразу, и делать это по мере надобности. У всех разное детское мыло, и поэтому воды может понадобится разное кол-во.

Ставим массу на водяную баню. И дожидаемся пока мыльная масса станет кашеобразной

Добавляем половину спирта, закрываем всё крышкой и варим минут 30-60.

Растовряем в воде сорбит или сахар (у меня на фото — сорбит), добавляем его в смесь, затем глицерин и вторую половину спирта.

Масса должна постепенно становится жидкой, все комки растворяться.

У меня так не произошло — сверху всё время всплывала полу-твердая часть, снизу — жидкая.

И я решила привлечь блендер и ещё немного воды!

Теперь масса стала однородной! Пережир в неё! у меня это просто пальмовое масло.

Ещё немного поварив под крышкой, я добавила отдушку и разлила мыло в форму.

Сначала я хотела сделать немного оранжевых разводов на верхушке. Но когда выяснилось, что я случайно утопила в мыле большую ложку, разводы сгинули под натиском стремительной поисковой операции ?
Вобщем, мыло вышло персиковым ?

Смотрите — это нижние кусочки. Они очень гладкие! Примут любую форму!

Так что, начинающие мыловары и любители экспериментов — попробуйте! и у вас получится оригинальное мыло ручной работы ?

Читайте также: