Молотый мак как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Подготовить мак для выпечки можно разными способами. Его необходимо замачивать, запаривать, измельчать, а в некоторых случаях и проваривать. Если правильно обработать мак, то он может стать отличной начинкой для булочек, пирогов, рулетов и даже тортов.

Подготовка без замачивания

Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.

Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.

Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:

мак и сахар в чаше блендера

Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.

перемолотый мак с сахаром в чаше блендера

Измельчите мак и сахар.

маковая начинка с сахаром в белой пиале, внутри столовая ложка

В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.

Как запарить мак?

Если запарить мак правильно, то он получится очень мягким и ароматным. Сделать это совсем не трудно. Количество мака и других добавок (например, сахара) должно быть как минимум одинаковым. При желании можно добавить в начинку чуть больше подсластителя, но не меньше. Ниже описан пошаговый рецепт, как приготовить мак в начинку для выпечки.

мак в голубой миске

Измельчите мак погружным блендером.

мак и сахар в голубой миске

Добавьте к семенам 150 граммов сахара.

маковая начинка с сахаром в голубой миске

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Как правильно варить для выпечки?

Как правильно варить мак в домашних условиях? Это можно делать в воде, молоке или меде. Кроме того, есть хитрости, которые помогут приготовить семена вкусно.

Если хотите сварить мак быстро, то выбирайте продукт с более крупными семенами. Большие семена иногда достаточно просто запарить.

Всегда измельчайте мак, прежде чем использовать его в качестве начинки. Это не только делает его структуру более однородной, но и на вкус семена получаются приятнее.

В большинстве случаев если мак будет вариться, то его можно не замачивать.

В воде

Для того чтобы сварить мак в воде, понадобятся:

сахарный песок (150 г);

Каким количеством воды замочить мак? Много жидкости не надо, достаточно, чтобы она просто полностью покрывала продукт.

Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:

мак в кастрюле с водой

Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.

сахар и мак в кастрюле

Когда мак закипит, первую воду можно слить, если она стала белой. После этого добавьте сахар и снова влейте воду. После закипания проварите зерна еще 15 минут, а после снимите с плиты.

готовый мак в желтой пиале на столе

Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.

В молоке

Сваренный в молоке мак получается очень нежным, с приятной и пластичной структурой. Использовать семена, приготовленные таким способом, можно в любой выпечке. На 125 граммов мака понадобится 180 мл молока, 1 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахарного песка и для аромата 1 ч. л. ванильного сахара.

мак в чаще блендера

Хорошо промойте мак, а после измельчите его в чаше блендера.

мак и сахар в чаше блендера

После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.

молоко в кастрюле на плите

Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.

мак с молоком в кастрюле

Последним вводится мак. Его нужно проварить минут 5–10.

мак, сваренный на молоке, в пиле на столе

Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.

В меде

Сваренный в меде мак обладает очень приятным ароматом. Также большой плюс такой начинки в том, что не надо использовать сахарный песок. Главное в приготовлении — правильно рассчитать пропорции. На 2 ст. л семян мака используется 1 ст. л меда. Такой вариант начинки отлично подойдет для слоеного или пресного теста.

Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.

мак в миске

Сначала промойте мак под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а после этого переложите семена в удобную для варки емкость.

мак с медом в миске

Добавьте мед и начинайте варить мак на медленном огне. После закипания нужно проварить еще минут пять, после чего снять емкость с плиты и оставить остывать.

Как убрать горечь?

Убрать горечь из мака можно только двумя способами:

К сожалению, это не всегда эффективно.

Горчит мак по нескольким причинам:

Истек срок годности.

Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.

Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.

Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.

С чем смешивают мак в начинке?

Зная, с чем смешивать мак, можно приготовить очень вкусные начинки. Один из классических продуктов, без которого невозможно представить маковую начинку, — сахар. Кроме него, можно использовать:

масло сливочное (придает вязкость);

манную крупу (загущает начинку);

Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.

рулет с начинкой из мака, яблок и сухофруктов

Приготовить начинку из мака своими руками совсем не трудно, если правильно выбрать и подготовить продукт. Зная небольшие хитрости, описанные в статье, сварить его сможет каждый, а, дополнив мак яблоками, орехами и цукатами, можно получить начинку, которая подойдет к любой выпечке. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Впервые хочу сварить кутью.Не много совсем, буквально по паре ложек каждому. Как растолочь мак, если я не хочу ради того количества пачкать мясорубку и ступки у меня нет? Читала, что нужно варить мак и дословно " пальцами растолочь", мне такой способ не очень)))) Еще варианты? Пока я его запарила кипятком.


***************************************************************************


Итак,чем сердце успокоилось. После дважды запаривания попробовала потолочь скалкой, но не дождалась "молочка", психанула и выложила мак с сахарком в измельчитель блендера и получилось то, что мне нужно. Всем спасибо за советы. Если будет желание иногда быть хозяйкой, знаю, с кем посоветоваться :)

Обычно мак продаётся фасованным в пакетиках. Если же Вы купили мак на развес, то его лучше промыть, положив в сито. Затем обсушить.

Если честно, я покупаю мак всегда уже фасованным, он готов к употреблению.

Самый главный шаг, который очень рекомендую сделать — это смолоть мак.
Зачем?
Во-первых, и самое главное - так мы разобьём оболочку зёрен и начинка станет вкуснее и ароматнее.
Во-вторых, маковая начинка станет немного пластичнее.
В-третьих, как бонус -объём молотого мака увеличится.


Как смолоть мак?
Самый удобный способ — использовать кофемолку.
Нужно слегка обтереть её бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки кофе и насыпать порцию мака.


Несколько секунд и готово!

Так, за два-три приёма можно смолоть весь объём мака, который нужен.

Ещё можно перетереть мак ступкой. Так будет дольше и мак не весь перемелется, но основной эффект будет достигнут.
И вариант номер три: перекрутить мак бабушкиной мясорубкой. Хорош этот метод, когда мака требуется очень много.


На этом фото хорошо видно как отличается мак до перемола и после.

После этого мак можно использовать дальше по рецепту.


Например, для готовки этих булочек я просто смешала мак с сахаром в соотношении 1:1.
Затем раскатала каждый кусочек дрожжевого теста, слегка смазала растительным маслом и распределила начинку. Сформировала булочки, скрутив на свой вкус.

Надеюсь мой совет молоть мак Вам пригодится. В любом случае рекомендую попробовать, я уверена, что разницу почувствуете сразу.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Маковая мука в пиале

Описание маковой муки, промышленное и домашнее изготовление. Калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе, влияние на организм. Применение в кулинарии. Мифы о продукте.

Маковая мука — это пищевой продукт, для изготовления которого используются частично обезжиренные семена пищевого мака. Запах — нейтральный, вкус — сладковатый, приятный, с легкой горчинкой, цвет — от серо-желтого до светло-коричневого; структура — тонкодисперсный порошок с размерами частиц меньше 300 микрон. При правильном хранении в герметичных многослойных бумажных упаковках и температуре ниже 25°С полезные свойства сохраняются 8 месяцев.

Как делают маковую муку?

Изготовление маковой муки

Для помола маковых семян используют пищевой масленичный мак с зернышками черного или темно-серого цвета. Сбор урожая начинают при высыхании коробочек — они становятся бурыми, с хрусткими стенками. Перед тем как вывести зерновые комбайны, проводят очистку поля от сорняков.

В молотилку агрегата попадают коробочки с короткими стеблями, которые после первичного обмолота поступают в бункер, а оттуда на встроенный элеватор. Поскольку зернышки очень маленькие, все смотровые окошки и заслонки пищевого шнека закрывают мешковиной. Для разделения вороха и удаления шелухи используют переоборудованную зерноочистительную машину. Просушивают при температуре 60°С. Хранение — на крытом, хорошо проветриваемом токе.

Повторная очистка производится непосредственно перед отжиманием масла. Для этого используется установка с 2 котлами, в одном из которых установлена мешалка, а в другом — центрифуга. Благодаря конусным днищам маковые семена поступают в бункер, откуда их доставляют на пресс холодного отжима. В мелких фермерских хозяйствах используют шнековую давилку, напоминающую домашнюю мясорубку.

Масло стекает в котел, а жмых, представляющий собой частички подсохшей пасты серого цвета, перегружают в бункер. При приготовлении маковой муки исходное сырье подсушивают на стеллажах в камерах при 40-60°С, а затем измельчают в вальцовой мельнице со встроенными ситами с размерами ячеек не более 300 микрон.

Характеристики конечного продукта:

  • Допустимая влажность — до 9%;
  • Белки — от 34%;
  • Липиды — до 10%;
  • Зола — до 7%.

Помол автоматически расфасовывают в многослойные бумажные мешки весом 20-25 кг и дополнительно заворачивают в полиэтилен.

Как приготовить маковую муку самостоятельно:

  1. Сито застилают марлей, сложенной в несколько слоев. Высыпают семена и промывают несколько раз проточной водой.
  2. Измельчают с помощью блендера до пастообразного состояния.
  3. Отжимают промежуточный продукт, а затем просушивают. Можно оставить в помещении, разложив в один слой, но в этом случае смесь может начать плесневеть — процесс требует много времени. Поэтому лучше влажный жмых поместить в духовку, разогретую до 40-50°С, с приоткрытой дверцей.
  4. Как только текстура промежуточного сырья станет хрусткой, можно приступать к измельчению. Перед тем как ссыпать в чашу блендера или кофемолки, жмых остужают. Предварительного обезжиривания семени не проводилось, поэтому перемалывают на низких оборотах.
  5. Сделать маковую муку, как в заводских условиях, из частично обезжиренного жмыха, можно только при наличии шнековой соковыжималки. Промытые зерна перетирают, периодически заливая воду в раструб соковыжималки, чтобы она не засорилась. Далее жмых просушивают, как уже было описано, и измельчают.

Состав и калорийность маковой муки

Маковая мука

На фото маковая мука

Натуральный продукт не содержит ароматических добавок, стабилизаторов или посторонних включений.

Калорийность маковой муки — 325 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 35 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 12 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 7.8 г;
  • Зола — 6.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.1 мг;
  • Витамин РР — 2.905 мг;
  • Небольшое количество ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина D.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 587 мг;
  • Кальций, Ca — 1667 мг;
  • Магний, Mg — 442 мг;
  • Натрий, Na — 19 мг;
  • Сера, S — 640 мг;
  • Фосфор, P — 903 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Кобальт, Co — 18 мкг;
  • Медь, Cu — 1770 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.007 мг.

А вот состав маковой муки, выпускаемой польской компанией EFAVIT, несколько иной. Несмотря на то, что калорийность ниже — 291 ккал на 100 г, белка и углеводов меньше — 29 и 5.8 г соответственно, а жиров, наоборот, больше — 17 г.

Мука из жмыха масленичного мака не содержит глютена и может использоваться как ингредиент для приготовления блюд вегетарианской и веганской диеты.

Польза маковой муки

Перемолотый в муку мак

Целебные свойства семян растения, из которых изготовлен пищевой продукт, известны с древних времен. Помол сохраняет все свойства исходного сырья.

Польза маковой муки:

Противопоказания и вред маковой муки

Беременная женщина

Негативное влияние на организм проявляется только при переедании. У людей с удаленным желчным пузырем, желчнокаменной болезнью или дискинезией желчных протоков может увеличиться отделение желчи, что вызовет общее ухудшение состояния и колики; если есть склонность к запорам — проблемы усилятся.

Вред маковой муки при злоупотреблении может проявиться слабостью, вялостью, нарушением концентрации внимания, снижением общего тонуса организма. Именно поэтому следует ограничивать количество этого продукта в рационе пожилых людей, детей до 2 лет, беременных и женщин при лактации. У астматиков расслабление мускулатуры бронхов может вызвать кашлевой приступ, а у лиц, страдающих алкоголизмом, усилить симптоматику абстинентного синдрома.

Следует учитывать микробиологическую опасность и не использовать сырой помол без термообработки. При изготовлении маковой муки в домашних условиях семена промывают перед измельчением, а вот в промышленном продукте допускается наличие дрожжей и грибковой флоры.

Абсолютное противопоказание к употреблению маковой муки — аллергия на мак и его производные. Не стоит экспериментировать со вкусовой добавкой, если поллиноз и конъюнктивит начинаются при прогулке рядом с маковым полем во время цветения. Выброс гистамина объясняется наличием эфирных масел и органических кислот. Несмотря на частичное обезжиривание и термообработку, все эти вещества сохраняются в составе помола.

Рецепты блюд с маковой мукой

Яблочно-маковый пляцок

Помол добавляют в тесто разного типа или посыпают им кондитерские изделия. Можно использовать в качестве начинки для выпечки. Наиболее целесообразно такое применение любителям мака с зубными протезами — мелкодисперсный порошок не застревает в креплениях конструкции и не доставляет неудобств.

Рецепты с маковой мукой:

Интересные факты про маковую муку

Мак растет на огороде

Растение с алыми цветами в диком виде встречается в Восточной Сибири, Средней Азии, в альпийском предгорье, степях Алтая и южных областях Закавказья. Интересно, что масленичный мак, из которого делают масло, не произрастает в диком виде — сорт разработан искусственно, но кто этим занимался и когда, до сих пор неизвестно. Этот вид относится к опиумным, но с минимальным содержанием морфина.

Маковую муку в домашних условиях используют не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях:

  1. При пневмонии. Растворить 1 ст. л. в половине стакана теплой воды и выпить в течение дня, небольшими глотками, за 3-4 раза.
  2. При бессоннице. Запарить в кипятке до кашеобразного состояния и принять 0,5-1 ст. л. за 20 минут до отхода ко сну.
  3. При болях в печени, вызванных застоем желчи. Сделать кашицу из помола и меда и съедать, когда появляются неприятные ощущения, по 1 ч. л., независимо от приема пищи.

Чтобы помол сохранил полезные вещества исходного продукта, нужно научиться правильно выбирать семена. Они должны быть в меру сухими, темно-серого или голубоватого цвета. Не должно быть никакого запаха. Качество можно проверить следующим способом: горсть сжать в кулаке. Когда ладонь раскрывают, зернышки должны рассыпаться.

Чаще всего в домашних условиях готовят маковую муку из жмыха, оставшегося от макового молочка. Но можно ее специально сделать из частично обезжиренных или высушенных зерен растения. Чтобы сохранить полезные свойства, помол лучше хранить в холодильнике. При попадании прямых солнечных лучей или при нагревании продукт быстро прогоркнет.

Читайте также: