Молочный грипп как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Больные, находящиеся на лечении по поводу злокачественных новообразований, за счет измененного иммунного статуса подвержены простудным заболеваниям, которые в свою очередь еще больше истощают защитные силы организма и затрудняют терапию основного диагноза

ОРВИ при злокачественных новообразованиях: риски и сложности терапии

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе и грипп, составляющие основную долю инфекционной патологии населения всех возрастов, представляют существенную угрозу пациентам из групп риска: пожилым, беременным, детям младшего возраста и пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими.

Больные, находящиеся на лечении по поводу злокачественных новообразований, за счет измененного иммунного статуса подвержены простудным заболеваниям, которые в свою очередь еще больше истощают защитные силы организма и затрудняют терапию основного диагноза.

При ОРВИ на фоне онкологического процесса лечащий врач сталкивается со следующими трудностями:

  • Длительность ОРВИ у иммунокомпрометированных пациентов может достигать нескольких недель, в течение которых состояние больных значительно ухудшается, и не только по иммунным показателям.
  • Инфекционный процесс заставляет откладывать очередной курс химиотерапии, что сильно сказывается на прогнозе.
  • Назначение противовирусной терапии может вызвать осложнения, а в частности лекарственную гепатотоксичность, так как ее эффект накладывается на гепатотоксичное действие фармакотерапии злокачественного заболевания 1 .

Таким образом, можно сказать, что необходимость в профилактике и терапии ОРВИ у онкологических пациентов неоспорима, но последнее упомянутое обстоятельство резко ограничивает выбор конкретного средства.

Варианты противовирусной терапии

Вирус-специфические препараты римантадин, занамивир и осельтамивир доказали свою эффективность, которая распространяется однако только на вирус гриппа. Кроме того, эти средства имеют ряд противопоказаний, которые зачастую делают невозможным их применение у онкологических пациентов.

В случае назначения средств, действующих на определенные вирусные белки, следует учитывать также проблему резистентности, которую вырабатывают к ним вирусы 2 . Так, появились данные о повышении до 18% частоты устойчивости вирусов гриппа А (H3N2) к осельтамивиру среди детей, получавших данный препарат для лечения гриппа 3 .

В связи с вышесказанным сегодня как никогда высока потребность в противовирусных препаратах, действующих не на инфекционный агент, а на иммунные защитные механизмы.

Оптимальное противовирусное средство, которое может быть рекомендовано для онкологической практики, должно:

  • не вызывать резистентности, вероятно вследствие отличного механизма действия;
  • быть безопасным, в частности при длительном применении;
  • иметь минимальный риск побочных эффектов при лекарственном взаимодействии.

Перспективы использования иммуномодуляторов

Указанным критериям в полной мере соответствуют иммуномодулирующие средства, благодаря чему интерес к ним клиницистов-онкологов в последние годы резко возрос.

Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, которые обладают иммунотропной активностью и в терапевтических дозах восстанавливают эффективную иммунную защиту. Растущая опухоль вызывает существенные изменения в иммунном ответе, а проводимая химио- и лучевая терапия, а также любые оперативные вмешательства вызывают или усугубляют иммунную недостаточность 4 . Поэтому использование иммуномодуляторов, в частности для лечения сопутствующих инфекций, является оправданным.

Эргоферон: элегантное решение непростого вопроса

Главной особенностью релиз-активных препаратов является способность воздействовать на биологически активные молекулы мишени (эндогенные регуляторы), модифицируя их физико-химические свойства. Эффект проявляется не только на молекулярном, но и на клеточном, органном, системном и организменном уровнях.

Так, прием Эргоферона усиливает функциональную активность макрофагов, натуральных киллеров и ИФН при помощи релиз-активных антител к ИФН-g и CD4+. На этапе цитотоксических клеточных реакций CD8+ и CD4+ Т-лимфоцитов Эргоферон поддерживает противовирусный иммунитет при участии компонента релиз-активных антител к CD4+. На более поздних этапах релиз-активные антитела к CD4+ через стимуляцию рецепторов CD4 Тх2 поддерживают гуморальный противовирусный иммунитет.

Третий компонент Эргоферона – релиз-активные антитела к гистамину – обеспечивает противовоспалительный и антигистаминный эффекты, которые проявляются уменьшением длительности и выраженности катаральных симптомов и аллергических реакций, сопутствующих инфекционному процессу 7 . Это является важным преимуществом Эргоферона перед другими противовирусными препаратами, так как позволяет снизить потребление других средств и нивелировать риск лекарственного взаимодействия при параллельно проводящейся противоопухолевой терапии.

Клинический опыт

Эргоферон применяется в клинической практике с 2011 года, и его эффективность была доказана в ходе рандомизированных клинических исследований. На данный момент завершено 3 клинических исследования и продолжаются еще 4.

Исследований по лечению ОРВИ именно у онкологических больных не проводилось. Однако в клинической практике накоплен опыт назначения Эргоферона госпитализированным больным с солидными опухолями (Шаповалова Ю.С). Учитывая актуальность проблемы отсрочек курсов химиотерапии и продления сроков госпитализации, в 2012 г. был разработан внутрибольничный протокол лечения ОРВИ у госпитализированных пациентов с солидными злокачественными новообразованиями. В него включены следующие противовирусные препараты: для лечения гриппа – ингибиторы нейраминидазы занамивир и осельтамивир, а также римантадин, умифеновир и Эргоферон; для лечения ОРВИ – умифеновир и Эргоферон. Эргоферон применялся в виде монотерапии (37 пациентов) или в комбинации с римантадином (14 пациентов) в течение первых 48 часов от начала проявления симптомов заболевания. Все пациенты выздоровели через 5-9 дней лечения; нежелательных реакций, связанных с изучаемой терапией, отмечено не было. Учитывая благоприятный профиль переносимости Эргоферона и отсутствие гепатотоксичности, его применение может быть востребовано для лечения ОРВИ у пациентов онкологического профиля, в том числе находящихся в процессе химиотерапии.

Следует также отметить, что согласно экспериментам использование релиз-активных антител к ИФН-g не приводит к гиперпродукции ИФН-g. Этот факт немаловажен в свете недавних исследований, показавших, что ИФН-g в больших дозах может приводить к увеличению метастазирования в легкие и резистентности клеток меланомы к терапии 11 .

Учитывая безопасность Эргоферона, доказанную в исследованиях высокого методологического качества, можно сделать вывод, что препарат стоит рекомендовать для лечения ОРВИ у пациентов со злокачественными новообразованиями 12 .

Выводы

Как доказали результаты экспериментальных и клинических исследований Эргоферон является перспективным противовирусным препаратом с принципиально новым механизмом и мишенями воздействия, и он может помочь решить проблему лечения больных в условиях изменчивости антигенных свойств вирусов и исходно скомпрометированного иммунного статуса. Комплексный препарат, сочетающий противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и антигистаминное действие, оказывает выраженный терапевтический эффект при ОРВИ у пациентов с онкологической патологией. Препарат имеет благоприятный профиль безопасности, и его назначение позволяет снизить лекарственную нагрузку и риск лекарственного взаимодействия с противоопухолевыми препаратами.

2 Heaton NS et al. Genome-wide mutagenesis of influenza virus reveals unique plasticity of the hemagglutinin and NS1 proteins. Proc Natl Acad Sci USA 2013; 25.

3 Антимикробная терапия по Джею Сэнфорду. Под ред. Д.Гилберта, Р.Меллеринга мл., Дж.Элиопулоса и др. М.: ГРАНАТ, 2013.

5 Сыроешкин А.В., Никифорова М.В., Колдина А.М., Горнак А.А., Тарабрина И.В. Лекарственные препараты на основе релиз-активных антител. Справочник поликлинического врача. 2018 (3):15-20

6 Эпштейн О.И. Сверхмалые дозы (история одного исследования). М.: Изд-во РАМН, 2008.

7 Жавберт Е.С., Дугина Ю.Л., Эпштейн О.И. Противовоспалительные и противоаллергические свойства антител к гистамину в релиз-активной форме: обзор экспериментальных и клинических исследований. Детские инфекции. 2014; 1: 40-3.

8 Архивъ внутренней медицины. 2013; 14 (6): 46.

9 Шиловский И.П., Корнилаева Г. В., Хаитов М.Р. Новые возможности в терапии респираторно-синцитиальной вирусной инфекции: данные доклинического исследования препарата Эргоферон. Иммунология. 2012; 33 (3): 144-8.

11 Taniguchi K, Petersson M, H?glund P et al. Interferon gamma induces lung colonization by intravenously inoculated B16 melanoma cells in parallel with enhanced expression of class I major histocompatibility complex antigens. Proc Natl Acad Sci USA 1987; 84 (10): 3405-9.


Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

3. Квашеная капуста

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах - квашеная капуста - это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Темпе - ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов . Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус ) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.

Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту . Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо - продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов , риса , пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.

7. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча - это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования - это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

Натто - еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Люди с хроническими заболеваниями, как правило, переносят коронавирус в более тяжелой форме.

1. С какими симптомами поражения щитовидной железы обращаются пациенты, переболевшие COVID-19 наиболее часто?

COVID-19, как и любая вирусная инфекция, может запускать в организме аутоиммунные процессы, когда иммунная система дает сбой и начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Организм вырабатывает антитела, которые поражают собственные органы, разрушая их. В случае с щитовидной железой – это прежде всего хронический аутоиммунный тиреоидит и подострый тиреодит де Кервена. Так как хронический аутоиммунный тиреоидит протекает в три стадии (гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, эутиреоз – нормальная функция щитовидной железы и гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы), то жалобы могут быть разные в зависимости от стадии. При подостром тиреоидите основным симптомом является боль, которая может быть достаточно интенсивной, в области щитовидной железы, что может сопровождаться вновь повышением температуры, и явлениями повышенной функции щитовидной железы (дрожь, потливость, раздражительность). При появлении этих симптомов через некоторое время после любой вирусной инфекции, в том числе и COVID-19, нужно немедленно обратиться к эндокринологу.

Общая слабость, которая развивается у всех после перенесенной короновирусной инфекции COVID-19 уже должна заставить проверить гормоны даже при отсутствии других симптомов. Может быть слабость, сонливость, потливость, сердцебиение, раздражительность, отеки, одышка, изменения веса как в одну, так и другую сторону, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение эриктильной функции у мужчин, изменение либидо у обоих полов. Могут начать расти узловые образования. Поэтому через 4-8 недель после перенесенной инфекции COVID-19 лучше проверить гормональный статус щитовидной железы и обязательно с антителами (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ-ТПО), а через 3-6 месяцев желательно сделать УЗИ щитовидной железы. В случае выявления отклонений следует обратиться к эндокринологу. Боль в области щитовидной железы может свидетельствовать о развитии подострого тиреоидита де Кервена, что требует немедленной консультации эндокринолога.

Как я уже говорила, подострый тиреоидит относится к аутоиммунным заболеваниям. Любые аутоиммунные заболевания могут развиться после любой вирусной инфекции, в том числе после COVID-19. При этом иммунная система начинает воспринимать клетки собственного организма, как чужеродные, и вырабатывает агрессивные антитела, разрушающие орган, в данном случае щитовидную железу.

2. Какие осложнения и почему могут возникнуть у людей с такими хроническими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет после COVID-19?

COVID-19 на фоне сахарного диабета и ожирения протекает максимально тяжело. Эти заболевания являются факторами риска тяжелого течения и летального исхода при заболевании короновирусной инфекцией. У пациентов с этими хроническими эндокринными заболеваниями максимальный риск большего поражения легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности. Поэтому важно стремиться к снижению веса и компенсации диабета, а также следует помнить о профилактике короновирусной инфекции.

Любое инфекционное заболевание приводит к декомпенсации сахарного диабета, поэтому изначально ожидается ухудшение его течения, повышение уровня глюкозы, развитие кетоза, что может привести к коме. При диабете важно помнить, что не все препараты от диабета можно использовать при COVID-19, и нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

А при ожирении после COVID-19 может развиться и выявиться сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 2 типа всегда начинается без видимых симптомов и течет скрыто до 10 лет, а COVID-19 обостряет его течение и приводит к быстрой постановке диагноза. Так же может развиться и гипертоническая болезнь. Эти заболевания связаны в том числе с использованием при лечении короновирусной инфекции таких препаратов, как дексаметазон и преднизолон. Поэтому нельзя использовать данные препараты без назначения врача.

3. Как нарушения в работе щитовидной железы могут быть связаны с потерей мышечной массы у людей, переболевших COVID-19?

Саркопения или потеря мышечной массы – это проблема нашей гиподинамии и ожирения, что ведёт к более быстрому развитию атеросклероза и старению вообще, что является одной из пяти основных причин заболеваемости и смертности людей старше 65 лет. Она резко ухудшает качество жизни человека, достоверно повышая риски падений, снижая возможности активной жизнедеятельности и способность человека к самообслуживанию. Оба эти заболевания (гипотиреоз и COVID-19) усугубляют потерю мышечной массы. Для профилактики этого необходимо компенсировать все свои хронические заболевания, в том числе и гипотиреоз, постоянно заниматься физической активностью и принимать витамин Д в профилактической дозе. После же перенесенной новой короновирусной инфекции используются обогащенное белком (при отсутствии противопоказаний) и специально разработанными комплексами лечебной физкультуры, и, конечно, витамином Д, дозу которого строго определяет врач.

4. Может ли COVID-19 стать причиной выпадения волос и какую роль при этом играет щитовидная железа?

Как и COVID-19 сам по себе, так и сниженная функция щитовидной железы может стать причиной выпадения волос. Внутренних причин для выпадения волос очень много. Некоторые существуют сами по себе, речь об отдельных заболеваниях, которые могут возникать, как и все аутоиммунные процессы, после любой вирусной инфекции, в том числе и после COVID-19. Другие возникают вследствие возникших после перенесенной короновирусной инфекции дефицитов гормонов, витаминов, микроэлементов и/или белковой недостаточности.

Недостаток витаминов и микроэлементов влияет на выработку гормонов. При этом бесконтрольный приём витаминов может привести, к гипервитаминозу каких-то витаминов, что является отдельным заболеванием, а также к плохому усвоению и недостатку других витаминов и микроэлементов, а как следствие и к различным колебаниям в гормональном фоне. Потребность в тех или иных витаминах и микроэлементах, а также их дозировка определяется врачом-эндокринологом по результатам лабораторных исследований.

5. Насколько важную роль здоровье щитовидной железы играет в борьбе с короновирусом?

При ожирении, которое наблюдается при гипотериозе, и при хроническом поражении миокарда (миокардиодистрофии) с развитием аритмий, как при тиреотоксикозе, уже доказано более тяжелое течение COVID-19, с максимальным риском развития осложнений в виде массивного поражения легких, сопровождающееся сердечно-легочной недостаточностью вплоть до летального исхода. Таким образом, любые заболевания щитовидной железы могут стать причиной тяжелого течения коронавирусной инфекции, особенно в период декомпенсации. Поэтому при выявлении любого отклонения от нормы в анализах щитовидной железы следует обратиться к эндокринологу и начать лечение, причем, соблюдая рекомендованные сроки контроля лечения для своевременной коррекции и максимальной компенсации заболевания.

6. При каких заболеваниях щитовидной железы вакцинироваться можно, а при каких нет?

Как мы выяснили, любые заболевания щитовидной железы в стадии декомпенсации могут быть причиной более тяжелого течения короновирусной инфекции. Чтобы защитить себя от этой инфекции или ее тяжелого течения при всех заболеваниях щитовидной железы рекомендована вакцинация. Абсолютными противопоказаниями для вакцинации являются только гиперчувствительность к каким-либо компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, беременность и период кормления грудью, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний. То есть только период декомпенсации тиреотоксикоза, или подострый тиреоидит могут являться временным противопоказанием для вакцинации. Ни гипотиреоз, ни онкологические заболевания щитовидной железы противопоказаниями не являются.

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Образование камней в почках

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Соль – продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Кофеин провоцирует камни в почках

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Подсластители негативно влияют на функционирование почек

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Читайте также: