Мешалка для сыроварни своими руками
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 05.10.2024
В данном видео решил показать самодельный размешиватель для приготовления сыра из молока ,пока это сырой .
На удивление бестолоковая вещь, как оказалось. А ждали от неё существенного облегчения. Продаётся как "машлка для .
В этом видео делаю обзор самодельного механизма для перемешивания молока и сырного зерна ,также пригодится для .
Изготовление мешалки из подручных материалов своими руками. В данном ролике рассказываю как за 5-6часов собрать .
Данная профессиональная мешалка для сырного зерна предназначена для качественного автоматического вымешивания .
В этом видео показано, как сделать мешалку для ПВК своими руками. Мотор редуктор регулятор брал здесь: .
Один из обязательных инструментов при варке сыра в большом объеме является лира для порезка сырного сгустка.
В этом видео и вы узнаете, как правильно сделать магнитную мешалку своими руками! Делитесь видео в социальных сетях .
На удивление бестолоковая вещь, как оказалось. А ждали от неё существенного облегчения. Продаётся как "машлка для .
В данном видео решил показать самодельный размешиватель для приготовления сыра из молока ,пока это сырой .
В этом видео делаю обзор самодельного механизма для перемешивания молока и сырного зерна ,также пригодится для .
Данная профессиональная мешалка для сырного зерна предназначена для качественного автоматического вымешивания .
Изготовление мешалки из подручных материалов своими руками. В данном ролике рассказываю как за 5-6часов собрать .
В этом видео показано, как сделать мешалку для ПВК своими руками. Мотор редуктор регулятор брал здесь: .
Один из обязательных инструментов при варке сыра в большом объеме является лира для порезка сырного сгустка.
В этом видео и вы узнаете, как правильно сделать магнитную мешалку своими руками! Делитесь видео в социальных сетях .
Сделана автоматическая мешалка для самогонного аппарата своими руками. Использовал двигатель постоянного тока на .
Этим видео начинаю серию роликов по домашнему сыроварению. Начинаю с оборудования домашней сыроварни.
Такой вкусный и полезный продукт как сыр присутствует в рационе питания большинства людей. Из-за сложившейся экономической ситуации его ассортимент на российском рынке уменьшился, в то время как спрос на качественный сыр только растёт. Такая ситуация играет на руку предпринимателям, решившим заняться сыроварением .
К тому же, Государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам путём реализации специальных программ . Поэтому число частных предприятий растёт с каждым годом. Чтобы не допустить ошибок на старте, следует скрупулёзно спланировать деятельность. Для этого оценивают идею, определяют концепцию и объём инвестиций, анализируют риски, сильные и слабые стороны бизнеса.
- 1 Преимущества и недостатки бизнеса
- 2 Как открыть мини сыроварню
- 3 Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
- 4 Определяем ассортимент
- 5 Закупка оборудования и сырья
- 6 Оформление документов
- 7 Персонал
- 8 Сколько нужно вложить на старте
- 9 Сколько можно заработать
- 10 Возможные проблемы и риски бизнеса
Преимущества и недостатки бизнеса
Из преимуществ следует выделить:
- Небольшие капиталовложения на старте
- Стабильный спрос на продукт
- Низкий уровень конкуренции
- Возможность создания собственной франшизы
- Бизнес на долгосрочную перспективу
- Вариативность использования оборудования для выпуска другой молочной продукции
- Респектабельность идеи
- Безотходность производства
Из недостатков стоит отметить:
- Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства
- Длительная окупаемость
- Трудности в оформлении документов
- Необходимость быстрого сбыта из-за ограниченных сроков хранения
- Хотя в производстве сыра есть некоторые сложности, он относится к числу элитных категорий бизнеса.
Как открыть мини сыроварню
Начать следует с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их ассортиментного предложения и ценообразования. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыра не хватает на рынке, предположить их стоимость.
Также нужно подобрать помещение для цеха, площадью не менее 25 кв. м. с водоснабжением, отоплением, вентиляцией, канализаций и оконными проёмами. Такой площади хватит для изготовления 100 кг сыра. Стены цеха должны быть покрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы кафельной плиткой, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.
Помещение делят на несколько зон:
- приёмки, фильтрации и хранения сырья
- основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта
- для дозревания, упаковывания и хранения сыра
Перед открытием предприятия стоит ознакомиться с технологией изготовления продукта, которая заключается в следующем:
- Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарация молока перед подготовкой к свёртыванию
- Получение сырного зерна
- Выдерживание сырья при определённой температуре до созревания
- Обработка полученного сгустка
- Формовка сыра при пониженной температуре и прессование
- Вымачивание продукта в солевом растворе
- Просушка солёного сыра
- Доведение до готовности в камерах
Для организации процесса необходимо закупить соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист по сыроварению поможет с определением всего производственного цикла .
По объёму производимой продукции мини сыроварни делятся: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. кг в смену, на 1500 кг и более.
Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний , расположенных не во всех регионах страны. Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.
Чтобы выделиться на рынке нужно:
- использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
- регулярно пополнять ассортимент продукции
- использовать натуральные сертифицированные компоненты
- предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
К основным каналам сбыта можно отнести:
- реализацию в заведения общественного питания
- поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
- сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
- продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
- перепродажа оптовикам
Определяем ассортимент
Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:
По способу изготовления
- Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
- Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
- Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
- Плесневые с применением некоторых видов плесени
По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе
- Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
- Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
- Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
- Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
- Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
- Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
По содержанию массовой доли жира в сухом веществе
- Высокожирные сорта более 60% жира
- Полножирные с содержанием 45-60% жира
- Полужирные с жирностью 25-45%
- Низкожирные 10-25% жирности
- Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
По условиям созревания
- Созревающие с поверхности и изнутри
- Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
- Без созревания
По виду используемого сырья
- Из козьего молока
- Овечий сыр
- Из коровьего молока
- Курт из молока кобылы
По натуральности
- Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
- Копчёные
- Натуральные
Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.
В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.
Закупка оборудования и сырья
Для оснащения мини цеха потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:
- универсальной сыроварни объёмом от 100 л.
- системы фильтрации молока
- сепаратора молока
- охладителя сырной массы
- форм и пресса для сыра
- бассейна для засолки
- измерительных приборов и датчиков
- камер и стеллажей для созревания сыра
- производственных столов
- автомата для упаковки готового продукта
- коптильни и парафинера
- вспомогательного инвентаря: весы, сита, мерные чаши, ножи и т. д.
Также нужно позаботиться о поиске надёжных поставщиков сырья. Искать их следует в ближайших фермерских хозяйствах. Этим вы сэкономите на транспортных расходах и получите свежее молочное сырьё. Оно должно отвечать следующим требованиям: иметь температуру не выше 12 градусов , не содержать антибиотиков и иметь санитарное заключение. Показатели должны быть такими: кислотность-не менее 6.8, содержание белка-не менее 3% и жирность-не более 3.5%.
Помимо молока и сливок в изготовлении сыра применяют: бактерии для закваски, ферменты, вкусовые добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными справками. Для бесперебойности производства стоит заключить договора на небольшие партии сырья с несколькими поставщиками.
Оформление документов
Деятельность следует зарегистрировать в Налоговой инспекции в качестве ИП или ООО в зависимости от планируемых каналов сбыта. ИП подойдёт при реализации продукции в собственном магазине или на рынке. ООО нужно для сотрудничества с общепитом и розничной сетью.
Для оформления индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину 800 руб., написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% с прибыли или 6% со всех доходов. Указываемый код ОКВЭД: 10.51.3 о производстве сыра и сырных продуктов.
Для ООО понадобится: заявление, паспорт учредителя, квитанцию об уплате госпошлины 4 тыс. руб., устав и сведения об уставном капитале, решение об учреждении общества.
Дополнительно потребуется предоставить сертификаты на сырьё для получения разрешения от Роспотребнадзора, заключение Пожарной службы, договора аренды, дезинфекции помещения и на оказание коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт понадобится на систему вентиляции, а на транспортное средство для перевоза продукции санитарный паспорт.
Персонал
Количество персонала предприятия зависит от объёмов производства. Так, для небольшого цеха следует нанять:
- Технолога
- Мастера и оператора линии
- Уборщика и подсобного рабочего
При масштабном бизнесе понадобится менеджер по сбыту продукции и снабжению, водитель для доставки сырья и развоза сыра, ветеринарный врач и бухгалтер на неполный рабочий день.
Персонал должен иметь медицинские книжки с соответствующими отметками и специальное образование. Часть сотрудников можно не нанимать в штат, а привлекать по мере надобности.
Сколько нужно вложить на старте
Для запуска бизнеса в среднем потребуется порядка 990 тыс. руб. Статьями расходов будут следующие:
Наименование | Вложения |
Покупка оборудования и инвентаря | 600 тыс. руб. |
Приобретение сырья | 200 тыс. руб. |
Аренда помещения | 25 тыс. руб. |
Расходы на ремонт | 100 тыс. руб. |
Реклама и маркетинг | 30 тыс. руб. |
Оформление документов | 15 тыс. руб. |
Прочие мелкие расходы | 20 тыс. руб. |
Следует учесть и текущие расходы в сумме 430-470 тыс. руб. :
- На покупку сырья 200 тыс. руб. ежемесячно
- Выплату заработной платы персоналу 150-180 тыс. руб.
- Оплату коммунальных услуг 20 тыс. руб.
- Рекламную деятельность и непредвиденные затраты 50 тыс. руб.
Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть и больше в зависимости от размера производства, ассортиментного ряда продукции, места расположения.
Сколько можно заработать
При реализации сыра по средней цене 600 руб. за килограмм и изготовлении 50 кг за смену в месяц можно заработать 900 тыс. руб. За вычетом расходов получаем чистую прибыль около 400 тыс. руб., что позволит окупить вложения за год работы. Рентабельность при этом составит 40% .
При более крупных инвестициях выйти на полную окупаемость возможно лишь через несколько лет.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:
Бизнес план пиццерии с расчётами
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес на суши и роллах
В данном видео решил показать самодельный размешиватель для приготовления сыра из молока ,пока это сырой .
На удивление бестолоковая вещь, как оказалось. А ждали от неё существенного облегчения. Продаётся как "машлка для .
В этом видео делаю обзор самодельного механизма для перемешивания молока и сырного зерна ,также пригодится для .
Данная профессиональная мешалка для сырного зерна предназначена для качественного автоматического вымешивания .
В этом видео показано, как сделать мешалку для ПВК своими руками. Мотор редуктор регулятор брал здесь: .
Изготовление мешалки из подручных материалов своими руками. В данном ролике рассказываю как за 5-6часов собрать .
Один из обязательных инструментов при варке сыра в большом объеме является лира для порезка сырного сгустка.
В этом видео и вы узнаете, как правильно сделать магнитную мешалку своими руками! Делитесь видео в социальных сетях .
Сделана автоматическая мешалка для самогонного аппарата своими руками. Использовал двигатель постоянного тока на .
Читайте также: