Менажница из березы своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 09.09.2024

В этом ролике Сергей показывает, как с помощью умелых рук, фрезера и еще нескольких инструментов сотворить из .

Сразу хочу сказать, что не набитой рукой очень тяжело сделать в первый раз такую менажницу, я в этом собственноручно .

Привет) Сегодня покажу как сделал свои первые менажницы или тарелки на ЧПУ. Для теста делал из обрезков, потом .

Менажница из дуба Простой способ изготовления деревянной менажницы своими руками Ни для кого не секрет, что .

Доделал упор копира на станок. Из ДВП толщиной 5 мм сделал шаблон - копир менажницы. Поскольку у меня нет .

В этом видео показываю как я делал доску для подачи или как ее еще называют "Менажница". Делал ее по шаблону.

Изделия из дуба красивы и практичны. Особенно они приятны, если сделаны своими руками. Но иногда, в процессе .

Шаблон для менажницы 300 мм. Толщина фанеры 12 мм. При изготовлении данного шаблона, были использованы .

Простой способ изготовления деревянной менажницы своими руками Ни для кого не секрет, что посуда из натурального .

Если Вы искали, как оригинально и красиво порадовать гостей на домашнем застолье? Наш ответ, тарелки из дерева для .

Как всегда видосик процесса изготовления менажниц на минутку. Я ценю и дорожу своим временем и с уважением .

В этом мастер классе я покажу как не сложно сделать винный столик своими руками. мне понадобилось; столешница .

Всем добра! Сегодня будет изготовление менажницы, или подноса. Материал Абаши, покрытие Мартьянов Скидка -10% .

Поддержка номер один на скорую руку рыбку отрезал для подачи рыбы селедка скумбрией копченый чуть как раз сюда .

Менажница прямоугольная Доляна, 18x10 см, 2 секции, берёза, пропитана маслом

Менажница прямоугольная, бук 18х10 см

Менажница прямоугольная, бук 18х10 см 2 отсека

Менажница Доляна, 30x10x1,8 см, 3 секции, берёза

Коллекция идей и вариантов, какая может быть хлебница из дерева и как можно сделать её своими руками с примерами от разных мастеров.

Двустворчатая хлебница с обжигом

Эта сказочная хлебница из дерева, фото которой приведено ниже, сделал мастер с ником 3СоТы пермь.

Двустворчатая хлебница с обжигом

Хлебница резная из дерева

Примеры резных хлебниц из дерева, внешний вид которых может послужить прекрасным украшением на кухнях в классическом или русском стилях.

Хлебница

Резная хлебница из дерева от IvanesCo:

Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием:

Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием

Резная хлебница с кленовыми листьями от мастера Владимира (kanyshev на Ярмарке Мастеров):

Резная хлебница с кленовыми листьями

Как выбрать хлебницу

Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб. Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.

Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.

Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.

Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.

А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет. Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Алексей Карпов показал, как он делал деревянную хлебницу из сосны своими руками.

Застеклённая хлебница с двумя отсеками

Вместительная хлебница из бамбука от магазина HOMEKOKO на Amazon.

Даже обыкновенные ежедневные завтраки, обеды, ужины и легкие перекусы станут приятнее, если добавить в них нотку эстетики при помощи красивых предметов сервировки. Изящная посуда украшает стол, а продукты выглядят еще более аппетитно, будучи поданным в оригинальной и аккуратной менажнице. Этот многофункциональный предмет способен заменить сразу несколько маленьких салатников, тарелок для нескольких видов закусок, конфетниц и фруктовниц. Благодаря такому полезному девайсу можно сэкономить место, украсить пространство стола, а также избавить себя от последующего мытья большого количества посуды.

Менажница: достоинства и недостатки

Менажница представляет собой блюдо, разделенное на несколько секций, что позволяет разместить на одной тарелке несколько видов продуктов, которые не смешиваются между собой. Раньше такая посуда применялась в кафе и ресторанах восточной кухни, в качестве сервировки шведского стола, а позже получила широкое распространение. Такой многофункциональный предмет уместно ставить на праздничный стол, а также применять в повседневности.

  • Хрупкость конструкции. Большая часть моделей чувствительны к механическим повреждениям. Если нарушается целостность одной из секций, приходится заменять всю конструкцию.
  • Не все модели можно ставить в посудомоечную машину. То же касается взаимодействия с микроволновой печью.
  • Требует тщательного ухода после использования. Конструкции, имеющие оригинальные формы и изгибы сложнее мыть и чистить, чем обычные тарелки.

Виды конструкций

Форма менажницы напрямую влияет на ее назначение.

Модели с высокими бортиками и крышками в комплекте предназначены для подачи горячих блюд. Невысокие бортики отделений применяются для закусок, нарезок мяса, овощей, подачи сыра, фруктов.

Для подачи салатов подойдут модели с глубокими отсеками. Для соусов рекомендуется использовать маленькие тарелки с низкими секционными делениями.

Широкие, разделенные на две части модели подходят для размещения гарниров с рыбой или мясом.

Плоская тарелка с открытой серединой и несколькими отсеками по кругу хорошо подходят для подачи роллов или суши.


Порционные модели удобны для подачи кушаний одному человеку. Такую посуду можно брать с собой в гостиную или принести в ней завтрак в постель.

Ярусные модели выполнены по типу пирамиды и хороши для размещения фруктов, конфет, десертов, бутербродов и канапе. Кроме того они экономят пространство на столе, а нарядный вид конструкции украсит сервировку праздничного стола.

Вращающиеся менажницы создают дополнительное удобство.

Модели со съемными отсеками обычно имеют общее основание и установленные на него несколько отдельных секций. Все элементы вместе образуют законченную форму. Удобство таких моделей заключается в том, что отдельные модули могут быть расставлены на столе в произвольном порядке.

В наполнении отделений действует только одно правило – продукты, размещенные в одной тарелке, должны сочетаться между собой.

Материалы

Выбор материалов богат и разнообразен:

Пластмасса. Пластиковые менажницы-контейнеры недорогие и практичные, внешне они выглядят как небольшие контейнеры с отдельными секциями. Хорошо подходят для того, чтобы брать их с собой на работу, учебу или в дорогу. Благодаря наличию нескольких отделений легко помещается порция первого блюда, второго, закуска или салат, десерт. Такие модели не предназначены для подачи на стол.

Сталь. Посуда из нержавеющей стали обладает высокой прочностью и небольшим весом. Она не боится механических повреждений, царапин, поэтому допускается использование столовых приборов любого типа, в том числе острых ножей или вилок. Посуда из стали способна долго прослужить, не теряя привлекательности и качества.

Глина. Натуральная посуда, долго сохраняющая тепло и аромат. Станет украшением любого стола.

Керамика. Рекомендована для размещения горячего – керамическая посуда легко переносит высокую температуру. Она проста в уходе, ее легко мыть. Керамические изделия чаще всего покрыты глазурью, украшены росписью.

Фарфор, хрусталь, стекло. Классический вариант, который украсит стол изысканными формами. Оба материала являются хрупкими, поэтому требуют особого ухода. Стеклянные, хрустальные, фарфоровые модели выглядят изящными и легкими, не утяжеляют сервировку. Подходят для подачи салатов, фруктов, десертов, конфет и других сладостей.

Стеклокерамика. Изделия из этого материала обладают привлекательным дизайном, выпускаются в разнообразных расцветках, кроме того стеклокерамика отличается высокой прочностью. В такой посуде можно подавать холодные и горячие блюда.

Дерево. Натуральный, экологически чистый материал, предметы из которого выглядят стильно, а размещенные продукты приобретают дополнительную привлекательность. Так как дерево способно впитывать жир, влагу, запахи не рекомендуется применять деревянную менажницу для подачи горячих блюд, салатов или соусов. Модели такого типа предназначены для нарезки, сыров, зелени, фруктов, а также для подачи чипсов, орешков, хлеба или печенья.

Кстати, деревянную менажницу можно изготовить самостоятельно при наличии инструмента:

Бамбук. Экзотический вид, подходящий для японской кухни, подачи суши и роллов. Помимо этого, в посуде из бамбука эффектно смотрится свежая зелень, нарезка овощей, орешки.

Лучшие модели из фарфора


  • высококачественный материал;
  • удобная форма;
  • прочная подставка;
  • компактные размеры;
  • сдержанный симпатичный дизайн.


  • подставка удобная, надежная;
  • вместительные емкости;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для размещения любых видов продуктов.
  • при поворотах подставка издает скрип;
  • крепление по центру ненадежное.


  • аккуратная форма;
  • приятный внешний вид;
  • универсальный предмет;
  • натуральные, безопасные материалы;
  • высокое качество исполнения.


  • высокое качество;
  • подходит в качестве подарка;
  • оригинальная форма;
  • оптимальный размер.


Фарфоровая менажница диаметром 30 см. Обладает круглой формой, дополнена изящной металлической подставкой. Это стильное изделие выпускается в двух вариантах цвета – нежно-голубом и розовом, с золотистой каймой и рисунком в виде сверкающей мозаики. Модель Lefard разделена на 5 отсеков, одинаково хорошо подходит для украшения праздничного стола и повседневного приема пищи. В тарелке подаются различные виды закусок и блюд, соленья, соусы, орешки и другие продукты. Упаковка изделия также отличается красочностью, благодаря чему оно уместно в качестве подарка. Средняя стоимость составляет – 1 728 руб.

  • для праздника и повседневности;
  • удобный размер посуды и глубины секций;
  • красивая подставка;
  • красочный дизайн;
  • компактность;
  • универсальность;
  • оптимальный вес.

Лучшие модели из стекла и хрусталя


Недорогая модель, изготовленная из прозрачного стекла высокого качества, украшена рельефным орнаментом классического типа. Тарелка имеет круглую форму и разделена на 4 равные отделения. Pasabahce подходит для подачи овощной и мясной нарезки, салатов, любых видов блюд, закусок и десертов. Благодаря компактным габаритам менажница экономит пространство стола. Материал изготовления – натрий кальций силикатное стекло – позволяет мыть модель в посудомоечной машине. Размеры предмета – 27 см (диаметр), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет 227 руб.

  • оптимальный размер модели;
  • ощутимый вес;
  • подходит для ежедневного и праздничного применения;
  • классический дизайн;
  • доступная стоимость.


Модель Briverre выполнена из стекла с эффектом хрусталя – высококачественное стекло украшено классическим рельефным узором. Изделие подходит для подачи любого типа блюд, закусок, салатов и других продуктов. Это стильное функциональное изделие украсит повседневный, праздничный или торжественный стол. Выпускается в красивой упаковке, может выступать в роли подарка. Стоит также отметить, что Briverre можно мыть в посудомоечной машине. Габариты предмета сервировки – 22 см (диаметр), 4,1 см (высота). Форма круглая. Средняя стоимость составляет 237 руб.


Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Читайте также: