Медный самогонный аппарат своими руками чертежи с размерами

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 08.10.2024

(+18) Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.

Статья предназначена для лиц не моложе 18 лет.

Подробное описание изготовления самогонного аппарата

Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

Главной частью любого самогонного аппарата является:

  • теплообменник,
  • холодильник,
  • змеевик, омываемый водой.

Змеевик своими руками

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.

Холодильник

Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

Холодильник наш готов.

Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.

И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.

Отстойник своими руками

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.

Я сделал отстойник таким образом.

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.

Чертежи и подробное описание самогонного аппарата

Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.

Сборка аппарата

Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.

Как бы внушительно или даже устрашающе ни выглядел дистиллятор, механизм его работы достаточно прост, а основу конструкции неизменно составляют следующие элементы:

  • Перегонный куб. В него закладывается сырье, которое будет перегоняться при подогревании до нужной температуры.
  • Змеевик. Это изогнутая труба, помещенная в охлаждающий резервуар. Через нее проходят содержащие спирт пары. Считается, что чем длиннее змеевик, тем выше качество конечного продукта.
  • Холодильник. Здесь происходит конденсация пара в капли спирта, которые стекают из змеевика по специальной трубке. Как и в случае с перегонным кубом, в этой емкости также необходимо поддерживать определенную температуру. Проще всего это сделать за счет непрерывной подачи холодной проточной воды.
  • Шланги (трубки). С их помощью соединяются перегонный куб и змеевик, осуществляется подвод воды и слив дистиллята.
  • Дополнительные аксессуары:термометр , мерный цилиндр , нагревательный элемент , уплотнители.

Итак, как видите, чтобы изготовить самогонный аппарат в домашних условиях, никаких сложных приспособлений не нужно. Для нагревания браги, вина и другого спиртосодержащего сырья, Вам понадобится скороварка. Мы остановились именно на ней, потому что она обеспечивает полную герметичность. Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги , бидоны из нержавейки или пивные кеги и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Главное – позаботиться о герметизации швов. Кроме того, нам нужны змеевик, холодильник и соединительные элементы.

Обо всем по порядку.

1. Перегонный куб (емкость)

Скороварка – прекрасный вариант для того, чтобы самостоятельно сделать паровой самогонный аппарат своими руками. Она обладает высокой герметичностью, ее легко купить и модернизировать. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали, с крышкой, которая будет плотно прилегать к кастрюле.

2. Виды систем охлаждения

Если ни один из вариантов не подходит Вам по тем или иным причинам, попытайтесь изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками. Лучше всего для чиллера подойдет тонкая медная трубка. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, способствуя равномерному прогреванию содержимого и его быстрому остыванию. Медь является катализатором, ускоряющим химические реакции. Она осаждает вредный оксид серы, сохраняя при этом вкусоароматические свойства напитка. Вам будет нужно около метра трубки. Ее легко купить в магазинах сантехники или на строительных рынках. Возьмите округлый (цилиндрической формы) предмет и обмотайте его трубкой. Получившуюся конструкцию погрузите в сосуд, наполненный холодной водой.

Организация охлаждения змеевика – сложный процесс. Выгонка качественного самогона занимает несколько часов. И все это время чиллер должен интенсивно охлаждаться. Стоит запомнить, что от температуры воды вокруг змеевика зависит эффективность работы аппарата. К сожалению, расход воды при перегонке может превысить несколько сотен литров.

Дистиллят должен охлаждаться на протяжении всего процесса. У Вас есть несколько возможных вариантов решения этой проблемы.

Во-первых, можно поместить змеевик в большую емкость с холодной водой (которую периодически нужно заменять). Но эта конструкция занимает много места.

Во-вторых, можно организовать охлаждение змеевика проточной водой. Для этого необходим доступ к крану и канализационному сливу, чтобы брать холодную воду и отправлять в канализацию уже отработавшую свое, нагретую под воздействием дистиллята.

В-третьих, возможен вариант организации охлаждающей системы с помощью аквариумной помпы; Помпа XL-580 и двух ведер. Ведра следует установить на перепаде высот примерно в 60 см. Вода из верхнего ведра самостоятельно, под действием силы притяжения, по трубке-кембрику спускается из верхнего ведра в конденсатор, подключенный к нижнему отверстию. Стекает вода во второе ведро. Обратно она поднимается за счет аквариумной помпы. Благодаря невысокой производительности насоса и возможности без труда регулировать его скорость, Вам удастся достигнуть баланса расхода и притока воды. Таким образом, Вы получите замкнутую систему. В охлаждении змеевика при этом будут задействованы всего 40 л воды.

3. Соединительные элементы

<>Трубки; Шланг ПВХ для самогонных аппаратов и ректификационных колонн; Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 5х1,5; Трубка силиконовая для самогонных аппаратов и ректификационных колонн 12х2,5 <> – важный элемент дистиллятора. По одним течет вода, по другим – питьевой продукт. Поэтому совершенно не рекомендуется использовать какие-либо резиновые или пластиковые детали, которые вносят свой неприятный привкус и запах. Отличное решение – силиконовые трубки. Они не вступают в контакт с горячими спиртовыми парами. И даже если Вы решите поджечь силиконовую трубку, то увидите равномерное оплавление, без копоти, с выделением белого пепла. Для сравнения: горение пластика и резины сопровождается черной пригарью и едким запахом.

Другой подходящий вариант для изготовления самодельного самогонного аппарата своими руками – медная трубка. Свойства этого сплава уже были перечислены выше.

Возможно также использование металлической гофрированной подводки, рассчитанной на газ или воду. Она может быть выполнена из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Благодаря длине – до 1,5 м, с ее помощью можно организовать и змеевик,
избежав лишних соединений.

Штуцер из скороварки соединяется с чиллером шлангом или металлической трубкой.

Верхний шланг подсоединен к кухонному крану, нижний направлен в слив. По бокам холодильника стыки герметизируются (для этих целей можно использовать силиконовые или резиновые прокладки, ленту ФУМ). Делается это для предупреждения вытекания охлаждающей жидкости. Соединительная трубка выполнена из меди, а сливная трубка-кран выведена из холодильника наружу. Если все сделано правильно, самогон будет течь в мерную емкость тонкой струей.

Мы наглядно показали Вам, как правильно сделать простой самогонный аппарат своими руками. Более сложные конструкции дистилляторов имеют различные дополнительные узлы, сухопарники , каплеуловители (дефлегматоры) для улучшения качества готового продукта. Все это можно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Самогонный аппарат в домашних условиях лучше всего собирать, исходя из собственных потребностей. Чтобы получить спирт-сырец, используйте большие емкости из нержавеющей стали. Для фруктовых, ягодных и медовых дистиллятов подойдут медный куб и змеевик. Перегонку зернового сусла следует делать только с использованием водяной бани, чтобы избежать его подгорания.

Теперь Вы знаете, как изготовить самодельный самогонный аппарат (мини-вариант) дома. Но стоит ли игра свеч? Поиски подручных средств, фиксация конструкции, проверка шлангов и трубок, создание системы охлаждения и, наконец, неэстетичный вид самоделки – весомые аргументы в пользу покупки профессионального самогонного аппарата. Выбирая гарантированно качественное оборудование, Вы можете не беспокоиться о безопасности готового продукта.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.




Для начала нужно дать точное определение аламбика, который португальцы привезли в Европу из арабских стран. Аламбик – это перегонный сосуд с конусной крышкой, с помощью его обработки можно создать спиртовые напитки и эфирные масла. Устройство аламбика сотни лет доводили до идеала. В составе дистиллятора есть:

  • Перегонный куб, это округлый сосуд, именно в нём разогревается брага;
  • Шлем или конусная крышка аламбика, имеет форму купола, на ней собираются спиртовые пары;
  • Холодильник, в нём конденсируется уже готовый продукт;
  • Пароотводная труба;
  • Штуцер для отвода воды, это патрубок, соединённый с основной ёмкостью;
  • Штуцер для вывода готового вещества.

Части и детали припаяны серебром. У самых качественных приборов толщина стенок – один миллиметр, однако в домашних условиях такие медные листы трудно обрабатывать. Вся конструкция на 99 процентов сделана из меди, в этом заключается её главное отличие от других самогонных аппаратов.

Существует несколько видов аламбика:

  • Классический или португальский аламбик, самый популярный вид.
  • Аламбик с колонной;
  • Арабский аламбик;
  • Шарантский аламбик;
  • Алькитара;
  • Аламбик с гидрозатвором;
  • Аламбик с ректификационной линзой;
  • Аламбик на водяной бане;
  • Вискарный аламбик.

Рекомендуем: Чиллер – что такое и как работает

Как будет выглядеть самогонный аппарат из меди

Изготовить можно как обычный дистиллятор или аламбик, так и полноценную ректификационную колонну с дефлегматором. Наиболее подробно схема аппарата показана на видео, которое будет приложено чуть ниже.

Автор показывает готовый агрегат и на листе бумаги рисует его схему, выделяя все детали и размеры. Если вы действительно соберётесь изготавливать его дома из подручных материалов, то видео крайне рекомендовано к просмотру.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Самогонщик, решивший сделать аппарат своими руками должен понимать, что вкус напитков может разительно отличаться от тех, что были сделаны на профессиональном аламбике. Создание любительского дистиллятора влечёт за собой большой риск. Малейшая погрешность потом заставит заниматься дополнительной очисткой аламбика (а очищать его придётся, даже если оксид серы будет впитываться медью) и потратить деньги на замену деталей или ремонт.

Изготовить дистиллятор самостоятельно можно, но никаких гарантий нет. Это не тот случай, когда экономия средств себя оправдывает. Если что-то пойдёт не так, и аламбик получится плохим, винить остаётся только себя за тяжёлый труд и зря потраченные деньги. Вот почему лучше однажды заплатить высокую цену за профессиональную работу и получить высокое качество, чем много раз пытаться самому создать лишь копию, которая может не дать ожидаемого результата.

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками


Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.


  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.

В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.

Материалы для самостоятельного изготовления

Почему многие рекомендуют из всех материалов именно медь? Этот металл имеет множество преимуществ, которые делают аламбик особенным:

  • Поглощение оксида серы, который образуется в результате химической реакции. Медь поглощает это соединение прежде, чем оно растворится в этиловом спирте. Только металл способен осуществлять такую функцию.
  • Уровень загрязнения от бактерий существенно ниже.
  • Медь отдаёт много тепла, из-за чего аламбик быстро нагревается и так же быстро остывает.

Рекомендуем: Как производится кладка различных кирпичных печей

Если решено всё-таки приобрести медные листы, то не следует приобретать их на рынках цветных металлов или с чужих рук. Ненадёжные поставщики не гарантируют качественного материала.

Изготовление дистиллятора самостоятельно

Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:

  1. Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
  2. Создание чертежа. В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
  3. С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
  4. Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
  5. Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль. Она будет соединяться с холодильником.
  6. Собрать все составляющие воедино.
  7. Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
  8. Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.

Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.

Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.

Рекомендуем: Как сделать тандыр своими руками

Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Классический аламбик

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Аламбик с колонной

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Португальский аламбик

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Аламбик арабский (алькитар)

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Аламбик шарантский

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

аламбик вискарный

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

аламбик на водяной бане

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

аламбик с гидрозатвором

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

аламбик с ректификационной колонной

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Уход за аламбиком

Вне зависимости от того, самодельный или заказной аламбик, он нуждается в регулярном уходе. Перед первой перегонкой браги, нужно для начала перегнать немного воды.

После каждого использования дистиллятор необходимо очищать. Тем более со временем медь в любом случае потемнеет и окислится, поэтому полировка просто необходима. Лучше не пользоваться народными средствами с краткосрочным действием, а просто купить специальные средства для очистки меди. Моющие средства для посуды использовать строго запрещено.

После очищения весь прибор полируется. Разумеется, не использовать абразивные вещества, можно в домашних условиях приготовить отличную полироль. На 1 л воды нужно взять 30 гр щавелевой кислоты, 4 стол. ложки спирта и 3 стол. ложки скипидара.

Если аппарат где-то помялся, его прежний вид можно легко восстановить молотком с резиновым концом, а для погнувшихся краёв хватит обёрнутых резиной плоскогубцев. Резина нужна, чтобы не проломить сосуд и не поцарапать медь.

Читайте также: