Медленноварка своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Скорость - символ современной жизни. Мы спешим, обгоняя друг друга. И делаем остановку только на кухне. Там спешка совсем не нужна, так как каждое блюдо требует внимательного, если не трепетного, отношения к себе. Но даже на кухне появляются такие изобретения, которые освобождают современных кулинаров от необходимости участвовать в длительном процессе приготовления блюда. Одним из таких усовершенствований является кухонная техника под названием медленноварка или долговарка .

Идея автоматизировать и усовершенствовать приготовление пищи по рецептам, требующим значительных временных затрат, появилась ещё в 80-е годы прошлого века. Именно тогда на одном из свердловских заводов стали производить тиховарки "Парёнка", которые создавались с целью воссоздать приготовление блюд в русской печи. Но грянул кризис, который помешал широкому распространению этого изобретения именно из России.

Действительно, многие блюда русской кухни да и других народов рассчитаны на медленное приготовление , томление и тушение . Поэтому так необходима кухонная техника, которая бы помогла автоматизировать этот процесс. И такая техника сегодня существует. Это медленноварка.

Медленноварка Kenwood CP 658 - Медленноварка Kenwood CP 658.jpg

Медленноварка Kenwood CP 658

Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.

Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин.

Этот простой принцип работы медленноварки обеспечивается благодаря её техническим характеристикам . Медленноварка представляет собой устройство, состоящее из ёмкости с нагревательными элементами, в которую вставляется кастрюля для приготовления. Объём кастрюли варьируется у разных моделей от 3 до 6 литров. Обычно медленноварка рассчитана на 3 программы, которые у моделей разных производителей называются по-разному. Так, в медленноварке Kenwood можно использовать режимы тушения, томления и джема, а медленноварка фирмы Morphy Richards попросит выбрать низкоинтенсивную, среднюю или высокинтенсивную программу приготовления. Максимальное время приготовления пищи отдельных моделей достигает 12 часов.

Примечательно, что съёмную кастрюлю или горшок можно использовать и в микроволновой печи, так как она керамическая. Технические характеристики медленноварки просто впечатляют. Мощность этой кухонной техники составляет 350 Вт. Прозрачная крышка изготовлена из ударопрочного стекла. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали, а дно оснащено прорезиненными ножками, которые защищают поверхность стола от нагревания. Ручки кастрюли не нагреваются.

Практически все модели медленноварок имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, с помощью которого очень удобно контролировать процесс приготовления, выбирая необходимую программу.

Медленноварка Morphy Richards 48710 - Медленноварка Morphy Richards 48710.jpg

Медленноварка Morphy Richards 48710

По размещению нагревательных элементов различают два вида медленноварок . В посуде первого вида нагревательные элементы встроены в стенки корпуса, поэтому пища равномерно прогревается. В кухонной технике второго вида нагрев происходит за счёт расположенных на дне ёмкости нагревательных элементов, поэтому процесс приготовления пищи ещё медленней, чем в первом случае. При работе с такими моделями нужно помнить, что каждый раз открывая крышку, необходимо увеличить время приготовления на 20 минут.

Выбор медленноварки нужно делать с учётом вышеперечисленных особенностей и ваших вкусовых предпочтений. Самыми популярными на сегодняшний день являются медленноварки первого типа. Их выпускают такие фирмы, как Kenwood и Morphy Richards . При этом техника второй фирмы несколько дешевле, чем первой, но в целом диапазон цен на медленноварки составляет от двух до трёх с половиной тысяч рублей.

При выборе медленноварки обратите внимание на объём кастрюли и максимальное время приготовления, на которое рассчитана модель. Если сравнить технику двух популярных производителей Kenwood и Morphy Richards , то можно сделать выбор в пользу последней. Так как у моделей этой фирмы объём кастрюли составляет 6,5 литров, максимальное время приготовления 12 часов (у моделей Kenwood - 10), диапазон температур шире - от 76 до 140 градусов. Технические характеристики и внешний вид техники обоих фирм практически ничем не отличаются. Однако высокий спрос существует на медленноварки фирмы Kenwood , поскольку этот производитель хорошо зарекомендовал себя на российском рынке.

Медленноварка - замечательная и необходимая техника на вашей кухне. Она помогает осуществить мечту каждого из нас о здоровой и полезной пище, процесс приготовления которой не займёт много времени и не будет утомительным.

медленноварка

Медленноварку часто сравнивают с русской печью, мол, блюда томятся как в печке. Возможно, если сравнивать по вкусу некоторые продукты, приготовленные в печи и медленноварке, например топлёное молоко, то сходство есть. Если же исходить из принципа работы, то здесь все прямо противоположно: русскую печь сначала топят, нагревают до высокой температуры – 210-250 градусов, а затем она медленно и постепенно остывает; медленноварка начинает работу с очень низких температур – 23 градуса, постепенно поднимает до 98 градусов и в таком режиме очень долго томит продукты.

Техническое устройство медленноварки

Медленноварка состоит из ёмкости с нагревательными элементами, встроенными в дно и боковые стенки, в которую вставляется керамическая или металлическая с антипригарным покрытием чаша. Ёмкость чаши может быть различной, чаще всего – от 3 до 6,5 л. Медленноварки с чашами 15 л и более считаются полупромышленными и рассчитаны на большой объем. Есть и крошечные варианты, с чашей 1 л.

Прибор довольно тяжелый и занимает много места: оно и понятно, чтобы в него поместилась чаша, например 6 л, корпус должен быть большой.

Сам корпус выполнен, как правило, из нержавеющей стали или пластмассы. Есть стеклянная крышка, что удобно. Кроме того, в отличие от многих приборов, требующих полной герметичности, в медленноварке есть возможность открыть крышку в процессе приготовления блюда, например, чтобы добавить дополнительные ингредиенты.


Как уже говорилось выше, принцип работы медленноварки построен на долгом тушении продуктов на низких температурах. Потребляемая мощность в зависимости от моделей варьируется от 200 Вт до 400 Вт. Управление может быть механическим или электронным и ограничено всего тремя режимами: низкий нагрев, высокий нагрев и подогрев.

Плюсы и минусы медленноварок, или О чем стоит подумать перед покупкой?

А с другой стороны:

На что еще нужно обратить внимание, принимая решение о покупке медленноварки?

В работе устройство достаточно тихое, практически бесшумное. Корпус сильно не нагревается, так что обжечься об него нельзя. А вот чаша после готовки горячая, а ручки маленькие, и при этом она ощутимо тяжёлая. В общем, приготовьте толстые прихватки и держите чашу крепко.

Цены на медленноварки варьируются от 1500 до 7000 рублей в зависимости от производителя и модели.

медленноварка

медленноварка

медленноварка

Что касается ухода за медленноваркой, то он достаточно простой: нужно только помыть чашу. Остальные детали мыть нельзя, их можно аккуратно протирать влажной салфеткой. Есть правда неприятный момент: перед мытьём чашу рекомендуется полностью охладить, а, это, учитывая толщину стенок чаши, процесс не быстрый. Мыть ее можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Что можно приготовить в медленноварке?

медленноварка

В общем-то, медленноварка умеет только одно – тушить! Но зато делает она это хорошо!

  • топлёное молоко;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • холодец;
  • каши;
  • мясные и овощные рагу;
  • варенья и джемы;
  • супы, похлёбки и др.

Подводя итоги

Несомненное преимущество медленноварки – это вкусные тушёные блюда, чего, как правило, нельзя добиться в других кухонных приборах, например в мультиварке. Хотя, пожалуй, и обойтись без тиховарки вполне себе можно. Хотя… Если вы любите новинки и эксперименты на кухне, то почему бы и не купить?! Решать вам.

На просторах Рунета: отзывы о медленноварке

«Готовили молочную кашу… Я такую кашу последний раз ел у прабабушки в 1980 году в Мин водах. Я думал, что забыл тот вкус и аромат, но нет, спасибо Kitfort kt-207! Пробовал делать буженину — смели на работе моментально, три человека сразу заказали себе такие же медленноварки! А какая пшеничка и кукурузка на прикормку и наживку для рыбалки получилась — амур и карпы тоже оценили по достоинству…

« …очешуеть какие там счета за э/э будут

даже если ставить на ночь с учетом трехтарифного счетчика

Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.

Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.

Курица терияки-1

2. Курица с лимоном

  • 1 - 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • зелень;
  • сок одного целого лимона;
  • 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.

Курица с лимоном

3. Брокколи с говядиной

  • 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 2/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1/4 чайной ложки красного перца чили (по желанию);
  • 1,3 кг брокколи;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.

Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.

В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.

Брокколи с говядиной

4. Курица с рисом и фасолью

  • 1,5 стакана неочищенного риса;
  • половина луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.

Курица с рисом и фасолью

5. Тушеное мясо

  • 1-1,3 кг говядины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка эстрагона;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 400 грамм моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).

Тушеное мясо

6. Гороховый суп "Глиняный горшок"

  • 450 грамм сухого гороха;
  • 50-80 грамм ветчины или бекона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана воды.

Гороховый суп

7. Карри из чечевицы

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек красной пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 стакана кокосового молока или сливок;
  • рис для гарнира.

Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.

Карри из чечевицы

8. Гавайский куриный суп

  • 2-3 куриные грудки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полбанки ананасов;
  • 1/2 стакана ананасового сока.

Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.

Гавайский куриный суп

9. Кукурузная похлебка

  • 600 грамм красного картофеля;
  • 1 пакет замороженной кукурузы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.

Кукурузная похлебка

10. Свинина с медом

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 стакан бульона;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана меда;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка красного перца;
  • 1-1,4 кг свиной вырезки.

Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.

Что это за чудо техники такое - медленноварка, удивилась я, увидев в магазине этот электрический горшок компании Kitfort.
Оказалось, что этот кухонный прибор призван имитировать эффект русской печи при готовке еды, то есть долгое томление при не слишкой высокой температуре.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Из нескольких разновидностей медленноварок Kitfort я выбрала модель КТ-206, с пищевой ёмкостью в два литра. Достаточно этого будет нам на раз приготовить еды, решила я.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Внешне это просто кастрюля с крышкой и с электропроводом. Корпус покрыт тонким слоем нержавейки, а внутри алюминиевое нутро, в которое вставляется толстостенный керамический горшок. Горшок греется не только на дне, а ещё и по всему диаметру, получается, как в печи.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Горшок тяжёлый, покрыт черной эмалью. За время использования поверхность горшка никак не изменилась, ни трещинок, ни сколов на ней не появилось. Привкусов в еде не давала. Ни разу ничего не пригорало. Моется отлично, отскребать ничего не приходится.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

В керамической чаше можно хранить приготовленную пищу, это очень удобно. После остывания вынуть чашу из медленноварки, закрыть крышкой и - можно ставить в холодильник.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Дно прибора на ножках. В первый раз при готовке я поставила его на деревянную доску, из осторожности, а то вдруг сильно днище нагреется. Но нет, вполне хватает этих ножек. А корпус при работе греется довольно сильно, и его лучше не трогать.

Бренд Kitfort новый и малоизвестный, но он позиционируется как российский. Однако. технику свою делает китайскими руками.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Медленноварка имеет три рабочих режима - интенсивный, обычный, и подогрев.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Медленноварка снабжена книжечкой-инструкцией, в которой рассказывается о преимуществах приготовленной с помощью этой техники еды, объясняется устройство, даются советы и рецепты по приготовлению.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Что удивительно, так это то, что действительно крышка, закрывающая горшок, лежит в процессе приготовления как вкопанная, поэтому никогда ничего не убегает. И совершенно нет потери влаги, сколько её было на старте, столько останется и на финише. Поэтому надо вливать жидкость без учёта испарения, а столько, сколько впитают заложенные продукты.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Производитель предлагает после покупки его техники жить спокойно - поставив готовить еду в этой электрокастрюле, уйти на работу, или лечь спать. "Маруся" доварит.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Но я всё же побаивалась и спать, и уходить надолго, оставив включённой эту технику. Нет у меня столько доверия к китайской Марусе.

Я пользуюсь медленноваркой Kitfort КТ-206 около семи месяцев. Моя радость от её приобретения не была омрачена за это время ничем. Я с большим удовольствием придумываю собственные рецепты для этого "волшебного горшочка".
Тушённое в нём мясо приобретает особый привкус баночной тушенки, это особо вкусно.
Рыба с овощами получается - улёт. Холодец, каши, рагу. А аромат какой по всей квартире слюновыделительный!

Конечно, надо приноровиться к тому, сколько заложить продукта и сколько для него потребуется воды, чтоб не получить размазню или сухую корку в результате. Но это для опытной хозяйки просто.
Вот пример, я решила приготовить перловку с куриными ножками:

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Ровно через шесть часов я единственный раз подошла, чтобы только открыть крышку и посмотреть, всё ли готово.

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

А это пример рагу овощного и супа с лесными грибами:

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

Медленноварка Kitfort KT-206 фото

По моему опыту, для каши и супа нужно не менее 6 часов работы медленноварки. На приготовление холодца и рагу - не менее 7 часов, а ещё лучше 8. Лишний час тут только на пользу, точно ничего не переварится, а только станет более сахарным.
Всё получается тающим во рту, и правда, как из печи, с особым вкусом.
Молоко томить вот только мне не понравилось, прижариватся оно по диаметру, а восхитительной корочки сверху, как у бабушки в деревенской печи, тут нет и в помине. Ещё есть возможность варить варенье и делать выпечку в этой чаше, но я так не делала пока.

Я очень довольна медленноваркой Kitfort КТ-206, потому что она:
- готовит блюда реально вкуснее чем в обычной кастрюле;
- удобно (закидать продукты, налить необходимое количество жидкости и идти по своим делам до момента окончания готовки);
- не сильно греется, не даёт испарения, поэтому может работать в любом месте кухонного гарнитура;
- керамическая чаша экологична при готовке, и даёт возможность хранить пищу в ней же;
- есть режим подогрева;
- подходит для диетической кухни, тушить в собственном соку, без масла и т. д.;
- не большая цена (около полутора тысяч рублей).

К простительным недостаткам, учитывая стоимость техники, можно отнести:
- хлипкость её внешнего покрытия, оно не слишком плотно прилегает. А также производитель указал, что ручки предназначены только для переноса ПУСТОЙ кастрюли. Вот точно ведь кто-нибудь, не прочитав внимательно инструкцию, схватит, ручки не выдержат, и человек ошпарит себе ноги.
- требуется приловчиться соблюдать нужную пропорцию закладываемого продукта и жидкости.

В целом, я считаю, что моя медленноварка Kitfort КТ-206 - очень удачное приобретение.

Читайте также: