Меьамаск как сделать
Прежде чем я начну, хочу сказать что эта статья для людей, которые уже сделали себе горн, или собираются его сделать, так как без примитивного инструмента, у вас ничего не получится!
Как сделать горн, и начать первые шаги в кузнчном деле, читайте в моих предыдущих статьях!
Дамасская сталь, что это такое? Если откинуть легенды и сказки, то это композит. Другими словами это сталь, состоящая из разных сталей, смешанных каким-то определённым порядком. Это может быть дикий дамаск - когда слои идут как в фанере,
или крученый турецкий дамаск - когда брусок (бруски) с "фнерной" структурой квадратного или круглого сечения скручены и раскованы в полосу и их производные.
Бывают конечно и другие виды, но на это мы сейчас не будем делать акцент.
Почему-то принято считать, что дамаск непременно должен содержать в себе железо и сталь. Но если мы положим в пакет дамасской стали допустим 20% железа, то 20% лезвия резать не будет! Зачем оно нам надо.
В пакет кладут стали с немного разными свойствами (кторые изнашиваются по разному) это может быть как градация по углероду, так и по легирующим элементам одновременно.
Понятное дело что ковать дамаск вручную совсем не просто, я бы даже сказал очень сложно. Чтобы набрать 250-300 слоёв, придётся изрядно попотеть! По этому, изначально можно сформировать пакет из большого количества слоёв, и буквально за пару сварок, достичь желаемого результата.
Давайте прежде поговорим о слоях.
Почему кто-то делает 200, кто-то 100 а кто-то 300? Нужно прежде всего, отталкиваться от толщины каждого слоя в начале, при сборке пакета, и учитывать какой толщины эти слои будут после ковки. Опытным путем доказано, если толщина слоя в пакете примерно как толщина лезвия бритвы 0.1мм - 0.08 мм то режущие свойства самые лучшие (имхо конечно).
Теперь подумаем из чего можно собрать пакет. Если взять полотна от ножовки по металлу, то это уже полоса, достаточно тонкая, которую можно нарезать на полоски, и сложить стопкой, сталь там х6вф углерода там чуть больше 1% есть ещё вольфрам и ванадий. К этому можно добавить старую ножовку по дереву, на любой приёмке их валом. Сталь там разная от 8ХФ, 9ХФ, 9хс, до У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10. Иногда бывает рессорная, но очень редко. Можно использовать и другие материалы, главное чтобы там было достаточно углерода.
Теперь самое интересное! Сборка пакета: нарезаем все наши заготовки в одинаковый размер, и зачищаем сопрягаемые стороны, собираем стопку, и прихватываем пакет электро сваркой по торцам. Чтобы сварка прям точно прошла, можно замочить пакет в сарт. извините. в керосине, или соляре. Закидываем его в горн и греем до ярко красного свечения, затем посыпаем его флюсом бурой.
1. Выбери локацию для массажа
Кажется, что проще всего делать массаж на кровати, но если твой партнер согнулся за компьютерным столом, можешь просто встать сзади него и оказать легкий массаж плеч. Конечно, при возможности – да, спальня предпочтительнее.
2. Для массажа важен настрой
Неважно, на каком месте вы в итоге остановитесь. Нужно правильно настроиться. Если ты будешь делать массаж под флуоресцентным светом и работающим телевизором на заднем плане – это может сбить настрой или попросту напрягать. Кроме того, важна и температура воздуха.
Самым худшим сценарием будет ярко освещенная комната, когда слышен звук ремонта у соседей и доносится запах сигарет с балкона в холодный зимний день. Ничего из этого не способствует расслаблению. Продумай мягкое освещение, романтический ужин при свечах, легкую музыку. Зажги ароматическую палочку, например, с запахом тыквенного пирога или корицы. Убедись, что комната достаточно прогрета, чтобы была возможность снять всю одежду и не покрыться мурашками.
3. Выбери подходящее массажное масло
Хорошенько подумай при выборе – обычный лосьон только смягчит кожу, но не обеспечит скольжения. Слишком скользкое тоже не подойдет, ведь тогда не будет достаточного контакта и давления. Подумай о чем-нибудь вроде кокосового масла, но без запаха.
Масло должно быть слегка подогрето, ведь никому не понравится ощущение холодной жидкости на своей спине. Конечно, постепенно оно нагреется за счет температуры тела, но первый неприятный контакт может испортить все. Положи бутылку с маслом или лосьоном в чашку с теплой водой и сверху накрой полотенцем, чтобы тепло сохранялось.
Как говорят ученые, запах – лучший способ получить ответ лимбической части мозга и миндалевидного тела. Это те части, которые несут ответственность за возбуждение. Ученые также заявляют, что запах лаванды отлично для этого подходит.
4. Начинай массаж со спины и двигайся вниз
Для начала твой партнер должен лечь на живот. Под грудь можно положить небольшую подушку для удобства. Время от времени ты можешь просить его повернуть голову, чтобы предотвратить боль или дискомфорт в шее.
5. Будь уверенна
Даже если ты не делала массаж ни разу в жизни, важно оставаться уверенной и расслабленной в этом нелегком деле. Первое касание значит много, так что просто наслаждайся тем, что делаешь, и твой партнер прочувствует твои намерения. Найди определенный ритм и дыши в нем. Если ты будешь напряженной, он тоже это почувствует.
6. Используй для массажа всю ладонь, а не только пальцы
Чередуй растирания, разминания, выжимания и раскатывания. Не дави слишком сильно и меняй области воздействия. Можешь положить одну руку на другую, чтобы увеличить давление, и повести рукой по спирали, захватывая разные участки спины. Если ты не один из тех скалолазов, которые покоряют горы цепкими пальцами, то используй только ладони для того, чтобы оказывать сильное давление.
Нормальное время для выполнения массажа спины – 20-25 минут.
7. Признай, что ты не профессионал
Но ты и не используешь конкретные методы, скорее передаешь ритм своего дыхания и прикосновений, чтобы вызвать расслабление, снять напряжение. Это, на самом деле, самая важная часть массажа.
8. Удели внимание не только массажу спины
Пусть партнер перевернется на спину, чтобы отпустить напряжение в области шеи. Теперь обрати внимание на его ноги. Нанеси еще масла и лосьона и обхвати обе стопы, поместив большие пальцы на внутреннюю сторону. Надавливай ритмично в центр стопы. Если партнеру становится щекотно, немного усиль давление. Затем ухвати одну ногу двумя руками с обеих сторон, как сэндвич. Двигай руками вверх и вниз, сжимая и разжимая стопу. Не забудь повторить и со второй ногой.
9. Отправь свои мысли
Чтобы закончить массаж, сосредоточь все свои мысли вокруг партнера и сделай пару глубоких вдохов. Прочувствуй связь между вами.
Неважно, чем закончится этот массаж: чем-то большим или погружением в сон. Это по-прежнему очень интимный опыт, который может получить каждая пара.
У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.
Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.
Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.
Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.
Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.
Медовая
Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 900 г;
- мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
- вода – 45 мл;
- желатин – 15 г.
- Желатин замочить в воде на 30 мин.
- Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
- Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
- Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.
Сахарная
Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 60 мл;
- желатин – 1 ч. лож.;
- лимонный сок – 1 ч. лож.;
- ванилин.
Процесс поэтапно состоит из:
- Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
- Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
- Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.
Молочная
Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:
- пудра сахарная – 160 г;
- сгущенка – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. лож.
- Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
- Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
- Вымесить пластичное тесто.
Шоколадная
Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:
- 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
- Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.
Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:
- темный шоколад – 100 г;
- сливки 30% – 40 мл;
- конфеты маршмеллоу – 90 г;
- пудра сахарная – 2 ст. лож.;
- коньяк – 2 ст. лож.;
- сливочное масло – 1 ст. лож.
Рецепт по шагам:
- Шоколад полностью растопить на водяной бане.
- Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
- Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
- Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.
Из сгущенки
Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:
- пудра сахарная – 160 г;
- молоко сухое – 160 г;
- сок лимонный – 2 ч. лож.;
- коньяк – 1 ч. лож.
Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.
Из зефира
Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:
- 200 г зефира маршмеллоу,
- 500 г сахарной пудры,
- 1 ч. лож. сливочного масла.
- Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
- Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
- Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.
Из желатина
Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:
- пудра сахарная – 240 г;
- крахмал – 120 г;
- желатин – 1 ст. лож. с горкой;
- холодная вода – 60 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. лож.;
- мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.
- Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
- Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
- Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
- Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.
Цветочная
Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 550 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- кукурузный сироп – 60 мл;
- кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
- карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.
- В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
- В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
- Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
- Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
- Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
- Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
- Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.
Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Видео
Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.
Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.
Как создать маску в инстаграме: подробная инструкция
Пользователи Instagram могут не только применять готовые фильтры, но и создавать собственные виртуальные эффекты с дополненной реальностью, в виде необычных цветов, форм, надписей и так далее. Эти маски можно накладывать на Instagram Stories, например, чтобы привлечь новых подписчиков и сделать аккаунт более запоминающимся. Как создать собственную маску в инстаграме и выделиться?
В течение многих лет фильтры Instagram создавались только самой платформой или несколькими студиями, имеющими доступ к Spark AR Studio — специальному инструменту Facebook. Это изменилось 13 августа 2019 года, когда закрылась бета-версия Spark AR, и программное обеспечение стало доступно всем, кто хочет создавать свои собственные маски. Прежде чем мы перейдём к процессу создания — несколько интересных фактов:
Делать маски не так сложно, как кажется на первый взгляд. Создание фильтра может быть нелегким, но всё зависит от идеи пользователя. Если вы хотите сделать что-то простое, можно быстро и без особых усилий создать множество 2D-эффектов в Spark AR.
Опыт не обязателен, но облегчает жизнь. Если вы уже знакомы с программами графического редактирования, такими как Cinema 3D или тот же Adobe Photoshop, вам будет проще ориентироваться в Spark AR. Если это ваше первое знакомство с подобным инструментом, изучите возможности платформы и не бойтесь экспериментировать.
Spark AR уже сделал большую часть работы за вас. Когда Facebook открыл Spark AR для публики, он запустил и сообщество создателей, чтобы помогать его членам делать маски, информировать и вдохновлять их. Есть также богатая платформа контента, материалов и учебных пособий, которая очень поможет новичкам.
Первое, что вы увидите после загрузки Spark AR — это меню с предустановленными проектами, такими как анимированная маска для лица в виде кролика, полоса света и плавающие частицы. Это даст вам хорошее представление о том, как работают основные типы фильтров.
Если не боитесь экспериментировать и хотите попробовать анимировать трехмерные объекты, есть целая библиотека предустановленных элементов, которые можно вставить в свои фильтры, включая всевозможные черепа, покеболы и аниме-персонажей.
Если у вас нет никакого опыта в создании анимации, попробуйте поработать с минималистичными эффектами, создав простую 2D-маску. Вы можете комбинировать 2D-элементы, использовать их по отдельности или даже умножать в рамках одного проекта, чтобы добавить более богатый эффект.
1. Начните с загрузки Spark AR Studio. Это бесплатная программа, простая в установке и доступная для Windows и MacOS. После установки вы можете работать с различными пресетами (сохранённые наборы настроек для обработки фото) или запустить собственный проект с нуля.
Этот маленький прямоугольник — ваше устройство, а линии, соединяющие его с изображением, показывают радиус действия вашей камеры.
4. Пространство посередине — это окно просмотра. Это ваше основное рабочее пространство, предлагающее две перспективы проекта. Более крупный квадрат в центре показывает все объекты в вашем фильтре в пределах диапазона камеры вашего устройства. Это поможет создавать эффекты в пространстве камеры (которые движутся вместе с камерой) или в окружающем пространстве (которые остаются на месте независимо от того, куда движется камера).
Вы можете выбрать конкретное устройство, для которого хотите создать маску, или проверить, как она выглядит на разных экранах и устройствах.
1. Выберите изображение для фона. Вы можете использовать подходящую фотографию или создать что-то новое, играя с цветами и эффектами в Photoshop или любой другой программе для редактирования изображений.
Посмотрите, например, этот видеоурок: вы узнаете, как использовать сегментацию и текстуру камеры для создания эффекта, который отделяет кого-то от фона. Меняйте фоны, как хотите.
Читайте также: