Массив микрофонов своими руками
Гарнитуру я, как и многие, использую для скайпа,">
Гарнитуру я, как и многие, использую для скайпа, а также для общения в тимспике во время совместных пострелушек с друзьями.
У меня 2 звуковых карты — встроенная и Creative Titanium HD
Встроенная используется как раз для гарнитуры, а Титаниум для игр — выход на колонки.
Гарнитура у меня сделана из гарнитуры от мобилы и вешается на одно ухо.
Мне это очень удобно — звук игры из колонок, а звук собеседников прямиком в мозг в ухо. :)
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Гарнитуру я, как и многие, использую для скайпа, а также для общения в тимспике во время совместных пострелушек с друзьями.
У меня 2 звуковых карты — встроенная и Creative Titanium HD
Встроенная используется как раз для гарнитуры, а Титаниум для игр — выход на колонки.
Гарнитура у меня сделана из гарнитуры от мобилы и вешается на одно ухо.
Мне это очень удобно — звук игры из колонок, а звук собеседников прямиком в мозг в ухо. :)
В скайпе, мои собеседники, никогда не жаловались на плохой звук, а вот в ТС жалобы на слабый звук были довольно часто. Это объяснимо — у большинства игроков звук собеседников накладывается на звук игры.
Я пробовал подбирать наиболее чувствительный микрофон, на фото в заголовке на микрофонах циферки это некие попугаи, которые я получил при тестировании капсулей.
Большого выигрыша я не получил и поэтому решил сделать усилитель.
Основное требование было — отсутствие дополнительного питания.
Дело в том что со звуковой карты компьютера, подается питание на микрофон, по сигнальному проводу. Там напряжение порядка 2.5В.
Поэтому логично было бы использовать это напряжение для питания усилителя.
В инете я нашел такую схему усилителя
Я её собрал и опробовал. Результат был не очень хороший, а отладить я её нормально не смог — на тот момент у меня не было осциллографа.
На НГ мне подарили USB осцилоскоп, поэтому я сделал второй заход.
Поразмыслив, я немного изменил схему:
идея была в том чтобы максимально отвязать питание микрофона от цепи задания режима транзистора.
На этапе отладки резисторы поставил переменные и контролируя форму и уровень сигнала на выходе усилителя подобрал оптимальные параметры.
В качестве источника сигнала для микрофона использовал небольшой динамик, на который подавался 1 кГц от звуковой карты.
Транзистор, на первом этапе использовался КТ3102 с коэффициентом усиления порядка 400. Потом заменил его на транзистор в смд корпусе. Какой он не знаю — просто снимал с ненужных плат смд транзисторы и мерил их h21э, использовал со значением порядка 400.
Конструктивно все запихал внутрь коробочки микрофона:
В результате если раньше, в виндовс, в параметрах микрофона, чувствительность всегда стояла на 100%, то сейчас, по просьбам собеседников в ТС, пришлось уменьшить её до 25% :)
При выставлении больше 85%-90%, звуковая карта начинает искажать звук.
если будут вопросы спрашивайте.
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Микрофон представляет собой устройство, которое преобразует механические колебания воздуха (то есть звук) в электрический ток. Прибор используют для аудиозаписи, телефонной и видеосвязи через интернет. Микрофоны, которые обладают хорошей чувствительностью и правильно передают звук, дорогие. Если нет средств на приобретение устройства, можно попробовать изготовить его самостоятельно. Перед тем как сделать микрофон своими руками, нужно изучить типы приборов, их основные характеристики, запастись нужными инструментами и материалами.
Возможно ли изготовить микрофон своими руками дома
Микрофон можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется электретный капсюль от старого магнитофона или динамик от наушников-вкладышей. Процедура изготовления простая и не требуют специальных знаний, умений.
Для чего можно использовать
Микрофон применяют везде, где требуется передача звука.
- запись голоса или его передача по радио;
- общение с помощью программ, предназначенных для видеоконференцсвязи;
- переговоры в голосовом чате онлайн-игр.
Прибор можно применять и для записи вокала, музыкальных инструментов. Но качество звука будет не на высоте. Для этого самодельный прибор мало подходит. Нужен как минимум конденсаторный.
Особенности и характеристики самодельных микрофонов
У самодельных устройств звук и акустика хуже, чем у фабричных, т.к. у них ниже динамический диапазон, чувствительность. Однако эти недостатки компенсируются низкой стоимостью материалов для сборки. Расходы на них составят не больше 100 руб. Цена самых простых фабричных моделей начинается от 250 руб.
Характеристики прибора также отличаются в зависимости от его разновидности. Основных – 6.
Направленный
Предназначен для прослушивания или записи звука, источник которого находится на расстоянии (оно не должно превышать 100 – 150 м). Минимально необходимая сила звука должна составлять 45-50 дБ. Чаще всего такие устройства применяются журналистами для записи во время интервью.
Электретный
Тип, близкий к конденсаторным моделям. Использует в качестве фиксированной обкладки конденсатора и перманентного источника тока пластину из электрета (особого диэлектрика).
Студийный
Студийными называют конденсаторные микрофоны, которые предназначены для звукозаписи, передачи звука на телевидении или радио. Основной элемент конструкции – конденсатор, покрытый диэлектрической пленкой, чувствительной к звуковым колебаниям. Когда пленка их улавливает, она вибрирует. Вследствие этого емкость конденсатора меняется, звук превращается в электрические колебания.
Самодельный конденсаторный ламповый
Аналог предыдущего варианта. Однако в предусилителе используются не транзисторы или микросхемы, а лампы. Благодаря этому удается достичь более теплого, естественного звука. Подходит для записи вокальных и инструментальных партий.
Щелевой из хомутов от транзисторов
Разновидность направленного микрофона. Основа конструкции – трубка, снабженная щелями. Когда звуковые волны туда проникают, они вступают в противофазу. В результате можно слышать звук даже на большом расстоянии.
Самому прибор можно сделать из хомутов от старых советских транзисторов.
Микрофон из наушников
Простейший вариант самодельного микрофона. Для создания мембраны используют динамик от наушников. Подойдет для онлайн-связи. Для записи не годится – качество звука недостаточное.
Какие инструменты и материалы понадобятся для работы
Чтобы изготовить простой электретный монофонический микрофон для ПК без предусилителя, понадобятся следующие материалы:
- Электретный капсюль. Эту деталь можно вытащить из старого магнитофона с возможностью записи. Также ее можно купить отдельно. Она стоит всего 40-50 руб.
- Тонкий провод с двумя жилами. Нужен для присоединения микрофона к компьютеру.
- Аудиоштекер диаметром 3,5 мм. Необходим для присоединения прибора к аудиовходу ПК.
- Корпус. Подойдет полый цилиндр из пластмассы. Его можно сделать из старого толстого маркера.
- Маленький канцелярский зажим. Нужен для крепления прибора к петлице.
Из инструментов и расходных материалов потребуются:
- паяльник;
- канифоль и припой;
- изолента;
- шуруп с широкой шляпкой.
Пошаговая инструкция и этапы изготовления микрофона для компьютера
Процедуру изготовления прибора условно можно разделить на несколько этапов.
Схемы и чертежи
Перед началом работы лучше набросать чертеж будущего изделия. Это облегчит последующую сборку. Поскольку это простой вариант, специализированные программы не нужны. Схему можно сделать на бумаге.
Источник питания устройства
В рассматриваемом варианте нет предусилителя. Поэтому дополнительное питание ему не нужно.
Микшер для микрофона
Если вы не планируете использовать прибор для записи, ему будет достаточно встроенного микшера Windows.
Стойка
Если нет желания использовать петличку, для фиксации микрофона можно сделать стойку. Самый простой вариант – изготовить аксессуар из старой настольной лампы. Для этого отсоединяют плафон и на его место приделывают металлический хомутик, диаметр которого позволяет зафиксировать корпус самодельного микрофона.
Этапы сборки
Чтобы собрать прибор, потребуется выполнить следующие действия:
- отрезать концы корпуса маркера так, чтобы получилась полая трубка;
- припаять к капсюлю двухжильный провод;
- обмотать капсюль изолентой в 2-3 витка (это нужна для лучшей фиксации в корпусе) и ввести его в трубку так, чтобы провод вышел с другой стороны;
- припаять противоположный конец провода к штекеру 3,5 мм.
Мастер-класс по изготовлению бумажного микрофона в домашних условиях для детей
Дети тоже хотят играть с микрофоном. Но доверять им его не стоит – могут сломать. Поэтому лучше изготовить имитацию изделия из бумаги.
Для этого нужно:
- сделать трубку из картона;
- из листа А4 скомкать шар и обмотать его цветной пленкой или бумагой;
- наклеить шар на конец трубки;
- к противоположному концу приклеить толстую нить, имитирующую провод.
Нюансы изготовления держателя
Простейший держатель – петличка. Его можно сделать из маленького канцелярского зажима, который прикручивают к корпусу шурупом с широкой шляпкой в нужном месте.
Второй вариант держателя – стойка. Для ее изготовления подойдет не только старая настольная лампа. Аксессуар можно изготовить из ДСП и алюминиевой трубки.
- из ДСП вырезают прямоугольник;
- в нем проделывают отверстие, равное диаметру трубки;
- трубку обматывают изолентой и вставляют в отверстие;
- на конце трубки крепят хомутик.
Как сделать усилитель
Простейший нерегулируемый предусилитель можно изготовить на базе 2 конденсаторов и 1 транзистора ВС547.
Для сборки схемы методом навесного монтажа нужно:
- минусовой выход электретного капсюля напрямую подсоединить к эмиттеру транзистора, а минусовой – к коллектору через 2 резистора на 1 кОм каждый, соединенных последовательно;
- параллельно плюсовому и минусовому выходам капсюля припаять керамический конденсатор (емкость не важна);
- параллельно второму резистору и эмиттеру транзистора припаять электролитический конденсатор на 47 мФ (минус должен приходиться на эмиттер);
- к коллектору и эмиттеру транзистора припаивают провода, ведущие к выходному штекеру.
Если не удалось найти ВС547 – не проблема. Его может заменить транзистор отечественного производства КТ3102, который проще найти.
Как сделать ветрозащиту
Простейшую ветрозащиту можно сделать из кусочка поролона. Для этого в корпус прибора перед капсюлем помещают прослойку из полимерного материала. Также можно изготовить чехол. Его надевают на наружную часть корпуса.
Благодаря ветрозащите не появляются посторонние звуковые сигналы из-за ветра или придыханий во время речи.
Как сделать звукоизоляцию
Если микрофон планируют использовать для записи голоса, не помешает звукоизоляция. Ее делают из специальных поролоновых пластин, которые можно купить в строительном магазине, и фанеры.
- из фанеры изготавливают прямоугольный короб без 1 стенки;
- изнутри его обклеивают поролоновыми пластинами.
Во время записи микрофон помещают внутрь короба. Там же размещается человек. В результате 80-90% посторонних звуков не попадают на звуковую дорожку.
Если нет желания делать короб, пластинами из поролона можно обклеить один из углов комнаты. Звукоизоляция при этом будет несколько хуже.
Сроки работы самодельного микрофона
Срок службы самодельного микрофона зависит от качества сборки. При правильном подходе его ресурс не уступает фабричным моделям. Он составляет около 5 лет.
Качественный, хороший микрофон, изготовленный своими руками, превосходит промышленные. Имеет смысл сэкономить на хорошем микрофоне, изготовив свой – не хуже покупного.
Особенности самодельных микрофонов
Цена самоделки – меньше, чем 100 рублей. И корпус, и печатная плата изготавливаются не в полном соответствии с общетехнологическими требованиями. Электретные микрофоны – самые простые и дешёвые, легко извлекаются из отслужившей свой срок звукозаписывающей техники. Их источник – любая дешёвая гарнитура для смартфона или компьютера. Легко сделать стереомикрофон – например, если вы вещаете с FM-модулятора на последнем этаже вашей высотки.
Радиодетали для простейшего усилителя микрофона стоят чуть ли не копейки. Материал для печатной платы не обязателен.
Инструменты и материалы
Для нормального монтажа на основе печатной платы, чтобы придать устройству основательность, качество сборки, потребуются следующие материалы.
Электродинамические и угольные микрофонные головки отыскать сложнее: потребовалась бы разборка городского телефонного аппарата общего пользования, который в наши дни вытеснен мобильниками и встречается лишь в государственных и частных офисах.
В компактной гарнитуре применяются именно электретные микрофоны. Студийный микрофон – исчезающая редкость. Если вы не работаете ди-джеем на радиостанции или продюсером в киностудии – вряд ли вам перепадёт студийный микрофон, в котором отказала электроника. Дорогие микрофоны, имеющие золотую мембрану, ремонтируются – сама головка стоит больше тысячи долларов.
Из инструментов нужны такие.
- Резак – пригодится для прорезывания в фольгированном слое не проводящих ток канавок. Классический способ – реактивы для приготовления раствора хлорного железа, используемого для травления печатных плат.
- Паяльник. Комплектуется подставкой – для удобства работы.
- Мини-дрель. Можно изготовить на основе моторчика от игрушечной машинки, к валу которого при помощи трубочки из отслужившего свой ресурс стержня шариковой ручки присоединяется тонкое сверло диаметром до 1 мм. Такой самодельный бурав работает от 5 вольт, выдаваемых зарядным устройством смартфона.
- Клеевой пистолет, в который заправлен тюбик с термоклеем.
Подготовив нужные инструменты, радиоматериалы и радиокомпоненты, приступают к сборке самодельного микрофона.
Этапы изготовления
Достичь в усилителе коэффициента усиления по мощности звука в миллион раз на порядок сложнее. Работать такая система будет нечётко.
Этапы изготовления состоят в следующем.
Подключите микрофон к ПК, ноутбуку или активной колонке. Звук должен проходить чётко, а его качество в домашних условиях станет высоким.
Ленточные микрофоны собираются в виде плоских устройств. На лист бумаги приклеивается полоска фольги. Под бумагу подкладывается магнит. Провода с концов полоски включаются последовательно через трансформатор и RC-контур. Лазерные микрофоны изготавливаются из лазерной указки, а в качестве мембраны используется предмет (географическая карта или картина на стене), вибрирующий от любых звуков. Разница в запаздывании отражённого лазерного луча фиксируется светодатчиком. По этим колебаниям и воссоздаются электрические колебания.
О том, как сделать микрофон своими руками, смотрите в следующем видео.
Несмотря на все ухищрения с выбором малошумящего направленного микрофона, помещение сильно влияет на качество звука. Чтобы уменьшить влияние звуков снаружи помещение звукоизолируют, а чтобы уменьшить влияние звуков внутри, акустически обрабатывают. Используя подручные материалы, можно прийти к отличном результату. А если подойти к делу серьезно, то можно добиться и студийного качества.
Уменьшение времени реверберации
Запись можно вести и в час ночи, когда никто не шумит, но помещение всегда будет вносить свой вклад в запись в виде реверберации, гула и пархающего эха.
Можно существенно уменьшить реверберацию или изменить ее характер просто, сделав небольшую перестановку. Но этого зачастую оказывается недостаточно, особенно, если речь заходит о стремлении к качественной записи. Тут на помощь приходят акустические панели.
Панель трения
Наиболее простой и действенный способ уменьшение реверберации. В некоторой степени панели трения работают и против звуков, приходящих снаружи помещения. При расположении возле стен эффективность против низкочастотных звуков снижается из-за уменьшения скорости движения воздуха.
Изготавливают панели из минеральной ваты и укрывного материала, крепят такую панель сразу к стене. Единственная сложность заключается в том, что работать с таким материалом надо в малярном костюме, перчатках, респираторе FFP3, очках закрытого типа и за пределами жилого помещения — материал в процессе обработки сильно пылит. Если по каким-то причинам это невозможно, вместо минеральной ваты можно использовать льняные маты, холлофайбер, ветошь, полотенца, войлок или фетр, в том числе и искусственные.
Резонансные панели
Наиболее эффективны в области максимального давления — возле стен. Большинство из них очень сложны в настройке и расчетах. Самый простой вариант — это использование поролона с толщиной около 10 см, наклеенного на тонкую фанеру, которую надо подвесить на некотором удалении от стен и потолка. Такая панель одновременно гасит весь спектр частот, а эффективность поглощения разных частот регулируется перфорацией, изменением расстояния до стены и тем, с какой стороны наклеен поролон. В зависимости от конкретного помещения настроенная панель может занимать в толщину до 30 см.
Если поглощение реверберации без перекоса в сторону баса невозможно, прибегают к помощи диффузоров. Изготовить акустический диффузор при наличии чертежа, лобзика и шуруповерта очень легко и однозначно дешевле, чем покупать готовое изделие.
Прилично сэкономить можно, расположив диффузоры и звукопоглощающие панели с учетом места записи, как это показано в видео.
Звукоизоляция
Удаление разговоров под окном, которые вы даже не слышите своими ушами, но которые очень хорошо слышно на записи, приобработке может занять гораздо больше времени, чем запись второго дубля. И, как не обклеивай стены пирамидками, очень много шума в помещение проникает именно через окна и двери.
Следует понимать, что идеальная звукоизоляция потребует значительных затрат и в домашних условиях практически невозможна. Но для любительских задач требуемый уровень звукоизоляции куда ниже, если вам, конечно, не захотелось заниматься редактированием звука через мониторы в 2 часа ночи на максимальной громкости.
Самый бюджетный вариант уменьшения посторонних звуков на записи — это вести запись в ночное время. Но, по понятным причинам, не для всех и не всегда подходящий. Бюджетный вариант звукоизоляции для окон — это плотные шторы и перевод окна в зимний режим, использование замазки.
Но если из-под окна дует, придется обновить теплоизоляцию и не забыть про акустический герметик. Для двери в первую очередь это улучшение уплотнений. Для этого понадобятся уплотняющие резинки.
Проблему с отсутствием порога можно решить уплотняющей щеткой для двери или даже полотенцем, заткнутым щель под дверью.
Но следует понимать, что такая бюджетная звукоизоляция поможет только в том случае если снаружи не сильно громко. А чтобы герметичность не нарушать и летом, понадобится кондиционер. Самые тихие кондиционеры — это сплит системы.
Для тех, кто решил сделать в квартире ремонт, а за одно и улучшить звукоизоляцию
Звукоизолирующий стеклопакет состоит из двух как можно более толстых стекол, желательно триплексов, разной толщины, например 6 и 8 мм с как можно большим воздушным зазором. Увеличение количества стекол при одинаковой суммарной толщине стекла улучает энергосберегающие функции, но ухудшает звукоизоляцию.
Дверной проем, как и окна, должен обеспечивать герметичность и быть с порожком, а сама дверь должна быть тяжелой. Очень хорошо подходит балконная пластиковая дверь. Для домашних условий наиболее оптимальным будет каркасное крепление облицовочной стены к подвесному потолку и плавающему полу.
Распространенные ошибки
Слишком большие надежды на акустический поролон
Если поролон нарезан пирамидкой или волной и его продают как акустический, это не значит, что он таковым и является. Ни разу не имев дела с настоящим акустическим поролоном от упаковочного его просто не отличить. У них разная плотность, размер ячеек, разная реакция на сдавливание, но внешне они очень похожи. Единственная функция, которую поролон выполняет на все сто — это антураж.
Использование материалов не по назначению
Демпферная лента для бетонной стяжки не предназначена для гашения вибраций элементов каркаса. Виброгасящая мембрана для гипсокартона на бетоне не работает. Сантехнические прокладки не заменяют виброшайбы.
Зачастую в крупных строительных магазинах встречаются стенды с описанием применяемых материалов и полученным в результате уровнем звукопоглощения. Добавочная цена к обычному ремонту не так уж и велика, а попытка сэкономить зачастую оборачивается полной бесполезностью проделанной работы.
Необдуманные действия
Очень серьезные последствия может повлечь за собой звукоизоляция на балконах и лоджиях, а также в угловых квартирах, например, появление плесени из-за того, что дополнительная теплоизоляция вызовет понижение температуры стены. В угловой квартире даже картина на стене может спровоцировать появление плесени.
Не говоря о том, что бетонная плита балкона зачастую не рассчитана на дополнительную нагрузку, а несущая способность может составлять всего 400 кг. Переделку балконов и лоджий без консультации с незаинтересованным специалистом и разрешения управляющей компанией делать опасно.
Дикторская кабина
Альтернативное решение почти всех проблем с помещением — это создание маленького пространства — дикторской кабины (вокальной будки). Для ведения видеоблогов и стримов понадобится более просторный вариант.
Дикторская кабина позволяет полностью реализовать звукоизоляцию, а за счет маленьких габаритов низкочастотная составляющая реверберации просто отсутствует. И вместе с ней отпадают сложности с настройкой поглощения баса. У помещения маленького размера всего два существенных резонанса, которые скорее всего будут поглощены стенками и массивным слоем минеральной ваты на потолке. При толщине звукопоглощения на стенках 20 см и на потолке 50 см, дикторская кабина с точки зрения обычного микрофона уже сопоставима с безэховой камерой.
При самостоятельном изготовлении кабины не забывайте о вентиляции, иначе при закрытой двери дышать нечем будет уже через несколько минут. Соответственно, будут нужны и глушители шума для вентиляции, возможно, придется ставить несколько подряд.
Запись дикторского голоса не требует серьезной звукоизоляции и по началу можно обойтись простыми средствами. Даже пара акустических панелей может сильно улучшить качество записи. Избегая распространенных ошибок, вы получите результат, а не пустую трату денег.
Самостоятельно изготовленная дикторская кабина может запросто конкурировать с помещением профессиональной студии.
Читайте также: