Марсельское мыло своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 02.09.2024

Осторожно растворите щелочь в воде, но не наоборот (только в холодной и желательно дистиллированной). Лучше всего поставить емкость если не на открытом воздухе, то по крайней мере в кухонной мойке, поскольку произойдет сильное нагревание, и может даже случиться возгорание (в принципе). Когда начнется химический процесс и раствор сильно нагреется, накройте его крышкой и поставьте остывать в безопасное место. Жиры и масла растопите на водяной бане или в микроволновой печи при низкой температуре. Остужаем оба раствора до 30-40 градусов и соединяем. Осторожно и непрерывно перемешиваем блендером или вручную. Не слишком интенсивно, чтобы не было пузырьков. Внимание! Вручную этот процесс может занять много времени, так что запаситесь терпением и интересным фильмом. Когда масса загустеет и станет непрозрачной, а стекающие с венчика капли будут затвердевать, быстро добавляем красители и ароматические масла, добавки в виде сухих трав, цветков и заливаем в подготовленные формы. Это могут быть специальные пластиковые формы или, например, силиконовые для выпечки или льда. Оставляем мыло в форме на 72 часа, потом осторожно вынимаем и оставляем дозревать в течение 4-6 недель в сухом месте.

Сначала натираем мыло на терке и растопим его на водяной бане на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Постепенно добавляем полстакана горячей воды или настоя ромашки, календулы, чистотела или чабреца (по вкусу). Когда смесь растает, снимаем с огня. В горячую смесь добавляем 3 чайной ложки масла, одного или нескольких, чайную ложку глицерина. Тщательно перемешиваем. Можно добавить цвета, используя специальные красители для мыла или некоторые продукты, дающие цвет.

Цветки ромашки – желтый
Эфирное масло ромашки – голубой
Порошок карри, шафран – ярко-желтый
Водоросли (спирулина), шпинат, сухая петрушка, укроп – зеленый
Сок свеклы – розовый, красный

И наконец, добавляем любимые эфирные масла (ни в коем случае не в очень горячую смесь) и разливаем по формам. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры, смазанные минеральным маслом, или детские формочки для песка на первый раз. В дальнейшем можно приобрести специальные пластиковые формочки для мыла различных форм.
После того как масса застынет и затвердеет, осторожно вынимаем мыло и оставляем на пару дней сушить на бумаге.

Вот и все. Желаем приятных минут как при приготовлении, так и при использовании этого мыла, а еще дальнейших творческих успехов.

Марсельское мыло - традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, изготавливаемое при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. В традиционном Марсельском мыле доля Оливкового масла гарантированно составляет 72%.

Во Франции мыло используется со времен античности. Некоторые историки пишут о том, что Галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет.
История Марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячелетий делали мыло на основе Оливкового масла и масла плодов Лавра благородного. После крестовых походов мыло начало распространяться по территории Италии и Испании, а затем достигло и Марселя.

Первые мыловарни в Марселе начали производить мыло в XII веке, используя в качестве сырья Оливковое масло Прованса. В качестве щелочи использовался пепел растений, выращенных в соленой воде, в частности Солероса.Первым официально зарегестрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин, а первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа.

В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности, Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского аликанте. Когда началась тридуатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий спрос на мыло в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы еще до начала войны.

Традиционное Марсельское Мыло Оливковое, фото № 1

В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле.

В 1 786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключённые из крепости Арсенал галлер.

На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда.

После череды экономических неурядиц, вызванных французской революцией, производство продолжило расти.
К 1 813 году в Марселе и окрестностях было уже 62 мыловарни. В производстве применялась технология выщелачивания природной соды, открытая Никола Лэбланом: добывавшийся из морской воды х лорид натрия обрабатывался серной кислотой, превращаясь в сульфат натрия, который затем прокаливался с углём и известняком.

C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло к унжута), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в 19 веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.

В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа, которое производилось с использованием животных жиров.

Сложный XX век

В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени Франсуа Мэрклен выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).

Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.

К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.

Производство

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), Оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щелока (гидроксида калия). которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.

Натуральная косметика-это прежде всего наше здоровье и здоровье кожи наших близких и детей)) Прежде чем экономить на натуральной косметике из-за ее дороговизны-подумайте: стоит ли экономить на своем здоровье? Натуральное мыло вариться исключительно из масел и щелочного раствора по доброму старому методу наших предков.

пятница, 17 декабря 2010 г.

Рецепт Марсельского мыла (отличное мыло-для всех типов кожи. )



428 грамма масла оливы 72%
166 грамма масла кокосового ореха 28%

80 грамм щелочь 10% пережир(олива-каритэ) или (каритэ-облепиха)
213 дистиллированная вода( или минеральная без газа)

это мыло храниться очень долго.масла не прогоркают.
пеночка у него средняя-кремовая.
в классическом стиле-это мыло не ароматизируют.
но добавив пару купель эфирного масла -вы его не испортите.
удачи вам!!
мыло вариться холодным способом.
срок созревания( омыления) 5 недель.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger.

Инфоромация о натуральном мыле

Французская история

Как ни странно, история одного из самых знаменитых типов мыла во Франции берёт своё начало на территории Ближнего Востока, в Сирийском городе Алеппо, местные жители которого на протяжении долгих веков изготавливали мылящее вещество по традиционному рецепту на основе плодов благородного лавра и масла оливы. Уникальный рецепт позаимствовали и крестоносцы, унеся его к себе на родину.

Марсельское мыло.

Двенадцатый век можно считать веком открытия первых мыловарен на территории современного Марселя. Первое марсельское мыло изготавливалось из оливкового масла, поставляемого из Прованса, а также пепла солероса.

Интересно! Первый промышленный мыловаренный завод был основан на территории Марселя французом Жоржем Прюнемуа в 1593 году.

В семнадцатом веке растущий с течением времени спрос на мыло из Марселя достиг критических масштабов, и городу пришлось импортировать сырьё из Испании и Италии, дабы покрыть всё более возрастающие запросы населения. Уже к 1660 году на территории города успешно функционировали 7 промышленных мыловаренных заводов, а сам продукт выпускался брусками весом либо в 5, либо в 20 кг. Согласитесь, мыть таким бруском руки было бы не очень удобно.

В 1688 году был официально принят так называемый Закон о марсельском мыле, регламентирующий состав производимого мыловаренными заводами города продукта. Под угрозой конфискации имущества предприятия в производстве запрещалось применять животные жиры, а оригинальный состав ограничивался всего двумя компонентами: оливковым маслом и золой либо содой.

Интересно! Принятый законодательный акт обязывал заводы также прекращать производство в летнее время, поскольку погодные условия влияли на качество производимой продукции. Данный закон соблюдается и в настоящее время, что помогает французам поддерживать марку качества.

В двадцатый век Марсель вступил уже с девятью десятками мыловарен, беспрестанно работающими по всему городу, однако Первая мировая война серьёзно нарушила поставки сырья, и количество производимого продукта снизилось более чем в три раза. Тем не менее уже к началу Второй мировой город производил более половины от всего количества, поставляемого на внутренний рынок страны французского мыла.

Настоящий состав

Как выглядит марсельское мыло.

Рецептура изготовления современного настоящего марсельского мыла подразумевает использование в производстве масла оливы, воды из Средиземного моря и щёлока, а также кальцинированной соды. Для того чтобы изготовить оригинальный состав, смесь ингредиентов нагревается несколько дней в огромном восьмитонном котле, а затем переливается в формы для застывания и нарезается на бруски. Нарезанные бруски штампуются, окончательно затвердевают и отправляются на продажу.

Интересно! Процесс изготовления одной партии может занимать до одного месяца.

Марсельское мыло сегодня: как отличить оригинал от подделки

Для того чтобы не приобрести подделку, которых на современном рынке предостаточно, следует знать, по каким характерным признакам отличают оригинальное мыло из Марселя. Чаще всего оригинал можно отличить по следующим критериям:

Пара слов о белом виде марсельского мыла. Характерный белый цвет оно получает ввиду добавления в основной состав так называемой копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов. Добавление копры наделяет итоговый продукт дополнительными питающими свойствами.

Как использовать марсельское мыло

Благодаря уникальной, бережно сохраняемой из года в год рецептуре, марсельское считается одним из самых качественных сортов мыла для личной гигиены. Использование при его изготовлении исключительно натуральных ингредиентов подразумевает экологическую чистоту продукта и противопоказано такое мыло может быть лишь людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав ингредиентов.

Хорошие очищающие свойства марсельского мыла позволяют использовать его в качестве элемента бытовой химии, однако вряд ли кто-то действительно применяет столь элитную продукцию в процессе уборки квартиры или в ручной стирке.

Читайте также: