Мамины рецепты как сделать горчицу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Повсеместно в мире пряность пользуется неизменной популярностью у любителей острой еды. Для создания пряных смесей используются молотые семена горчицы, способствующие стимуляции слюноотделения и нормализации процесса пищеварения. Горчичные соусы несложно приготовить в домашних условиях. Они являются великолепным вариантом пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. Многие любители острых гастрономических ощущений считают вкус основных угощений нераскрытым, если они не будут дополнены этой ароматной, пряной, оранжево-желтой приправой.

Моя бабушка использует этот продукт в качестве одной из наиболее эффективных добавок, приятно оттеняющих вкус всевозможных блюд. Она умеет готовить горчицу самыми различными способами. Кроме того, бабушка создает из нее различные соусы и приправы. Предлагаю вам познакомиться с ее рецептами, в которых не предусмотрено наличие каких бы то ни было ароматизаторов или консервантов, зато полностью сохраняется необходимая острота.

Как создать ароматную горчицу из порошка?

Бабушка рекомендует, покупая порошок, никогда не забывать проверять его срок годности. С течением времени аромат и острота продукта теряют свою выразительность. Для приготовления она использует:

  • три столовые ложки горчичного порошка;
  • один стакан фильтрованной воды;
  • две столовые ложки масла (подсолнечного или натурального оливкового);
  • одну чайную ложку соли;
  • половину чайной ложки сахара.

Пикантная домашняя горчица: 4 вкусных рецепта от моей бабушки

Особенности приготовления

Бабушка действует так:

  1. Заливает порошок водой, перемешивает и выдерживает в продолжение 12-16 часов в теплом месте.
  2. Сливает собравшуюся на поверхности жидкость. Вмешивает масло, сахар и соль.
  3. Перекладывает в банку с крышкой, позволяющей лучше сохранить аромат пряной приправы.

Рецепт приготовления пряной горчицы

Для создания блюда понадобятся:

  • Полстакана воды.
  • 100 грамм горчичного порошка.
  • 120 мл уксуса (3 %).
  • Две столовые ложки масла (растительного).
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две гвоздики.
  • Два лавровых листа.

Пикантная домашняя горчица: 4 вкусных рецепта от моей бабушки

Технология

В процессе приготовления действуют так:

  1. Доводят до кипения воду, в которую предварительно добавляют специи. Растворяют сахар и соль. Охлаждают в продолжение часа.
  2. Процеживают, смешивают с порошком.
  3. Добавляют масло, немного уксуса, взбивают.

Пряная горчица дойдет до готовности через двенадцать часов. Уровень ее остроты выше, чем в классическом продукте, поэтому добавлять ее в блюда следует с осторожностью.

Приготовление горчицы из зерен

  • 50 грамм цельных горчичных зерен.
  • 50 грамм горчичного порошка.
  • Один лимон.
  • Четыре столовые ложки масла (подсолнечного или оливкового).
  • Две столовые ложки огуречного рассола.
  • Две столовые ложки сахара.
  • По одной щепотке: соли, перца черного молотого, порошка ореха (мускатного).
  • Две гвоздики.

Описание процесса

Бабушка действует так:

  1. Вливает в порошок небольшое количество кипятка, перемешивает, чтобы в результате получилась масса с консистенцией сметаны (густой).
  2. Затем она заливает ее кипятком (толщина слоя должна составлять около 2 см), но не перемешивает.
  3. Через два часа бабушка аккуратно сливает жидкость, которая собралась на поверхности.
  4. Добавляет три столовые ложки лимона, немного масла (по рецепту) и семян.
  5. Всыпает сахар и соль, перец, хорошо перемешивает, закрывает и отправляет в холодильник, где продукт должен настаиваться в продолжение 1-2 дней.
  6. Затем она вводит соль (при необходимости) и специи. Постепенно вливает рассол (по вкусу).

Пикантная домашняя горчица: 4 вкусных рецепта от моей бабушки

О способе приготовления продукта на капустном рассоле

  • Четыре столовые ложки горчичного порошка.
  • Две столовые ложки масла подсолнечного.
  • 350 мл капустного рассола.

Особенности процесса

Бабушка рекомендует готовить соус так:

  1. Вначале следует слегка подогреть рассол.
  2. Затем залить в него порошок, после чего перемешать.
  3. Далее продукт должен настаиваться в продолжение 12-16 часов.
  4. После этого в него добавляют масло и снова хорошо размешивают.

Домашнюю приправу можно хранить в холодильнике около двух недель. Срок хранения можно продлить, добавив в него яблочный уксус (в самом конце). На вкус это почти не влияет.

gorchica-iz-poroshka-v-domashnih-uslovijah

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

gorchica-iz-poroshka-v-domashnih-uslovijah

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту

Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.

gorchica-iz-poroshka-klassicheskij-recept

Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок — 50 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • вода — 100-120 мл.
  • яблочный уксус — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.

Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  2. Воду подогреть до 40-50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
  3. Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5-7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
  4. Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
  5. Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
  6. Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

domashnjaja-gorchica-na-rassole

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100-120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2-3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3-4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт

Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.

gorchica-iz-poroshka-s-mjodom

Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • растительной масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

dobavit-maslo-limonnyj-sok-mjod

  1. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
  2. Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!

gorchica-iz-poroshka-s-jablokom

Ингредиенты:

  • горчица — 50-60 гр.
  • яблочное пюре — 70-80 гр.
  • мёд — 2 ст л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • корица — 1/4 ч. л.

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

Видео о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём

Автор рецепта предлагает свой вариант не только вкусной, но и лечебной приправы. В состав входит не только корень имбиря, а также цедра лимона, лимонный сок и мёд. Подробный рецепт смотрите в видео.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.

gorchica-domashnjaja

Ингредиенты:

  • семена тёмной горчицы — 20 гр.
  • семена жёлтого цвета — 80 гр.
  • гречишный мёд — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 5 ст. л.
  • вода кипячёная — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • смесь перцев — 1/3 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
  2. Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
  3. Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
  4. Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Горчица из горчичного порошка

Приготовить домашнюю горчицу - проще простого. Особенно, когда есть горчичный порошок. Результат превосходит магазинную во многом, смотрите рецепт, как приготовить горчицу из горчичного порошка!

Описание приготовления:

Увидела в магазине готовый горчичный порошок, подумала: "А почему бы не приготовить домашнюю горчицу?" Оказывается, там совсем немного надо ингредиентов. Уксус взяла, что дома был - обычный столовый яблочный 9%. Можете еще по желанию добавить немного больше соли. Я брала порошок не жгучей горчицы, а мягкой - мне в самый раз!

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 100 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Горчица из горчичного порошка"

Горчица из горчичного порошка - фото шаг 1

Горчица из горчичного порошка - фото шаг 2

Горчица из горчичного порошка - фото шаг 3

Тщательно перемешайте, добавьте горячую воду (50-60 градусов) и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков. Количество воды добавляйте на свое усмотрение: хотите горчицу погуще - добавляйте меньше.

Горчица из горчичного порошка - фото шаг 4

Поставьте банку с горчицей в кастрюлю с горячей водой, укутайте полотенцем. Когда вода остынет, можете проверить: горчица готова! Вот так просто.

Горчица из горчичного порошка - фото шаг 5

Оценить рецепт Горчица из горчичного порошка:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Елена Музалевская 21.12.2021 10:21 «Ответить


Марина Щербакова АВТОР 21.12.2021 17:00 «Ответить

Добавьте еще немного масла)


Полина Боровая 23.10.2021 00:30 «Ответить

замечательный рецепт, я вместо 9% уксуса добавляю яблочный и получается отлично. Горчицу с удовольствием ест мой муж, поэтому я и нашла ваш рецепт. Горчица, сделаная в домашних услвоиях, куда полезнее и вкуснее магазиной!


Дарья Бычкова 20.09.2021 17:26 «Ответить

Какой концентрации уксус берёте?


Марина Щербакова АВТОР 20.09.2021 18:56 «Ответить


Саша 05.11.2020 16:49 «Ответить

Может кастрюлю с горячей водой укутать?! А не банку в ней. Оговорка.)


Марина Щербакова АВТОР 05.11.2020 17:51 «Ответить

Да, конечно :) Спасибо! Исправили!


Мила 30.11.2019 04:38 «Ответить

Беру горчичный порошок, насыпаю в стеклянную баночку, добавляю порционно горячую гр. 50 кипячёную воду, размешиваю чтобы было не жидко, разравниваю поверхность. Осторожно (по стеночке банки)сверху заливаю холодной водой (можно не кипячёной, горчица сама по себе всю заразу убивает) так, чтобы вода покрыла слой горчичную массу, но не смешивалась с нею. накрываю салфеткой. Ставлю на кухонном столе часов на 10 - 12. Потом сливаю эту воду аккуратно. Добавляю (для себя любимой) ябл. или виногр. уксус, нерафинир. оливк. масло, соль, сахар и прочее, чего вам хочется, можно огуречный рассол, перемешиваю все хорошенько. Горчица готова.


Егор Чувальский 25.11.2019 10:12 «Ответить

Купил сидератную горчицу перемолол и сделал по рецепту, очень доволен результатом!


Как мужчина, я без острого не могу. Привычка сделать блюдо поострее привело меня на полки магазина, а любовь готовить – на кухню. Уже неоднократно делаю горчицу самостоятельно, которой я балую родных и коллег. Самостоятельное приготовление горчицы позволяет контролировать остроту, густоту, консистенцию. Одним нравится мягкая горчица с зернами, другим острая и не зернистая. У меня съедается вся.


С качеством никогда данный порошок не подводил, остренький, без комков, с приятным горчичным запахом и вкусом. Одна упаковка данного порошка стоит около 40 рублей в зависимости от магазина.

На упаковке горчичного порошка есть рецепт приготовления горчицы, я придерживаюсь его, НО не добавляю соль. Из рассолов мне больше всего нравится использовать капустный рассол и рассол от маринованных огурцов и помидоров (собственного производства). В лидерах у меня капустный рассол.




При желании кроме горчичного порошка могу добавить и семена горчицы. Горчица собственного производства прекрасное дополнение к мясным блюдам, так же мне нравится ее использовать в маринадах.

Читайте также: