Макголи как сделать
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 06.10.2024
Освежающий традиционный корейский напиток. Рисовое вино - настоящее сокровище! Неповторимый вкус!
Я дорамщица с довольно уже большим стажем - 6 лет! За это время начала учить корейский, ключевое слово "начала", плеер забит кей-поп песнями (для тех кто не знает - k-pop, корейская поп-музыка, которая с каждым годом становится всё более и более популярнее) и появилась громадная мечта рвануть в Корею. Но. Стоит увидеть цены на тот же перелет туда-обратно и понимаю, что мечта. Она такая мечта.
Но если Бьюти не едет в Корею, то значит Корея едет к Бьюти
Я уже столько раз в дорамах видела моменты, когда герои сидят в забегаловке или какой-то кафешке и радостно кричат: "Аджумма! Нам Макколи!".
И тут героям выносят чайничек и что-то типа блюдец с вином. При чем вино белого или молочного цвета и они пьют, прям смакуют.. И мне до чертиков хочется попробовать - что ж это за чудо такое - рисовое вино?
И пам-пам-пам, в моих руках бутылочка традиционного напитка!
Кто со мной дегустировать?
Сразу скажу, что дегустировала макколи уже почти в конце срока годности, поэтому бутылка выглядит не презентабельно, она как-то скрючилась.
Но на вкусе это никак не отразилось
Объём - 750 мл
Цена - насколько помню, около 100 грн (по нынешнему курсу меньше 250 рублей).
Алкогольная крепость - 6 %
Это именно корейский продукт, для внутреннего рынка. Поэтому вся упаковка, все надписи на хангыле (да, да, это хангыль, а не иероглифы!).
Но я покупала в одном из наших магазинов, так что есть наклейка с описанием, составом.
Состав:
вода, рис, сахар, рисовый сок, рисовая мука, лимонная кислота, диоксид углерода
Читая состав, я бы в жизни не сказала, что из этого можно "соорудить" алкогольный напиток. Но да, корейцы доказали что можно!
Срок годности напитка - год после изготовления. Хотя я уверена, что в Корее сложно найти напиток, подходящий к концу срока годности
Не трудно посчитать, что на всю бутылку - 315 ккал (или я ошибаюсь?!).
Примерно такая же калорийность у пива. Вино калорийнее макколи в 2 раза.
Крышка, как и у всех пластиковых бутылок, только еще оформлена под остальной дизайн бутылки.
Единственно что - а насколько безопасно хранить алкоголь в пластике?
Я вот знаю, что водку хранить нельзя - только в стекле. А что на счет более слабых напитков?
Хотя и пиво нынче продают, и сидр.
Но всё равно хотелось бы поменьше этой пластмассы, ею и так уже вся планета переполнена.
Но и ладно, проблему экологии отодвинем пока на второй план. И перейдём к самому напитку.
В Корее его пьют везде и под любой случай. С рамёном, с острыми, сладкими, солёными закусками. Он идеально сочетается со всем.
И еще он не считается вредным для организма, т.к делают из натурального сырья. Некоторые вообще считают его лекарством чуть ли не от всех болезней.
Вообще где-то слышала, что оно помогает бороться с проблемами старения, артеросклерозом и проблемами сердца!
И это один из алкогольных напитков, который не влияет плохо на ЖКТ! Наоборот помогает с пищеварением!
Сейчас вообще модно в макколи добавлять различные лекарственные травы, бобы, женьшень и еще кучу всякого. Что еще больше подтверждает теорию о лекарственных свойствах.
В общем, я прямо вдохновилась этим напитком. И кажется, что буквально один глоток и я стану здоровее всех здоровых! И лишний вес уйдет, и кожа вмиг омолодится
Я в пиалочку, как в Корее, наливать не стала. Налила в бокал - я же эстет
Кстати, перед употреблением бутылку нужно взболтать, потому что на дне есть небольшой осадок и это абсолютно нормально.
Вот я не скажу чем прям он пахнет. Удивительно, но действительно пахнет рисом, чуть сладостью и кислинкой.
Цвет можно увидеть на фото - будто обычное молоко смешали с топленым. Жидкость совсем не прозрачная, я бы сказала, каламутная.
И в первый раз даже страшно пробовать, потому что кажется, что это будто порошковое что-то.
Но делаем первый глоток и.
Приятная сладость, приятная кислинка. Вот даже не знаю с чем сравнить, потому что у нас похожих напитков нет. Ну или я не встречала.
И правда - вкус очень освежающий. Особенно, если до этого бутылка стояла в холодильнике, то освежает вдвойне!
Я пила его просто так (в смысле, не запивала им закуски или еще что-то), потому что мне был интересен чистый вкус.
Выпить всю бутыль до дна за раз, мне это кажется сложным. Но по чуть-чуть по рюмочке, растягивая это удовольствие. Ляпота!
Напиток слегка пьянит, но голова после него не болит.
На ЖКТ никакого влияния точно не было - с учетом того, что для меня это полная новинка и я боялась, что организм может как-то не так среагировать
Как по мне, то это невероятно свежий летний напиток. Алкоголя в нём совсем мало. Детям, конечно же, не рекомендую вообще, а вот взрослым - для легкого расслабления самое оно!
Рекомендовать или нет Макколи?
КОНЕЧНО ДА!
Пусть даже и не совсем бюджетно. Но хоть раз в жизни его стОит попробовать, чтобы ощутить этот освежающий вкус!
Спасибо, что прочли мой отзыв и хорошего вам дня
Происхождение.
Разновидности.
В Корее наиболее распространённой сельхозкультурой был рис, следовательно, большинство корейских алкогольных напитков производили из риса, как из клейкого, так и из обычного, которые подвергали брожению с помощью дрожжей и nuruk. Алкогольные напитки на основе пшеницы делали при помощи фермента амилаза. Корейцы также часто используют фрукты, цветы, травы и прочие ингредиенты для придания запаха алкогольному напитку, которые намного сильнее, чем в китайских винах.
Существует 6 основных типов корейских алкогольных напитков: якчу, дистиллированный ликёр (включая соджу), такчу, фруктовые вина, цветочные вина, лечебные вина.
Якчу.
Якчу — буквально в переводе с корейского означает — лечебный алкоголь. Якчу — это очищенное рисовое вино, приготовленное из варённого риса, который прошёл несколько ферментативных стадий. Якчу также ещё называют myeongyakju или beopju, и он отличается от takju своей светлотой.
Варианты якчу включают в себя пэкхаджу, который готовят из клейкого риса и корейского nuruk, хыкмиджу (буквально — чёрное рисовое вино), которое готовят из чёрного риса.
Чанджу.
Дистиллированный ликёр.
Корейский дистиллированный ликёр включает в себя корянджу, изготавливаемый из сорго и подобный китайскому gaoliang jiu, а также окроджу, который изготавливают из риса и юльму. Существуют и другой тип, который называется мунбэджу и получивший в Южной Корее статус нематериального культурного наследия. Мунбэджу — традиционный выдержанный дистиллированный ликёр, изготавливаемый из пшена, сорго, пшеницы, риса и нурука (закваска) с крепкостью в 40 градусов. Сам напиток родом из Пхеньянского региона КНДР и имеет особый аромат, который похож на запах цветков дерева мунбэ, похожего на грушу.
Соджу.
Соджу — очищенный, слегка дистиллированный сладкий алкоголь, который является очень популярным корейским ликёром. Его изготавливают из зернистокого или сладкого картофеля и как правило, недорогого. Обычно соджу содержит 20 % алкоголя от общего объёма — это 40 градусов крепкости. Существует также тип этого напитка с пометкой, что ингредиенты были дистиллированы посредством традиционных методов, используемых в городе Андоне. Крепкость такого напитка — 90-100 градусов. Этот тип соджу имеет государственную печать защиты. Андон исторически был известен как один из самых лучших центров изготовления соджу. Все остальные виды соджу, а также упомянутые раннее традиционные корейские алкогольные напитки, как правило, стоят недорого в самой Корее, но андонский соджу в 20 раз дороже обычного. В коммерции андонский соджу определяют как коньяк. В конце XX века соджу стали придавать запах лимона и зелёного чая. Существует также японская версия, которая называется сётю.
Макголи.
Макголи, также известен как такчу, — корейский традиционный алкогольный напиток, крепостью от 6,5 до 7 %.
Существует подобный напиток под названием камджу. Это имя часто используют и для безалкогольных напитков, включая сикхе.
Макколи обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно Макколи подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, Макколи перемешивают до потребления.
Макколи также использовался во время обрядов предков в Корее.
Фруктовые вина.
В Корее существует множество фруктовых вин, изготовленных из сочетания фруктов и ягод с алкоголем. Пхододжу делают из рисового вина, смешанный с виноградом. Большинство популярных фруктовых вин приготавливают из мэсыля (такое вино называют мэсильджу, мэ-хва-су, мэ-чхый-сун или Соуль-чун-мэ), покпунджа (корейская чёрная малина, лат. Rubus coreanus Miquel, 15 % алкоголь), китайской айвы, вишни, семян сосны, граната. Покпунджаджу, как говорят, способствует сексуальной стойкости.
Цветочные вина.
В Корее существует множество традиционных вин, изготовляемые из цветов. Сюда входят вина, приготовленные из хризантем, называемый как кукхваджу, из цветов акации, цветков мэсиля (мэхваджу; ханча), цветков персика (тохваджу; ханча), из жимолости (индонджу), из дикого шиповника, из лепестков и плодов красно-бурого шиповника.
Тугёнджу— вино, приготовленное из лепестков азалии, которое производили в провинции Чхунчхондо. Это вино — сладкое, вязкое, светлого желтовато-коричневого цвета, содержащий около 21 % алкоголя. Мёнчхон тугёнджу определено южно-корейским правительством как важное нематериальное культурное наследие Кореи под No. 86-2.
Другой тип цветочного вина под названием пэкхванджу делают из 100 видов цветов.
Лечебные вина.
Лечебные ликёры, называемые ягёнджу, производят, сочетая лечебные семена, травы и коренья с алкоголем.
Инсамджу делают с женьшенем. Наиболее популярное лечебное вино среди пожилых людей.
Тосоджу— популярное вино из трав, традиционно подаваемое на новогодний стол.
Сосунджу — это соджу, приготовленное с клейким рисом и мягкими незрелыми сосновыми шишками или побегами.
Огальпхиджу делают из коры сидячецветкового элеутерококка, смешанный с соджу и сахаром.
Чугёпчхонджу — традиционный ликёр, приготовленный с бамбуковыми листьями.
Чхусонджу (также произносится как чхусунджу) — традиционное вино, приготовленное из клейкого и неклейкого риса, трав, включая лимонник китайский и эвкоммию. На рынке вино продают в бутылке бамбуковой формы.
Тэипхсуль — традиционное народное вино из уезда Тамян провинции Чолла-Намдо, приготовленное из клейкого, коричневого риса и бамбуковых листьев, вместе с десятком лечебных трав.
Прочие вина.
Юджу или Маюджу делают из забродившего молока кобылы. Появился в Корее из Монголии. Это вино подобно кумысу.
Корейское пиво.
Корейский традиционный алкогольный напиток крепостью от 6,5 до 7%.
Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды, имеет молочный цвет и сладкий вкус. Оставляет приятное освежающее послевкусие.
Макколли принято подавать в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша.
Перед употреблением напиток надо перемешать.
Подают напиток с традиционными лепёшками, похожими на пиццу с овощными начинками. Хотя он хорошо сочетается со всеми видами закусок: сладкими, кислыми, солёными, вяжущими.
Раньше его изготавливали в период цветения груш.
Первое упоминание о макколи относятся к 37-19 гг. до н.э..
Делают макколи из риса, ячменя и муки. Ингредиенты пропариваются и сушатся. Затем смешиваются с дрожжами и водой и бродят при комнатной температуре. После окончания процесса брожения смесь процеживается и разливается. Не содержит посторонних химических веществ.
Виды Макколи:
- высокосортный — из белого риса и высококачественных дрожжей;
- обычный — из побочного продукта переработки зерна и дрожжей;
- целебный — с добавлением разных лекарственных трав.
Можно купить макколи с женьшенем, чёрными бобами, грушами, мандаринами, виноградом и даже с чесноком.
Считается, что напиток не оказывает вредного воздействия на организм.
При этом он довольно полезен:
- помогает снять стресс;
- содержит много протеинов и витамина В, оказывая благотворное влияние на кожу;
- освежает;
- улучшает пищеварение;
- нормализует кровяное давление;
- стабилизирует обменные процессы;
- помогает бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом;
- нормализует функции селезёнки;
- помогает избавиться от ревматизма и невралгии.
При желании вы можете сами сделать коктейли с макколи. Они довольно простые. Прежде всего напиток мешают с ягодным пюре или соком, им можно заменить молоко в коктейлях с молоком и сливками.
Корейское рисовое вино, или макколи еще несколько лет тому назад считалось самым обычным напитком, который предназначался для людей старшего поколения, употреблявших его в перерыве между работой.
Однако молодое поколение корейцев вдруг вознесло это вино на пьедестал почета.
Достаточно неожиданно его популярность значительно возросла и в других странах мира.
Рисовое вино сегодня можно встретить не только в забегаловках, но и в дорогих заведениях.
Макколи обладает легким вкусом, оно умеренно пьянит и не вызывает на утро неприятного чувства похмелья.
Поэтому макколи полюбили как мужчины, так и представительницы прекрасного пола.
Кстати, женщинам рисовое вино по нраву и в связи с его позитивным воздействием на кожу, что доказывают даже специалисты.
Это вино по праву считается одним из самых древних напитков в Корее.
Крепость макколи не превышает семи-девяти градусов.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо взять равные пропорции крахмала, солода (сахара) и вареного риса.
Крахмал необходимо сварить, хорошенько остудить, смешать с солодом и предварительно сваренным рисом.
Эта смесь должна бродить около семи суток.
Стоять емкость с будущим макколи должна в очень теплом месте, где температура достигает 27 градусов.
Также в помещении должна удерживаться высокая влажность – до 75 %.
После того, как вино хорошенько забродило, его необходимо процедить.
Полученная брага называется макколи.
Конечно, полученный напиток будет сильно отличаться от произведенного в Корее, но все-таки позволит оценить его вкус.
Ну и, может быть, станет еще одним поводом побывать в Южной Корее.
Читайте также: