Макет концлагеря своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

В годовщину празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о том, какой ценой досталась нашей стране свобода. Сегодня речь пойдёт об одном из самых зловещих мест в истории человечества и Великой Отечественной войны. Фашисты всячески пытались скрыть следы своих зверств в Саласпилсе. Ведь этот лагерь в Латвии был не просто кузницей смерти, это была целая фабрика детской крови. Ежедневно в лагерь привозили тысячи маленьких узников. Согласно официальным данным, из 12 тысяч советских детей в Саласпилсе погибло больше половины.

Нечеловеческий стон

Концлагерь рядом с латвийским посёлком Саласпилс начали строить в октябре 1941-го. Официально немцы называли его Кайзервальд. Изначально он предназначался для евреев. Как позже рассказал во время Нюрнбергского процесса генерал СС Еккельн, еженедельно в концлагерь прибывало по две-три тысячи человек. Только по предварительным данным там было уничтожено около 87 тысяч евреев. С лета 1942-го в Саласпилс стали пригонять латышских антифашистов, цыган и пленных советских бойцов. Практически все узники были обречены. С конца 1942 года в лагерь вместе с другими пленными стали привозить детей.

Их везли в основном из Белоруссии, Псковской, Калининской и Ленинградской областей. В Саласпилсе держали детей всех возрастов, даже грудничков. Когда их забирали у матерей, в лагере стоял нечеловеческий стон. Мужчины сжимали кулаки и плакали. Детей немцы содержали отдельно и строго изолированно. Они были словно маленькие животные, их лишили даже примитивного ухода. За грудничками ухаживали старшие ребята. Вместо имени у каждого был номер, выбитый на жетоне. Пытаясь всячески прикрыть свои зверства, фашисты называли это жуткое место лагерем трудового воспитания. На самом деле это был банк крови и место проведения изуверских медицинских экспериментов. На детях испытывали различные яды, добавляли им в пищу мышьяк, делали смертельные инъекции, ампутировали конечности, держали голыми на холоде по нескольку суток и бесконечно выкачивали кровь от 500 мл в день и больше. Она очень была нужна офицерам СС, которые лечились после ранений на фронте. В Саласпилсе дети боялись всего. Они знали, что за малейшую провинность их ждёт суровое наказание. Плакать было запрещено.

Мы жили в бараке, на улицу нас не пускали, – вспоминала бывшая узница Саласпилса Наталья Лемешонок. – Маленькая Аня постоянно плакала и просила хлеба, но мне нечего было ей дать. Через несколько дней нас вместе с другими детьми повели в больницу. Там был немецкий врач, посреди комнаты стоял стол с разными инструментами. Врач сказал, что не стоит плакать, так как всё равно мы все умрём, а так от нас будет польза. Через несколько дней у нас снова брали кровь. Аня умерла.

Ребята постарше знали, что в лагере также содержат и наших пленных бойцов. Одна из бывших узниц вспоминала, что, уловив момент, измученные солдаты старались подбодрить детишек. "Потерпите немного, носы не вешайте. Не думайте, что мы здесь брошены. Нас скоро освободят. Верьте в нашу победу", – шептали они им тихонечко. Дети держались, старались выжить. И каждый мечтал когда-нибудь вновь, как в старые и мирные времена, прижаться к маме.

Брали кровь и били до потери сознания

По утрам заходила надзирательница-латышка, высокая блондинка в пилотке, в длинных сапогах, с плёткой, – рассказывала бывшая узница Саласпилса Мацулевич Нина Антоновна. – Она кричала на латышском языке: "Что ты хочешь? Чёрного или белого хлеба?" Если ребёнок говорил, что он хочет белого хлеба, его стягивали с нар, и надзирательница избивала его этой плёткой до потери сознания.

Но самым страшным для ребят было появление в бараке человека в белом халате. Он демонстративно и пугающе выкладывал медицинские инструменты. Тех, кто плакал от испуга или отказывался от страшных манипуляций, насильно привязывали к столу и брали крови гораздо больше. Руководил сбором детской крови врач Майзнер.

Мейснер

"Доктор смерть" Отто Майзнер руководил сбором детской крови. Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress

Ежедневно его фабрика поставляла солдатам и офицерам Третьего рейха пять ящиков с ампулами детской крови. 100 граммов хлеба в день и пол-литра жидкости наподобие супа лишь продлевали мучительную смерть маленьких узников. Обессиленных и умирающих детей кидали ещё живыми в печь или в канаву. Бывали случаи, когда местные жители находили среди горы трупов ещё живых малышей, тайком забирали их и выхаживали. Работали в лагере и подпольщики из взрослых узников. Они прилагали все усилия, чтобы спасти детей. По возможности они вывозили детей за территорию этого адского места на машинах-душегубках. Обычно немцы сажали в них пленных и включали газ. Антифашисты делали вид, что грузят детей для умерщвления, а сами отвозили измученных детей в один из костёлов в Ригу. Там детей разбирали по домам горожане. Но такой счастливый билет вытягивали лишь единицы.

Охраны было очень много, – вспоминала бывшая узница концлагеря "Саласпилс" Нина Владимировна Гобрусенок. – Если ребёночек провинился, спускали собак, те разрывали его на куски, а немцы просто смотрели на это. Мы дрожали, знали, что если провинимся – будет смерть. Я настолько боялась немцев, что даже не могла посмотреть им в глаза – глаза вечно были опущены. Немцы иной раз шли и били рукой по подбородку, чтобы мы посмотрели на них.

Уничтожение улик

Официально Латвия не признаёт факта массового убийства русских детей в Саласпилсе. Ещё бы! Ведь в том числе и латышские пособники фашистов пытались замести следы. Известно, что сотрудник гестапо Блобель незадолго до освобождения нашими войсками Прибалтики велел ликвидировать массовые захоронения узников Саласпилса. Могилы вскрывали, а останки спешно сжигали. Убивали и тех, кто участвовал в эксгумации детских тел. Узнав о зверствах фашистов и об их опытах над детьми, наши солдаты, оттеснившие немцев из Прибалтики, не просто плакали – они выли.

Саласпилс

Мемориальный комплекс "Саласпилс". Фото: Victor Lisitsin / Globallookpress

Сохранился акт судмедэкспертизы массовых детских захоронений концлагеря Саласпилс от 28 апреля 1945 года. Согласно документу, на территории Саласпилса было обнаружено 54 массовых захоронения. В них нашли останки более шестисот человек. Удалось установить, что среди них было 114 грудничков, 106 детей в возрасте от года до трёх лет и 208 ребят от трёх до восьми лет. Остальные маленькие ни в чём не повинные узники просто исчезли. Многие безутешные матери и отцы так и не смогли узнать, что стало с их кровиночками, не смогли прийти к ним на могилки…

Более чем за три года существования концентрационного лагеря Саласпилс у наших детей было выкачано в общей сложности три с половиной тысячи литров крови. В память о погибших детях-донорах и других убитых в Саласпилсе после войны был установлен мемориал скорби. Надпись над входом гласит: "За этими воротами стонет земля".

Сегодня многие латвийские политики и их коллеги с Запада пытаются стереть из нашей памяти эти жутчайшие преступления, смягчить их, как это делали фашисты в 1945-м. И когда с Прибалтики слышится жалкий вопль о том, что они не просили их освобождать в 1945-м, так и хочется сказать, что если бы не наша победоносная Армия, не дух и стойкость великого поколения наших бабушек и дедушек, то рано или поздно очередь в Саласпилсе дошла бы до латышских, литовских и эстонских детей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Гибель более миллиона человек в лагере смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – чудовищная страница истории XX века. Удивительно, с каким хладнокровием и педантичностью нацисты документировали то, что там происходило. Эти снимки были сделаны в 1944 году неизвестным офицером СС, а недавно попали в руки художника-колориста. Цветные кадры стирают разницу во времени…

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №1 - BigPicture.ru

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №2 - BigPicture.ru

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №3 - BigPicture.ru

Остальные считаются подходящими для физической работы – их посылают на санобработку, а затем в трудовой лагерь, где практически всех в конечном итоге ждет смерть. Мы много раз слышали об этом с самого детства, но все-таки каждый раз этот кошмар просто не укладывается в голове.

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №4 - BigPicture.ru

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №5 - BigPicture.ru

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №6 - BigPicture.ru

Лили Якоб – одна из этих девушек с обритыми головами, стоит в центре в первом ряду.

Лили заболела тифом – это случилось уже перед самым освобождением лагеря. В день освобождения ее госпитализировали в бывшую казарму эсэсовцев. И в шкафу, под пижамой какого-то немецкого офицера, она нашла этот фотоальбом. Перелистывая страницы, Лили увидела в альбоме фотографию двух своих братьев – 8-летнего Израиля и 10-летнего Зелига.

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №7 - BigPicture.ru

Выступая 20 лет спустя на Франкфуртском процессе, который проводился между 1963 и 1965 годами с единственной целью обвинить 22 нацистов, которые служили в Аушвице, она сказала:

Лили забрала этот альбом с собой в Билке, куда вернулась после войны. Она каждый день ходила на железнодорожную станцию: все надеялась, что кто-то из ее родных выжил и вернется домой. Но ни один из них так и не вернулся.

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №8 - BigPicture.ru

Братья Лили – Израиль и Зелиг. Они погибли в Аушвице сразу же по прибытии, вместе с родителями и еще тремя братьями.

Позже Лили Якоб вышла замуж и переехала с мужем в Майами (США), чтобы начать новую жизнь вдали от ужасов, которые она испытала, и проблем послевоенной Европы. Но известие о том, что у нее в распоряжении есть такой фотоальбом, скоро распространилось среди оставшихся в живых узников Аушвица.

Фотография: Фото Освенцима в цвете: так еще страшнее №9 - BigPicture.ru

В 1980 году французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами Серж Кларсфельд убедил Лили отдать альбом на хранение в израильский Центр памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем. Лили Якоб умерла в 1999 году. Фотографии из найденного ею альбома Аушвица теперь увековечены в цвете.



По самым скромным оценкам, с 1940 по 1945 годы в лагере Освенцим-Биркенау погибло 1,1 млн. человек. Это более миллиона судеб, каждая из которых достойна отдельного рассказа. Чтобы мы, потомки, могли острее прочувствовать весь ужас тех событий, фотограф Марина Амарал из Бразилии в сотрудничестве с музеем-мемориалом Освенцим-Биркенау придает цвет сохранившимся черно-белым фотографиям узников концлагеря.

Коллекция музея-мемориала насчитывает около 40 тысяч регистрационных фотографий заключенных. Эти сохранившиеся снимки – лишь часть обширного нацистского фотоархива, уничтоженного во время эвакуации лагеря в январе 1945-го.

На этой карте указано, из каких точек Европы попали в Освенцим узники, фото которых уже раскрашены.

Марина Амарал - фотограф, мастер ретуши, журналист.. /Фото:mariarochelle.com

С помощью мастерства Марины лица на старых фото кажутся настолько живыми и эмоциональными, что хочется рыдать. Сама девушка пропустила эту трагедию через себя. И хотя это лишь один из ее многочисленных проектов по раскрашиванию ретро-снимков известных исторических событий, на просьбу назвать всего одну вещь в истории человечества, которую хотела бы изменить, Марина отвечает: "Предотвратить Холокост".

Укол в сердце

Иван Ребалка родился в 1925 году в Сыроватке (территория современной Украины). В подростковом возрасте мальчик работал молочником.

В августе 1942-го 17-летний Иван и еще 56 его земляков были депортированы в концлагерь. Его зарегистрировали как российского (советского) политзаключенного и присвоили номер 60308.

Скончался Ваня через полгода. Официальной причиной его смерти указали околопочечный абсцесс, что было ложью: на самом деле ему сделали смертельную инъекцию фенола в сердце. Известно, что 1 марта 1943 года рапортфюрер Герхард Палич забрал из Биркенау в главный корпус госпиталя более 80 польских, еврейских и русских мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет, все они были помещены в комнату лагерного лазарета и вечером получили по смертельному уколу фенола. Иван, находившийся в госпитале в 30 ноября, был среди них.

Список мальчиков, убитых 1 марта 1943 года, одна из страниц (из операционного блока лагерного госпиталя).

Список мальчиков, убитых 1 марта 1943 года, одна из страниц (из операционного блока лагерного госпиталя).

В лагерях убили всю семью

Йозеф Патер родился в 1897 году в Жирардове (в то время город входил в состав Российской Империи), позже его семья переехала в центральную часть Польши. Повзрослев, Йозеф примкнул к партии польских социалистов. Он мечтал об общих правах для всех граждан, о свободе слова и свободе печати и о создании прогрессивной, демократической Польши.

Фото Йозефа при поступлении в Освенцим.

Дальше были и учеба в Кракове, и служба в составе эскадрильи, и пребывание в лагере для интернированных за то, что в 1917-м отказался присягнуть императору Германии Вильгельму II, и опять воинская служба. Йозеф ушел в отставку, получив от правительства Крест доблести и Крест Независимости с мечами – две наивысшие награды, вручаемые польским воинам.

Когда нацистская Германия начала оккупацию Польши, Йозеф снова взялся за оружие, возглавив группу Сопротивления. Вскоре последовали арест и нацистские пытки, во время которых он героически молчал.

Чёрно-белые фото Йозефа.

18 апреля 1942 года Йозеф вместе с десятками других пленных евреев был перевезен в Освенцим, где получил номер заключенного 31225. В июле того же года он был убит сотрудниками СС. Его жена попала в женский концлагерь Равенсбрюк, расположенный в Германии, где также была убита. Двух сыновей Йозефа, а также его старшего брата убили в концлагере Майданек.

Перед фотосъемкой вытерла кровь с лица…

Полячка Чеслава Квока родилась в 1928 году в деревеньке Злоецка. Они с матерью были католичками, что шло вразрез с нацистскими догмами. В оккупированной Европе многих католических священников и монахинь преследовали и отправляли в концлагеря, аналогичным образом были арестованы и простые верующие.

Фото Чеславы в концлагере.

В качестве официального обвинения им предъявляли политические преступления и службу интересам Римско-Католической Церкви.

Чеславу доставили в концлагерь в 14-летнем возрасте, вместе с ней в Освенцим попала и ее мать, Катаржина Квока.

Катаржина Квока, мама Чеславы, при поступлении в Освенцим. Раскрашенное фото.

Два месяца спустя убили маму, а еще через месяц погибла и сама девочка. Ей, как и многим другим подросткам, сделали смертельную инъекцию в сердце.

Узник лагеря Вильгельм Брассе, который по велению администрации фотографировал заключенных и все медицинские эксперименты над ними, позже рассказывал в интервью, что очень хорошо запомнил эту девочку. Когда ее привезли в лагерь, она была настолько напугана, что долго не могла понять, что от нее хотят. Это выводило из себя нацистку-надзирательницу, и она постоянно колотила ребенка палкой.

Чёрно-белые снимки Чеславы.

Брассе врезался в память один пронзительный штрих: перед тем, как Чеславу поставили перед фотокамерой, она утерла слезы и кровь с разбитой губы.

Девочку постоянно били за то, что от шока плохо соображала.

Подопытный кролик

Масштабная кампания по выселению поляков из целевых районов оккупированной Польши, чтобы впоследствии заселить эти территории этническими немцами, длилась почти год. За период с ноября 1942-го по март 1943-го, согласно историческим источникам, немецкая полиция и военные только из одного округа Замосць изгнали 116 тысяч польских мужчин и женщин. Массовые высылки по городу Замосць (ныне Люблинское воеводство Польши) велись по приказу Генриха Гимлера.

В Освенциме над сиротой проводили псевдомедицинские опыты, в результате которых ее, предположительно, заразили малярией или тифом.

Фотографии Йозефы, сделанные в концлагере.

Подобные эксперименты проводились во многих лагерях в широких масштабах – медики-нацисты использовали заключенных в качестве подопытных кроликов. Участие многочисленных немецких врачей в криминальных экспериментах над узниками было особенно радикальным примером попрания медицинской этики. Например, в числе инициаторов этого запредельного ужаса были главный врач СС и полиции обергруппенфюрер Эрнст Гравиц и штандартенфюрер, директор Военного НИИ специализированных аналитических исследований Вольфрам Зиверс. Поддержку этим экспериментам оказывал Институт гигиены Ваффен-СС под руководством Йоахима Мруговского – доктора медицинских наук и профессора бактериологии Берлинского университета.

Главной целью экспериментов была работа по улучшению состояния здоровья немецких солдат, а также планы по оздоровлению нации в послевоенное время (включая демографическую политику). Помимо экспериментов, запланированных на государственном уровне, многие нацистские врачи проводили опыты над заключенными от имени немецких фармацевтических компаний или медицинских институтов. Кроме того, некоторые медики делали это, руководствуясь личным интересом либо для продвижения своей академической карьеры.

Йозефа, чёрно-белые фото.

Йозефа Глазовска – одна из немногих выживших. Во время эвакуации Освенцима в январе 1945-го она вместе с группой других детей была переведена в лагерь в Потулице, и вскоре ее освободили советские войска.

Вильям Брассе, заключенный Освенцима, который по приказу администрации фотографировал узников и все эксперименты врачей-садистов, умер в 2012 году. /Фото: AFP

Вильям Брассе, заключенный Освенцима, который по приказу администрации фотографировал узников и все эксперименты врачей-садистов, умер в 2012 году. /Фото: AFP

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года 322-й стрелковой дивизией Советской Армии. На тот момент в его стенах оставалось примерно семь тысяч заключенных, и практически все узники либо были больны, либо умирали.

Текст:Анна Белова, с использованием материалов Faces of Auschwitz, фото:Faces of Auschwitz



Фотографии заключённых Освенцима, которые делали сами нацисты, чаще всего в момент поступления арестованного в лагерь (расцвечены в наше время художницей Мариной Амарал):



На последнем снимке — 14-летняя Чеслава Квока, на лице её видны следы побоев. Сделавший снимки узник лагеря Вильгельм Брасс вспоминал, что перед съёмкой надзирательница била Чеславу палкой по лицу — девочка не знала немецкого и не понимала её команд, за что и была наказана. Позднее она погибла в лагере.




Освенцим. Обувь казнённых заключённых



Ворота Освенцима, 27 января 1945



Мальчик, освобождённый Красной Армией из концлагеря Равенсбрюк, в больнице города Мальмё (Швеция), 1945

Читайте также: