Лук из кизила как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Кизил (Cornus mas) не связан с вишней; относится к совершенно другому семейству кизиловых. Изначально родиной кизила был Кавказ, откуда он попал в Центральную Европу после ледникового периода. Он был известен на протяжении веков в более теплых странах южной Европы.

Съедобный кизил — откуда он?

Древние и средневековые милитаристы виноваты в исчезновении насаждений кизила, а также насаждений тиса. Древесина кизила, наряду с тисом, одна из самых твердых и настолько тяжелая, что тонет в воде (в свежем виде она весит более 1000 кг / м3).

Использование прочной и гибкой древесины кизила можно найти даже в древних мифах. Греки считают, что, знаменитый троянский конь, был сделан из кизила. Из того же дерева был изготовлен легендарный лук Одиссея, который только он мог натянуть.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Таким образом, македонская пехота (фаланга) имела преимущество перед греческой, потому что в ее вооружение входили длинные копья. Только из этой особой древесины кизила можно было делать копья длиной до шести метров. Можно сказать, что кизил способствовал завоеваниям Александра Македонского.

Местоположение и почва для выращивания кизила в саду

Расположение для кизила должно быть солнечным или полу тенистым. В природе кизил — сам выбирает участок. Он находит себе экологическую нишу на довольно сухих известняковых склонах, где не растут крупные деревья. В саду кизил переносит слабокислые, слегка влажные почвы, но не переносит воду. Субстрат должен быть хорошо дренированным. Он переносит засуху и жару, его не беспокоят места, подверженные ветру.

Съедобный кизил: как и когда сажать?

С посадкой кизила особых проблем тоже нет. Вы покупаете кустарник в емкости или с открытой корневой системой. Он должен быть высотой около 1,5 м. Плотные, густо разветвленные корни, а также надземные побеги перед посадкой следует укоротить на треть. И тут нужно запастись терпением, ведь первые два-три года куст кизила растет очень медленно.

  • Если вы планируете использовать плоды кизила, рекомендуется посадить хотя бы два из них, чтобы улучшить опыление цветов. Растения должны находиться в солнечном и теплом месте, чтобы плоды лучше созревали.
  • При создании живой изгороди расстояние между черенками составляет примерно 0,5–1 м. Сажать кизил следует на такую глубину, как рассада в питомнике.
  • Подходящие соседи для кизила – граб, лещина, жимолость, плющ, ива и розы. Конкурирующие растения, такие как береза или клен обыкновенный, лучше сажать подальше от кизила.
  • Почву вокруг кустов лучше замульчировать, чтобы она дольше оставалась влажной.

Кизил может вырастать до 6-8 м в высоту. Обычно образует несколько стволов, реже вырастает в виде дерева. Со временем может достигать значительной широкой кроны. В течение года кизил обычно вырастает примерно на 30 см в высоту и 25 см в ширину. Таким образом, он входит в список самых медленнорастущих кустарников.

Полив, удобрение и обрезка дерева

Кизил хорошо переносит периоды засухи, но это негативно сказывается на его плодоношении. Тот, кто хочет собирать и обрабатывать плоды кизила, должен регулярно поливать его. Ему не нужно слишком много питательных веществ. Фактически, внесенной весной дозы компоста ему вполне хватает.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил хорошо переносит обрезку, но без обрезки цветет и обильно плодоносит. По этой причине желательно внести необходимые коррективы в привычку молодого растения во время посадки или весной после цветения. Более старые экземпляры можно в любой момент обрезать ветки, которые заходят на соседнюю грядку или дорожку.

Если вы хотите живую изгородь из кизила, вы, конечно, должны регулярно ее обрезать. В данном случае речь идет не о форме кроны, а о плотности ветвления.

Как уберечь кизил от мороза?

Съедобный кизил морозоустойчив. В принципе, зимняя защита не нужна. Тем не менее, осенью лучше оставить опавшие листья, чтобы изолировать корневой ком. Предупреждение! Зимой нельзя использовать соль возле растущего кизила. Это может навредить растению.

Размножение кизила: посев, черенкование, отводки

Существуют различные варианты приобретения новых саженцев кизила самостоятельно. Посев семян может быть успешным, но довольно сложным. Легче посадить черенки или отводки.

Посев кизила

  1. Выполняется осенью.
  2. Для проращивания семян требуется стратификация (воздействие низких температур).
  3. В случае селекционных сортов кизила посев недопустим (саженцы не унаследуют характеристики родительского растения).

Обрезка побегов

  1. Подготавливают рассаду летом.
  2. Используют не очень древесные побеги.
  3. Секции примерно 10-15 см в длину.
  4. Оставляют только верхние листочки.
  5. Саженец помещается в субстрат, который должен быть всегда слегка влажным.

Отводки

  1. Низкорослые ветки пригибают к земле и слегка надрезают в местах соприкосновения с землей.
  2. Побеги прикрепляют к земле камнями или крючками.
  3. Со временем на месте надреза образуются корни.
  4. Когда появятся маленькие новые побеги, ветку можно будет отделить от материнского растения.
  5. Процесс укоренения может занять до двух лет.

Болезни и вредители кизила

Съедобный кизил — очень крепкий и выносливый кустарник. Он редко болеет и не имеет конкретных вредителей, которые могли бы ему угрожать. Иногда бывают грибковые заболевания, особенно если кизил молодой. Факторы:

  1. Листья скрученные, желтые или сухие — засуха.
  2. Пятна на листьях, изменение цвета на желтый — пятнистость на листьях.
  3. Серый или белый налет на листьях — мучнистая роса.

Применение в саду и свойства кизила

Съедобный кизил не является типичным кустарником, потому что помимо ценных фруктов он обладает еще и декоративными качествами. Он украшает сад не только весной рано развивающимися цветами, но и осенью красивыми листьями с красным оттенком. По этой причине кизил не нужно располагать где-нибудь в стороне как укрытие от ветра для других растений или фрагмент живой изгороди. Его с успехом можно использовать в качестве украшения сада.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Как и другие дикие плоды, кизил вновь обретает былую славу. Ведь столетия назад кизил был не только поставщиком материала для изготовления оружия, но и источником пищи и ценным лекарственным растением. Ученые считают, что красные плоды кизила очищают тело и лечат болезни пищеварительной системы и желудка. Кору кизила используют при подагре. Этот фрукт помогает при воспалении кишечника и подавляет диарею.

— Основные действующие вещества:
натуральные растительные красители; железо; дубильные вещества; глюкоза; калий; кальций; витамин B, витамин C; лимонная кислота.

— Лечебные свойства растения:
противовоспалительное; вяжущий; кровоостанавливающее; жаропонижающие; укрепление; охлаждающие.

— Применение:
желудочно-кишечные заболевания; диарея, дизентерия, камни в почках; варикозное расширение вен; раны.

Пряный кизиловый соус идеально подходит к мясу, птице, рыбе, придавая им неповторимый грузинский колорит.

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

курица, кизил, изюм, масло топлёное, сахар, зелень петрушки, укроп, перец чёрный молотый, мука пшеничная, бульон

Фото к рецепту: Кизиловый джем (сырой)

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем - это отличное жаропонижающее средство.

Фото к рецепту: Варенье из кизила

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Фото к рецепту: Компот из кизила (на зиму)

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Фото к рецепту: Конфеты из кизила и кукурузных палочек

Конфеты из кизила и кукурузных палочек - необычное и полезное лакомство. Формовка сладостей с соединением липких кукурузных палочек в колобки особенно порадует детей.

Фото к рецепту: Суфле

Когда видишь яркие ягоды кизила, трудно пройти мимо, не купив их. А дома начинаются эксперименты с этой ягодой. У кизила особый вкус и неповторимый аромат. Захотелось попробовать сделать суфле из кизила. Сначала идея показалась странной, но в результате получилось достойное блюдо. Чтобы использовать меньше сахара, добавила виноград.

Фото к рецепту: Тёртый пирог с кизилом и яблоками

Пирог с кизилом и яблоками очень нежный, рассыпчатый и ароматный. За счет того, что в песочное тесто из яиц, сахара, масла и муки добавляется не обычный разрыхлитель, а аммоний, пирог становится более рыхлым и пористым. Начинка из яблок даёт замечательный вкус и аромат, а кизил - приятную кислинку.

Фото к рецепту: Печенье с кизилом

Предлагаем вам испечь печенье с кизилом. Этот сухофрукт и на вид примечательный, и вкусом обладает великолепным. Именно поэтому выпечка получается вкусная, ее можно предложить к чаю или другому напитку.

Фото к рецепту: Кисель из кизила

Кисель из кизила - это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил - ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) - напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

К рецептам из кизила относится и кизиловое вино. Домашнее вино из кизила приятно удивит своим вкусом.

Фото к рецепту: Компот кизиловый

Жаждоутоляющий компотик из кизила - вкусно и быстро приготовит любая хозяйка.

Варенье из кизила - одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Фото к рецепту: Кизил с сахаром (на зиму)

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Фото к рецепту: Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья - старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен - рис. Приготовим вкусную кутью из риса - с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Фото к рецепту: Компот из яблок и кизила (на зиму)

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

баранина, рис, масло топлёное, кишмиш, кизил, лук репчатый, каштан, мука пшеничная, яйца, корица, шафран, перец, соль

Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод - это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.

телятина, чечевица, каштан, ядра фундука, ядра миндаля, ядра лещины, кизил, лук, масло сливочное, тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок зеленый, мята.

Итак, что приготовить из кизила? Рецепт варенья из кизила поможет заготовить эту ягоду впрок. Если вы решили варить варенье из кизила, рецепты, скорее всего, предложат варить ягоду с косточкой, хотя для удобства можно ее удалить и уже в таком виде варить кизил. Рецепты такого блюда с кизилом как плов или галья популярны в кухнях народов Кавказа. А проще всего сварить компот из кизила. Рецепт компота из кизила поможет максимально просто сделать освежающий летний напиток. Или можно приготовить кисель из кизила. Ну и, конечно, кизил используют при изготовлении домашних спиртных напитков. Рецепт настойка на кизиле, рецепт водка на кизиле, рецепт ликер из кизила - кому как больше нравится.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

МАСТЕРСКАЯ L.KORSUN

Феликс Ясневский

Феликс Ясневский запись закреплена

Наши тесты поводились на луках изготовленных из вышеперечисленных пород дерева.
Цены на изделия из основного материала (кизила) на конец 2019 г.
Луки натяжением
15-18 кг(36 фунтов) - 4000р. дальность 100м (для флетбоу)
19-20 кг(40фунтов) - 6000р дальность 150м (для флетбоу)
21-23 кг(46 фунтов) - 9000р дальность 170м (для флетбоу и лонгбоу)
24-25 кг(50 фунтов)- 12 000р дальность 200 м (для лонгбоу)
26-27 кг(59 фунтов) - 14 000р дальность 230 м. (для лонгбоу)
Луки из особо твердых пород
26-27 кг - 20000р - дальность 250 - 280 м.
Подробнее по заказам в личку.

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.

Соленый кизил (как оливки)

Соленый кизил (как оливки)

Приготовленный по этому очень простому рецепту кизил, конечно же, не превращается в оливки, но некоторым образом вкус его становится похожим на оливки. Ягоды просто выдерживаются в соленом растворе с растительным маслом. Причем часто бывает, что пере

Соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила

Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на

раздел: Грузинская кухня

Варенье из груши с кизилом на зиму

Варенье из груши с кизилом на зиму

Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно - это придерживаться советов в

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар

Маринованный кизил

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

: блюда из кизила

Заготовки на зиму из кизила – это в основном сладкие варенья, джемы, компоты, пастила и желе . Однако только сладостями любители кизила не ограничиваются. Из его красных ягод делают наливки, вино и даже соус, который прекрасно дополняет мясные блюда.

Плоды кизила не только вкусны, но и невероятно полезны. К примеру, витамина С – главного помощника нашего иммунитета – в кизиле больше, чем в рябине и даже лимоне. Кроме него, в состав плодов этого кустарника входят пектин, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и другие необходимые нашему организму вещества.

По этой причине кизил применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С его помощью лечат кишечные заболевания, простуду, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови. Ягоды кизила можно употреблять в пищу не только свежими, но и в переработанном виде.

Кизил с сахаром

кизил с сахаром

Вам понадобятся: 500 г кизила, 500 г сахара.

Приготовление. Это самый простой, но при этом самый полезный рецепт заготовки из кизила на зиму. Так как в данном блюде не используется термическая обработка ягод кизила, то все их полезные свойства полностью сохраняются.

Отберите спелые ягоды кизила и промойте под проточной водой. Сложите их в глубокую емкость и с помощью толкушки тщательно разомните ягоды. После этого вам нужно удалить из ягодной массы косточки. Это можно сделать вручную, а можно перетереть ягоды кизила через дуршлаг.

К подготовленной ягодной массе добавьте сахар, оба компонента хорошо перемешайте. Выложите кизил с сахаром в простерилизованные и высушенные банки, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Компот из кизила

компот из кизила

Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Предложенного количества продуктов хватит на приготовление 3-литровой банки компота из кизила.

Переберите ягоды кизила: для компота годятся только твердые спелые плоды. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Простерилизуйте банки над кипятком или в духовке. Сразу после стерилизации положите в горячие банки ягоды кизила.

Теперь займитесь сиропом. В кастрюле закипятите воду, затем засыпьте в кипяток сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варите до полного растворения сахара (около 2 минут).

Кипящий сироп залейте в банки с кизилом и сразу же закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте махровым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания сиропа. Хранить компот из кизила следует в темном прохладном месте.

Варенье из кизила

варенье из кизила

Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Ягоды кизила промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне около 5 минут.

Положите в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте. Когда на поверхности варенья появится пенка, снимите ее.

Готовность варенья определяйте по капле: если она не растекается по тарелке, варенье готово. Разлейте кипящее варенье в простерилизованные банки.

Джем из кизила без косточек

джем из кизила

Вам понадобятся: 500 г кизила, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. Отберите спелые ягоды и промойте их под проточной водой. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите кизил около 8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Отбросьте кизил на дуршлаг, дайте стечь отвару, а потом протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное после протирания ягод кизила пюре поставьте на огонь и поварите около 5 минут. После этого всыпьте сахар и после закипания варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Использовать джем из кизила без косточек можно как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.

Соус с кизилом

соус из кизила

Вам понадобятся: 500 г кизила, 1-2 стручка острого перца, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Для соуса выберите хорошо созревшие, мягковатые ягоды кизила насыщенного красного цвета. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и на небольшом огне варите ягоды 10-15 минут.

Отбросьте кизил на дуршлаг (отвар не выливайте) и дайте им остыть. Извлеките косточки из ягод любым удобным вам способом, например перетрите их через сито или отделите руками.

Помойте зелень, почистите чеснок, из острого перца удалите семена. Измельчите все ингредиенты. Если вы не любитель острых соусов, количество чеснока и перца можно сделать меньше, чем указано в рецепте.

Переложите все компоненты будущего соуса в чистую кастрюлю и перемешайте. Влейте в полученную массу растительное масло, положите соль (примерно 1/2 ч.л.) и сахар (примерно 1 ст.л). При желании можете добавить ваши любимые приправы: кориандр, хмели-сунели и т.п. Влейте отвар, в котором варились ягоды. Поставьте соус на огонь и кипятите 10-15 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если вас не устраивает количество соли или сахара, добавьте по своему вкусу. В конце варки влейте в кипящую массу яблочный уксус.

Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Острый соус из кизила хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как видите, из кизила можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы решили вырастить кизил у себя на участке, то вам пригодятся наши советы.

Сентябрь – начало октября – самое подходящее время для посадки кизила, ягоды которого чрезвычайно полезны, а сам он украсит любой участок.

Читайте также: