Лемонграсс как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Фото лемонграсса

Фото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.


У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.


Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.


Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.


Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.


Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.


  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.


Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Берем средний огурец, чистим от кожуры, кидаем в блендер. Наливаем 30 мл огуречного сиропа, 20 мл сахарного сиропа и 30 мл лимонного сока, режем 1 стебель лемонграсса на мелкие кружки, кидаем внутрь, заливаем минеральной газированной водой 150 мл и кидаем 3 кубика льда. Все перемешиваем и выливаем, процеживая через сито, в заранее охлажденный стакан со льдом. Украшаем ломтиком огурца.

Рецепт ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)

Ингредиенты:

  • Домашнее облепиховое пюре — 100 мл
  • Имбирный сок с сахаром — 60 мл
  • Мед — 80 мл
  • Апельсиновый фреш — 200 мл
  • Содовая — 400 мл
  • Лед

Приготовление:

Домашнее облепиховое пюре соединить с имбирным соком и медом, размешать. Добавить льда и апельсиновый фреш, размешать. Разбавить содовой и украсить доверху льдом.

Рецепт ресторана Cameo

Ингредиенты:

  • Чай Ассам — 20 г
  • Лемонграсс — 20г
  • Вода — 1 л
  • Стебли сельдерея — 50 г
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Лимонный сок — 15 мл

Приготовление:

В сотейник наливаем воду, доводим до кипения, добавляем чай и лемонграсс. Варим 10 минут и даем остыть, затем процеживаем через сито. В шейкер кладем сельдерей и давим его пестиком до появления сока. Добавляем 150 мл приготовленного чая, сироп и лимонный сок, тщательно взбиваем. В бокал кладем лед, выливаем содержимое шейкера, украшаем стеблем сельдерея.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления напитка следует сделать заготовку-основу из апельсиновой цедры, чабреца и сахарного сиропа (все ингредиенты перемалываются в блендере до состояния пюре). Далее в стакан для подачи напитка вливаем заготовку, добавляем маракуйю, лед и тоник. Тщательно перемешиваем барной ложкой и украшаем кружочками апельсина.

Ингредиенты:

(на 1 л)

Приготовление:

Выдавите сок из лимона. Смешайте сок, ягоды, сиропы и мяту и разомните смесь. Добавьте лед и газированную воду. Перемешайте и подавайте.

Рецепт ресторанов Il Forno

Ингредиенты:

  • Пюре белого персика — 50 г
  • Сироп бузины — 30 мл
  • Долька лимона
  • Вода без газа — 150 мл

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере. Перелить в бокал, наполненный кусковым льдом, сверху досыпать мелкий лед/лед фраппе. Украсить чипсом апельсина и веточкой гипсофила.

Рецепт ресторана Probka на Цветном

Ингредиенты:

  • Имбирь — 50 г
  • Лемонграсс свежий — 10-15 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — 20 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Газированная вода — 750 мл

Приготовление:

Сначала приготовим простой сахарный сироп: сахар и воду кипятим в сотейнике вместе до растворения сахара, сразу же снимаем с огня и охлаждаем.

Следом мелко нарезаем и смешиваем свежий имбирь, лемонграсс и лимон. Имбирь и лимон кладем вместе с кожицей; главное — очень хорошо помыть перед этим продукты. Затем все ингредиенты измельчаем блендером вместе с сахарным сиропом и процеживаем. Заливаем все минеральной водой, добавляем лимонный сок и лед (по желанию).

Соотношение сладости и кислоты можно регулировать по вкусу, а обычный сахар можно легко заменить на тростниковый или кокосовый.

Готовая смесь для лимонада пару дней легко может постоять в холодильнике, поэтому можно наготовить ее больше впрок, просто умножьте количество каждого ингредиента на количество кувшинов, которые планируете приготовить.

Хочу вырастить лемонграсс! Семена получу на днях и эксперимент по выращиванию лимонной травы в качестве горшечной сибирской культуры начнется. Сначала напишу немного об этой траве, а в конце статьи о том, почему я предпочитаю траву, а не лимоны.

1) Злаковое растение лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена, челнобородник — все это одно и то же растение, известно всего около 55 видов. Растет в Индии, Малайзии, Таиланде и Камбодже.

Используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. В свежем виде не употребляют— трава слишком жесткая, поэтому стебли или их части кладут в блюда во время приготовления, а потом вынимают. Во многих блюдах тайской кухни стебли травы оставляют в блюде и так подают. Лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда , которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус, то есть лемонграсс очень универсальная приправа, хотя к ней нужно привыкнуть.

Кремний — незаменим для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития атеросклероза.

Вот такой богатый состав в совсем невзрачных зеленых листьях! Для чего же можно использовать регулярное употребление лемонграсса в блюдах и чае: Напиток отличается успокаивающим воздействием. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от бессонницы. Укрепляет иммунитет. Эффективное средство при сезонных простудах. Нормализует работу пищеварительной системы. Борется с головной болью и мигренью. Очищает мочевую систему и почки.

Способ заваривания чая из лемонграсса

Заварочный чайник обдается кипятком, затем в него засыпается 1 ст.л. сухого нарезанного лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут. Перед употреблением напиток лучше процедить.

Лемонграсс с зеленым чаем

Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать зеленый чай с лимонной травой и заваривать обычным способом.

Лемонграсс с корнем имбиря

Небольшой кусочек корня имбиря очистить, мелко нарезать, в чайник положить равными частями черный или зеленый чай, нарезанный имбирь и лемонграсс. Заварить стаканом кипятка, подержать 5-7 минут, процедить. Можно немного развести горячей водой.

Лемонграсс с мятой

Напиток летний, охлаждающий. Заварить лемонграсс с мятой и остудить. Можно добавить и обычного чая. Подавать со льдом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Чай с лемонграссом желательно пить в первой половине дня, не больше двух чашек. Через две недели употребления сделать перерыв! Противопоказан чай из лемонграсса: детям до 12 лет, беременным, гипертоникам, страдающим глаукомой, эпилепсией и бессонницей.

Если в заварку входит лемонграсс, чай становится не только ароматным, но и полезным. А что может быть лучше, чем чашка только что заваренного травяного чая?

Напиток из лимонной травы

Особенности ароматной травы

Что же это за растение и какую пользу можно ожидать от чая с травой? Внешне лемонграсс представляет растение, растущее в виде большого куста. Стебли его довольно жесткие, заканчиваются мягкими длинными листьями с небольшими зазубринами на концах.

Если провести аналогию стебля с нашими растениями, то по структуре он напоминает молодой чеснок. Вкус лемонграсса напоминает лимон, ведь недаром одним из названий этого растения является лимонная трава или лимонное сорго.

Растение хорошо себя чувствует во влажном теплом климате. Исторической родиной являются Индия, Камбоджа, Малайзия, Таиланд. Видов этого растения насчитывают около 55. Они отличаются друг от друга ароматом и внешним видом, в зависимости от места произрастания.

Изначально траву использовали в качестве благовоний в помещениях, но в дальнейшем и в лечебных целях как лекарство. Свойства этого растения нашли применение в косметологии и кулинарии.

Из лемонграсса заваривают чай, добавляют в качестве естественного ароматизатора в мясные, рыбные или овощные блюда. Любая еда приобретает легкий цитрусовый вкусовой оттенок. Свежие стебли растения в пищу не употребляются из-за жесткости волокон.

По химическому составу лемонграсс смело можно поставить одним из первых в списке растений. Трава содержит в своем составе:

  • медь, цинк, фосфор, магний;
  • кремний, кальций, хром, натрий;
  • железо и много других микроэлементов.

Наличие в составе никотиновой кислоты, витамина А, Р и витаминов группы В усиливает благотворное воздействие растения на организм человека.

Чай лемонграсс и его свойства

В нашей стране лемонграсс чаще используют в виде чая. Добавляют в травяные сборы или заваривают только его. Он вкусен и как горячий чай и как освежающий напиток. Все из-за того, что трава обладает легкой цитрусовой свежестью. Чай лемонграсс обладает большим перечнем полезных свойств:

  1. Устраняет образование газов, улучшает пищеварение, снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Чай обладает противовирусным действием и очень эффективен при ОРВИ. Уменьшает головную боль и хорошо помогает при мигрени.
  3. Лемонграсс чай выводит токсины из организма и полезен при работе во вредных условиях. Рекомендуется в восстановительный период после заболеваний.
  4. Напиток укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающим действием. Улучшает потенцию и либидо, являясь природным афродизиаком.
  5. Повышает иммунитет и выносливость организма в стрессовых ситуациях. Является профилактическим средством для некоторых видов онкологических заболеваний.
  6. Напиток обладает мочегонным эффектом, устраняя проблемы с мочеиспусканием и способствуя растворению камней в желчном пузыре.

Список полезных свойств чая лемонграсс немалый. Несомненно, есть резон иметь такой продукт на своей кухне и регулярно его использовать. Ведь не зря же он так популярен в восточных странах.

Растение входит в состав приправы для известного тайского супа Том Ям. Он продается и как популярный чай лемонграсс из Тайланда. Его многие привозят в качестве сувенира из путешествия по этой стране.

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварка с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Читайте также: