Леденцы для карбонизации пива своими руками
Карбонизация – последний и обязательный этап приготовления домашнего пива. Именно благодаря ней пиво получается газированным, с насыщенным приятным вкусом.
Способов прокарбонизировать пиво – больше десятка. Про самые главные мы расскажем ниже.
Зачем нужно карбонизировать пиво
Насыщение пива углекислым газом – один из обязательных ритуалов. Доселе неизвестно, улавливают ли наши языковые рецепторы вкус СО2 или это лишь иллюзия лопающихся пузырьков – неважно.
Карбонизация даст пенному напитку:
- Характерный пивной вкус.
- Стойкую пенную шапку.
- Бегущие вверх пузырьки в напитке.
- Приятное покалывание во рту при употреблении.
Если не провести карбонизацию , или сделать это неудачно, вместо пенного шипящего напитка вы получите выдохшуюся безвкусную жидкость.
Виды карбонизации
При естественной мы добавляем в напиток определенные ингредиенты (праймер), которые пробуждают брожение, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа.
При принудительном способе используются специальные баллоны с СО2 под давлением. Пиво газируется очень качественно, без дрожжевого осадка. Но свои минусы тоже есть: этот способ очень дорогостоящий, плюс требует определенных навыков. Да и баллоны время от времени нужно заправлять, что тоже может принести неудобства. В этом смысле естественный способ куда более простой и удобный. Далее мы будем говорить именно про естественный способ.
Естественная карбонизация. Популярные методы.
При этом способе внесенный в сусло праймер вызывает брожение, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. В качестве праймера может выступать любое сусло в высоким содержанием сахаров: мед, молодое пивное сусло, декстроза.
Важно! Добавлять праймер нужно в строгом соответствии с пропорциями использования. Если добавить праймер не по инструкции, пиво будет либо невкусным и выдохшимся, либо банка просто не доживет до окончания карбонизации и взорвется.
А теперь перейдем к конкретным способам:
1. Карбонизация молодым суслом.
Самый дешевый способ, при котором используется сусло готовящегося пенного напитка.
Делается это так: во время варки сусла перед закладыванием ароматного хмеля отбираем примерно 1/10 часть сусла в отдельную герметичную емкость и убираем в холодильник. После того, как пиво отбродит, вносим праймер в общую емкость на 30 минут. Как только брожение активируется, разливаем напиток по бутылкам и убираем для окончательного дозревания.
2. Карбонизация декстрозой.
Очень простой способ, при котором в сусло после окончания брожения добавляется декстроза из расчета 5-10 г на 1 литр. Затем бутылка плотно закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.
Отличный метод, пользующийся огромной популярностью у пивоваров. Единственное, что мы бы посоветовали – не упрощать и не использовать вместо декстрозы обычный сахар. Это негативно скажется на вкусе готового напитка.
3. Карбонизация солодовым экстрактом.
Метод дает неплохие результаты, однако главная проблема в том, что солодовый экстракт нужно отдельно покупать в специализированных пивных магазинах.
Сама технология очень проста: в отброженное сусло добавляется солодовый экстракт из расчета 9-12 г на 1 литр напитка. Затем пиво разливается по бутылкам, наглухо закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.
4. Метод шпунтования
Насытить пиво пузырьками можно и без праймера или кег с СО2, если воспользоваться методом шпунтования. Это довольно просто, нужно лишь знать начальную плотность сусла. Измерять перед добавлением дрожжей.
Далее незадолго до окончания вновь замерьте плотность. Как она достигнет 1-2 единиц, разлейте пиво по бутылкам. В результате насыщение углекислотой произойдет за счет переработки оставшегося сахара прямо в герметичных бутылках.
Мы перечислили только 4 способа, на самом деле их гораздо больше. Но честно говоря даже их начинающему, да и опытному пивовару хватит за глаза. Они одинаково эффективны и хорошо насыщают пиво газами, поэтому какой выбрать для своего пива – исключительно дело вкуса. Можно попробовать все способы и затем определиться, какой из них вам больше подходит и затем использовать уже только его.
Сроки карбонизации и созревания пива
В среднем для полной карбонизации требуется 7-14 дней. Что касается времени окончательного дозревания, то существует такая закономерность – чем больше в пиве крепости, тем дольше оно дозревает.
Средние сроки выглядят примерно так:
- Пшеничное - самое быстрое созревание. Употреблять рекомендуется уже через 2 недели после розлива. Затем начнет терять свой вкус.
- Светлые легкие сорта, дозревать примерно за 1 месяц. Снимать пробы можно уже через 2-3 недели.
- Темные и крепкие сорта желательно оставить дозревать на 3 месяца.
Неудавшаяся карбонизация – что делать
Иногда случается так, что карбонизация идет не по плану или вовсе не начинается. Это не редкость, и от такого не застрахован никто. Поэтому важно знать, как действовать в таких ситуациях, чтобы не потерять всю партию.
Основными причинами неудач являются:
- Неправильно подобранный температурный режим созревания пива.
- Нарушение пропорций использования праймера.
- Использование некачественных дрожжей.
- Использование нестерильного оборудования для производства праймера или пива.
Если через 2 недели вы открыли бутылочку для пробы и поняли, что дела плохи, не поддавайтесь панике. Шансы спасти пиво еще есть, нужно лишь перезапустить процесс.
Для этого возьмите порцию свежих дрожжей, растворите ее в небольшом количестве пивного сусла и влейте в каждую бутылку. Для следующей дегустации придется подождать еще недельку-другую.
Если это не помогло и карбонизация не прошла как следует, смешайте неудавшееся пиво с тем, у которого карбонизация прошла успешно. Это поможет замаскировать огрехи производства.
Розлив пива на карбонизацию (видео)
Вывод
В этой статье мы назвали самые популярные методы карбонизации. Безусловно, пиво можно также газировать медом или свекольным сахаром. Однако при использовании этих ингредиентов у напитка почти наверняка появится четкий квасной привкус, который не всем по нраву. Можно также использовать фруктозу. Но минус в том, что ее не так просто найти в продаже.
Говорит и показывает MirBeerTV!
Что такое леденцы для карбонизации? И как их правильно использовать?
Популярно объясняем)
Александр Кожевников ответил Антону
Александр Кожевников ответил Антону
От такого мизерного количества диких дрожжей и всяких бактерий ничего не будет. Ну, если только руки не будут очень грязными и если не катать их в руках по полчаса.
Вернем 4 бонуса на карту Колба
Способы получения заказа:
Доставим в магазин за 5-7 дней
В отделение Почты, DPD, СДЭК
Возьми в рассрочку!
- На 6 месяцев
- Без переплат и комиссий
- 20% первоначальный взнос
Наш продавец-консультант ответит на ваши вопросы по телефону
- Описание
- Наличие и доставка
- Отзывы
Леденцы нужны для карбонизации пива. Карбонизация - заключительный этап в приготовлении качественного и правильного пива.
Для чего нужна карбонизация?
- Формирует окончательные вкус и аромат пива;
- напиток выдерживается;
- напиток после карбонизации становится пенным и газированным.
Характеристики
- Производство: Новая Зеландия
- состав: Сахар, глюкозный сироп;
- в упаковке 80 леденцов (рассчитаны на 23 л пива).
Рекомендуется добавлять:
- 1 леденец на бутылку 0,375 л;
- 2 леденца на бутылку 0,5 л;
- 3 леденца на бутылку 1 л;
- 4 леденца на 1,5 л;
Данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.
Леденцы для карбонизации чрезвычайно удобны при добавлении в бутылки во время розлива пива на вторичное брожение и карбонизацию.
Одной упаковки хватает на 23 литра пива.
Состав: 27% глюкоза (декстроза), 73% сахароза.
Преимущества использования леденцов для карбонизации:
- точная дозировка;
- быстрое растворение;
- легко проходят через горлышко бутылки;
- отсутствие беспорядка после использования.
- 1 шт. на бутылку объёмом 0,5 л для пива в стиле Биттер
- 2 шт. на бутылку объёмом 0,5 л для пива в стиле Лагер и для Сидра
- 2 шт. на бутылку объёмом 1 л
Леденцы для карбонизации можно использовать с пивом и сидром любой марки, не только Coopers.
Читайте также: