Лайфхаки для холодильника своими руками
В среднем она должна быть между 1 °С и 4 °С. Снижайте температуру, когда в холодильнике много продуктов или в помещении жарко. И повышайте, когда содержимого мало, чтобы сэкономить электроэнергию. Температуру в морозильной камере держите стабильной (-18 °С). Если ваш холодильник предусматривает разморозку, проводите её раз в год.
2. Регулярно убирайтесь
Устраняйте все подтёки сразу же. Протирайте ручки холодильника раз в день, а дверцу — каждую неделю. Раз в несколько дней перебирайте продукты на всех полках. Старайтесь как можно быстрее использовать те, у которых скоро истечёт срок годности.
Раз в три месяца очищайте холодильник изнутри. Для этого сначала выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой. Не используйте хлорку и подобные чистящие средства, лучше возьмите обычное мыло или гель для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть застарелые пятна, воспользуйтесь зубной щёткой и густой смесью соды с водой. После влажной уборки вытрите всё насухо.
Раз в год проводите генеральную уборку. Выньте штекер холодильника из розетки, отодвиньте его и уберите скопившийся под ним мусор. Вытрите пыль на задней стенке. Если можете, снимите защитную решётку и протрите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой чистки система охлаждения будет работать эффективнее.
3. Знайте, что нужно хранить в холодильнике, а что — нет
Не стоит хранить в холодильнике:
- Большинство фруктов и некоторые овощи, особенно те, которые ещё недозрели. Храните их при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Это распространяется на помидоры и огурцы, картофель, морковь, лук и чеснок, тыкву, свёклу и другие корнеплоды, в том числе имбирь.
- Открытые жестяные банки, в первую очередь с фруктами и помидорами. Если они долго стоят в такой таре, у них появляется металлический привкус. Поэтому содержимое лучше переложить в стеклянную или пластиковую посуду.
- Горячую еду. Подождите, пока она полностью остынет, чтобы не перегружать компрессор холодильника.
- Продукты с истёкшим сроком годности. Ничего страшного, если прошёл один день после указанного срока, но если продукт стоит уже неделю, не рискуйте своим здоровьем.
- Открытые банки варенья, горчицу, сиропы. Их достаточно убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Но на всякий случай проверьте инструкции на упаковке.
Нужно хранить в холодильнике:
- Ягоды и спелые фрукты.
- Овощи (за исключением тех, что перечислены выше).
- Молочные продукты и яйца.
- Мясо и рыбу.
- Все открытые продукты, на упаковке которых указано, что их нужно хранить при низких температурах. В том числе открытые бутылки вина.
- Остатки готовых блюд (как только они остыли), салаты, закуски.
- Большие банки арахисового масла, если вы не собираетесь быстро его использовать. В холоде оно не расслоится.
4. Распределите продукты по полкам
- Верхняя полка — всё, что не нужно готовить: колбаса, соусы, салаты, закуски, остатки блюд, а также консервы из жестяных банок, которые вы переложили в другую посуду.
- Средняя полка — молочные продукты и яйца. Дверца холодильника — неподходящее место для них: она чаще оказывается под воздействием тёплого воздуха, а это сокращает срок хранения продуктов.
- Нижняя полка — мясо и рыба.
- Отсеки для овощей — естественно, фрукты и овощи, только держите их отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, от которого лежащие рядом овощи могут быстрее испортиться. В это же отделение убирайте листовую зелень, предварительно вымыв и обсушив её бумажным полотенцем. А вот травы (кроме базилика) лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
- Дверца — соки, заправки и остальные продукты с самым длительным сроком годности.
5. Организуйте хранение
Чтобы максимально использовать пространство холодильника, ставьте контейнеры с продуктами один на другой. Высокие помещайте назад, а низкие — вперёд, чтобы всё было на виду. Наклеивайте ярлычки с датой, когда вы приготовили блюдо или открыли упаковку.
6. Избавьтесь от неприятных запахов
Убирайте сильно пахнущие продукты в контейнеры с плотной крышкой. На всякий случай держите на нижней полке тарелку с содой, она будет впитывать все запахи. Меняйте её через каждые три месяца. Не выбрасывайте использованную соду, ей можно почистить раковину или ванну. О других способах устранить запахи в холодильнике с помощью подручных средств Лайфхакер рассказывал в отдельной статье.
7. Если делите холодильник с кем-то, введите правила пользования
Расставляйте продукты симметрично. Например, если вы пользуетесь холодильником вдвоём, разделите его посередине и занимайте каждый свою сторону. Одну зону можно оставить общей — допустим, дверцу. Особые продукты можете завернуть в непрозрачный пакет, чтобы стало очевидно, что это не для общего использования.
С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.
1. EVA-коврики на стеклянных полках
Проблема, знакомая аккуратным хозяйкам: холодильник купили меньше года назад, а полки выглядят так, будто на них проходил чемпионат Европы по фигурному катанию. Причина - кастрюли, тарелки, миски. Но не покупать же специально пластиковую посуду и бесконечно перекладывать в неё всё, что перемещается на хранение в холодильник. А вот недорогие EVA-коврики легко защитят от царапин и микротрещин стеклянные полки, и при этом интерьер холодильной камеры станет намного привлекательнее. Такие коврики легко найти в магазинах фиксированных цен. В комплекте 2 или 4 штуки - как раз столько полок в большинстве стандартных рефрижераторов. Мыть коврики легче лёгкого: средство для посуды и губка вполне подойдут.
2. Посуда для хранения
Несколько удобных ёмкостей, купленных специально для хранения в холодильнике, удивительным образом оптимизируют вместительность. Самые экологичный и удобный вариант - это набор стеклянных или керамических ёмкостей разных размеров и желательно цилиндрической формы (без сужений и расширений). Наличие качественных, нескользящих пластиковых крышек обязательно: ёмкости можно будет поставить друг на друга. Особенно очевидна спасительная роль парочки таких наборов после застолья, когда гаргантюанские остатки вкусностей неожиданно легко помещаются в стандартных размеров холодильную камеру.
3. Зонирование
Конечно, большинство адекватных хозяек и так вряд ли положат рядышком кусок сырой рыбы без упаковки и вымытый персик. Но также нужно понемногу приучать себя класть каждый продукт на определённое место. Все овощи, например, - в левый ящик. Фрукты - только в правый. На полку, где температура минимально низкая, - быстропортящиеся молочные продукты (кефир, молоко, творог, нежирные сыры и т.п.). Своя полка должна быть у тяжёлой кастрюли с супом на всю семью. Для бутылок с напитками - невысокая полочка. Кстати, многие напрасно занимают место, храня в холодильнике консервированные продукты: большинство из них (горошек, фасоль, кукуруза и мн.др.) вполне можно хранить и при комнатной температуре.
4. Канцелярские принадлежности
Многие привычные канцелярские принадлежности, которые вы используете для хранения бумаг и прочего, можно также применять для разгрузки полок в холодильнике. К примеру, вы можете взять зажимы для бумаги. С их помощью можно не только закрыть распакованные пакеты с продуктами, но и повесить их на решетчатую полку, тем самым освобождая дополнительное место. Также можно использовать офисные накопители. Они позволят удобно разделить запакованные продукты по группам на одной полке, а также предотвратят попадание остатков из этих пакетов на поверхность.
Избежать загрязнения холодильника и появления в нем неприятного запаха можно, если вовремя избавляться от продуктов, которые скоро испортятся. Чтобы по истечении срока годности не пришлось их выбрасывать, лучшее заранее такую еду помещать в специально отведенный контейнер с пометкой. Благодаря этому вся семья будет знать, что стоит съесть в первую очередь, а вы сможете избежать лишних трат бюджета, выбрасывая испорченные продукты.
Холодильник — это, пожалуй, самый важный предмет в доме. Ведь именно в нем хранится стратегический запас вкусняшек! Мы пользуемся холодильником каждый день, а это означает, что этой бытовой технике нужен особый уход. Так как же сохранить холодильник чистым и сделать так, чтобы там всегда царил порядок?
Читайте об этом в нашем посте.
1. Контейнеры для хранения
Вам вечно не хватает места в холодильнике? Тогда купите контейнеры для хранения! Места станет ощутимо больше, а найти нужный продукт будет гораздо легче.
2. Бутылочки для соусов, майонеза, кетчупа и т.д.
Если вы обожаете всевозможные соусы, заправки для салатов, кетчуп, майонез и т.д., то знаете, сколько места занимают все эти бутылки и упаковки. Чтобы освободить место и все красиво организовать, купите одинаковые бутылочки нужного вам размера для соусов и поставьте их в одно место (так вам не придется долго их искать).
3. Проблема со скоропортящимися продуктами
В холодильнике вечно что-нибудь портится, а потом это что-то приходится выбрасывать, а все из-за нашей забывчивости. Чтобы продукты не пропадали впустую, мы предлагаем вам выделить отдельный контейнер для тех продуктов, срок годности которых подходит к концу, и съедать их первостепенно.
4. Уход за холодильником
Холодильник нужно своевременно мыть. В качестве чистящего средства отлично подойдет пищевая сода — она хорошо справляется с загрязнениями и является натуральным чистящим средством.
5. Если запах в холодильнике никак не хочет сдаваться
То и в этом случае к нам на помощь придет сода. Насыпьте ее в небольшую рюмку либо открытую солонку и поставьте в холодильник — сода впитает в себя все запахи. То же самое можно сделать и с помощью кофе.
6. Контейнер с полезным перекусоном
Многие постоянно заглядывают в холодильник в поиске перекуса. Чтобы не поддаваться лишний раз соблазнам, заведите себе контейнер с полезным перекусом — яблоками, морковками, йогуртами и т.д. Причем, быть он должен на видном месте — не стоит заталкивать его в глубины холодильника.
7. Дополнительные полочки
Дополнительные полочки, как и контейнеры, помогут решить проблему хранения большого количества продуктов. Такие полочки можно поискать в ближайших магазинах либо заказать онлайн.
8. Пластиковые подложки
Чтобы не вынимать каждый раз полочки из холодильника и не соскребать с них грязь, подстелите на них пластиковые подложки. Помыть их гораздо проще. К тому же их легко можно заменить на новые.
9. Маленький соусный лайфхак
Если вы все же предпочитаете хранить соусы в их оригинальной упаковке, то у нас для вас есть маленький лайфхак. Когда соуса остается мало, переверните бутыль и поставьте ее в лоток для яиц. Так она не будет падать, и вам не придется каждый раз выдавливать остатки.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
О, Боже, вечно в холодильнике ничего не найти! А что это за неприятный запах? И опять почернели бананы, а петрушка лежит скорбной увядшей горкой… Знакомо? Да, оказывается место размещения продуктов в холодильнике имеет стратегически важное значение. Чтоб и свежее, и долго, и вкусно, нужно разложить мудро. ?
Что НЕ храним в холодильнике
Конечно, очень удобно принеся продукты домой, утрамбовать все в холодильник. Но если есть место в других частях кухни или кладовке, то лучше убрать из холодильника:
- Лук, кабачки, тыкву, картошку (им место в сухом и темном месте, но никак не среди холода и влаги).
- Помидоры (в холодильнике они становятся невкусными, быстро плесневеют и портятся.
- Авокадо (твердый и зеленоватый авокадо при комнатной температуре созреет быстрей, а в холодильнике так и останется зеленым камнем, а потом зеленым пропавшим камнем).
- Бананы, дыни, ананасы (они теряют свои свойства и вкус, к тому же выделяют этилен, который портит соседние продукты).
- Груши, яблоки, персики, нектарины (также выделяют этилен). Но если положить яблоко рядом с картошкой – она не прорастет.
- Растительное масло (лучше свой вкус и аромат масла откроют если будут храниться на темной полке в шкафу).
А теперь разберем холодильник по частям. ?
Дверца
Это самая теплая часть холодильника, поэтому храним здесь продукты, которые чувствуют себя хорошо при колебаниях температур. Соусы, приправы, соки, сливки для кофе, другая непортящаяся еда.
Частая ошибка – хранение на дверце яиц, молока, молочных продуктов. Их срок годности сокращается значительно – и лучше убрать их на нижнюю полку.
Нижняя полка
Собственно понятно – молоку и яйцам лучше здесь. ? Потому что именно в этой части холодильника поддерживается самая низкая температура.
Нужно следить, чтобы продукты не лежали слишком плотно, и воздух мог хорошо циркулировать. Удачная полка для хранения сырого мяса, морепродуктов, рыбы, фарша, птицы.
Средние полки
В этой части холодильника поддерживается оптимальная температура. Поэтому эти полки идеальны для хранения уже готовой еды, различных колбас и сыров, а также ягод и зелени.
Кстати, зелень очень хорошо сохранится, если поставить ее как букетик в небольшой стаканчик с водой и накрыть пленкой. Холод и вода – идеальные условия для срезанной зелени.
Храните ветчину и колбасы в стеклянных контейнерах или заверните в фольгу – так вам не придется беспокоиться о сроке хранения уже через несколько дней.
Верхняя полка
Удивительно, но верхняя полка еще одна самая теплая часть холодильника. Особенности его конструкции приводят к тому, что теплый воздух, который нагнетается в холодильнике для правильной регуляции температуры – поднимается именно сюда – наверх. Поэтому такая полка быстро нагревается. Сразу испортится хлеб, такие перепады губительны для вина.
Но на этой полке хорошо хранятся сыры, различные открытые домашние соления, квашеная капуста.
Ящики
Конечно, они предназначены для фруктов и овощей. Но если вы заметили, что продукты здесь портятся быстро, значит не были соблюдены правила:
- Пространства (воздух должен циркулировать свободно).
- Сухости (влага, хоть она и в холодильнике, сразу способствует процессу гниения).
- Свойств фруктов (выделение этилена).
Лучше хранить отдельно овощи, отдельно – фрукты и регулярно проверять – как они там поживают. ?
А в чем же лучше хранить все богатство в холодильнике, чтобы оно не уходило в мусорное ведро?
Фольга. Идеально: готовая еда, жирные блюда, колбасы, копчености.
Пленка. Идеально: овощи, фрукты, сыр. Не годится: масло, колбасы, копчености.
Бумага. Идеально: Пирожные, колбаса, сыр, творог, масло. Не годится: рыба, овощи, фрукты, зелень.
Вакуумные лотки. Идеально: готовые блюда, свежее мясо, птица, рыба, полуфабрикаты, сыр. Не годится: зелень, овощи, фрукты.
Пластиковые лотки. Любые продукты, но стоит обратить внимание на виды пластика – для горячего и холодного.
Стеклянные емкости. Идеально: Готовая еда, сырое мясо и рыба, масло.
Ну, что, побежали проверять холодильник? Главное, чтобы уборка не сорвалась от найденного там пирожного! ?
Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Ольга Фомина
Мы привыкли запасаться продуктами всерьез. Даже несмотря на обилие круглосуточных маркетов, доставку еды на дом и прочие прелести современной цивилизации мы все так же тащим домой полные пакеты, а потом удручённо вздыхаем, когда выбрасываем испорченные или долго лежащие продукты. Поэтому мы нашли для вас массу интересных лайфхаков, каким образом сохранить еду подольше.
Огурцы
Купили свежие огурцы для вкусного новогоднего салатика за пару недель до Нового года? Не беда, есть способ сохранить их хрустящими и сочными подольше. Просто положите к ним в пакет обычную металлическую ложку. Да, это реально работает.
Ягоды
Свежие ягоды тоже можно хранить долго и без всякой заморозки. Это пригодится, если планируете использовать их для украшения торта, салата или коктейлей. Да и просто съесть их будет куда вкуснее, если клубника или смородина останется свежей и сочной. Промойте ягоды раствором воды с уксусом из расчета две ложки уксуса на три стакана воды. Перед употреблением промойте ещё раз обычной водой.
Зелень
Требуется уберечь зелень от увядания и желтения? Легко, если промытую петрушку или укроп обернуть предварительно увлажнённой салфеткой или бумажным полотенцем и положить в обычный полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать пакет, как можно тщательнее уберите оттуда воздух. Всё, кладите в холодильник. Ваша зелень сохранится в лучшем виде!
Многие убирают хлеб в холодильник, чтобы дольше не черствел и не покрывался плесенью. Но мы тут отыскали для вас другой интересный лайфхак. Сохранить свежесть хлебу или булкам поможет стебель сельдерея. Просто положите его в пакет к хлебу и завяжите как обычно.
Дозревание
Иногда мы покупаем недозрелые фрукты для праздника в надежде, что к нужному дню они как раз доспеют. Но так везёт не всегда. Хотите, чтобы ваши авокадо были спелыми как можно быстрее? Положите рядом с ними банан. Из-за того, что банан выделяет этилен, плоды рядом с ним активно зреют.
Листья салата
Самые вкусные салатные листья – свежие и хрустящие. Чтобы они подольше оставались такими, храните их в холодильнике, завернув в фольгу. Тогда вы даже через месяц сможете насладиться свежим и полезным салатиком.
Лимон
Храните лимон в холодильнике? Тогда вы, наверное, замечали, что он быстро ссыхается и черствеет, особенно на срезе мякоти. Для того чтобы он оставался как можно дольше свежим, обмакните место среза в соль. Можно просто насыпать соль на блюдечко и положить в него лимон срезом вниз.
Соусы
Соусы в холодильнике часто пачкают полки. Для того чтобы меньше возиться с отмыванием пятен от кетчупа или Тартара, поставьте большой пищевой контейнер без крышки и храните соусы в нем. Так их можно будет быстрее найти, а отмыть контейнер получится куда проще и быстрее, чем полку.
Если у вас осталась сырная нарезка или небольшой кусочек сыра, смажьте его сливочным маслом. Тогда края нарезки не будут засыхать и заветриваться, а сам сыр дольше останется мягким.
Бананы
А вот бананы хранить в холодильнике стоит только тем, кто не покупает их в больших количествах. Даже в холодильнике они быстро созревают, темнеют и теряют привлекательность. Если нужны красивые жёлтые бананы, основание их грозди заверните в фольгу и храните внутри кухонного шкафчика или полки.
Материал
Стекло – лучший помощник для длительного хранения любых продуктов. Так что если встал выбор контейнеров для хранения пищи, стоит выбрать стеклянные. Особенно хорошо в них хранится нарезка зелени, свежие салаты, вообще любые продукты, в которых много сока.
Переворот
Если перевернуть закрытые баночки с любыми молочными продуктами – йогуртом, сыром, простоквашей или сметаной – они останутся свежими дольше. Получается так потому, что срабатывает вакуумный эффект и, соответственно, замедляется образование и развитие бактерий.
Читайте также: