Кусторез своими руками из болгарки
Триммер из болгарки . В любой момент болгарка с лёгкостью превращается в косилку , и наоборот .Для косилки нужно добавить удлинитель или мягкий двойной провод сечением 2,5, розетка , выключатель и вилка . Разрезать провод со стороны розетки 30 см и вставить выключатель (желательно от дрели , болгарки той же мощности)
В моём случае пользоваться болгаркой я не буду , поэтому убрал часть корпуса болгарки с кнопкой , чтобы уменьшить размеры .
Главное надо закрыть все отверстия для охлаждения , я заклеил их скотчем, а корпус- частью от пластиковой бутылки .
Так как вентиляция закрыта ,то надо не перегружать .
Все детали косилки собраны из подручных средств , корпус и ручка взята с отопительной 15-й трубы , крепление с болгаркой стальная пластина от 2 до 3 мм , согнута под углом 90 гр., и приварена к трубе под углом 45гр.
Ручка (уголок трубы) 90гр. крепится к корпусу болтом резьба М10 и можно регулировать под рост , за него же цепляется ремень.
Все размеры на фото крепления указаны для болгарки с диском на 180 . Поэтому отверстия для болтов надо подгонять под размеры корпуса болгарки.
Выключатель перенёс на край корпуса, добавив 1,5м. медного провода 2,5сеч., и закрепил изолентой предварительно изолировал (вставил в камеру с велосипеда)
Самое главное и сложная деталь В моём случае - это крепление лески . Уменя ушло несколько месяцев на тесты различных версий креплений , чтобы добиться желаемого результата .
Крепление делается из двух старых алмазных дисков по камню . вырезается болгаркой серцевина диска как на фото.
Стачиваем ещё углы затем эту сердцевину диска ставим на болгатку , и сильно не давим ,точим об наждачный камень до круга ф90мм. 2шт.
Отмечаем диаметр 50мм. на одной и сверлим отверстия как на фото .Отверстия 4,5 и 3,5 это для лески 4 и 3 диаметра .
Можно просверлить и 2,5 для лески 2,5 . Крепим леску как на фото , леску 18см. вставляем в отверстия и загибаем .
Длинный край лески должен быть между двух дисков , эажимаем гайкой посильней ( гайку переваорачиваем) .
Прошло больше трёх лет, всё работает !
Ещё убрал крепрение лески, что описывал в начале. Оставил стандартное заводское крепление дисков и ими зажимаю леску
(только леска типерь должна быть толстой, уменя 4 мм) иначе будет скручиваться.
Первый шаг к намеченной цели: подготовка материала
Решив, что ничего специально приобретать не буду, я приступил к работе. Среди металлических отходов была найдена стальная платформа с приваренным к ней куском трубы – она как раз была и нужна. Для начала следовало убрать трубу.
После того, как лишнее было отрезано, пластину следовало очистить от старой краски, ржавчины. Сделать это было достаточно просто при помощи маленькой болгарки с лепестковым диском из наждачной бумаги. Теперь пластина была полностью готова к дальнейшей работе.
Пластина очищена от старой краски, можно продолжать
Подготовка пластины перед изготовлением корпуса измельчителя для веток
Эта подготовленная пластина будет находиться со стороны привода – защищать болгарку. А значит, необходимо прорезать посередине отверстие для ведущего вала. Для этого были проведены две диагональные линии, которые в пересечении и дали нам центр. Я отметил его маркером при помощи обычного монтажного уровня, хотя в этом может помочь линейка или даже обычный ровный деревянный брусок.
Отмеряем центр пластины, а значит и будущего отверстия
Очертив круг, я вырезал отверстие при помощи обычной дуговой сварки. У меня отверстие получилось слишком большим, но это не проблема, всё решаемо. Внутренние края ровнять не нужно – эта часть всё равно будет скрыта. Да и не гнался я за эстетикой. У меня была задача сделать работающий, а главное, эффективный агрегат. Единственное, что я сделал – сточил потёки от сварки и снова немного прошёлся лепестковым диском. На этом работу по подготовке пластины можно было считать завершённой. То, что на ней изначально имелись ненужные нам отверстия, совершенно не мешало.
Пластина подготовлена, можно приступать к сборке корпуса
Сборка корпуса измельчителя из обрезков металла
Теперь нужно было продумать, как лучше сделать боковые стенки корпуса. Было решено обварить пластину уголками с трёх сторон. Четвёртую необходимо оставить открытой, ведь именно через неё будет высыпаться щепа от перемолотых веток. И вот тут мне на глаза попалась большая шайба, которую я решил приварить по центру, уменьшив диаметр отверстия, вырезанного ранее. Она подошла как нельзя кстати.
Уголки были расположены следующим образом: на внутреннем ребре приварена пластина, второе ребро направленно вверх. Шайба расположена также сзади. На фотопримере это хорошо видно.
Уголки и шайба приварены, работа в самом разгаре
Крепление кронштейнов для фиксации болгарки
Теперь нужно было продумать, как зафиксировать болгарку таким образом, чтобы её в любой момент можно было снять и использовать по прямому назначению. Это оказалось несложно. Для этого были использованы обычные петли для замка. Когда-то я их не доделал, так они и остались ждать своего часа. На самой болгарке есть отверстия для вкручивания ручки с обеих сторон. Вот к ним и было решено фиксироваться. Уложив болгарку сверху, я разметил места расположения проушин, после чего они были приварены. Здесь не стоит бояться того, что они немного сдвинутся. Впоследствии их можно немного подогнуть.
Привариваем проушины для замка, на которых будет зафиксирована болгарка
Вот так будут расположены обрезки арматуры, фиксирующие рукоятку болгарки
Металлические стержни-держатели были основательно приварены, после чего можно было примерять болгарку к платформе. Пришлось немного подогнуть проушины, чтобы они точно встали по отверстиям. После того, как болты в них заняли свои места, придав конструкции общий вид, следовало подумать о том, как закрепить рукоятку болгарки на прутах арматуры.
Крепёжные болты, фиксирующие болгарку через проушины, вкручены
Ответ нашёлся сам собой – обычная скоба из шпильки с нарезанной с обеих сторон резьбой. Она была приварена на арматуру, а снизу расположилась небольшая пластина с двумя отверстиями, в которые эти края скобы с резьбой и войдут, обхватив рукоятку болгарки. А снизу будут закручены гайки с шайбами. Конструкция простейшая, зато безотказная, как автомат Калашникова. Воплотить задуманное в жизнь, было делом пяти минут – такая скоба с пластиной у меня нашлась, а потому на изготовление времени тратить не пришлось.
Скоба приварена, теперь фиксация болгарки на платформе максимально надёжна
Окончание работ по сборке корпуса измельчителя веток
Теперь следовало изготовить верхнюю крышку, чтобы коробка измельчителя была закрытой. Её я также вырезал из старого куска металла по размерам корпуса. Однако решив, что на эстетику я внимания не обращаю, даже не стал её зачищать от старой краски. По сути, можно было сделать всё намного аккуратнее, но меня действительно волновали лишь эксплуатационные качества. Возможно, в будущем я и займусь внешним видом: зачищу, покрашу, но сейчас мне было не до этого.
Крышка подходит идеально, осталось лишь закрепить её на корпусе
Здесь стоит остановиться вот на каком моменте. Советую сначала приварить шайбы, закрепить на них длинные болты и только после этого примерять к корпусу. Дело в том, что если даже вымерять по рулетке, есть шанс ошибиться. А так болты будут приварены именно там, где это необходимо.
Крышка чётко встала на место
Окончательная сборка, добавление недостающих деталей
На теперь уже наружной крышке сверху необходимо было вырезать отверстие для подачи веток в измельчитель. К тому же стоило добавить конструкции ножки. Отверстие было вырезано при помощи болгарки, а с наружной стороны на него я приварил трубу для дополнительной защиты оператора. Кстати, следует рассчитать её наклон, чтобы ветки попадали через неё точно на лепестки диска, о котором я скажу немного позднее.
Вот так выглядит измельчитель в разобранном состоянии, осталось приварить трубу
Когда все части были сварены, настало время установки главного компонента измельчителя веток – четырёхлепесткового диска для триммера. Получилось так, что мне пришлось отойти от намеченной цели сделать агрегат совершенно бесплатно. Диск для триммера всё же пришлось покупать. Можно было, конечно, что-то придумать, вроде самоделки из диска по дереву, однако я решил, что купить будет надёжнее.
Почему я выбрал для измельчителя именно такой диск? Просто однажды видел, как, расчищая противопожарную полосу недалеко от дачи, один из рабочих лихо срубал триммером небольшие деревца. Заинтересовавшись, я подошёл ближе, разговорились. Он-то мне и сказал, что молодые деревца – это ещё не всё. Такой диск способен на большее. Максимальная толщина дерева – длина лепестка. Лишь бы мощности привода хватило.
Вот такой четырёхлепестковый диск был установлен в измельчитель
Завершающая стадия: переходим к проверке измельчителя для веток
Когда диск был установлен, я собрал все детали воедино. Не сказать, что внешний вид мне очень понравился, но я уже говорил о том, что главное, чтобы агрегат исправно выполнял свои функции.
Тонкую ветку измельчитель даже не почувствовал
Толстая ветка превращалась в щепки очень быстро
Щепа, в которую измельчитель превращает ветки, немного крупновата, но здесь всё зависит от оборотов. Опять же, если вращение будет быстрее, снизится мощность измельчителя, а это уже несомненный минус. Да и такая щепа неплохо идёт для укрывания грядок. Ею можно отсыпать компостную яму, а для коптильни такой размер и вовсе идеален. А значит, свою функцию изготовленный мною агрегат выполняет на все 100 %.
Вот такая щепа осталась после проверки измельчителя для веток
Подведём итог выполненной работе
- Он полностью безопасен для оператора.
- В любой момент, когда это необходимо, болгарку можно снять и использовать по прямому назначению.
Поэтому тем, кому кто заинтересовался, рекомендую попробовать. Ведь подобные измельчители веток в магазинах стоят довольно дорого.
Надеюсь, что мой рассказ будет полезен тем, кто любит делать разные вещи своими руками. Если для вас что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях. По возможности буду отвечать. Пора сейчас горячая, не всегда можно найти время, как сегодня. Если есть какие-то мнения по поводу статьи, также буду рад узнать о них. Возможно, что-либо мною было сделано неправильно. Напишите об этом в обсуждениях ниже. А если всё понравилось, ставьте палец вверх. Всем, кто дочитал до конца, спасибо за внимание.
Корморезка или зернодробилка – очень полезная вещь в своем хозяйстве. Она позволяет ускорить заготовку корма для домашнего скота и снижает примерно в 5 раз время на подготовку кормовых смесей. Стоит она относительно недорого – примерно 9-10 тысяч рублей за самый бюджетный вариант. Но если у вас есть немного времени, старая шлифмашинка и прямые руки, вы легко сможете сами садовый измельчитель своими руками из болгарки, который легко заменит зернодробилку, соломорезку и кормоизмельчитель.
Дробилка-измельчитель из болгарки: подбираем двигатель
Главным механизмом в зернодробилке из болгарки является сама шлифмашинка. Сломанная болгарка не подойдет — необходимо, чтобы у нее был рабочий двигатель и вал. Вообще, если вы делаете измельчитель из болгарки, это не значит, что вы потом не сможете ее использовать – конструкция такого агрегата очень простая и при необходимости вы легко сможете использовать болгарку по ее назначению.
Основные критерии – мощности двигателя должна составлять не менее 1200-1500 Вт, а количество оборотов – не менее 350 об/мин. Т.е., по этим критериям подходят 95% современных болгарок.
Схема зернодробилки из болгарки своими руками
Делается такой агрегат очень просто, буквально из подручных средств. Из инструментов понадобятся несколько торцевых и рожковых ключей, дрель со сверлами, зубило, молоток, немного болтов и гаек, а также ножовка по дереву и металлу.
Зернодробилка из болгарки своими руками состоит из следующих элементов:
- Болгарка со снятым защитным кожухом
- Лист толстой фанеры для верхней части корпуса;
- Пластиковая емкость на 4-6 л с обрезанным днищем для бункера.
- Небольшая металлическая или пластиковая труба, по которой зерно будет засыпаться в мельницу (необязательно).
- Металлическая круглая емкость (например кастрюля), выполняющая роль мельницы. В ее нижней части устанавливается решетка или просверливаются частые отверстия диаметром 3-4 мм, чтобы подробленное зерно ссыпалось из мельницы. Использовать пластиковую емкость не рекомендуется, так как от вибрации и нагрузки она быстро лопнет.
- Ножи. Можно использовать ножи от старого кухонного комбайна, блендера, можно сделать их самому. Чем больше ножи, тем эффективнее будет дробилка для зерна. Но нужно понимать, что слишком большие ножи увеличат нагрузку на двигатель, поэтому рекомендуемая длина ножей – 120-150 мм.
Изготавливаем дробилку-садовый измельчитель из болгарки
После того, как подготовлены все материалы и инструменты, можно приступать к изготовлению дробилки для зерна своими руками из болгарки.
- Из листа фанеры вырезаем прямоугольную пластину – она будет служить основанием.
- На основании рисуется схема отверстий. Их всего два – одно под крепление болгарки, второе – под бункер.
- В отверстие для бункера вставляется либо небольшой отрезок трубы, либо горлышко обрезанной пластиковой емкости. Тут уже каждый делает так, как ему удобно.
- Закрепляем болгарку в основании посредством металлических скоб и болтовых соединений. Она должна очень прочно держаться, так как от вибрации крепления могут ослабнуть.
- На вал устанавливаются ножи и прочно фиксируются зажимной гайкой.
- К нижней стороне основания прикрепляется корпус мельницы. Как было сказано выше, это может быть старая кастрюля или другая металлическая емкость. Емкость должна иметь лапки, в которых просверливаются отверстия под крепежные соединения – с их помощью она крепится к основанию.
- К мельнице желательно прикрепить мешок с резинкой у горлышка, чтобы мука, возникающая при дроблении зерна, не распространялась по помещению.
Вот и все – несколько простых и нехитрых действий и агрегат, не уступающий специализированной технике, готов.
ВАЖНО: при работе следите за тем, чтобы не перегревать двигатель шлифмашины, иначе он сгорит.
Делаем измельчитель травы из болгарки своими руками
Скошенная трава и мелкие ветки в собственном хозяйстве – это не мусор, а сырье, которое может использоваться для создания кормовых смесей или подготовки компоста. Но такое сырье должно быть измельчено, а делать это вручную очень тяжело и хлопотно. Если нет денег на покупку специального садового измельчителя, легко можно сделать измельчитель из болгарки своими руками. Причем лучше сразу делать универсальный агрегат, способный измельчать не только траву, но солому, а также ветки кустарника и небольших деревьев.
От описанной выше зернодробилки измельчитель веток из болгарки своими руками немного отличается по конструкции, хотя работает по тому же принципу.
Измельчитель травы и соломорезка из болгарки своими руками
Рассмотрим вариант с нижним расположением двигателя, что подходит как для резки силоса и соломы, так и для веток.
- Изготовьте станину. Можно сделать ее из дерева, но лучше использовать металл – благодаря своей массе, он менее чувствителен к вибрации и обеспечивает лучшую устойчивость.
- Подготовьте металлическую емкость на 15-25 литров. Емкость должны быть круглая, чтобы посредством центробежной силы вся трава попадала на ножи.
- В нижней части проделайте отверстие, в которое будет устанавливаться вал болгарки.
- Сбоку внизу прорежьте небольшое отверстие произвольной формы. К этому отверстию прикрепите закрытый желоб, по которому измельченный силос будет ссыпаться в подготовленную емкость.
- Изготовьте верхнюю крышку из какой то металлической или деревянной пластины– при работе измельчителя она не позволит траве вылетать из мельницы.
- Измельчитель веток из болгарки своими руками почти готов. Установите в нижней части саму шлифмашинку, закрепив ее при помощи скоб и болтов.
- Рекомендуется сделать несколько комплектов ножей. Для травы достаточно простого ножа от газонокосилки. Для соломы нужны хотя бы четырехлопастные наточенные ножи. Если же вам нужен измельчитель веток из болгарки, то ножи должны быть из более прочного и толстого металла, зато их не нужно сильно затачивать – достаточно наметить режущую кромку. В любом случае, при необходимости ножи легко заменить для определенной цели.
- Закрепите ножи на валу с помощью крепежной гайки.
Вот и все – измельчитель готов. Засыпайте траву в емкость, закрывайте ее крышкой и включайте в розетку – все остальное измельчитель сделает за вас. Оптимальный режим непрерывной работы – до 15-20 минут, чтобы не перегревать двигатель.
Наверняка многим владельцам частных домов интересен вопрос об изготовлении траворезки своими руками. Измельчитель травы, которая осталась после скашивания на участке, станет просто незаменимым приспособлением, чтобы сделать компост и удобрение для сада.
Из чего можно сделать самодельный измельчитель травы?
Для изготовления траворезки своими руками можно использовать, как болгарку, так и другой электроинструмент. Однако важно чтобы скорость вращения его двигателя была бы достаточной, для того, чтобы на мелкие части рубить скошенную траву.
Конечно же, многое в данном случае будет зависеть и от конструкции ножей траворезки, но не будем забегать далеко вперёд. Также, для изготовления траворезки можно использовать практически любой электродвигатель мощностью 800 Вт — 1 кВт. Можно даже воспользоваться старым электродвигателем от стиральной машины (хотя в некоторых случаях его мощности может быть и недостаточно).
Так, с двигателем для измельчителя травы разобрались. Теперь остается рассмотреть варианты изготовления корпуса траворезки. Дело в том, что измельчать траву придется в каком-то закрытом или открытом корпусе, откуда затем мелкие остатки будут падать на землю или в пустую емкость.
Для этих целей можно взять 200 литровую бочку или что-то поменьше, например, выварку. В дне бочки просверливается отверстия под шток электродвигателя, на который в дальнейшем будут установлены острые ножи для резки травы.
Траворезка своими руками
Итак, чтобы сделать самодельную траворезку из болгарки, выварки или бочки, потребуется:
- Одна выварка из нержавейки;
- Старая болгарка. Лучше всего, если это будет УШМ с кругом не менее чем на 210 мм;
- Комплект ножей на газонокосилку или полосы стали (если потребуется сделать ножи для траворезки своими руками);
- Металлические уголки, чтобы сварить раму под измельчитель травы;
- Небольшой кусок жести. Он нужен будет для изготовления выпускного патрубка, через который будут выходить отходы производства на удобрение.
Итак, чтобы сделать траворезку своими руками, сначала придется немного переделать выварку из нержавейки. Сначала для этого в дне выварки делается небольшое отверстие строго по центру, через которое будет проходить шток от болгарки.
УШМ переделывать нет нужды, поскольку её можно прикрепить прямо к днищу выварки, болтами изнутри. Самодельные ножи, которые легко сделать из кусков тонкой стали, фиксируются к штоку болгарки посредством самозатяжных гаек от угловой шлифмашины.
Саму конструкцию самодельной траворезки, лучше всего будет водрузить на небольшую по высоте металлическую раму. Сделать её достаточно просто из металлических уголков. В данном случае можно даже обойтись без сварки, используя для сборки уголков исключительно резьбовые соединения.
Выходной патрубок для самодельной траворезки
Отдельного внимания заслуживает выходной патрубок траворезки своими руками. Именно через него измельчённая трава будет автоматически выбрасываться наружу из выварки. Делать подобного рода процедуру каждый раз своими руками, после измельчения травы, не совсем удобно и небезопасно. Поэтому лучше всего заранее в конструкции траворезки предусмотреть выходное отверстие под траву.
Для этих целей, в нижней части выварки следует сделать небольшое отверстие, через которое измельчённая трава могла бы нормально вылетать наружу. Прямиком к этой части выварки следует прикрутить саморезами по металлу небольшой длины трубу, сделанную из куска тонкой жести .
Теперь, когда трава будет измельчена, потоком воздуха и под воздействием ножей траворезки, она будет выброшена наружу, за пределы выварки. Измельчённую таким образом траву, и даже мелкие ветки, можно с пользой использовать в качестве удобрения для огорода или на корм домашним животным.
Читайте также: