Кухонный нож своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024

Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика

Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика

Изготавливаем острый кухонный нож из пластика

Наверняка у многих в доме найдется пара-тройка пустых пластиковых бутылок (вдруг вы еще не успели их выбросить). Неважно, из-под чего они – может быть, в них была минеральная вода или Кока-Кола. Желательно лишь, чтобы они были прозрачными, но, если цвет будущего ножа не так важен для вас, сойдут и зеленые, и коричневые. На качество изделия это не повлияет.

Мы для изготовления ножа использовали 10 бутылок объемом 0,5 л. Этого вполне хватит, чтобы нож был достаточно толстым и прочным.

Окрашиваем бутылки Вот что получилось

Нарезаем бутылки

Нарезаем бутылки

Так же поступаем и с неокрашенными бутылками – их серединки превращаем в маленькие кусочки пластика.

Важно! Обратите внимание, что запах в процессе плавления пластика будет не самый приятный – лучше проветривать помещение.

Проведем эксперимент. Если расплавленный кусочек прозрачного пластика сразу поместить в холодную воду, он так и останется прозрачным. Однако если оставить его остыть, он побелеет. Конечно, красивее будет смотреться белый кухонный нож, поэтому расплавленный в духовке пластик мы оставим минут на 20, чтобы он остыл и побелел. При этом мы прижмем его металлической пластиной, чтобы получившийся кусочек пластика был более ровным. Если вас это не устраивает, отправьте его сразу после духовки в воду.

Вот что получилось после остывания запеченного пластика

Вот что получилось после остывания запеченного пластика

Рисуем контур ножа

Рисуем контур ножа

Теперь, используя ножовку, аккуратно вырезаем нож. Для удобства пластину фиксируем в тисках. Напильник поможет нам сделать края более аккуратными и ровными.

Можно оценивать качество получившегося ножа. Пробуем разрезать бумагу – получается отлично. Тестируем на помидоре и огурце – тоже прекрасно. Получился отличный нож, который, пожалуй, даже поострее многих готовых металлических.

Нож прекрасно режет помидоры, огурцы, мясо и другие продукты Такой нож получился в итоге

Изготавливаем острый кухонный нож из картона

Удивительно, но нож можно сделать даже из картона – и да, он не будет слишком мягким, а вполне себе острым. Хотите узнать, как именно? Рассказываем.

В жидкости размачиваем большие куски картона, которые и будут использоваться для ножа. Промокнуть их нужно как следует, чтобы картон хорошенько пропитался жидкостью, но не разорвался.

Промакиваем картон

Промакиваем картон

Конечно, полностью воду таким образом мы не удалили, поэтому дощечке нужно еще просохнуть – для этого прижимаем ее кирпичами, сверху и снизу положив кусочки сетки, и оставляем на неделю.

Отжимаем картон с помощью тисков Оставляем получившуюся дощечку просохнуть на неделю

Рисуем контур ножа Выпиливаем нож

Скорее всего, после таких действий картон начнет расслаиваться, но страшного в этом ничего нет. Просто отсоедините более плотную часть – с ней мы и будем дальше работать.

С помощью тисков уплотняем оставшуюся часть картона, а затем, поместив его между двумя кусочками металлической сетки и скрепив, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия.

Теперь предстоит долгая шлифовка. Сначала делаем это с помощью напильника, затем – с помощью камня для заточки ножей (№140, затем №1000, №2000, №8000, №12000 и в конце №30000).

Но все же картон остается картоном, а значит, он сильно боится воды и может от нее деформироваться. Несмотря на то, что наша дощечка достаточно плотная, регулярное воздействие воды такой нож убьет. Решаем эту проблему с помощью воска по дереву – если тщательно обработать им нож, ему не страшны никакие воздействия. Кстати, мы используем абсолютно натуральный состав, который, даже если попадет в организм, не нанесет никакого вреда. Обязательно читайте состав выбранного вами средства!

Наносим воск на нож

Наносим воск на нож

Пробуем резать нашим ножом – и с бумагой отлично справляется, и с огурцом. Подвластны ему и другие овощи и фрукты, а также мясо, рыба и хлеб. Он получился очень острым.

Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо

Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо

Видео — Кухонный нож своими руками за час

Преимущества самодельных ножей

В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

Этапы самостоятельного изготовления

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Нож своими руками

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Сделать нож своими руками

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Назначение и характеристики ножей

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Гравировка нарукояти

  • 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

Порядок работ

  • Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Широкий выбор ножевых изделий не ограничивается формами и размерами клинков. Непременно присутствует ценовая составляющая. Понравившийся нож иногда, стоит немалых денег. Впору задуматься о самостоятельном изготовлении изделия. Кухонный нож своими руками – сделать непросто. Но изучив материал статьи, многие вопросы станут очевидны и можно смело пробовать заняться рукоделием.

Нож сделанный своими руками

Выбор стали для кухонного ножа

Непременно качество выбранного сплава, играет важнейшую роль на конечном результате. Клинок ножа – доминирующий элемент. Необходимо представлять цель изготовления изделия и его разновидность. В каких условиях его будут применять. Кухонный нож, предпочтительнее изготавливать из нержавеющей стали.

Сплавы приемлемые для производства клинков состоят из: железа и углерода. Выяснили это ещё в давние времена экспериментальными способами. Но сегодня ясно, что при повышенном содержании углерода, сплав приобретает повышенную твёрдость.

Это позволяет выполнить тонкую и острую режущую часть лезвия. Которая долго не тупится. Но твёрдость металла имеет обратную сторону – снижается её прочность в боковых нагрузках и при ударах. Сталь приобретает некую хрупкость, и есть вероятность сломать клинок.

Листы нержавеющей стали

Классифицируют ножевые сплавы на два типа: ржавеющий и нержавеющий. Для кухонных работ предпочтительнее второй вариант.

Много воды, рез овощей и фруктов, содержащих природные окислители – все эти манипуляции непременно приведут к появлению коррозии.

Но содержание хрома не менее 13% в нержавейке, предохранит будущего кухонного помощника ото ржи. Сталь труднее поддаётся термической обработке, но выгоднее в использовании при приготовлении пищи.

Выбор формы

Решив изготовить самодельный клинок, необходимо определиться, к какой разновидности он относится. Начинающим мастерам не следует браться за выполнение мачете, для начального уровня достаточно реализовать кухонный нож. Его форма несложная. При изготовлении обязательно учтите законодательную составляющую:

Нож не соответствующий лишь одному пункту – исключается из разряда холодного оружия. Изготавливая кухонный нож своими руками достаточно убрать гарду или не делать клинок длинным. Также толщина обуха в 2,5 мм необязательна. Качественная сталь и при 1 мм покажет отличные характеристики.

Чертёж кухонного ножа

Первоначальная стадия производства ножа – это эскиз. В сети несложно найти чертежи кухонных изделий с размерами и даже ГОСТами. Распечатав набросок на бумаге в масштабе 1:1 его несложно перенести на металл. Этот этап хорош возможностью включения фантазии:

  1. Спроектировать чертёж допустимо самому, опираясь на картинки или другие эскизы.
  2. Комбинировать элементы – ваше дело, на выходе получится эксклюзивное изделие.
  3. Форм клинка и рукояти придерживайтесь стандартных. Они проверены временем и при работе на кухне, не позволят быстро уставать руке.
  4. Прямое лезвие с небольшим закруглением на конце – идеальный и несложный вариант.
  5. Перенесите эскиз изначально на фанеру и выпилите заготовку. Вложите её в руку проверьте, удобно ли рукоять сидит в руке. Сделайте пару движений по разделочной доске, эмитируя рез продуктов.

Всё это необходимо для понимания удобства будущего изделия. Форму рукояти выполняйте ближе к анатомической, это улучшит хват в руке изделия. Не забывайте про параметры холодного оружия.

Формирование профиля клинка

В былые времена формировали клинок ковкой. Кузнец нагревал металл в горне до температур в 1200-1400 градусов. И молотами различного веса придавалась необходимая форма.

Ковка ножа молотом на наковальне

Сегодня этот способ не потерял актуальности, но больше его воспринимают, как экзотический вариант изготовления ножей.

Появление шлифовальных станков и различных электроинструментов, позволяет отказаться от ковки стали.

Вырезать профиль по контуру шаблона, реально: ленточной пилой, УШМ (болгарка), снять метал на шлифмашине.

Все способы действенны и изделия ничуть не теряют в конечном качестве. Единственное необходимо следить за перегревом заготовки при сильном трении об абразив или пилу. Процесс выглядит так:

  1. Разработанный эскиз необходимо перенести на стальную пластину. Очертить форму проще перманентным маркёром, для надёжности.
  2. Следующим этапом, применив имеющийся режущий инструмент, вырезать заготовку по контуру.
  3. Теперь смело принимаемся за снятие спусков клинка. Процесс требующий особой точности и опыта. Новичкам рекомендуется пробовать на ненужных кусочках металла.

Существуют идейные мастера, которые принципиально не пользуются электрическими помощниками. Все действия выполняют напильниками и наждачной бумагой. Процесс занимает немало времени.

Создание контура ножа при помощи напильника

Шлифовка лезвия ножа

После грубых работ выпиливания профиля непременно останутся неровности и заусенцы. Необходимо произвести шлифовку клинка. Её предпочтительнее проводить на ленточном станке. При отсутствии такой роскоши реально воспользоваться болгаркой со шлифовальным кругом.

Шлифовка ножа с помощью болгарки

При невозможности произвести операцию электроинструментом, прибегают к помощи напильников. Заключительную шлифовку проводят наждачной бумагой. На этом этапе нет необходимости зачищать клинок до зеркального блеска, впереди предстоит закалка.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Произведя шлифовку клинка, необходимо подготовить хвостовик для крепления рукояти. Ручка крепится двумя основными способами: накладной и всадной. Оба метода широко используются для всевозможных разновидностей клинков. На кухонный нож предпочтительнее установить рукоять накладного типа.

Просверленные отверстия для крепления накладной рукояти

Насверливать отверстия под шпильки крепления, необходимо до процесса закаливания стали.

Иначе затем металл приобретёт большую твёрдость, и простая операция превратится в тяжёлый труд со сломанными свёрлами.

Опираясь на шаблон, разметьте места под отверстия. С помощью дрели просверлите отверстия нужного диаметра. Он будет зависеть от толщины клёпок. Клёпки несложно изготовить из латунной или медной проволоки.

Делаем горн

Закалка клинка непременно требует разогрев изделия до высоких температур. Для нержавеющей стали она будет колебаться в пределах 700-800. Достичь такого уровня не получится без специальных приспособлений. Положив заготовку в костёр, она максимум достигнет 500 градусов. Этого мало.

Профессиональные ножевые мастера пользуются печами типа: горн или муфельная печь. В них несложно разогреть металл до 1200-1300 градусов.

И это не предел. Такие высокие температуры необходимы для ковки. В данной статье описывается процесс без применения ковки – требуется только закалка.

Самодельный горн с поддувалом из пылесоса

Нет смысла рассказывать создание вручную сложных печей, но есть один довольно простой способ для разогрева заготовки – сделать который несложно в гаражных условиях. Понадобятся:

  1. Металлическая ёмкость по типу мангала, с воздушной прослойкой под материалом горения. Форма её не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
  2. Пылесос с обратной тягой, воздух должен выходить из него. Достигается заменой полярности проводов на двигателе или другими несложными способами.
  3. Древесный уголь или каменный, второй вариант надёжнее и долговечнее в работе.

Механизм эксплуатации такого девайса довольно прост. Подпалив уголь, необходимо организовать подачу воздуха с нижней части металлической ёмкости для угля. Так, конструкция приобретёт характер и принцип работы горна.

Делать это следует на свежем воздухе. Такой фокус несложно провернуть и с обычным костром, но это совсем колхоз. Желательно добиться равномерного разогрева углей и заготовки.

Термическая обработка клинка

Закалка изделия производится для достижения твёрдости. Просмотрите клинок дополнительно, всё ли устраивает. После закалки производить отделочные работы гораздо сложнее. Процесс выглядит так:

  1. Описанная выше конструкция горна наполняется углём. Разжигается любой горючей жидкостью.
  2. Осуществляется подача воздуха, достигнув хорошего разогрева, поместите туда клинок.
  3. Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости поправляйте её.
  4. Проверить достижение необходимой температуры несложно при помощи магнита. Когда деталь достигла красного оттенка, приложите к ней магнит. Он не должен притягивать заготовку. Это говорит о нагреве до нужных температур в районе 800 градусов.
  5. Выньте заготовку из углей и опустите в моторное масло на три секунды, затем переместите её в воду, также на три секунды. Оставьте остывать на воздухе.

Нагар, появившийся на клинке, убирается наждачкой с небольшим зерном. При работе с маслом будьте аккуратны, возможны при окунании детали языки пламени.

Отпуск металла

Изделие, подвергнутое закалке, необходимо отпустить. Для режущего инструмента применяется – низкий отпуск. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура производится в обычном духовом шкафу газовой плиты.

Необходимо разместить в нём заготовку и нагреть до 200 градусов. Оставить греться изделие на 2-3 часа. Затем отключить духовой шкаф и оставить деталь остывать естественным образом. Напряжение с металла спадёт и можно продолжить с ним работу.

Изготовление рукояти и сборка

Материал для изготовления накладной рукояти подходит различный: дерево, пластик, кости животных. Способ не требует уникальных навыков. Отверстия в хвостовике ножа под крепление клёпок уже имеются. Для новичков рекомендуется изготовление из дерева – оно самое простое. Процесс выглядит так:

  1. Найдя деревянный брусок, подходящий по длине к хвостовику, его следует разделить на две равные части. Они будут монтироваться с разных сторон.
  2. Части, прикладываемые к металлу, следует зачистить наждачкой до плотного прилегания заготовок к хвостовику.
  3. Заранее на черновую обстругайте древесину под готовую рукоять. Более тонкую подгонку следует делать на завершающем этапе.
  4. Разметьте накладки под отверстия. В соответствии с хвостовиком. Насверлите их.
  5. Обильно промажьте металл и заготовки рукояти эпоксидным клеем. Соберите конструкцию.
  6. Приготовленные клёпки из проволоки проденьте в отверстия и заклепайте молотком.
  7. По всей поверхности ручки сожмите изделие струбцинами и оставьте сохнуть на сутки.
  8. После высыхания, самое время подогнать рукоять на чистовую. Ленточным станком или наждачной бумагой.

Убедившись, что рукоять сидит в руке отлично, ошкурьте её мелким зерном. Пропитайте специальным маслом или пропиткой. Это придаст рукояти естественный древесный цвет и водоотталкивающие свойства. Что немаловажно для дерева.

Итоговая заточка ножа

Изготавливая кухонный нож своими руками, необходимо вывести режущую кромку клинка. На готовых изделиях она уже существует. В данном случае режущую часть следует изготовить самостоятельно. Существуют специальные точилки типа Edge Pro.

Это профессиональные приспособления, стоящие немало. Приобретать их нет смысла ради одного изделия. Если в планах и дальше заниматься изготовлением клинков, то вещь необходимая. На такой точилке легко вывести режущую часть и заточить нож.

Профессиональный точильный станок Ruixin Pro

В случае новичка сделать это реально на камне. Процесс несложен, но требует внимания и аккуратности. Потребуются камни с зерном в 200, 400 и 800 единиц по Европейской системе исчисления:

  1. Все бруски следует замочить водой на 20 минут. Так они будут меньше засаливаться.
  2. Перед работой на мокрый камень губкой для посуды нанесите каплю моющего средства и разотрите её. Получившаяся пенистая поверхность будет способствовать лучшему сцеплению металла с абразивом.
  3. На бруске с крупным зерном в 200 единиц, рекомендуется делать движения на себя против направления спусков лезвия. Угол соблюдается одинаковый, следите за руками.
  4. Спешить не следует, делайте плавные движения, проходясь по камню всей поверхностью лезвия. До характерного скрежета, вы услышите, и руки почувствуют сопротивление.
  5. Следует, перевернуть нож другой стороной и продолжить движения в таком же ракурсе. Создавая режущую кромку. Теперь следует следить за количеством истёртого металла, сравнять толщину следует с противоположной стороной.
  6. Аккуратность и внимательность просто необходимы. Достигнув равно сточенных режущих поверхностей – смените камень на большее зерно, продолжайте движения.
  7. Сильно лезвие прижимать к абразиву не нужно. Теперь начинается процесс заточки. Движения остаются прежними – внимательность повышенная. Следите за углом.
  8. Проделав все манипуляции на 400 абразиве, переходите к 800. Лёгкими движениями доведите режущую кромку до идеального реза.

Протрите клинок сухой тряпкой. И попробуйте рез на бумаге. Выполнив всё правильно – нож обязан резать её и не мять. Если хочется довести изделие до бритвенного состояния, потребуются абразивы большего значения 1500 или 2000. Но заточку следует делать строго от малого зерна к большему.


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Читайте также: