Кролик как замариновать правильно на ночь
С белым сухим вином и чесноком
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2 1/2 кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Маринад мяса в молочных продуктах
Самым распространенным продуктом для маринада является сметана, в сочетании с другими ингредиентами.
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
- один средний апельсин;
- один лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый черный перец;
- 100 мл майонеза.
Способ приготовления
- Чеснок следует очистить от шкурки и измельчить с помощью ножа или чеснокодавки.
- Смешайте майонез с измельченным чесноком, перцем и солью.
- Смажьте кусочки кролика получившейся смесью.
- Сверху необходимо полить соком лимона.
- Нарежьте апельсин кружочками и выложите на кусочки.
- Обверните фольгой и оставьте в холодильнике часа на два. Затем запекайте в духовом шкафу.
Интересно, что этот рецепт также идеально подойдет не только для запекания, но и для шашлыка из крольчатины. Он очень вкусный, ароматный и довольно прост в приготовлении.
Маринады на основе алкоголя
Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.
А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.
Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.
Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.
Компоненты для приготовления маринадов
Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.
А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.
Как уже выяснилось, список маринадов для кроличьего мяса имеет огромное количество вариантов с различными компонентами. Еще одним популярным способом является рецепт, содержащий множество приправ и специй. Узнаем о нем подробнее.
Вам понадобится:
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- масло без запаха, примерно 1\4 стакана;
- 6 полных ложек бальзамического уксуса (вместо него также хорошо подойдет белое сухое вино);
- соль, немолотый черный перец, листья лаврушки по вкусу;
- петрушка, розмарин, тимьян, орегано, базилик, перечная мята — добавлять также по вкусу.
Способ приготовления
Маринованный продукт всегда получается более нежным, сочным, ароматным и изысканным, поэтому следует подготовить его заранее.
- Налейте масло в специальную емкость, добавьте туда натертые зубчики чеснока.
- Затем влейте немного бальзамического уксуса, добавьте соль, перец, не забудьте о душистых приправах и добавьте также петрушку, базилик, тимьян, орегано, перечную мяту и розмарин.
- Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на 20—30 минут при комнатной температуре.
- Затем добавьте маринад к мясу, можно обмазать его, использую специальную силиконовую кисточку, и вновь оставьте, в этот раз не меньше, чем на 2 часа.
- По истечению времени, мясо будет полностью пропитано специями и ароматными пряностями. Затем его можно запечь в духовке, потушить, обжарить на сковороде. Блюдо получится очень сочным, сытным, нежным и вкусным.
Маринуем в кефире
Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):
- дижонская горчица 200 грамм;
- 1 штука репчатого лука;
- 200 мл кефира;
- чеснок сухой;
- соль, черный немолотый перец по вкусу;
- тимьян, петрушка, розмарин;
- фильтрованная вода;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Измельчите и смешайте петрушку, розмарин, петрушку, чеснок и тимьян.
- Добавьте к травам сметану и горчицу.
- Смесь поперчите и посолите.
- Тщательно все перемешайте. Добавьте маринад к кусочкам мяса и оставьте на 2 часа.
- Очистите лук от шкурки и мелко нарежьте кубиком.
- После чего поджарьте его в растительном масле, на среднем огне.
- Добавьте в сковороду немного воды и выложите куски кролика.
- Затем тушите на протяжении 30—40 минут с закрытой крышкой.
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Процесс приготовления
- Кроличье мясо необходимо поместить в глубокий контейнер и залить минеральной водой, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
- Дождитесь пока газы не выйдут из воды, и только тогда можно приступать к запеканию в духовом шкафу или жарке на сковороде.
Кролик, маринованный в кефире
Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.
- мясо (два кг),
- несколько луковиц,
- масло оливковое (две ст. л.),
- литр кефира,
- чеснок,
- специи и соль.
Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.
Медовый маринад с чесноком
Готовое мясо получается невероятно вкусным, сочным и мягким, а за счет меда, приобретает красивый румяный цвет. Отлично подходит для праздничного стола.Вам понадобится:
- 5 ложек любого, главное свежего меда;
- 5 полных ложек соевого соуса;
- 4 зубчика крупного чеснока;
- большая головка красного лука;
- 2 листика лаврушки;
- 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
- немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.
Способ приготовления
Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.
- Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
- Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
- Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
- Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.
Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты
Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.
Преимущества крольчатины
Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.
Вам понадобится:
- одна головка чеснока;
- 2 головки лука среднего размера;
- половина бутылки белого вина;
- тимьян, соль, перец и душистые травы добавляйте по вкусу.
Процесс приготовления
- Крупными кольцами нарежьте лук, измельчите чеснок.
- Затем залейте вином, добавьте один стакан воды комнатной температуры, тщательно перемешайте.
- Разделите тушку на части, обязательно посолите, поперчите, добавьте душистые травы и маринад.
- Оставьте в холодильнике на сутки.
- Вместо вина также можно добавить сок лимона, он больше подходит для приготовления кролика на сковороде.
С бальзамическим уксусом
В настоящие дни крольчатину чаще всего готовят в духовом шкафу. Это еще один рецепт, объясняющий как сделать маринад для запекания нежного, вкусного и сочного кролика.
Вам понадобится:
- бальзамический уксус 0.5 мл (вместо него также отлично подойдет белое вино);
- один зубчик чеснока;
- черный немолотый перец;
- оливковое масло половина стакана;
- тимьян, базилик, перечная мята, розмарин следует добавлять по вкусу;
- лавровый лист.
Процесс приготовления
- Оливковое масло и бальзамический уксус добавьте в специальный контейнер.
- Затем измельчите чеснок с помощью ножа или чеснокодавки и добавьте в контейнер вместе с солью, перцем и лавровым листом.
- Душистые, свежие травы нарежьте или порвите вручную, добавьте в смесь.
- Затем необходимо все тщательно перемешать.
- Влейте стакан воды, предварительно подогретой и не совсем горячей, снова тщательно перемешайте.
- Выложите кусочки мяса в получившийся маринад.
- Контейнер закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6—8 часов, если это возможно, то лучше оставить его на целые сутки. Так мясо больше пропитается маринадом, будет сочнее и вкуснее.
С майонезом
Специи
Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.
К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Маринад с бальзамическим уксусом
В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.
- вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
- тушка кролика,
- чеснок,
- перец черный,
- масло оливковое (1/2 стакана),
- мята перечная,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян.
Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.
В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.
Как правильно сделать маринад для диетического мяса кролика – 5 разных вариантов для готовки в духовке и не только
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.
Делаем пряный маринад
Дополнительные рекомендации
Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.
И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте ?
Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.
В минеральной воде
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- 1/2 лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1/2 –1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Подготовка мяса к приготовлению
Винный маринад
Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.
- два кг крольчатины,
- перец красный молотый (1/4 ч. л.),
- соль (ч. л.),
- горчица (ч. л.),
- вино белое сухое (600 мл).
Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.
Как мариновать кролика для копчения?
Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?
- тушка кролика,
- соль,
- три лавровых листочка,
- сахар (1,5 ст. л.),
- чеснок,
- тертый имбирь (0,5 ст. л.),
- перец горошком, вода (2,5 л).
Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.
Как правильно выбрать крольчатину
Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.
При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу ? Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.
Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.
Для любителей остроты, советуем мариновать мясо в смеси, содержащей столовый уксус. Более того, он сделает мясо более нежным и мягким, придаст некоторую изысканность.
О некоторых ингредиентах для этого маринада следует позаботиться заранее. Итак, вот что вам понадобится:
- стакан фильтрованной воды;
- 2 головки лука;
- 1/2 стакана столового уксуса (исключительно 3%);
- немолотый черный перец;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 листа лаврушки;
- соль некрупная по вкусу.
Процесс приготовления
- Рецепт очень прост в исполнении. Очистите от шелухи головки лука, измельчите до кашеобразного состояния в блендере.
- Затем, влейте в лук уксус и воду(она обязательно должна быть комнатной температуры).
- Тщательно перемешайте содержимое, присыпьте перцем, солью, ароматной гвоздикой, не забудьте про лавровые листья.
- Затем, когда вы приготовили маринад, приступайте к подготовке мяса. Его следует пропитать получившейся смесью и подержать в комнатной температуре примерно час-два. Этого вполне хватит, чтобы все пропиталось соком и изысканным ароматом специй.
- Затем вы можете либо запечь кролика в духовке, либо обжарить на сковороде. Готово!
Кролик в сметане
Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.
Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:
- пол-литра сметаны,
- две-три луковицы,
- чеснок,
- помидор,
- приправы,
- соль.
В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.
Уксус с водой
Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.
В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.
10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1 1/2 чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо-сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо-сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Минеральная вода в качестве маринада
Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.
Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.
Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 1/2 чайной ложки хмели-сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели-сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2 1/2 кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора-два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки
Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.
Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.
Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать ?
Маринуем в сметане
Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
- черный перец (горошком + молотый);
- 3-4 зубка чеснока.
Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.
Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.
Маринад с майонезом
Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):
- апельсин средних размеров;
- лимон;
- 3 зубка чеснока;
- соль + молотый перец;
- 100 мл майонеза.
Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.
Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.
Маринуем в кефире для тушения
Вам нужен будет такой набор продуктов:
- 1 кг мяса кролика;
- 200 г дижонской горчицы;
- 200 мл кефира;
- 1 шт. репчатого лука;
- сухой чеснок (по желанию);
- соль + перец;
- розмарин + тимьян + петрушка;
- вода;
- растительное масло.
Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.
Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).
Как замариновать в белом вине для запекания
Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;
- 2 моркови средних размеров;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 больших помидора;
- 2-3 крупных луковицы;
- лимон;
- палочка корицы;
- стакан белого вина;
- 5 шт картофеля;
- соль + перец;
- листья розмарина;
- специи — тмин, орегано.
Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.
Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.
Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.
Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.
Готовим кролика с соевым соусом на сковороде
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1/2 стакана томатного сока;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- стакан фруктового сока;
- немного воды;
- соль + перец;
- растительное масло;
- и кролик (около 1 кг).
Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.
Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.
Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.
Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.
Маринад в сметане с розмарином
Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):
- 2 столовые ложки сметаны;
- розмарин сушеный или 2 веточки;
- перец горошком и молотый;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления
- Листья розмарина следует оборвать и мелко измельчить.
- Смешайте розмарин, перец и сметану.
- Очистите чеснок от шелухи, мелко порежьте ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Все перемешайте в одной емкости.
- Получившимся маринадом необходимо пропитать кусочки крольчатины.
- Оставьте мясо настояться на пару часов, если мясо жесткое и старое, оставьте на 6—8 часов.
- Затем вы можете пожарить мясо на сковороде, запечь в духовом шкафу.
Полезные свойства крольчатины
Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.
- витаминами групп B, C, A и E;
- минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
- 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.
ну как такого милашку можно есть ?
Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.
Читайте также: