Костровая чаша своими руками из баллона

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

Вечер у живого костра – досуг столь же привлекательный, сколько и популярный. Однако открытый огонь представляет собой нешуточную опасность при небрежном обращении. Разводить костер можно лишь на подготовленном участке и с соблюдением определенных правил безопасности. Костровая чаша – простой и доступный способ организовать вечер у костра в полной безопасности.

Для чего нужны чаши для костра

Родоначальником чаш была костровая яма – углубление, вырытое в земле. Выполняла она две основные задачи: не позволяла огню бесконтрольно распространяться и сохраняла жар для готовки. Про бочку для сжигания мусора на даче читайте в этом материале.

костровая чаша с колпаком

Костровая чаша имеет те же функции. Для готовки отлично подойдет печь тандыр. Живой огонь вечером в саду или на открытой террасе создает незабываемое впечатление. Но костер в саду разводить нежелательно, да и на удачном участке не всякий владелец согласится пожертвовать своим газоном. Искры от отрытого огня представляют немалую опасность, особенно, если на участке размещаются деревянные строения. А костер у реки и туристическая палатка – тоже не всегда выход. Как сделать тандыр из кирпича своими руками читайте здесь.

Костровая чаша препятствует распространение огня, так как жестко сохраняет пределы кострища. Небольшие переносные модели, да и некоторые стационарные снабжаются защитными колпаками, чтобы оградить окружающих предметы и людей от искр. При этом весь пепел, угли, несгоревшие кусочки дерева остаются внутри чаши, а не разносятся ветром по всему участку.

Виды костровых чаш для огня

Если костровая яма могла выполняться лишь в одной модификации, то чаша быстро превратились из просто функционального приспособления в элемент дизайна. А возможность соорудить устройство самостоятельно, проявив фантазию и смекалку, значительно обогатило выбор.

Конструкционные особенности

По способу устройства костровые чаши разделяются на две основные группы:

  • Стационарные – или встроенные. Обустраиваются на подготовленном участке, обычно в углублении – костровой яме, могут служить удобным местом отдыха. Выступают как привлекательный оригинальный элемент садового дизайна. Стационарное кострище устраивается на уровне земли или выше, образуя каменное возвышение. Пространство вокруг чаши – не менее 1,5 м в диаметре, засыпается гравием или выкладывается плиткой.
  • Мобильные – или переносные. Лучше подходят под определение уличных каминов. Выполняются в виде чаши из камня или металла и снабжаются ножками. Установить их можно на любой ровной поверхности – утоптанной площадке, камне, террасе, даже на столе, и в любой момент перенести на другое место.


В целях безопасности необходимо следить за тем, чтобы в радиусе 1,5 м от открытого огня не находились легковоспламеняющиеся или горючие вещества.

Мобильные готовые чаши часто комплектуются металлическими сетчатыми колпаками, не позволяющими искрам далеко разлетаться. Такой вариант действительно можно разместить и на столе.

Размеры переносных каминов самые разные: от крошечных изделий высотой в 15 см, до конструкций вполне заменяющих собой стол. Последние нередко снабжаются съемной металлический крышкой-пластиной. После удаления пепла из чаши, пластинка фиксируется сверху, и мобильный камин превращается в удобный столик.

К костровым чашам порой относят и устройства, работающие от жидкого или газового топлива. Состоит такая конструкция из закрытого корпуса, в котором помещается баллон с топливом, горелки и чаши над горелкой. Однако к источникам живого огня это приспособление не относится.

Материалы

  • Огнеупорный кирпич – для облицовки стационарного варианта можно использовать любой другой камень, но контактировать с огнем должен только этот материал. Температура горения дров составляет около 800–900 С, каменного угля – до 1200 С. Такой нагрев выдерживает далеко не всякий камень.
  • Бетон – часто применяется в самодельных стационарных кострищах.
  • Гранит – камень активно используется в садовом ландшафте, находит и такое употребление. Костровая чаша из гранита обычно имеет вид чаши или вазона и закреплена в грунт. Перенести на другое место ее можно, но нелегко: камень изрядно весит.
  • Жаропрочный металл – самый популярный вариант для переносных конструкций. Прочный, достаточно легкий, огнестойкий материал, к тому же обладающий высочайшими декоративными возможностями.
  • Кованые уличные камины могут быть необыкновенно красивыми. Изделия холодной ковки более доступны по стоимости, так как в основном включают стандартные элементы. Горячая ковка – это всегда неповторимое уникальное творение.
  • Керамика – огнеупорные сорта успешно конкурируют с кирпичом.


Очень интересны комбинации материалов: керамическая чаша и металлический каркас с витыми ножками, железная чаша с керамической мозаикой.

Самодельные и готовые

Этот изысканный аксессуар для вечернего досуга легко найти в магазине, если речь идет о мобильных устройствах. Стационарные конструкции возводятся мастерами каменщиками по готовым эскизам за считанные часы.

Самодельные конструкции обычно более практичны, хотя назвать их менее эстетичными нельзя – все зависит от умения и желания строителя.

Бетонная костровая яма – простой и всем доступный способ. В земле выкапывается траншея, глубиной до 15 см и шириной 30–40 см и заливается бетоном. После застывания материала вынимается грунт из получившегося внутри отверстия – чаши. Бетонировать ее дно не обязательно, можно засыпать и утрамбовать щебень и песок. Кирпичная – в этом случае выкапывается яма и обкладывается огнеупорным кирпичом. Не сложно приподнять ее над землей, просто возведя стенки чуть выше грунта. Еще более простой метод – закопать в землю старую металлическую бочку.

Переносной очаг легко сделать из барабана стиральной машинки. Для этого достаточно очистить и окрасить барабан и установить его на металлических ножки.


Использование на своем участке, даче, в саду

Костер давно не используется для обогрева или готовки, защитные функции взяли на себя стены и замки, но живой огонь по-прежнему воспринимается как символ жизни и тепла. Даже в самый теплый летний вечер возле пламени уютней и веселее.

Создание этой атмосферы и является первой задачей костровой чаши. Назвать этой функцию эстетической сложно, но огонь – все еще одна из тех трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно.

Элемент дизайна – сама по себе чаша может использоваться как украшение или стилистический акцент в саду или во дворе, или даже в доме, если дело касается переносного устройства. Обычно чаша является центром площадки для отдыха. Оформление стараются выдерживать в стиле здания. Но даже самый простой вариант на дачном участке – усыпанная гравием площадка с деревянными скамейками, и та сделает отдых куда привлекательнее.

В садовом дизайне чаша может использоваться и совсем нетрадиционно, например, при оформлении бассейна или фонтана. Соединение стихии воды и огня в одном дизайнерском объекте производит удивительное впечатление.

На фото – пример такой чащи на фонтане:

чаша для костра на фонтане

Готовка – если костер без печеной картошки или шашлычка не кажется удачной идеей, то уличный камин можно использовать и для готовки еды. Мобильные конструкции большого объема часто комплектуются соответствующими аксессуарами: решеткой-грилем и кочергой. Приспособления для стационарных кострищ нужно подбирать или изготавливать самостоятельно. Но уж испечь картошку на листе железа можно в любом случае. Читайте материал про гриль-решётку для мангала.

Как выбрать место для костра

Чтобы правильно выбрать площадку, необходимо учитывать несколько факторов, из которых самым главным является безопасность:

  • Размеры площадки – диаметр ее должен составлять не менее 3 м. Расстояние до ближайших кустов должно быть не меньше 4–5 м, до лиственных деревьев – 10 м, до хвойных – 15 м. До построек, особенно деревянных – не менее 10 м.
  • Пространство – площадку нужно разместить так, чтобы рядом не было деревьев с низко растущими ветками. Если такой участка нет, то придется подрезать ветки.
  • Предпочтительнее, чтобы рядом с площадкой находились лиственные деревья. Сухая хвоя вспыхивает от малейшей искры. Если рядом с костровой чашей растут кипарисы, ели, сосны, то необходимо накрывать огонь специальным защитным колпаком.
  • Нежелательно оставлять растительный покров на площадке. Лучший вариант – удаление последнего слоя по размерам участка, укрепление ландшафтной сеткой и засыпка гравием или щебнем. Не менее красиво смотрится укладка дикого камня, кирпича, плитки. Даже бетонирование будет неплохим решением, хотя и не таким привлекательным.
  • Мобильную костровую чаше теоретически можно разместить в любом месте. Но на практике стоит соблюдать те же принципы: каменистая ровная поверхность – модель легкая и следует позаботиться об устойчивости, отсутствие низкорастущих веток, определенное расстояние до кустов, деревьев и деревянных строений.

На фото – пример дизайнерского решения для костровой чаши:

Правила разведения костра

Каким бы простым это дело не казалось, в нем есть немало хитростей. Чтобы быстро развести костер и получить устойчивое хорошее пламя, нужны сноровка и умение.

  • Не следует обливать кострище бензином: слишком велика опасность ожога и возгорания одежды.
  • Дрова – используются хорошо высушенные дрова или засохшие ветви живых деревьев и кустов. Влажная древесина, сучья, собранные с влажной земли гореть будут дымно и плохо. Уголь вполне допускается, хотя и выглядит не так красиво.
  • Растопка – мелкие сухие ветки и щепки, смолистая сухая кора, сухой спирт, обрезки плексигласа и так далее. Бумага и картон горят слишком быстро, поэтому не являются таким уж хорошим вариантом.
  • Для разведения костра используются спички или бензиновая зажигалка.
  • В дождливую погоду нелишним будет оборудовать над площадкой тент.

Костровая чаша – практичное и красивое решение. При небольшой площади дачного участка мобильная модификация позволит организовать вечер с костром в считанные минуты. Если вам нужно сооружение для приготовления мяса, то вы можете самостоятельно сделать мангал из пропанового баллона. Как и сооружение стационарной чаши, это потребует больше усилий времени, но зато и площадка для костра и готовки будет готова раз и навсегда: никаких темных кругов на траве, пепла по всему участку и искр, взлетающих до вершин деревьев.

Площадку, где будет использоваться открытый огонь (fire place), не привязывают к приготовлению пищи. Пламя дает ощущение уюта и спокойствия. Если вы планируете обзавестись собственным кострищем, здесь можно подсмотреть варианты.

Общие правила обустройства площадки

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Условно очаги поделим на два вида:

  • стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),

Опытные люди рекомендуют:

    сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Правила при работе с открытым огнем

Действует простейшая техника безопасности:

  • источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек,
  • чашу нельзя ставить под нависающими ветвями, вблизи сухой растительности;
  • если конструкция запланирована низкой, вокруг нее необходимо обустроить площадку из песка, гравия или садовой дорожки;
  • поблизости разместить огнетушитель.

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.

Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Привычный очаг без сложной техники не испугается перепадов температур, его можно зажечь раз в году, не волнуясь о его состоянии и безопасности.

Мобильное кострище

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.

Очаг можно использовать в помещении, если использовать именно розжиг для гелевых каминов. Гель будет гореть не более трех часов, но его можно зажечь заново.

Уличный очаг-габион

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Что нужно:

  • одна секция оцинкованной сетки для 3D забора;
  • около тонны крупной морской гальки;
  • щебень (уложить в центр);
  • 2 квадратных метра оцинкованного листа.

Этапы работы:

  1. Небольшая траншея заливается бетоном на три сантиметра.
  2. Оставить стоять сутки, увлажняя водой.
  3. Заборную секцию разрезать вдоль и сделать цилиндр высотой около 80 сантиметров и диаметра в 120 сантиметров.
  4. В центр засыпается битый кирпич или щебень, снаружи галька.
  5. Из остатков заборной сетки сделать внутренний контур, он будет фиксировать выемку костра.
  6. Промежутки между контурами закрыть камнями.

Что популярно на Яндекс Маркете

Категории до 10 тысяч рублей

Kaemingk

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Металлическая чаша для костра производства голландских художников.
Выдерживает до 800 градусов, на стенках орнамент, толщина стенок 0,5 мм, вес 1,83 кг;

Hugett (Хюгетт) Fire Pit 3098A

Чаша с искроулавливающей решеткой. Модель из Китая, вес 25 кг;

Forest premium firewood

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Очаг для костра , толщина 3 мм, вес 6,3 кг;

Sfera 3

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Термостойкий очаг . Толщина 3 мм, вес 13,4 кг.

Категории от 50 тысяч рублей

Steel Cup 1000 oxi + Base

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Чаша из оксидированной стали диаметром 10 мм . Вес 81 кг, бельгийское производство;

Steel Cup 1000 + Base

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Чаша из стали с огнеупорным покрытием. Толщина 10 мм, вес 81 кг;

Concretika iron L100 Plato

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Чаша из чугуна на металлической подставке. Толщина 16 мм, вес 90 кг;

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Чаша сварного типа толщиной 3-4 мм, термостойкая эмаль.

Стационарный тип

Варианты:

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

  • костровая со столиком. Очаг с заглублением, на который укладывают каменную столешницу, в центре которой отверстие;
  • бетонный очаг. После установки опалубки будущий очаг заливают бетонной смесью. Можно для красоты сделать облицовку;
  • заглубленный. Самый легкий вариант — яма до 70 сантиметров глубины, облицованная камнем;
  • кирпичный очаг. Важно использование огнеупорных материалов. Классический очаг — кругленький, но на самом деле форма может быть любой, в том числе с металлической решеткой в центре;
  • металл. Умелые руки могут как из листового металла просто сварить мангал, а могут и кованую чашу по своему замыслу;
  • ЖБИ. Изготовить очаг можно также и из железобетонных изделий: бордюров, колец для колодцев, садовых вазонов.

Зола и угли не должны скапливаться в очаге, их нужно регулярно выбрасывать. Ведь частички пепла, летающие в воздухе – это красиво и романтично, конечно же. Но лишь до тех пор, пока пепел не начнет опускаться на одежду, волосы и кожу.

Сочетание электрического освещения и живого огня очень уютно смотрится. Уделите внимание расстоянию сидячих мест от костра: отдыхающие должны быть в тепле, но при этом дым и жар не должны доставлять дискомфорта. Чтобы погода не подвела, над лаунж-зоной отдыха можно установить навес.

Видео-совет: как сделать кострище своими руками


Костер делает отдых в саду более полезным и насыщенным. Яркие языки пламени, потрескивание поленьев, запах дыма завораживают внимание, дают ощущение умиротворения, располагают к долгим и откровенным беседам.

Эстетично оформленное место для открытого огня – восходящий тренд в ландшафтном дизайне.

Оригинальной и живописной центральной составляющей может стать костровая чаша.

Ее можно идеально вписать в дизайн придомовой территории, дополнив зону отдыха скамейкой, повторяющей конфигурацию очага, садовыми качелями, плетеными креслами или обычными бревнами. При создании мест сидения можно использовать материалы оформления самой чаши.


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

Костровая чаша своими руками

Не секрет, что выезжая на пикник, далеко не все откапывают место для кострища, а затем возвращают дерн на место для того, чтобы сохранить окружающую среду. Поэтому лучше всего и на природе, и на своем приусадебном участке пользоваться костровой чашей, которую можно сделать из старого диска от колеса автомобиля. Вы можете пользоваться этим приспособлением не только на природе, а и на приусадебном участке своего дома, наблюдая по вечерам за языками пламени.

Содержание :

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать костровую чашу, вам понадобятся:

  • диск от колеса автомобиля (лучше грузового);
  • металлическая труба диаметром 5-7 см;
  • лист стали;
  • линейка и маркер;
  • картон;
  • арматура диаметром 1-1,5 см;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • тиски.

Шаг 1. Делаем ножки

Определяемся с высотой, на которой будет расположена костровая чаша, и отрезаем от металлической трубы 4 равных заготовки. Края сошлифовываем.

Делаем заготовки

Намечаем места расположения ножек на диске.

Делаем разметку

Сошлифовываем в отмеченных местах ржавчину до чистого металла.

Шлифуем

Привариваем ножки

Места сварки зачищаем.

Зачищаем

Так как после приваривания торцы ножек срезаны не горизонтально, то их необходимо заторцевать заново, поставив на ровную поверхность и используя болгарку.

Заторцовываем

Чтобы ножки не утопали в земле, а также в них ничего не попадало, нужно на краях ножек поставить заглушки. Их можно сделать из остатков трубы, нарезав ее на равные кусочки, а затем, разрезав вдоль и разровняв. Или (что намного проще) вырезать необходимые заготовки из листа стали.

Обрисовываем ножки

Обрисовав контур ножек, на заготовках делаем припуски по 0,5-1 см. Ненужные края обрезаем с помощью болгарки. Чтобы это выглядело эстетичнее, стачиваем на шлифовальном станке места срезов.

Подкладываем заглушки под ножки и привариваем их.

Привариваем заглушки

Шаг 2. Завариваем ненужные отверстия

Подкладываем под отверстия диска картон, обрисовываем их маркером, и вырезаем лекала.

Делаем лекала

Вырезаем из стального листа или из трубы соответствующие детали. Придаем им форму, повторяющую форму нужного участка диска, и привариваем их в намеченные места.

Вырезаем заготовки

Шаг 3. Делаем решетку

Круглое отверстие в центре чаши закроем решеткой из арматуры. Для этого нарезаем болгаркой заготовки из арматуры нужной длины.

Читайте также: