Костный клей своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

В большую емкость клеянки поместим подкладки – небольшие, толщиной от одного до трех сантиметров, палочки либо щепочки, затем нальем немного воды и поставим на подкладки посуду с набухшим клеем. Затем помещаем всю клеянку на огонь. Обычно набухший клей хорошо плавится при температуре шестьдесят или семьдесят градусов по Цельсию. Во время варки клея его нужно аккуратно перемешивать, а пену, которая образуется на поверхности. Снимать. Если пена выделяется слишком обильно, то время плавления увеличивают – до тех пор, пока пена не прекратить появляться.

! Хранить сваренный клей в летнее время лучше всего в холодильнике, так как он быстро портится. При надобности клей разогреть на пару.

Чтобы определить, какова густота получившегося клея, захватывают немного клеевой массы палочкой либо деревянной лопаточкой и смотрят, как клей стекает: готовый, хороший по густоте клей обычно медленно стекает ровной струей. Слишком жидкий стекает быстро, а неравномерная струя со сгустками обычно характеризует очень густой клей.

Костный клей в большинстве вариаций представляет собой соответствующую основу на базе органических компонентов. Они позволяют эффективно соединить элементы из дерева, картона, оргалита и прочих похожих материалов. Само соединение отличается максимальной прочностью, даже при разрушении конструкции можно заметить, что деформируется не клеевой слой, а прилегающие к нему слои древесины или аналогов. Рассматриваемая смесь включает в себя безопасные органические компоненты, которые разрешено применять для обустройства образовательных учреждений и детских комнат.

клей костный

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

  • Мездровый вариант.
  • Рыбий состав.
  • Чисто костный клей.

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.

Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

мебель из дерева

Мебель из дерева с ПВА

Отдельно можно отметить клей ПВА. Он абсолютно синтетический, при этом безопасен, как и его белковые вариации. Его использование на законодательном уровне разрешено в дошкольных учреждениях.

  • Отличные параметры по соединению дерева, картона, бумаги.
  • Высокий показатель эластичности.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Отличное сцепление обрабатываемых поверхностей.
  • Прозрачность после высыхания.

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

  • Замачивание. Порошок или гранулы заливают холодной, предварительно кипяченой водой. Жидкость из-под крана может негативно сказаться на качестве готовой массы. Заполняют емкость таким образом, чтобы были покрыты все элементы клеевого состава. Замачивание считается правильным, если субстанция станет мягкой и студенистой. Процесс замачивания занимает от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от количества обрабатываемого продукта.
  • Варка. Набухший клей нужно варить около 15 минут на парной бане. Температурный режим выдерживайте порядка 60-80 градусов. В результате должна получиться однородная жидкая смесь без комков. Важно не нагревать массу на открытом огне и не доводить ее до кипения. Иначе белок, из которого сделаны гранулы, начнет деформироваться, при этом клеящая способность снизится. После образования на поверхности тонкой пленки, клейкая смесь готова.

глютиновый клей

Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

 натуральные клеи

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

  • Олифа. В состав добавляется около 10 грамм льняного масла или 40 гранул натуральной олифы. Данный компонент позволяет увеличить устойчивость рабочего шва к воздействию влаги.
  • Глицерин. Не менее эффективный компонент, дает возможность использования клея при обработке кожаных поверхностей. Добавляется из расчета двух чайных ложек на один литр готовой субстанции.
  • Меловой порошок вкупе с древесной золой. После просеивания этой смеси, добавьте ее в небольшом количестве. Паста улучшает шпаклевочные свойства,
  • Фенол, нашатырный спирт, бура. Эти компоненты – отличный антисептик, предотвращающий образование грибка и плесени.

столярный костный клей

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

  • Добавление кипяченой воды. Это необходимо, если требуется сделать массу жиже, либо продлить время варки состава.
  • Оптимальная рабочая температура варьируется в режиме от 30-ти до 70-ти градусов по Цельсию. После этого, готовая клеящая масса сохраняет свои свойства на протяжении двух часов (при условии температуры окружающего воздуха 20-25 градусов). Затем состав начинает остывать, пи этом его свойства теряются.
  • Готовый столярный клей длительному хранению не подлежит. Уже через день он теряет свои свойства. В связи с этим, для его использования необходимо использовать столько гранул, сколько требуется для конкретной операции. На третий день состав начинает разлагаться и неприятно пахнуть, что обусловлено его белковой основой. Наносится клей слоями не толще 0,2 миллиметра. Более толстый слой просто не будет схватываться должным образом.

приготовление костного клея

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

  • Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
  • Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
  • Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
  • Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
  • После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
  • Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
  • Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

Костяной клей получается двумя способами: 1) вывариванием и 2) растворением минеральных частей кости. Первый - более употребителен. Производственный процесс его составляют следующие основные операции:

1. Сортировка кости производится на постоянно движущейся ленте конвейера. Посторонние примеси отбирают руками; иногда над конвейером устанавливают сильный электромагнит, который улавливает все случайно попавшие в кость железные части.

2. Дробление кости проводится на костедробильных машинах на куски не крупнее куриного яйца.

3. Обезжиривание кости производится в особых герметически закрытых установках (экстракторах) различных систем путем растворения жиров кости различными растворителями: четырех хлористым углеродом, сероуглеродом, бензином и др. Экстрагированный жир используется в мыловарении.

4. Вторичное дробление кости. При нем кость дробится на куски в 2-4 см в поперечнике. Дробленая кость полируется откаткой во вращающемся барабане.

5. Выварка клея производится в вертикальных железных цилиндрах емкостью 0,5-2 куб. м с ложным дном, с верхним (для загрузки кости) и нижним (для ее выгрузки) люками. Несколько таких цилиндров соединяются в батареи типа диффузоров. Цилиндры батареи снабжены паропроводом, подающим в них пар, и трубопроводом, через который поступает горячая вода или бульон из другого цилиндра. Процесс обесклеивания кости и получения бульона идет непрерывно по принципу противотока. Каждый диффузор наполняется поочередно то паром, то горячей водой или горячим бульоном, перёкачиваемым из другого цилиндра. Пар переводит оссеин кости в раствор, а бульон, переходя из цилиндра в цилиндр батареи, обогащается клеем и на выходе из последнего цилиндра имеет обычно концентрацию 10-20%.

Дальнейший ход процесса выработки костного клея мало чем отличается от процесса получения мездряного клея; лишь при концентрировании бульона содержание клея доводится до 30-40%.

Иногда вырабатывают специальные сорта клея:

а) Порошкообразный и дроблёный получается дроблением и размолом клея, имеющего форму плиток или сушкой галерты на распылительных сушилках.


Рис. Плитка животного клея

б) Чешуйчатый вырабатывается превращением клеевого раствора в эмульсаторе в тонкую пену, которую непрерывно подают во вращающийся с определенной скоростью, обогреваемый паром, барабан; здесь пена высыхает на стенках и образует тонкие пленочки клея, которые соскабливают скребком, а затем прессуют в плитки.

в) Жемчужный имеет вид мелких шариков. Получается так. Клеевой раствор капают в бензин, четырех хлористый углерод, сероуглерод или другое вещество, не растворяющее клея; здесь он и застывает шариками; потом шарики высушивают.

Костный клей изготовляется из костей животных. По качеству делится на четыре сорта, по виду на плиточный, крупнодробленый, мелкодробленый и в виде клеевой массы.

Мездровый клей изготовляется из подкожного слоя и шкур животных; по качеству делится на пять сортов, по виду - на плиточный, дробленый и чешуйчатый.

Хороший по качеству плиточный клей (костный и мездровый) должен быть твердым, хрупким и прозрачным; плитки должны хорошо ломаться (а не гнуться) и давать при этом острые грани, похожие на желтое стекло. Сохнет 1,5-2 часа. Если плитка имеет темный цвет и при надломе гнется, значит клей плохого качества. Такой клей при набухании дает гнилостный запах, края плиток разрываются, вода от него загрязняется.

Костный или мездровый клей приготовляют следующим образом. Сухой клей кладут в луженую посуду, заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы он был полностью погружен в воду, и оставляют набухать на 6-12 часов (дробленый клей на 4 часа) до полной размочки всех твердых кусков.

Набухший клей варят при температуре 60-70° в течение 2-3 часов. В целях противодействия гниению в клей добавляют антисептики - 2,5 г фенола или 100 г салициловой кислоты на 1 кг cyхого клея. При варке клей необходимо размешивать, но не слишком сильно. Клей считается готовым, когда в нем исчезнут клеевые сгустки. Готовый раствор клея фильтруют через сито для снятия пены.

Клей нужно готовить на 1-2 дня работы, так как он сильно поглощает влагу из воздуха. Хранить его следует в луженых или эмалированных посудинах при пониженной температуре.

При приготовлении клеевого раствора можно применять следующие соотношения (по весу) клея и воды: для склеивания древесины - костный клей 1:1,5; мездровый клей 1:3; для фанерования ценными породами: костный клей 1:1; мездровый 1:2 или 1:3.

Приготовляют клей следующим образом. На одну часть сухого клея требуются две части воды (по весу).

Вода должна быть комнатной температуры. Сначала вливают в клеевой бачок 2/3 требуемого количества воды, постепенно всыпают туда клеевой порошок, размешивают раствор до получения загустевшей массы, вливают остальную 1/3 часть требуемой воды и продолжают размешивать в течение 40-50 мин. После того, как клеевой раствор отстоится 10-15 мин, его нужно перелить в другую посуду, процеживая при этом для снятия пены. Более чем на 4 часа работы приготовлять раствор не следует.

Читайте также: