Корзина для пресса из дерева своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Про дробилки для винограда можно прочесть здесь.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

_

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано в данном материале.

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

_

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

_

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

Самодельный пресс из домкрата

Домкратный аппарат для яблок имеет в своей структуре: основание – раму, емкость, нажимное приспособление (домкрат), прессующий элемент. Допускаются и иные способы создания прибора.

При подборе материалов не надо в точности следовать нашему описанию, чертежи приспособления можно создать собственные.

Инструменты и материалы

Из инструментария и материалов нам понадобится:

  • сварочный агрегат;
  • электродрель;
  • углошлифовальная машинка;
  • емкость в виде бака (возможна составная часть старой стиральной машинки, но исключительно целая, без дефектов внутри, сколов либо коррозии/плесени) – 50 литров;
  • железный швеллер 10-12 миллиметров – 150 миллиметров;
  • железный уголок 40-50 миллиметров – 3200 миллиметров;
  • рейки из дерева (лучше из дуба) 40x25x400 миллиметров – 50 штук;
  • материя – 1 м2;
  • домкрат – 1 штука;
  • кран – 1 штука;
  • полимерная рыболовная 2-миллиметровая нить – 3 метра.



Технология изготовления

Алгоритм действий такой.

  • Рама. Каркас является одним из самых ключевых компонентов пресса, он должен иметь мощную конструкцию, на нее падает вся нагрузка при эксплуатации. Боковые элементы аппарата выполняются из стального уголка длиной 85 миллиметров. Нижние и верхние детали рамы надо изготовить из швеллера размером 70 сантиметров, можно сделать дополнительное усиление рамы, приварив фасонки промеж уголков и швеллера. Все детали соединяются сваркой в зонах касания. Помимо стальной рамы, можно практиковать доски из древесины толщиной от 5 сантиметров. Доски соединяются посредством 10- или 12-миллиметровых шпилек и затягиваются гайками. Из древесины пресс изготовить попроще, только конструкция не в силах выдержать больших нагрузок, для маленького урожая это относительно подходящий вариант. Изготовленную раму надо тщательно обработать шкуркой и покрыть специализированной краской для металлических поверхностей.


  • Емкость для аппарата. В представленной конструкции применяется 50-литровый варочный котел из нержавейки. В нижней части бака просверливается отверстие, устанавливается кран из нержавеющей стали. Вместо бака можно задействовать обыкновенную кастрюлю нужного объема. В емкость помещается решетка из дубовых реек. Детали вырезаются из массивной доски из дуба (можно пустить в ход паркетную доску), их длина соответствует высоте бака. По концам в гранях реек просверливаются отверстия на 2-3 миллиметра, сквозь них продевается леса либо некорродирующая проволока. Объединив все рейки, получаем что-то вроде корзины. Промеж реек должен иметься зазор 2-3 миллиметра, сквозь который будет течь сок плодов.

Можно и вовсе обойтись без бака, соединив рейки обручами из оцинковки и поставив емкость на поддон, куда будет скапливаться выдавленная жидкость. В роли поддона можно практиковать пластмассовую подставку от большого кашпо для цветов либо нержавеющую кухонную раковину. Имеются конструкции, где механизм для прессования яблок выполняется рамочным, в нем не предусмотрена корзина, яблочная мезга укладывается в материал промеж дренажных решеток в несколько рядов и выдавливается.


  • Поршень. Поршень для аппарата следует изготовить из остатков досок из дуба, уложив их крестообразно, посредством циркуля начертать круг требуемого радиуса и выпилить электролобзиком. Рейки соединить самонарезающими шурупами из нержавеющей стали либо связать проволокой из нержавейки либо меди. Если в доме имеется бревно, то можно отрезать круглый блин требуемого диаметра и толщины.


  • Силовой привод. В роли нажимного приспособления в прессе для яблок практикуется домкрат. В агрегате для извлечения сока хватит 3-тонного гидравлического автомобильного подъемного механизма. Для большей уверенности можно взять домкрат, обеспечивающий усилие больше 3 т. Под домкрат требуется напилить небольших деревянных пластин для подсовывания в процессе отжима сока.


  • Материал для фильтрования. Чтобы профильтровать яблочный сок, требуется крепкая материя, способная пропускать жидкость. Самый незатейливый вариант – использовать мешок из-под сахара из полиамидной ткани. В равной мере для фильтрования сгодится полиэстер, пропилен, лавсан либо крепкая хлопчатобумажная или плотная льняная ткань, чтобы давлением не могло разорвать их.


  • Еще одним важным компонентом является упор для домкрата. Как правило, он изготавливается из древесины: необходимо сколотить рейки и выпилить из полученного щита круг несколько меньшего диаметра, чем рабочий корпус. Можно посредством углошлифовальной машинки вырезать опору из листовой нержавейки.


Механизм на базе гидравлического домкрата гораздо продуктивнее (усилие от одной тонны), нежели ручные, и требует немного физических усилий от человека. Гидравлические домкраты бутылочного типа позволяют выдавливать сок на высокой скорости и в значительных объемах. Они практично вписываются в какую угодно структуру.

Возможно изготовление пресса с быстросъемным механизмом, тогда не понадобится намеренно приобретать домкрат, а можно практиковать дежурный в автобагажнике. Во всяком случае урожайность яблок случается хорошей не каждый год.

Создание винтового устройства

В противоположность домкратным прессам, в винтовых агрегатах необходимо применение больших ручных усилий, что уменьшает продуктивность данного механизма.

Основные компоненты:

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша либо подставка из листового металла, сколоченных древесины досок;
  • рабочий узел;
  • 2 железные трубы;
  • круг под воротковый винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.



Пошаговое руководство.

  • В размещенном на торце профиле просверливается отверстие, через которое должна проходить винтовая головка с резьбой. Ее нужно зафиксировать посредством сварки.
  • К трубам необходимо приварить опорную конструкцию либо струбцину.


  • Внизу винта ставится упор в виде круга (стального либо деревянного) с меньшим на 0,5 – 1 сантиметров диаметром, чем размер резервуара для мезги. Поверху фиксируется ручка, посредством которой будет вращаться винт.
  • Для изготовления корпуса берут рейки из древесины 3-5-сантимеровой ширины и высотой до 0,5 сантиметра. Их разрезают на 20-30 равных по размеру элемента и зачищают на торцах наждачкой, что даст возможность в дальнейшем свободно помещать материал для фильтра в бак.
  • Из стальной пластины вырезаются 4 полоски 3-5-сантимеровой ширины и длиной, равной длине окружности бака. На дистанции приблизительно 6 сантиметров для наружного круга и 5-5,3 сантиметра для внутреннего высверливаются отверстия под болты. Рейки тоже надо просверлить на равной высоте внизу и вверху.
  • Поддон делается из металлического листа с завернутыми краями приблизительно на 7-10 см либо пластмассового тазика, в котором высверливается отверстие.

Внимание! Все металлические компоненты, которые будут иметь контакт с мезгой и яблочным соком, должны иметь антикоррозийное покрытие. Это увеличит срок использования пресса и предохранит от разрушения витаминов, проникновения в напиток ржавчины и различных вредных компонентов.

Полезные рекомендации

Создание самодельного аппарата не вызовет осложнений. Как бы то ни было, чтобы устройство функционировало безотказно и прослужило длительное время, необходимо принимать в расчет некоторые моменты. Желательно запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы аппарат функционировал эффективно, для фильтрации сока необходимо практиковать крепкие и плотные материалы (оптимальными являются лен, полиэстер, капрон);
  • чтобы устройство было устойчивым, основное должно быть достаточно большим и широким – при другом развитии событий использовать изделие будет затруднительно;
  • приступив к работе, не следует пытаться сразу же выдавит весь сок, поскольку избыточное усилие способно стать обстоятельством разрыва фильтра или поломки рамы;
  • бортики самодельного поддона должны быть в достаточной степени высокими – не меньше 10-15 см, иначе сок станет расплескиваться;
  • чтобы свести к минимуму нагрузку на конструкцию, яблоки необходимо заранее порезать на несколько частей посредством обычного ножика либо специализированного измельчителя (устройство можно приобрести, но, как правило, его также изготавливают своими силами и встраивают в прессовочный агрегат);
  • емкость под сок – можно практиковать большую кастрюлю либо бак, а для слива снизу инсталлировать кран;
  • когда применяется бочка из дерева, то она должна быть изготовлена из паркетных планок;
  • когда применяется барабан стиральной машинки, то он должен быть чистый и непроницаемый, без коррозии и грибка;
  • корпус агрегата, наиболее бесхитростный вариант – в пирамидальной форме из деревянных решеток.

Для достижения равномерного выдавливания сока мелко покрошенные фрукты укладывают в чистые мешочки либо простилают мягкой материей. Если этого не выполнить, пресс будет оставлять мокрый жмак и немалое количество остатков.

Далее смотрите мастер-класс по изготовлению пресса для яблок своими руками.

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

пресс для яблок

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

  • Принцип работы пресса
  • Типы конструкции
    • Механический пресс
    • Пневматический
    • Гидравлический
    • Электрогидравлические
    • Процесс отжима
    • Как выбрать пресс

    Принцип работы пресса

    Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

    пресс для яблок фото

    Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

    Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

    • Механические – давление создается вручную;
    • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
    • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

    Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

    пресс для яблок гидравлический

    Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

    Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

    Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

    Типы конструкции

    Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

    пресс для яблок и винограда

    Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

    Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

    Механический пресс

    механический пресс

    Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

    Механические варианты доступны в двух исполнениях:

    • Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
    • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.

    Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

    механическая модель

    Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

    Пневматический

    В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

    пневмопресс для яблок

    Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

    Преимущества пневматических прессов:

    • В процессе работы не требуются физические усилия;
    • Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
    • В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
    • Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.

    Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

    Гидравлический

    В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою очередь, располагают между рамами.

    гидравлический пресс

    Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

    Доступны следующие варианты конструкций:

    • Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
    • Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.

    Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

    гидравлический пресс для сока

    При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

    Электрогидравлические

    Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

    пресс для яблок электрический

    Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

    Достоинства электрогидравлических моделей:

    • Высокая производительность;
    • Электронная система управления;
    • Легкость мытья после эксплуатации;
    • Сок можно получать из любого сырья.

    электрическая модель

    Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

    Процесс отжима

    Проходит в два этапа:

    После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

    использование пресса из дерева

    Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

    Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

    Как выбрать пресс

    Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

    фото пресса для отжима сока

    Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

    деревянный пресс для отжима сока

    Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

    Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

    Самодельный пресс для фруктов и овощей

    И вот опять случился яблочный год. Что делать с таким большим урожаем яблок? Конечно делать из них яблочный сок!

    Вот как устроен мой пресс для яблок и дробилка. Все сделано из подручных материалов с минимальными затратами.

    Чтобы получить сок из яблок сначала их нужно измельчить. Вот как выглядит моя дробилка для яблок:

    Бункер для яблок скручен из обрезков подоконника и ДВП. Станина из обрезков доски 50х150. Внутри на оси крутится, грубо говоря, полено с незакрученными до конца саморезами. Саморезы своими острыми шляпками шинкуют яблочки:

    Внизу ставлю тазик и туда падают порубленные яблоки.

    Для изготовления самого пресса для яблок понадобиться металлическая емкость с отверстиями. Я нашел подходящую емкость на чердаке. Думаю изготовить подобную не составит труда:

    В качестве фильтра в емкость укладывается обыкновенный мешок для строительного мусора. В него засыпаем порубленные яблоки:

    Потом я закрываю емкость подходящей крышкой от старой кастрюли:

    Затем через отрезок бруса 150х150 будем давить на крышку автомобильным домкратом. В торце бруса сделал отверстие. Туда вставляется "пенечек" на крышке. Для устойчивости.

    Вся конструкция устанавливается на деревянной станине. Ее я сделал из обрезков доски 50х150 и кусочка бруса 150х150. Скручивать станину нужно сантехническими саморезами. Обычные не выдерживают нагрузку.

    Давим на поршень при помощи автомобильного домкрата. Сок собирается в подставленное ведро. Затем удаляем отжатый яблочный жмых и цикл повторяется.

    В результате получаем вкуснейший яблочный сок. Его можно пастеризовать и "закатать" в стеклянные банки. В прошлый яблочный год я заготовил 50 литров сока.

    А можно приготовить чудесный яблочный сидр. Рецепт без труда можно найти в интернете.

    Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новое!

    Читайте также: