Корыто для рубки капусты своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать деревянное корыто для рубки капусты своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать деревянное корыто для рубки капусты своими руками .

17 народов приняли участие в фестивале национальных культур


Фото Стаса Сидоркина

Квашеная капуста

Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что именно капуста среди самых распространенных овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки, витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии ее правильной засолки.

П.Брегг отмечает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, в числе первых необходимых продуктов, который брали с собой моряки во время своих дальних путешествий. Капитан Джеймс Кук, который открыл Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте. Ежедневная порция кислой капусты спасла его моряков от цынги, предотвратив случаи смертности.

Не беремся судить, насколько достоверны эти данные, но сама история очень занимательна.

Количество заготовленной рубленой кислой капусты определялось числом ушатов. Ушат и ведро были принятыми мерами для кислой капусты, как, кстати, четверти и четверики для хлеба.

По своему качеству кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая — из всего кочана, а белая — из одних только середочек, т.е. из одних белых, круто свернутых внутренних листьев. По обычаю серая капуста у простого народа шла на щи, а полубелая и белая съедалась в основном в постные дни с квасом или с постным маслом.

Ничего не пропадало в крестьянском хозяйстве. Известно, что к осени на огуречных грядках остается много непригодных в свежем виде к употреблению скрюченных или крупных, с большими семенами внутри, зачастую желтого или чуть ли не коричневого цвета огурцов. Так вот, у наших предков они не пропадали. Их накладывали сверху в кадушку с кислой капустой. Там они квасились вместе с капустой в капустном рассоле. В постные дни их ели с капустой, а в скоромные — с солониной и квасом.

При рубке в капусту клали соль, лук репчатый очищенный (это в серую). А в белую капусту для запаха клали разные пряности.

Рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. В это время они по целым дням не отходили от своих матерей и едва ли что другое ели, кроме кочерыжек.

У русских было принято в кадках, чанах с рубленой капустой заквашивать капусту и целыми кочанами, иногда половинками. Самые лучшие, твердые кочаны запасливые хозяйки оставляли свежими. Любопытен был способ хранения свежей капусты, который, безусловно, можно использовать в домашнем хозяйстве и в настоящее время. Выбранные для длительного хранения в свежем виде кочаны подвешивали в подвалах или погребах и в таком виде капуста долго сохранялась.

В крестьянском хозяйстве капуста использовалась, как сегодня сказали бы, по безотходной технологии. Зеленые части кочерыжек промывали, рубили и скармливали скоту. На корм скоту отдавали и все другие отходы от рубки. Кстати, коровы очень охотно едят капусту и при добавке ее в корм дают больше молока.

Лучшей в Московской губернии всегда считалась капуста, выращенная в окрестностях Коломны.

Зимой квашеная капуста была на столе ежедневно. Ее заправляли растительным маслом и квасом.

Прошли сотни лет, а рецепт квашения капусты практически не изменился. Вот как это делают современные хозяйки.

Как сделать корыто самому

На сегодняшний день кормушку любого типажа можно без особого труда подобрать в специализированных магазинах. Производители предлагают широкий ряд моделей из различных материалов, с любыми габаритами и особенностями конструкции. Но часто такой тип изделий отличается высокой стоимостью, которая не всегда устраивает покупателя. В этом случае при наличии материала корыто для свиней можно сделать своими руками.

Из дерева

Деревянная емкость для корма – это наиболее простой и практичный вариант кормушки. Сделать ее можно, даже не обладая значительным опытом в работе с деревом. Изготавливается такое приспособление следующим образом:


Деревянное корыто для поросят

  1. Из широких досок небольшой толщины выпиливаются два крупных прямоугольника. Их длина высчитывается на основе поданных выше значений.
  2. Дальше из тех же досок вырезают два одинаковых треугольника, которые пойдут на торцы.
  3. Все части плотно соединяются между собой при помощи саморезов.
  4. Дополнительно можно также оснастить конструкцию деревянными ограничителями, которые делаются из бруса и фиксируются сверху на корыте.
  5. Все места соединений и спилы желательно обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой, чтобы полностью исключить возможность пораниться.

Справка. Такая форма емкости выбрана не случайно. Расположенные под углом стенки корыта сделают кормление более комфортным, а также упростят очистку корыта от остатков корма.

Из пластика

Чтобы изготовить пластиковый вариант тары для кормления хозяйства, понадобится свободная бочка или другое объемное изделие из пластика. Из одной такой емкости можно смастерить сразу несколько удобных и практичных кормушек. Делаются они по такому алгоритму:

  1. При помощи маркера или карандаша делим бочку вдоль на 2-4 части. Количество частей напрямую зависит от объема емкости.
  2. По готовой разметке распиливаем пластиковую тару электрическим лобзиком или вручную. Главное при этом – точно придерживаться линий. Все острые углы по окончании резки округляются тем же электролобзиком.
  3. Для устойчивости вдоль или поперек полученной кормушки фиксируются саморезами деревянные бруски одинаковых размеров. Они предотвратят опрокидывание.
  4. Дальше все края и неровности тщательно шлифуются для предотвращения травматизма.

Внимание! Еще перед ведением всех работ стоит убедиться в том, что пластиковая бочка не использовалась для хранения токсичных веществ. Если ядовитые жидкости все же содержались в таре, применять ее не стоит.

Из газового баллона


Оптимальной основой для корыта будет также и отслуживший газовый баллон. Полученная из него металлическая емкость способна служить многие десятилетия. Весь процесс изготовления кормушки в этом случае укладывается в такой план:

  1. Из старого баллона стравливаются возможные остатки газа. Для этого вентиль откручивается до упора, а выпускное отверстие смазывается водой с растворенным в ней мылом. Дальнейшие действия можно проводить только тогда, когда нанесенный мыльный раствор перестает пениться.
  2. В положенном набок баллоне вентиль срезается под самый корпус. Проводится такая процедура обычной пилкой по металлу, а само место распила беспрерывно поливается водой из шланга для предотвращения появления искр.
  3. В полученное после резки отверстие заливается обильное количество воды, а саму емкость тщательно болтают в течение некоторого времени. Это позволит убрать жидкие остатки газа.
  4. На баллоне при помощи маркера размечаются линии, по которым будет проводиться распил болгаркой. Наиболее простой вариант – разрезать баллон вдоль пополам и получить две одинаковые емкости.
  5. Полученное корыто устанавливают на заранее подготовленную подставку. Ее можно сделать из арматуры, железных уголков или цельного листа железа.

На подставку корыто лучше устанавливать под углом. Так свиньям будет легче добраться до пищи. Сверху на него можно приварить пару железных прутьев, которые не дадут животным забираться внутрь. Для окончательного избавления от газа внутреннюю часть кормушки можно дополнительно обжечь газовой горелкой.

Поскольку такое изделие выполняется из металла, крайне важно после окончания работ проверить его на наличие острых углов и торчащих прутьев. Если их пропустить, во время кормежки животные могут получить серьезные ранения.

Автоматическая кормушка

Изделие бункерного типа сделать дома также возможно, хотя его изготовление потребует значительно больше навыков, сил и материала. Но в дальнейшем за счет автоматической подачи корма оно поможет значительно сократить время, необходимое для кормления.


Изделие бункерного типа

Состоит такое приспособление из корыта и накопительной емкости, которая установлена над ней. Для изготовления такой конструкции подойдет обычная стальная труба большого диаметра. Реализуется сборка следующим образом:

  1. Подготовленная металлическая труба разрезается на два отрезка. Один из них – больше, второй – меньше.
  2. Больший отрезок, который должен играть роль бункера, устанавливается вертикально. Дальше в нем сбоку прорезается отверстие, а во внутреннюю часть вваривается заранее сделанный ограничитель из железа.
  3. Оставшуюся часть трубы разрезают вдоль на две равные части. На одной из них делаются специальные пазы для установки бортов (по краям отрезка), а также для надежной фиксации накопительной части.
  4. Борта вставляются в пазы и привариваются.
  5. Верхняя часть устанавливается на место и также фиксируется сваркой.
  6. Изделие проверяется на наличие острых углов и лишних отверстий. При наличии их исправляют при помощи шлифовальной машинки и сварки.

Стоит отметить, что этот формат кормушек подходит исключительно для сухого корма. Кроме того, наиболее целесообразно устанавливать такую емкость для пищи в подсобных хозяйствах с небольшим поголовьем свиней. При реализации такого проекта вместо обычной трубы можно взять и другие металлические конструкции.

Правильная кормушка способна значительно увеличить эффективность выбранного рациона, а также поможет в поддержании здоровья питомцев. Но покупать или делать самому такое изделие необходимо в четком соответствии с количеством животных на ферме и возрастными особенностями стада.

Тестируем в работе универсальный пильный диск по дереву для УШМ. Используем его на копире токарного станка по .

Смех смехом но с этого начинается деревенская столярка . Сын сегодня пришёл потренироваться из своей винтовки .

Всем привет! Вы смотрите канал о нашей не большой семье и нашей жизни в Казахстанской деревне Ефремовка.На .

инструмент для рубки капусты должно быть хорошо наточен а. Вот предварительно любим до такого состояния можем .

Нормально вообще мне нравится я довольно вообще нормально испытание прибора для шинковки капусты мы провели.

Сечка Нож Топор для шинковки капусты обзор находок с КОПа поиск с металлоискателем реставрация Ссылка на КОП .

Самый быстрый способ нарезать капусту для закваски. Вы удивитесь как это просто. Используя нехитрые приспособления .

Идея взята из японского видео, по выбиранию середины из полена. Немного покумекав изготовил несколько железяк, .

Квашеная капуста. ВЫ больше НЕ будете КВАСИТЬ по другому! Квашеная капуста в банке Хрустящая и сочная! Самый .

Рецепт диетической рыбной закуски. Паштет из запечённого кижуча с творожным сыром, укропом и оливковым маслом .

Представляем Вам корыто, которое мы производим из дуба и березы, пригодится как для использования в домашних так и .

Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту.

Дорогие друзья! Меня зовут Татьяна . Проживаю в Воронежской обл. На канале показываю видео о нашей сельской жизни.

Инструмент, которым я работал: АКБ цепная пила Husqvarna 535iXP vk.cc/bWFZ0I АКБ Husqvarna BLi300 9.4Ач .

Осень- пора квасить капусту, солить грибы и огурцы. Лучшая посуда - деревянная кадка или бочка. Кадка сделана из осины .

17 народов приняли участие в фестивале национальных культур


Фото Стаса Сидоркина

Квашеная капуста

Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что именно капуста среди самых распространенных овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки, витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии ее правильной засолки.

П.Брегг отмечает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, в числе первых необходимых продуктов, который брали с собой моряки во время своих дальних путешествий. Капитан Джеймс Кук, который открыл Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте. Ежедневная порция кислой капусты спасла его моряков от цынги, предотвратив случаи смертности.

Не беремся судить, насколько достоверны эти данные, но сама история очень занимательна.

Количество заготовленной рубленой кислой капусты определялось числом ушатов. Ушат и ведро были принятыми мерами для кислой капусты, как, кстати, четверти и четверики для хлеба.

По своему качеству кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая — из всего кочана, а белая — из одних только середочек, т.е. из одних белых, круто свернутых внутренних листьев. По обычаю серая капуста у простого народа шла на щи, а полубелая и белая съедалась в основном в постные дни с квасом или с постным маслом.

Ничего не пропадало в крестьянском хозяйстве. Известно, что к осени на огуречных грядках остается много непригодных в свежем виде к употреблению скрюченных или крупных, с большими семенами внутри, зачастую желтого или чуть ли не коричневого цвета огурцов. Так вот, у наших предков они не пропадали. Их накладывали сверху в кадушку с кислой капустой. Там они квасились вместе с капустой в капустном рассоле. В постные дни их ели с капустой, а в скоромные — с солониной и квасом.

При рубке в капусту клали соль, лук репчатый очищенный (это в серую). А в белую капусту для запаха клали разные пряности.

Рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. В это время они по целым дням не отходили от своих матерей и едва ли что другое ели, кроме кочерыжек.

У русских было принято в кадках, чанах с рубленой капустой заквашивать капусту и целыми кочанами, иногда половинками. Самые лучшие, твердые кочаны запасливые хозяйки оставляли свежими. Любопытен был способ хранения свежей капусты, который, безусловно, можно использовать в домашнем хозяйстве и в настоящее время. Выбранные для длительного хранения в свежем виде кочаны подвешивали в подвалах или погребах и в таком виде капуста долго сохранялась.

В крестьянском хозяйстве капуста использовалась, как сегодня сказали бы, по безотходной технологии. Зеленые части кочерыжек промывали, рубили и скармливали скоту. На корм скоту отдавали и все другие отходы от рубки. Кстати, коровы очень охотно едят капусту и при добавке ее в корм дают больше молока.

Лучшей в Московской губернии всегда считалась капуста, выращенная в окрестностях Коломны.

Зимой квашеная капуста была на столе ежедневно. Ее заправляли растительным маслом и квасом.

Прошли сотни лет, а рецепт квашения капусты практически не изменился. Вот как это делают современные хозяйки.

Как сделать корыто самому

На сегодняшний день кормушку любого типажа можно без особого труда подобрать в специализированных магазинах. Производители предлагают широкий ряд моделей из различных материалов, с любыми габаритами и особенностями конструкции. Но часто такой тип изделий отличается высокой стоимостью, которая не всегда устраивает покупателя. В этом случае при наличии материала корыто для свиней можно сделать своими руками.

Из дерева

Деревянная емкость для корма – это наиболее простой и практичный вариант кормушки. Сделать ее можно, даже не обладая значительным опытом в работе с деревом. Изготавливается такое приспособление следующим образом:


Деревянное корыто для поросят

  1. Из широких досок небольшой толщины выпиливаются два крупных прямоугольника. Их длина высчитывается на основе поданных выше значений.
  2. Дальше из тех же досок вырезают два одинаковых треугольника, которые пойдут на торцы.
  3. Все части плотно соединяются между собой при помощи саморезов.
  4. Дополнительно можно также оснастить конструкцию деревянными ограничителями, которые делаются из бруса и фиксируются сверху на корыте.
  5. Все места соединений и спилы желательно обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой, чтобы полностью исключить возможность пораниться.

Справка. Такая форма емкости выбрана не случайно. Расположенные под углом стенки корыта сделают кормление более комфортным, а также упростят очистку корыта от остатков корма.

Из пластика

Чтобы изготовить пластиковый вариант тары для кормления хозяйства, понадобится свободная бочка или другое объемное изделие из пластика. Из одной такой емкости можно смастерить сразу несколько удобных и практичных кормушек. Делаются они по такому алгоритму:

  1. При помощи маркера или карандаша делим бочку вдоль на 2-4 части. Количество частей напрямую зависит от объема емкости.
  2. По готовой разметке распиливаем пластиковую тару электрическим лобзиком или вручную. Главное при этом – точно придерживаться линий. Все острые углы по окончании резки округляются тем же электролобзиком.
  3. Для устойчивости вдоль или поперек полученной кормушки фиксируются саморезами деревянные бруски одинаковых размеров. Они предотвратят опрокидывание.
  4. Дальше все края и неровности тщательно шлифуются для предотвращения травматизма.

Внимание! Еще перед ведением всех работ стоит убедиться в том, что пластиковая бочка не использовалась для хранения токсичных веществ. Если ядовитые жидкости все же содержались в таре, применять ее не стоит.

Из газового баллона


Оптимальной основой для корыта будет также и отслуживший газовый баллон. Полученная из него металлическая емкость способна служить многие десятилетия. Весь процесс изготовления кормушки в этом случае укладывается в такой план:

  1. Из старого баллона стравливаются возможные остатки газа. Для этого вентиль откручивается до упора, а выпускное отверстие смазывается водой с растворенным в ней мылом. Дальнейшие действия можно проводить только тогда, когда нанесенный мыльный раствор перестает пениться.
  2. В положенном набок баллоне вентиль срезается под самый корпус. Проводится такая процедура обычной пилкой по металлу, а само место распила беспрерывно поливается водой из шланга для предотвращения появления искр.
  3. В полученное после резки отверстие заливается обильное количество воды, а саму емкость тщательно болтают в течение некоторого времени. Это позволит убрать жидкие остатки газа.
  4. На баллоне при помощи маркера размечаются линии, по которым будет проводиться распил болгаркой. Наиболее простой вариант – разрезать баллон вдоль пополам и получить две одинаковые емкости.
  5. Полученное корыто устанавливают на заранее подготовленную подставку. Ее можно сделать из арматуры, железных уголков или цельного листа железа.

На подставку корыто лучше устанавливать под углом. Так свиньям будет легче добраться до пищи. Сверху на него можно приварить пару железных прутьев, которые не дадут животным забираться внутрь. Для окончательного избавления от газа внутреннюю часть кормушки можно дополнительно обжечь газовой горелкой.

Поскольку такое изделие выполняется из металла, крайне важно после окончания работ проверить его на наличие острых углов и торчащих прутьев. Если их пропустить, во время кормежки животные могут получить серьезные ранения.

Автоматическая кормушка

Изделие бункерного типа сделать дома также возможно, хотя его изготовление потребует значительно больше навыков, сил и материала. Но в дальнейшем за счет автоматической подачи корма оно поможет значительно сократить время, необходимое для кормления.


Изделие бункерного типа

Состоит такое приспособление из корыта и накопительной емкости, которая установлена над ней. Для изготовления такой конструкции подойдет обычная стальная труба большого диаметра. Реализуется сборка следующим образом:

  1. Подготовленная металлическая труба разрезается на два отрезка. Один из них – больше, второй – меньше.
  2. Больший отрезок, который должен играть роль бункера, устанавливается вертикально. Дальше в нем сбоку прорезается отверстие, а во внутреннюю часть вваривается заранее сделанный ограничитель из железа.
  3. Оставшуюся часть трубы разрезают вдоль на две равные части. На одной из них делаются специальные пазы для установки бортов (по краям отрезка), а также для надежной фиксации накопительной части.
  4. Борта вставляются в пазы и привариваются.
  5. Верхняя часть устанавливается на место и также фиксируется сваркой.
  6. Изделие проверяется на наличие острых углов и лишних отверстий. При наличии их исправляют при помощи шлифовальной машинки и сварки.

Стоит отметить, что этот формат кормушек подходит исключительно для сухого корма. Кроме того, наиболее целесообразно устанавливать такую емкость для пищи в подсобных хозяйствах с небольшим поголовьем свиней. При реализации такого проекта вместо обычной трубы можно взять и другие металлические конструкции.

Правильная кормушка способна значительно увеличить эффективность выбранного рациона, а также поможет в поддержании здоровья питомцев. Но покупать или делать самому такое изделие необходимо в четком соответствии с количеством животных на ферме и возрастными особенностями стада.

Читайте также: