Кормушка для птиц своими руками из шишек

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Конец зимы и начало весны — самое голодное время для пернатых. Порадуйте их зернами, ягодами и хлопьями!

Основной рецепт

Для 3-4 колец

  • 150 г кокосового твердого масла или говяжьего (свиного) жира
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • около 300 г зерновой смеси для птиц
  • картонные колечки
  • проволока

1. Подогрейте жир в кастрюле.
2. Растопившийся жир снимите с плиты, вмешайте в него масло и зерна.
3. Картонные кольца положите на моющуюся поверхность.
4. Нанесите еще мягкую массу на внутреннюю поверхность колечек.
5. Как только она затвердеет, подвесьте колечки на проволоку на кусты или в кормушку.

СОВЕТ: Эта смесь придется по вкусу птицам, которые любят твердую пищу (синицам, воробьям и зябликам). Замените некоторые ингредиенты, чтобы привлечь как можно больше пернатых. Для любителей мягкого корма (малиновки, крапивника, дрозда) вместо зерновой смеси используйте пшеничные отруби, изюм и овсяные хлопья. Их нужно смешать с жиром в тех же пропорциях.

Шишка с зернышками

Для 2–3 шишек:

  • открытые шишки пиний (можно использовать сосновые или еловые шишки)
  • примерно 150 г кокосового масла
  • 150 г зерновой смеси
  • небольшой глиняный горшок
  • немного мха для флористики

1. Изготовьте зерновую массу по основному рецепту (см.

2. Еще горячую массу утрамбуйте в пространство между чешуйками шишки столовой ложкой. Если вы хотите повесить готовую шишку на дерево или подвесить в кормушке для птиц, используйте проволоку.

3. Выложите глиняный горшок мхом и посадите в него шишку.

СОВЕТ: Чтобы закрытые шишки открылись, нужно положить их на несколько дней в теплое место, например на батареи отопления.

Кокосовый орех с начинкой

На 2 штуки:

  • кокосовый орех
  • смесь из масла и зерен (см. рецепт выше: вам понадобится двойной объем)
  • 2 ветки (около 30 см в длину)
  • проволока
  • шнур

1. Проткните отверткой два отверстия в кокосовом орехе и слейте кокосовое молоко. Распилите орех в середине на две части и выньте мякоть. Во второй половинке также сделайте два отверстия.
2. Просуньте в них ветки. Чтобы ветка не вываливалась, обмотайте ее в месте, где она выходит из ореха, проволокой.
3. Приготовьте смесь из зерен и масла по основному рецепту, пока она мягкая, наполните ею половинки орехов.

4. Готовые кормушки подвесьте на шнуре в месте, доступном для птиц.

Мобиль для птиц

Для одного мобиля:

  • прутья, немного елового хвороста
  • 3 необработанных яблока
  • по колечку и шарику из основного рецепта для подкормки синиц
  • шнур и 1,5 м кокосовой бечевки
  1. Сверните венок из 2–3 прутиков. Если нужно, зафиксируйте концы проволокой. Сухие прошлогодние прутья на 2–3 недели замочите в воде, чтобы они стали гибкими.
  2. Привяжите к венку целые яблоки, дольки яблок и колечки с шариками из зерновой смеси.
  3. Сделайте крепление из кокосовой бечевки. По желанию добавьте еловые веточки, закрепив их между прутиками. Подвесьте мобиль в место, защищенное от солнечных лучей.

Нанижите для этой цепочки на шнур орехи и сушеные яблоки:

СОВЕТ: Используйте для подкормки птиц только цельные фрукты или дольки как на картинке. Слишком маленькие кусочки птицы проглатывают целиком и с трудом переваривают.

Венок из проса

Для одного венка:

  • заготовка для венка диаметром 40 см (готовые или сделанные из веток своими руками)
  • колосья разных сортов
  • несколько колосков настоящей пшеницы
  • проволока
  • узкая лента из ткани
  1. Привяжите к венку колоски и початки. Нестрашно, если они выступают за края. Венок не должен выглядеть слишком аккуратно. Примотайте колоски проволокой, натяните так, чтобы колоски не вывалились, когда птицы решат полакомиться.
  2. Последними колосками замаскируйте места стыка.
  3. Повесьте венок на забор в саду или на входную дверь.

СОВЕТ: украсьте венок из пшеницы дикими плодами, которые можно найти на прогулке.

1. Изюм любят птицы, питающиеся ягодами (например, дрозд или скворец).

2. Арахис дает много энергии и витаминов. Им подкармливают птиц в холодные месяцы.

3. Соевые зерна очень богаты энергией. Их плюс в том, что не остается кожуры и скорлупы.

4. Семена подсолнечника — классическая подкормка для птиц. У полосатых кожура тверже, чем у черных. Их предпочитают птицы с более мощным клювом.

5. Зерновые смеси приманят воробьев, синиц и зябликов.

6. Мягкий корм с хлопьями, ягодами и отрубями едят птицы, которые питаются отходами или мягкими семенами, — скворцы, малиновки, крапивники, дрозды.

Звездочки из корма

Для 10 штук

  • 200 г кокосового масла
  • около 200 г семян пшеницы
  • узкая лента для подвешивания

1. Нагрейте кокосовое масло до жидкого состояния.
2. Выстелите противень фольгой и разложите формы для печенья.

3. Заполните формочки пшеном слоем в 5 мм. Сразу же вложите в форму ленточку, чтобы она потом закрепилась.

4. Влейте масло, оставьте остужаться. Застывшие звездочки вытащите из формы.

СОВЕТ: Вы можете также приготовить смесь из семечек и жира и влить ее в формы (см. большое фото). Тот, кто забыл сразу же вложить ленточки, может потом продеть в звездочке тонкую проволоку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

"Это я не тебе семечек насыпала!" – чуть ли не в слезах кричала маленькая девочка. А ушлая сойка, с трудом забравшись в кормушку-домик, доедала предназначенные синичкам, поползням и прочей птичьей мелочи семечки подсолнуха.

шишка-кормушка для птиц своими руками

В метре от кормушки сидел насупленный пухляк и с грустью смотрел на исчезающую еду. Наступила зима, шел снег, и голод давал о себе знать. "Давай сделаем специальную кормушку для синичек, – предложил я девочке. – А сойке – ей же тоже есть надо – принеси что-нибудь из дома".

Мы сделали очень простую кормушку.

1 шаг. Взяли несколько еловых шишек, покрыли их слоем сливочного масла – густо-густо.


2 шаг. Затем обваляли в семечках, дали маслу застыть и развесили шишки на проволоке как украшение на старой сирени.


Первым углядел угощение тот самый пухляк. Он подлетел, немножко помахал крылышками и, уцепившись лапками за низ шишки, схватил клювом первую семечку. "Приятного аппетита!" – смеясь, сказала девочка. Слeдом пожаловала большая синица, потом еще пухляк, затем лазоревка. К концу трапезы прилетел юркий поползень и, свесившись вниз головой, тоже достал себе зернышко. Когда шишка опустела, синички с большим удовольствием полакомились и маслом. "Только не вешай эти кормушки на солнце, – сказал я на прощание, – а то масло стечет вместе с семечками".


На ветке сидела обескураженная сойка и делала вид, что все происходящее ее не касается.


Что такое экологическая кормушка и чем она хороша

Оценивая плюсы и минусы экокормушек, стоит начать с преимуществ:

  1. Универсальность. Они подойдут для птиц любого типа и размера.
  2. Эстетика и безотходность. Кормушку из экоматериалов не придется снимать весной, конструкция не испортит внешний вид сада, парка – ее попросту съедят или она исчезнет без следа.
  3. Простота. Такие изделия легко изготовить своими руками.

Простейшие экокормушки можно делать с детьми – это будет отличное развлечение и заодно малыши поймут, как важно заботиться о тех, кто рядом.

Минусов у экокормушек нет, потому их можно и нужно делать сколько угодно, развешивать на любых опорах.

Из чего и как делать съедобные кормушки для птиц

Из подсолнуха

Тут все просто – взять подсолнух с семенами и надеть его на веточку. Пусть это будет шляпка с мелкими семечками, некондицией – птицы с удовольствием поклюют семена. Шелуха и шляпка упадут, перепреют и станут удобрением.

Из свиного несоленого сала

Кусочек сала с тонкой прослойкой мяса тоже можно надеть на ветку или привязать к ней шпагатом. Главное, чтобы сало было без соли и специй, а остальное сделают синицы, воробьи.

Вместо свиного сала можно брать куриный жир. Это очень калорийная подкормка, которая спасет птиц во время холодов.

Из кедровой или еловой шишки

Если под ногами полно маленьких шишек, их обмазывают смесью из топленого сала с семечками, зерном, чуть подмораживают в холоде и развешивают на бечевке по деревьям.

Из апельсиновой кожуры

Ребятишки обожают легкие поделки, а экологически чистые кормушки своими руками с детьми – лучшее, что можно предложить малышам для развлечения.

Стоит оглянуться вокруг и найдется множество интересных продуктов, которые станут основой для экокормушек. Например, старые баранки или бублики, сухая зерновая смесь (смешать с желатином, клейстером и скатать в шарик). Немного фантазии и получится увлекательное, полезное и веселое развлечение для всей семьи.

Сегодня последний, четвертый мастер-класс. Будем готовить смесь на топленом сале, обмазывать ею шишки и делать "пирожные" для птиц.

Кормушка

Сало топить не бойтесь - я сама в первый раз боялась;) Ожидала, что будет много возни, мытья посуды и вонища на всю квартиру.

Если салу не дать пригореть, а аккуратно растопить, оно даже аппетитно пахнет. А оставшиеся потом шкварки можно съесть самим.

А вы шкварки жарите? Дети пробовали такой "деликатес"? Мои вот вместе с птичками первый раз попробовали)))

Смесью топленого сала и семечек и дробленых орехов можно обмазать шишки и развесить на деревьях. Если нет где набрать шишек - можно просто налить смесь в любые маленькие формочки и заморозить. А потом стоит только чуть подержать форму над паром - и фигурки сами отстанут.

Шишка из сала мастер-класс

сало для птиц

как приготовить сало для птиц

как сделать смесь из сала для птиц

как сделать кормушку из шишки

Как сделать пирог из сала для птиц

Как сделать пирожное из сала для птиц

пирожное из сала для птиц. Мастер-класс

После того, как птицы склюют корм, веревочка должна максимально быстро сгнить, упасть на землю и раствориться в природе. Поэтому для наших целей подходят только бечевки из картона или пеньки.

Мы об этом говорили в прошлых постах, каким требованиям должна удовлетворять кормушка, чтобы считаться "эко".

Другие мастер-классы, как делать простые и экологичные кормушки для птиц своими руками вы можете увидеть здесь:

2 комментария:

Птицам ни в коем случае нельзя давать топленый на сковородке жир! Их печень очень чувствительна, могут просто погибнуть после такого угощения. К тому же,все продукты должны быть сырыми и несолеными.


На марафоне "Кормим птиц" для которого я делала этот материал, нас консультировали профессиональные орнитологи. И они одобрили такой способ получения топленого жира. Для этого не надо жарить сало - его надо растопить, нагрев до 40-60 градусов. Вас, наверное, сбило фото, где я показала шкварки:)

Читайте также: