Коптильня из кирпича своими руками
У многих из нас имеется дачный участок или свой загородный дом, место, куда можно приехать со своей семьей или друзьями и отведать вкусного мясо горячего или холодного копчения. А еще лучше, если мясная продукция будет не из магазина, а приготовленная на собственном участке, да еще и на коптильне из кирпича своими руками. Ведь в таком случае использование заменителей вкуса и химических добавок для увеличения срока хранения исключено.
Коптильня своими руками план и чертежи
Сделать, коптильню из кирпича своими руками не так уж и сложно. Главное заранее подобрать для ее производства необходимое количество строительных элементов и правильно подготовится к каждому шагу. Благо, что сейчас в магазинах имеется огромный ассортимент приспособления для сооружения различных конструкций коптильных печей.
Особую роль здесь важно уделить составлению плана, а после произвести верные расчеты используя для этого необходимый чертеж. Главными же составляющими при строительстве коптилен являются железные листы, а также материалы для строительства с применением смеси цемента и глины.
Однако приобрести коптильню не всегда есть возможность, но, все же, на этом можно сэкономить и придумать собственную конструкцию барбекю из строительного кирпича.
составить чертеж, он составляется в зависимости от способа приготовления мяса и формы кирпичной коптильни.
Материалы для коптильни
Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:
- выбор места для постройки.
- рулетка и уровневая линейка.
- металлические листы.
- деревянный пласт для изготовления дверцы.
- мастерок.
- слесарные инструменты.
- компоненты для закладки фундамента.
- решетки для барбекю.
- кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
- уголки из металла.
Постройка коптильни
Особенно, важно учитывать тот момент, что многие барбекю могут различаться друг от друга по размерам и по конструкции.
Особое место нужно отнести к расположению системы подачи тепла. Если очаг находится внутри конструкции под решеткой, что позволит готовить мясо горячим способом, с внешней же стороны коптильни – холодным способом, но в последнем случае необходимо будет сделать отдельную трубу для выхода дыма.
И еще, чтобы в процессе приготовления мяса, образовавшиеся жир не стекал прямо в огонь, стоит позаботиться о железном подносе, что необходимо установить внизу коптильной конструкции. Если же этого не учесть, то по истечении некоторого времени жир начнет постепенно сгорать, а запах и гарь придадут блюду неприятный привкус.
По окончании работ швы необходимо затереть
Коптильня из кирпича. Фундамент
Для того чтобы кладка фундамента своими руками оказалась качественной для этого необходимо применить следующие материалы:
- сетка из металла.
- смесь цемента с глиной.
- гранитный щебень и строительный песок.
- делаем в земле углубление определенного размера.
- на дно образовавшиеся ямы насыпаем щебень с песком, делаем слой как можно плотнее, удаляя при этом все неровности.
- на всю ровную площадку, укладываем металлическую сетку, и аккуратно вливаем по всей длине смесь из цемента.
- ждем затвердевания бетонной основы, и далее для гидроизоляции укрываем рубероидным полотном.
Выкладка коптильни
На сухую поверхность несущего основания, перед началом закладки кирпича, обработать места стыковки раствором цемента с глиной.
После берем кирпич и начинаем кладку по краю площадки, при этом каждую сторону соединения обмазываем раствором, и продолжаем до тех пор, пока не образуется первый слой кирпичной кладки.
Если раствор в процессе укладочных работ вытек наружу, подкорректировать мастерком.
Неровности во время осуществления кладки кирпичной коптильни своими руками необходимо выравнивать каждый край кирпича.
Также важно, чтобы кирпичи были выложены ровной линией. Для этого удобнее всего воспользоваться уровневой линейки.
Места соединения между стенками каждого кирпича должен равняться не менее 1 см и 2 мм.
Безопасность коптильни
Чтобы коптильней было безопасно пользоваться, не следует применять для раствора простой разбавленный цемент с водой, сюда необходимо доложить мягкую глину или купить уже готовую смесь с глиной. Делается это с той целью, чтобы укрепить швы кирпичной кладки.
Форма коптильни
Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.
Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.
Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.
Выкладка дымохода
Независимо от типа кирпичной коптильни, принцип строительства везде практически один и тот же.
Поэтому труба дымохода является обязательной конструкцией.
Чтобы дым в процессе мог выйти наружу или не застаивался внутри, то для этого важно сконструировать камеру для его отвода. Для этого есть два способа кладки для дымохода.
Первый это сделать кладку крыши коптильни в виде пирамиды, оставив открытой верхнюю часть коптильной печи.
И второй к конструкции коптильни из кирпича своими руками приделываем место для отвода дыма в задней части конструкции, предварительно отделив невысокой кирпичной стенкой. Делается она по правилам на расстоянии выше отделения топки и конец ее также должен располагаться над самой печью не меньше 1 метра.
Выход необходимо сделать с небольшим углом в размере около 7 градусов предварительно сделав соответствующие чертежи.
Выкладываем коптильню
Камера копчения, самая последняя часть из всей конструкции, которую нужно завершить. Достаточно будет, если ее размер будет равняться одному квадратному метру.
Также как и основание для печи, делается все из того же огнеупорного кирпича.
Нижнюю часть коптильной камеры из кирпича перекрыть железным листом, предварительно вмонтировав в конструкцию железные уголки, которые непосредственно устанавливаются на расстоянии от земли на третий или на шестой кирпичный ряд.
В зависимости от способа копчения продукции, устанавливаются решетки либо металлические крюки. В некоторых моделях используются два способа.
На самой верхушки коптильной камеры необходимо сделать железную заглушку, что позволит регулировать задымленность внутри барбекю.
Вот завершающая ступень, барбекю из кирпича своими руками готова к использованию. Не нужно переживать, где достать вкусную и аппетитную копченую курочку или вкусно приготовленную рубку холодного копчения. Ведь купив на прилавке в магазине нельзя с полной уверенностью сказать, о том, как коптили тот или иной продукт. Поэтому соорудив печь, своими руками применив для этого верные чертежи, вам не придется об этом переживать.
Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.
Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.
Требуемые материалы и инструменты
Вот что должно быть подготовлено перед работой:
- деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
- решетка либо металлические прутья для продуктов;
- стальной лист;
- печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
- глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
- ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.
Также нужны инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- корыто для приготовления растворов;
- обрезиненный молоток;
- пузырьковый уровень;
- шпатель;
- кельма.
Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.
Полностью строить печь из огнеупорного шамотного кирпича нельзя, у него очень высокая теплопроводность. Силикатный кирпич не используют вовсе.
Разработка проекта и чертежа
Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:
- топка с колосниковой решеткой;
- зольная камера (под колосниковой решеткой);
- коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
- дымоход.
В универсальных печах дополнительно устанавливаются:
- подставка для казана;
- решетка барбекю;
- подставка для шампуров.
Конструкция зависит от вида копчения:
- горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
- холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.
Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.
Размеры печи-барбекю с казаном из кирпича
В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.
Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.
В более сложной конструкции коптильная камера изолирована от топки. Продукты окуриваются только дымом опилок, уложенных на дне коптильной камеры, тогда как продукты сгорания топлива сюда не поступают и отводятся по отдельному дымоходу.
Выбор и подготовка места
Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.
Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:
- здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
- подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
- смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.
Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.
Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?
Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:
- выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
- трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
- на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
- обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
- застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.
В процессе кладки придерживаются рекомендаций:
- ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
- ширина швов составляет 3 мм;
- контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.
Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке
После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.
Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.
Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:
- роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
- стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
- сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.
Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.
Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни
Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.
- роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
- следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
- перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
- изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
- на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
- далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
- если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
- облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
- территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.
Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.
Видео по теме
Как сделать коптильню из кирпича своими руками:
На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.
Современный рынок предлагает к реализации много разнообразных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на даче или в собственном коттедже. Однако это устройство будет намного надежнее, если сделать его из кирпича.
Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.
Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.
Подготовительные мероприятия
Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.
Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.
Материалы и инструменты
Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:
Чтобы все выполнить качественно, мастера советуют заранее сделать чертеж постройки, внимательно изучить пошаговое руководство, придерживаться всех его пунктов при самостоятельном строительстве коптильни.
Возведение фундамента
Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.
Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.
Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.
Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.
Кирпичная коптильня
Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:
- Керамический кирпич – 430 штук.
- Дверца камеры – 14х14 см.
- Створка дымохода – 14х14 см.
- Двухконфорочная плита – 41х71 см.
- Задвижка – 12х21 см.
- Топочная дверца – 28х28 см.
- Створка коптильной – 49х25 см.
Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:
- вязальная проволока;
- штыри;
- стальной уголок.
На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.
Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.
Порядовка кирпичной печи с коптильней
Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.
Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:
Второй способ изготовления кирпичной коптильни
Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:
Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.
Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.
При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.
Третий способ
Испытательные работы
В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.
Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.
Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.
Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.
Кто из владельцев загородного дома не мечтает о размещении на участке коптильни, в которой готовятся вкусные и ароматные копчености. Ведь найти действительно качественные копчености на прилавках становится не просто, да и цены на них высокие. Тем более что процесс приготовления в коптильне довольно простой, да и построить такое сооружение на участке сможет каждый.
Устройство, проекты, схемы и чертежи кирпичных коптилен горячего и холодного копчения
При сооружении коптильни стоит использовать уже готовую схему из интернета. Но можно начертить ее и самостоятельно, учитывая личные пожелания и ландшафтный дизайн участка.
Разновидности кирпичных коптилен
Существует два способа готовки копченостей в домашних условиях:
- метод горячего копчения. Продукты в данном случае получаются нежными и приятно пахнут дымом;
- способом холодного копчения. У мяса, рыбы и овощей не слишком насыщенный аромат, но более плотная структура.
Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Уличная коптильня
Она представляет собой простое и отдельно – стоящее сооружение, основная функция которой – готовить копчености. Сделать ее можно из любых материалов, например, из железной бочки или из кирпича.
Рассматривая устройство любой уличной коптильни можно заметить, что в ней имеется:
- камин;
- колосник;
- топка;
- решетки;
- крышка.
Если речь идет о коптильне холодного копчения, к устройству обязательно добавляется подвод дыма. Топка в таком случае размещается не под решеткой, а сбоку.
Коптильня для холодного копчения
Коптильня из кирпича, предназначенная для холодного копчения, имеет особую конструкцию. Дым в камеру подается через специальный подвод, а сам очаг размещается на небольшом расстоянии. То есть, во время приготовления продуктов, исключается их взаимодействие с горячими потоками. Дым поступает в камеру копчения по специальной канаве, длина которой делается от 1,5 и до 2 м.
Крупные многофункциональные коптильни
К ее преимуществам относится то, что ее можно приспособить и для горячего, и для холодного копчения. Некоторые домашние мастера сооружают целые уличные комплексы с барбекю, мангалом, варочной рабочей поверхностью.
Какие инструменты и материалы потребуются
Затеяв строительство коптильни из кирпича своими руками, необходимо обзавестись такими материалами:
- кирпичом (керамическим для облицовки передней и боковых стенок, огнеупорным для сооружения камеры и топки);
- глиной или другими сухими смесями;
- дверцей для камеры (деревянной или железной);
- решетками;
- металлической крышкой;
- емкостью для приготовления раствора.
Из инструментов необходимо подготовить:
- лопату, чтобы выкопать фундамент;
- строительный уровень;
- шпатель и кельму;
- дрель с насадкой для замешивания раствора.
Какой использовать кирпич и как его укладывать
Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками возводится из огнеупорного и керамического кирпича. Силикатный материал здесь не используется, так как он не справляется с высокими температурами.
Кирпич выбирается исходя из его функциональности:
- для укладки топки применяется огнеупорный кирпич;
- в камере используется керамический кирпич, так как максимальная температура нагрева здесь не превышает 120 градусов;
- основание изготавливается из бетонной плиты. Если речь идет о сооружении небольшой коптильни, можно сделать кирпичный фундамент с подушкой из щебня и песка.
Расчет материалов
Какое количество расходных материалов понадобится для строительства, стоит высчитывать в индивидуальном порядке. Здесь все зависит от размеров и типа конструкции коптильни.
Стандартными размерами уличной коптильни являются:
- длина – 25 см;
- высота – 6 см;
- ширина – 12 см.
Выкладывается коптильня в один кирпич. При подсчете необходимого количества кирпича учитывается высота, ширина и длина конструкции.
Имея под рукой грамотно спроектированный чертеж, можно подсчитать и требуемое количество материалов. Помимо кирпича понадобится просчитать количество раствора. Также надо иметь все комплектующие: колосники, дверцы, крышку, зонтик для задвижек дымохода.
Требования к месту строительства печи
Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.
Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.
Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.
Возведение коптильни
Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.
Строительство фундамента
Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:
- Копается яма под сооружение фундамента.
- На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
- В яму выкладывается металлическая сетка.
- Проводится бетонирование.
После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.
Важно: намного проще сделать фундамент под коптильню с помощью железобетонной плиты.
Кладка стен из кирпича
Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:
- На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
- Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
- Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
- Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
- Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом. При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
- Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.
Устройство траншеи для дымохода
При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:
- Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
- Дно ямы утрамбовывается.
- Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
- Сверху траншея перекрывается домиком.
- После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.
Важно: сооруженный дымоход соединяет между собой камеру и топку. Очаг располагается под углом 9 ° ниже камеры.
Устройство топки
Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.
Камера для копчения
Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.
Тестирование самодельной коптильни
Прежде чем приступить к эксплуатации самостоятельно сделанной коптильни, необходимо сделать тестовую закладку опилок. Сразу с опилками можно сделать закладку мяса, рыбы или овощей. По цвету и качеству копчения можно легко оценить результат проделанной работы.
Внимание: опилки лучше всего выбирать вишневые или абрикосовые.
После закладки продуктов, выходная труба закрывается, опилки поджигаются. Когда коптильня хорошо прогреется, выходное отверстие открывается на 30 минут. Если от коптильни исходит большое количество дыма, значит где – то имеются щели, которые необходимо заделать. Определить качество проделанной работы можно и по приготовленным продуктам. Если у заготовок получилась золотистая корочка, они горячие и приятно пахнут, значит, вы все сделали правильно.
Техника безопасности
Что касается правил безопасности при строительстве коптильни, то:
- все работы проводятся в перчатках и защитных очках;
- инструмент перед работой проверяется на исправность.
Что касается мер предосторожности при эксплуатации коптильни, всегда стоит помнить, что дело идет об очень высоких температурах.
Полезные советы и тонкости
Специалисты дают новичкам полезные советы, как правильно построить коптильню из кирпича:
- чтобы приспособление подходило для разных способов копчения, металлические прутья для горячего копчения устанавливаются на высоте 70 см, для холодного – в самом верху;
- при сооружении коптильни только холодным методом приготовления, дымоход делается длиннее;
- металлические дверки в коптильню можно заменить на деревянные. Но древесину надо обработать специальными составами от возгорания.
Подводя итог, стоит отметить, что коптильня холодного копчения своими руками из кирпича строится довольно легко и просто. Потратив немного свободного времени, у вас на участке будет место, где вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу или овощи.
Читайте также: