Конический ферментер своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 10.09.2024

Сделать своими руками ёмкость для брожения вина или браги - дело несложное и не сильно затратное. Главное - это .

Друзья, в этом видео я расскажу вам и покажу как можно получить бродильную емкость для домашнего пива совершенно .

Дрожжи состав всего этого чувства самого пиво у нас как правила одинаковы для своих пиф и поэтому друзей у нас .

В этом ролике я решил показать ферментер для сбраживания сусла, процесс брожения станет гораздо проще если .

Встречайте новое слово в сбраживании пива, прямиком из солнечной Австралии! В этом ролике Денис расскажет о .


dracoola100

Никто не думал охлаждать ферментер в холодильнике. Если взять старый холодос и пределать к нему терморегулятор. Может у кого есть опыт?


Igor

если есть возможность\место для отдельного холодильника для ферментера,то это здорово,однозначно полезная вещь. А если брать вариант попроще\подешевле,то термобокс тоже вполне сгодится (сам им и пользуюсь)


dracoola100

Ну термобокс, там постоянно менять надо аккумы))) А тут вроде просто поставил и все. Интересно работает ли эта схема)))


Igor

конечно,холодильник удобнее,тут вопросов нет) я и говорю,что если есть возможность купить и место,куда поставить,то вариант отличный. а что тут может не работать? . в боксе раз в 6-10ч поменять аккумы - небольшая проблема)


Pro-SS

Да, работает, компания МирБир уже давненько так использует холодильник для брожения пива в летний период, и не только )))) Ставят на заданную температуру и вперед. Есть видео где они снимают как ГЗ строчит в таких условиях. Так же есть пивовары, которые так же используют такой метод, обустраивают болконы и тп, причем и тепло от компрессора тоже используют. Так что покупаете микропроцессор с диапазоном работы от +6 до +25 например, сложного ничего нет, покрутив в руках поймете как подсоединить и как выставить температуру нужную. Если это для вас дремучий лес, то мастер по ремонту холодильников вам поможет за определенную плату )))

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


dracoola100

Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))


Pro-SS

Есть 2 пути, 1й полюбому долго не проработает, это приоткрыть дверь холодильника и пусть работает и регулировать температуру открытием двери )))) Смешно, но люди так делали )))) 2й, покупаете контроллер на приммер Dixell XR20C или аналог с рабочим диапазоном от 0 до +30 можно и больше, вот и подключаете его к вашему холодильнику, в вашем холодильнике тоже стоит термореле с термодатчиком, который вы регулируете вертушкой на 1,2,3,4,5 и тем самым вы устанавливаете температуру, она не совпадает в выставленной цифрой, это просто обозначение позиций, а новый контроллер он цыфровой и будет поддерживать заданную температуру с диапазоном вкл или выкл +-1град. Схема подключения идет как правило в комплекте, но если сомневаетесь то вызовите холодильщика и он вам подключит. Этот вариант более долговечный и практичный и точность выставленной температуры будет максимально соблюдаться. Не слушай те советов, что не получится и тп, у вас есть холодос, потратьте 1-1,5 тыщи на контроллер и 500 руб за установку, не великие деньги и будет вам счастье.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


The-Makc

Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


sable

Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))

У меня сделано два варианта:

общая камера на два ферментера в стенном шкафу на пельте;

метровый холодильник со снятой дверцей, вместо которой пристроен короб из пенопласта. Получается так же камера на 2 ферментера. Установлен терморегулятор. Держу температуры от 0 до 20.


Aol_WB

На досуге поразмышлял о том, каким можно было бы сделать термоконтейнер для ферментатора.

- Хотелось, чтобы термоконтейнер был основательным, с хорошей теплоизоляцией. Что позволило бы реже менять аккумуляторы холода. Лучше держать нужную температуру на брожении. Хорошо охладить молодое пиво перед разливом.

- Процесс замены аккумуляторов должен быть максимально простым и легким, для минимизации теплопотерь при этой процедуре.

- Взятие проб на плотность и разлив молодого пива не должно приводить к изъятию ферментатора из контейнера и минимально баламутить содержимое.

Глянув, какие материалы доступны на соседнем строй-рынке, принял за основу брусок деревянный 40х40 мм, обшитый фанеркой 4 мм, утеплитель внутрь. да любой, скорее всего.

Передняя стенка и крышка съемные, для удобства "заноса" бака вовнутрь. Снимая только крышку, можно легко заменить аккумуляторы холода не выпуская львиную долю уже охлажденного воздуха в помещение. Аккумуляторы располагаются на решеточке, над баком.

Выкатной фальшпол, минимально поднятый над основным полом поможет сместить бак на несколько сантиметров, для доступа к кранику. Это не приведет к критическому переносу центра тяжести.

Крепление крышки и стенки к общему каркасу предполагается с помощью замков-зажимов (чемоданных замков). Периметр крышки и стенки можно оклеить каким-либо уплотнителем, чтобы избежать теплопотерь через щели.

В общем, на картинках изображено, как это должно выглядеть, по задумке. Размеры указаны реальные. В теории, годятся и для бирзаводика, и для куперса. Что останавливает построить? Ценник. На закупку всех материалов и фурнитуры потребуется потратить около 3 тыс рублей, приблизительно. Пока не уверен, что оно того стоит. В голове зреет более дешевый вариант. По этому, на всеобщее обозрение и порицание выкладываю именно проект. Вдруг, кому пригодится.

Прикрепленные изображения


Pro-SS

Домашняя пивоварня – что это такое, устройство и принцип работы, преимущества и недостатки

Заботиться о собственном здоровье в наши дни стало модным, все больше людей начали следить за питанием, выбирать полезные продукты и пить натуральные напитки. Домашняя пивоварня – находка для тех, кто хочет употреблять свежее пиво, в качестве которого не придется сомневаться.

Что такое домашняя пивоварня?

Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.

Устройство домашней пивоварни

Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.

  1. Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
  2. Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
  3. Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
  4. Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.

устройство домашней пивоварни

Как работает домашняя пивоварня?

Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.

  1. В емкость засыпают дрожжи и сырье для изготовления пива.
  2. Наливают очищенную воду.
  3. Оставляют на 5-7 дней в темном месте.
  4. Следующие две недели пиво должно провести в холодильнике – вызреть.
  5. После напиток готов к дегустации.

Что предлагают производители

— с различными емкостями для варки, брожения и карбонизации;
— с одним бочонком, в котором проводятся все этапы приготовления напитка.

Мини пивоварни могут работать в автоматическом и ручном режиме. Обычно, автоматика для домашней пивоварни имеет возможность установки и регулирования 5 пауз затирания и мэш-аута до стадии кипячения сусла. Программа управления технологическим процессом включает в себя различное количество закладок сырья в продукт.

На рынке оборудования, предназначенного для приготовления хмельного напитка, можно найти мини пивоварни отечественного и иностранного производства.

Оборудование производится в России. Время варки продукта составляет от 5 до 6 часов. Выпускается пивоварня в двух вариантах исполнения на 30 и 50 литров. Все температурные паузы проходят в едином безостановочном режиме.

Пульт настройки программы вынесен на лицевую панель установки.

Автоматическая пивоварня без вмешательства человека поддерживает температуру, определенную программой технологического процесса, и время проведения пауз. Оповещение о начале или конце каждой стадии процесса приготовления напитка имеет форму звукового сигнала.

Установка работает на электричестве. Мощность ТЭНов, установленных в пивоварне, составляет 2 кВт. Среди достоинств оборудования:

  • полная автоматизация процесса производства;
  • доступность:
  • возможность готовить различные сорта пива;
  • два режима работы — автоматический и ручной;
  • компактность.

В комплект пивоварни входит инструкция по эксплуатации установки. С её помощью можно сделать настройки оборудования своими руками. Стоимость установки начинается от 37 тысяч рублей.

Оборудование производится на кировском заводе. Оно является аналогом немецкого агрегата Spiedel Braumeister. Установка способна запоминать не только рецепты, но и отдельные моменты варки. Эта функция оказывается очень полезной при отключении электричества. Оборудование может работать в автоматическом и ручном режиме, используется в домашнем и профессиональном пивоварении.

Программный блок управления установки имеет русскоязычную панель.

Домашняя линейка оборудования включает в себя емкости объемом 10 л, 20 л и 30 литров. Среди достоинств пивоварни:

  • защита от сбоев отключения электричества;
  • программа на 10 рецептов;
  • звуковое оповещение;
  • компактность;

Стоимость пивоварни от 60 тысяч рублей.

Автоматическую пивоварню можно сделать своими руками. Для этого необходимо обладать специальными знаниями. Установка делается на базе простого варочного котла, предназначенного для приготовления пива на газу. Такое оборудование переделывается под электрическую систему обогрева. Для этого внутрь котла устанавливаются ТЭНы.

Мощность нагревательных элементов должна быть 1-2 кВт.

Врезаются ТЭНы в котел выше крана с фильтр-системой. Для предотвращения протечки устанавливаются термоустойчивые прокладки. Запитываются нагревательные элементы через терморегулятор.

Мощность прибора должна соответствовать напряжению подведенной к помещению электрической сети.

Диапазон температур регулятора подбирается в соответствии с параметрами технологического процесса приготовления напитка. Прибор отключает и подключает ТЭНы поддерживая выбранные параметры температуры продукта. Электромодуль может быть устроен в форме отдельного щита.

Самодельные автоматические пивоварни работают не хуже промышленных, но сделать их могут люди, обладающие электротехническими знаниями, способными составить схему работы прибора. При сборке оборудования необходимо учитывать требования безопасности в работе с электричеством. Все приборы должны иметь надежную изоляцию.

Плюсы и минусы домашней пивоварни

Задумываясь над приобретением домашней пивоварни, стоит подумать о достоинствах и недостатках приготовления пива в домашних условиях. Выбирая вид агрегата, необходимо понимать, какой объем готового напитка хочется получать и где его потом держать, ведь срок хранения нефильтрованного пива ограничен. Домашнее пивоварение имеет неоспоримые плюсы:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • возможность варить пиво небольшими партиями;
  • получение вкусного продукта без примесей и консервантов.

Напоминая о минусах приготовления пива дома, надо отметить следующие:

  1. Высокая стоимость готового продукта, если посчитать все затраты на сырье и электричество.
  2. Риск испортить пивоварню, экспериментируя с самостоятельным приготовлением сусла.

Преимущества конических ферментеров.

Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.

Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.

Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.

Позже, мы поговорим о том, как можно сделать ЦКТ своими руками, а сейчас предлагаю рассмотреть процесс использования конического ферментера в домашних условиях.

Виды домашней пивоварни

Устройства, которые способны в домашних условиях порадовать вкусным нефильтрованным пивом, можно приобрести в наше время без проблем. Приспособления для приготовления пива можно разделить на следующие группы:

    Домашние мини-пивоварни
    , которые отличаются простотой эксплуатации и минимальным набором возможностей. Для приготовления пива с их помощью необходимо внимательное соблюдение пропорций и температурного режима. В базовую комплектацию входит емкость для приготовления пива, экстракт для сусла, несколько герметично закрывающихся бутылок для хранения готового напитка.

мини пивоварня

виды домашней пивоварни

Домашняя пивоварня – какую выбрать?

Подобные установки – не только выгодное приобретение, но и достойный подарок. Выбирая оборудование для варки пива, надо задуматься, какой объем готового напитка желательно получить на выходе. Недорогие модели пивоварен могут не дать желаемого результата, для новичков специалисты советуют остановиться на моделях средней ценовой категории, которые не очень ударят по семейному бюджету.

  1. Объем емкости для варки пива в мини устройствах составляет в большинстве случаев 9 л. Профессиональные установки могут иметь баки на 20 и 30 л.
  2. Полезными будут следующие дополнения: манометр, термометр, бутылки, моющие средства и другое.

Домашняя пивоварня – рейтинг лучших

На рынке такие устройства представлены в ассортименте, и отличаются по стоимости, комплектации и объему. Прежде чем выбрать домашнюю автоматическую пивоварню, стоит ознакомиться с рейтингом лучших агрегатов на сегодняшний день.

  1. BeerMachine 2000
    – компактная мини-пивоварня, отличающаяся качеством исполнения, небольшими габаритами и массой. Работает на сухих смесях, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые вкусы пива.



МАГАРЫЧ 32 л конус

BrewDemon Ферментер

Домашняя пивоварня своими руками

На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:

  • фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
  • гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
  • кран для розлива готового пива;
  • термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

Какая пивоварня лучше

  • К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
  • Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
  • Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
  • В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Домашняя пивоварня – как варить пиво?

Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.

Мне наконец-то удалось заполучить один из тех новых двухгаллонных конических ферментеров, которые производит BrewDemon. В пивоварных онлайн-сообществах от него многого ожидали, по крайней мере, в тех, что я регулярно посещал в поисках информации об устройстве. У многих накопились вопросы об этой пивоварне, так что я постараюсь ответить на большинство в этом обзоре!

Размер имеет значение?

Первое, что бросилось мне в глаза — это величина устройства! Сначала кажется, что оно ощутимо больше, чем Mr.Beer, и разница действительно есть, но не такая уж большая, если присмотреться к измерениям. Ферментер BrewDemon примерно 40 см. в высоту и чуть больше 22 см. в ширину, тогда как длина бочонка Mr.Beer составляет около 35 см., ширина — 22 см., а высота — около 25 см. В рабочем положении ферментер BrewDemon выглядит крупнее, но если просто положить их рядом, то отличие уже не так очевидно.


Объем

Как вы поняли, этот новый конический ферментер действительно больше размером, но при этом внутри тоже больше места для сусла! Именно так: изнутри он больше. Как это, спросите вы. Благодаря своей форме, ферментер может вместить до 2,5 галлонов сусла — и при этом сверху остается достаточно места для работы дрожжей и пены. Если вы зальете 2,5 галлона сусла в устройство Mr.Beer, то места для пены не хватит, и вы рискуете получить большое грязное извержение из-под крышки. В чем же разница? В основном, в том, что ферментер BrewDemon извлекает максимальную пользу из собственных размеров и формы.


Устройство и поверхность


Еще одно впечатляющее преимущество — верхняя крышка у Brew Demon заметно больше, около 12 см. в диаметре, против 9,5 см. у Mr.Beer. Благодаря большей ширине заливать внутрь горячее сусло намного проще, а чистить — особенно нам, мужчинам с большими руками — куда легче. Во всем ферментере нет ни одного уголочка, куда было бы тяжело добраться, поэтому его удобно протирать при очищении от присохших дрожжей и осадка.

А где осадок?

Вертикальная позиция

В коническом ферментере BrewDemon поразительно то, что он стоит! Сам ферментер полностью располагается на устойчивой трехногой подставке и никак не касается поверхности, на которой установлен. Весь вес приходится на эти три подножки, крепкие, с продуманным дизайном, легкие в сборке. Этот пункт добавляет к общему впечатлению от ферментера чувство высокого качества.

Мелочи имеют значение

Есть и другие преимущества, которые не бросаются в глаза, но существенно упрощают процесс пивоварения.

  • Легко читаемая шкала на задней стенке ферментера. Я считаю, что здесь они проще воспринимаются, чем у Mr.Beer. Отметки идут от 1 до 2,5 галлонов.
  • Самоклеющийся термометр. На первый взгляд, это кажется мелочью, но когда дело доходит до добавления дрожжей в остывающее сусло, становится не до гадания температуры.
  • Верхний вентиляционный клапан и опциональный гидрозатвор. Вместо желобков под крышкой здесь есть настоящее вентиляционное отверстие с клапаном, который позволяет отводить CO2 — в отличие от вариантов с желобками под крышкой, которые могут засориться при избытке пены. Небольшая модификация позволяет заменить стандартный клапан трубкой или гидрозатвором и вы сможете на деле наблюдать процесс ферментации.
  • Кран крепкий и добротный. Я повидал много разных кранов в действии, некоторые, казалось, можно было сломать одним взглядом, но определенно не этот. К выбору крана для этого ферментера явно подошли с большим умом, и этот точно не выйдет из строя быстро. Кроме того, поток в нем можно регулировать, что важно при розливе. Я уверен, что это куда более качественный кран, чем у конкурентов, и вам не придется переживать из-за поломок.

Некоторые сомнения

Я спел довольно много дифирамбов этому новому ферментеру, но есть пара моментов, которые вызывают у меня сомнения. Велики ли они? Нет, но для полноты обзора их необходимо упомянуть. Первый пункт — это отметка в 1 галлон! Как я уже сказал, отметки хорошо читаются, но когда ферментер установлен на подножки, эта отметка скрывается, и во время наполнения ферментера непонятно, когда пора остановиться. Во-вторых, кран задевает подставку! Мне неоднократно приходилось поднимать ферментер, и несколько раз я забывал прихватить и подножки — и кран цеплялся за край подставки! Этот момент меня немного потревожил, подозреваю, что рано или поздно так кран может повредиться.

Заключение

Мое первое впечатление — я в восторге от этого ферментера! Он выглядит по-новому, материалы добротные, вместимость отличная, и чувствуется, что это оборудование — не игрушка, и в нем действительно можно варить пиво. Несмотря на то, что ферментер BrewDemon на порядок дороже ферментера Mr.Beer Keg, я убежден, что у него большой потенциал, благодаря хорошей идее и высокому качеству. Если Demon Brewing Company в том же духе продолжит увеличивать продажи и агрессивный маркетинг в отношении и начинающих, и искушенных пивоваров, а также повышать качество продукта, то, я уверен, компанию ждет большое будущее и достойное соперничество с давним лидером на рынке в лице Mr.Beer.

С уважением,
Луи МакГу
10 января 2013 года

СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР С нашей двухгаллонной конической системой ферментации BrewDemon легко начать варить собственное пиво не хуже, чем у заправских пивоваров.


Самый экономичный из всех наборов BrewDemon и самый щадящий для бюджета. В этот комплект входят революционный конический ферментер BrewDemon и классическая солодовая смесь от BrewDemon — American Prophecy Ale. Этот набор идеален для начинающих: с ним вы приготовите изумительное пиво, правда, разливать его придется в ваши собственные бутылки. Описание комплекта.


В набор входит все необходимое для приготовления первой партии пива — этот набор станет отличным подарком любому мужчине.

Набор дополнен восемью симпатичными литровыми бутылками с логотипом и двухкамерным гидрозатвором. Если вы мечтаете быть пивоваром во всеоружии, этот набор — ваш идеальный выбор. Описание комплекта.


В этом наборе есть абсолютно все для уверенного начала карьеры пивовара. Трудно поверить — но это реально! Мы включили в комплект все необходимые аксессуары для приготовления пива лучшего вкуса, что вам доводилось пробовать.

С мини-пивоварней можно и не быть пивным магнатом, но стать чертовски классным домашним пивоваром — запросто! Описание комплекта.

Читайте также: